10 копеек: самые редкие и ценные монеты современной России и СССР

Во время правления царя Василия  Шуйском выпустили первые десятикопеечные монеты. Их чеканили из золота. Золотую чеканку делали, потому что был недостаток серебра.  Ценные 10 копеек в России делали до 2015 г. Из-за инфляции в деньгах таким номиналом уже нет особой необходимости.

Сколько стоят современные 10 копеек?

Примерная стоимость 10 копеек 1 рубль минимум, а максимум  20 рублей. Но только в том случае если сохранился штемпельный блеск. Если копейка немагнитится и была изготовлена в первые десять лет, то она на аукционе будет стоить около 200-300 рублей. Некоторые лоты доходили до 1000 рублей. Например, некоторые 10 копеек продали  на аукционе за 995 рублей.

Редкие монеты

В современной России  редкие 10 копеек сложно встретить. Ну и соответственно если их найти, то цена у них будет  высокая. Из-за того что они являются редкими.

В 2011 и в 2012 гг. Санкт-Петербургский монетный двор не производил монеты, которые имели денежные знаки из металла. Но не смотря на это пару экземпляров все же появились на аукционе. Говорили, что они были сделаны пробной партией.

Ценные разновидности 

Разновидность можно считать ценные монеты 10 копеек, которые были выпущены одним и тем же номиналом и  монетным двором, но при этом они имеют отличия. В основном делают небольшие различия. Обычно они различаются размером или положением. Если различие редкое, то цена гривенника вырастает.

Есть ценные 10 копеек, которые различаются поперечной складкой на плаще. Цена такого гривенника около 3000 рублей.

Есть монеты, которые стоят почти 15000 рублей. Они сделаны в: 2002,2004,2005, 2007 и 2010 г.а.

Есть копейки, которые тоже в цене, потому что их чеканили не по стандартам. Большую популярность получили 10  выпущены они были после 2006 г.а. Их стали делать  из-за того что в этот г. был переход с одного материала на другой. Переходили с латуни на сталь. В 2013 г. начали делать из латуни монеты были немагнитные. У этих 10 копеек цена около 30 000 рублей.

Также есть самые дорогие, номинал 10 копеек их еще называют «заказные». А на аукционах  их называют пробной. Из-за высоких продаж и перепродаж она выросла в цене до 5000 рублей.

Дорогие виды брака и перепутки

Если хоть немного монета была отклонена от стандарта, то у людей возникал интерес к ней. В РФ было много событий на которые стоило бы обратить внимание, но нет люди следили за бракованными монетами. И вот что они нашли коллекционеры, которые следили за бракованными денежными знаками.

Брак «5 ударов штемпеля»

Этот брак можно назвать редким и ценным. Для того чтобы понять как этот брак был сделан, надо знать как вообще делают монеты.

Когда доходит дело штемпельного удара, он должен ударить по монете только раз. В каталоге на фото видно, что по ней штемпель ударил много раз. Из-за этого и такое название у брака. Её продали за 5000рублей. Если найти и попытаться продать копейку,  то с уверенностью можно заявить, что цена будет 10000рублей.

Некоторых коллекционеров называют  «бракоманны» они скупают бракованные монеты.

В период с 1931 г.а по 1934 г. были сделаны перепутки монет. Например на рисунке видно надпись «Союз Советских социалистических Республик» делали на мельхиоре, но есть такой экземпляр копейки где эта надпись была на реверсе. Были даже такие где аверс 3-х копеечной отпечатался на двугривенном и эмитент дублируется. Такой денежный знак должен быть признан неплатежеспособным. Но не смотря на это они отлично крутились в обороте. Многие коллекционеры имеют все эти погодовки монет.

Много монет перепуток было с 1961 по 1991 год. В 1991 году перепуток сделали больше.

2014 г.

В 2014 г.  чеканили монеты в Москве. В этот г. был напечатан брак, который был отштампованный полностью расколотым штемпелем. Также в этом г. были отчеканены с аверсом. Толщина монеты была стандартная.

На аукционах цена этих редких 10 коп. составляла около 10 000 рублей. На одной стороне получается качественно отчеканенный рельеф. На другой стороне металла не хватило для изображения. Кроме этого на противоположной стороне видно зеркальное отображения. Такие монеты являются редчайшими.

2010 г.

Здесь отличительные черты монет находятся на аверсе. Первое различие это буква «м». Если смотреть обычный вариант гривенника, то там буква тонкая, а правая палочка буквы, которая находится вертикально она находится на одной из линии с копытом. Бракованная копейка имеет жирную букву «м», кроме этого она еще и немного смещена вправо и выступает за линию.

Вторая отличительная черта находится на внешней линии седла. В стандартной копейке по окантовке имеются точки, в редкой их нет. Покрывало седла гладкое.

2006 г.

В этот г. десятикопеечная монета была изменена практически полностью. До этого времени её чеканили из латуневого материала. Из-за этого она не магнитилась. А также у неё был рифленый гурт. В 2006 г.у монету начали делать из стали. Копейка начала магнититься, а гурт стал гладким.

В основном всё копейки, которые были сделаны в этот г. на аукционе продавались по 5 рублей. Но была все-таки один гривенник, который стоил около 16600рублей. Она была сделана на новом штемпеле. Материал использовали не сталь, а латунь.

2004 г.

Интерес у коллекционеров вызывают десятикопеечные монеты, которые были сделаны  в 2004 г. в Московском монетном дворе. Рядом с копытом коня находится буква «м». Если смотреть на стандартную монету, то правый пик буквы расположен немного ниже, чем левый пик. Интересно получились несколько монет, которые были сделаны совсем иначе.  В первом варианте буква была расположена параллельно линии копыта, а во втором буква была расположена слишком быстра. Стоимость этих 10 копеек в первом варианте составила  800 рублей, а стоимость второй была  штука рублей.

2002 г.

Этот год можно считать юбилейным. Копейки чеканили в обоих монетных дворах. И каждый монетный двор выпускал ценные разновидности.

СПМД

Десятикопеечная монета, которая была сделана Санкт Петербургским монетным двором имеет различие на орнаменте реверса. Между листьями есть бутон, он имеет окантовку, а также плотно прикасается к канту. Если смотреть на массовые копейки, то там присутствует пробел, который отчётливо видно. Кроме этого в цифре ноль есть изогнутость на стенках. Буква «е» тоже имеет некоторые особенные черты. У этой буквы тонки стенки по центру. Но эти признаки сложно заметить. Из-за этого основным браком можно считать бутон. Цена у неё колеблется от 500 – 1000 рублей.

ММД

Обратите внимание: Что в Московской чеканки тоже есть свои особенности. Их надо искать также в букве «м» только уже на аверсе. Если смотреть редкую монету, то там она тонкая с поворотом. А в  обычном варианте этого нет. Помимо этого у неё она вообще удалена. Такого рода редкие копейки стоят 5000 рублей.

2001 г.

Ценность  монеты находится в плаще Георгия Победоносца. Если в стандартная копейка имеет складки плаща продольные, то на редкой они будут поперечные. Нумизматы продают их за 3000рублей.

1991 г.

В этот г. монеты выпустили два монетных двора. И большим тиражом. Они особо не ценятся стоимость их около 10 рублей. Но есть  редкие, на них нет обозначающего знака монетного двора. Их можно спокойно выставлять за 3000 рублей. Также все зависит от сохранности. Если она не сохранилась, то скорее всего она будет стоить меньше. Список редких монет этого года еще сохранился до наших дней.

[info-box type=»info»]В этом г.у еще были «перепутки». Их штамповали в СПМД на однокопеечной заготовке. У них срезанный край и они  светлого оттенка.[/info-box]

Она очень редкая из-за этого и стоит 45000 рублей. Есть еще одна редкая монета, она имеет изображение Кремля на аверсе. А также надпись по кругу «Государственный Банк СССР». Та копейка, которая была сделана из стали не имеет ценности максимум она стоит 1200 рублей. А вот такая же копейка если будет иметь белый цвет и сделана из медного сплава, то она будет стоить 30000-45000 рублей.

1990 г.

Редкие монеты этого года имеют разновидность правее от буквы «Р». Если смотреть на стандартную копейку то рядом с надписью  СССР ничего нет. А на редкой монете там буква «м», которая означает, что монета печаталась в ММД. Сейчас скорее всего такой вид брака не найдешь.

1986 г.

Здесь различие надо искать в аверсе. Различий несколько. Внимательно посмотрите на внешнюю сторону колоса, который поднимается к звезде. Если увидели там ровный срез, то это стандартная монета. Если срез образует угол, то монету надо рассмотреть более внимательнее.

Следующая деталь находится во втором колосе. Он должен иметь длинные ости  это аверс. Такая монета стоит около 1000 рублей. Если остей нет то она будет стоит дороже, потому что первая копейка была сделана на штемпеле 2,1, а вторая на штемпеле 1,1.

1977 г.

Эти монеты выпускал СПМД в них есть три редкостных варианта. Отличают их от стандартной по завитку, который находится между земным шаром и витком ленты. Дешевый вариант имеет ровный завиток, к тому же завиток является еще и тонким. Дорогой вариант имеет  широкий завиток и прилегает.

Кроме этого есть редкие копейки, которые имеют несколько разновидностей. Если колосья сделаны без остей на обоих сторонах, то она будет стоить где-то 150 рублей. Если по обе стороны копейки есть ости, то её смело можно продавать за 6000 рублей. Её сохранность тоже стоит учесть. За такую цену можно продать только те, которые хорошо сохранились.

1976 г.

В этот г. монеты вызвали интерес, которые имеют колосья на аверсе. С внутренней стороны должны быть ости, а на внешней стороне должна выступать часть звезды. Далее надо обратить  внимание на правую сторону аверса. Между земным шаром и лентой есть завиток. В стандартном варианте он не касается земного шара. Если монета дорогая то завиток будет примыкать к земному шару. Некоторые смогли продать такой вид монеты за 6000 рублей. Вторая дорогая  не имеет остей во внутренней стороне. Они стоят около 10 000 рублей.

Важно: Обращать внимание на завиток надо. Из-за того что если остей не будет, то она будет дешево стоить.

1956 г.

В этот г. редкие и дорогие копейки  надо искать на аверсе. Если лента обернута в колосья и имеет 16 завитков. Также надо обратить внимание на буквы. Они должны находится рядом с ободком. В некоторых случаях буквы находятся рядом с гербом.

Второй вариант стоит 25000 рублей там должно быть 15 завитков, а буквы имеют расположение рядом с гербом.

1946 г.

Редкие копейки этого г.а имеют различия на реверсе. Этих различий можно найти три. Первое нет продольной прорези на серпе. Если смотреть на стандартный вариант, то там он делится на две части до рукоятки. Если копейка дорогая, то он будет гладкий. Чтобы найти второе различие присмотритесь к ости колосьев, которые будут тоньше стандартного варианта. Третье узкая прорезь между завитками ленты.

1931 г.

В этом г.у монетный двор перестал чеканить монеты из серебра. Они стали использовать мельхиор. Для того чтобы удешевить себестоимость копейки. Стандартная копейка старого образца стоит около 1000 рублей. Если найти  нового образца, то она будет на порядок ниже. Из-за того что копейку старого образца чеканили малыми тиражами. В наше время их найти большая удача.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: