1 копейка 1949 года: цена и разновидности

Однокопеечная монета, выпущенная в 1949 году, имеет три разновидности и образец специального чекана. Алюминиевая бронза – основной материал, изделия являются немагнитными. Новоделом является копейка, аверс которой взят с образца копейки 1953 года.

История появления

1 копейка 1949 года выпуска – это наименьший номинал. Выпускался подобный образец с 1948 года по 1956. Чеканку осуществлял Ленинградский монетный двор. Тираж остается неизвестным. Сейчас можно встретить несколько разновидностей однокопеечного варианта, а также пример новодела. Стоимость значительно варьирует в зависимости от редкости и уровня сохранности материала.

Характеристики монеты

Для определения показателя 1 копейка 1949 года цена необходимо оценить характеристики, такие как материал, вес, дизайн и разновидности. Изделие желтого цвета, ферромагнитные свойства отсутствуют.

Геометрические параметры

Монета весит 1 грамм. 15 миллиметров – это диаметр, допуск составляет 0,05. 0,9 мм – толщина, с допуском 0,1 мм.

Металл

Материалом для изготовления послужила алюминиевая бронза – сплав небольшого количества алюминия и меди. Это придает поверхности темно-золотистый оттенок.

Внешний вид и дизайн

Вид и дизайн изделия будут определять его примерную стоимость. Для этого образец оценивается экспертом. Учитываются особенности аверса, гурта и реверса. Их отличия выделяются в целые разновидности.

Аверс

На поверхности немагнитной монеты изображение герба СССР, серп и молот располагаются на фоне рельефного земного шара. Под земным шаром восходящее солнце с лучами, чередующимися по длине. Над гербом пятиконечная звезда по центру.

С обеих сторон композицию обрамляют колосья пшеницы. Они переплетены шестнадцатью витками ленты. Это количество республик, входящих на тот момент в состав Советского Союза. Внизу отчеканены крупными буквами аббревиатура СССР. По всему краю идет выпуклый кант.

Реверс

В первом ряду, самом центре выделяется крупная цифра 1. Это номинал. В следующем ряду по центру слово «копейка». Ниже изображена дата выпуска – 1949. Между цифрами 9 и 4 внизу точка. С той и с другой стороны по одному пшеничному колоску начинается в верхней трети цифры 1. Они спускаются и внизу пересекаются. Стебли замыкаются в верхней части изделия. По краю идет выступающий кант.

Гурт

Гурт рубчатый. Имеет толщину 0,9 мм. В вертикальном направлении идет множество насечек. Количество рифов от 85 до 95 штук.

Разновидности монеты

От того, какой использовали штемпель, зависит, к какой разновидности будет отнесена монета. 1 копейка 1949 года может иметь самую разную цену и стоимость монеты меняется в зависимости от редкости.

Важно! Разновидность номер 1.2 штемпеля можно найти во многих старых каталогах. Для нее характерно отсутствие меридианов под молотом. Указанная в каталогах цена около ста тысяч рублей. Стоит обратить внимание на отметку о том, что существование этого варианта нужно подтверждать. Это говорит о том, что такие экземпляры ранее не встречались, однако есть информация, что они были выпущены.

Штемпель аверса под номером 1.2 имеет свои особенности. Четкие координаты земного шара. Отсутствие меридиана под бойком молота. В параллель будут упираться три меридиана. Венчик опоясывает солнце.

Штемпель 1.3 – такой образец имеет четкую сетку земного шара. Под молотом меридиан достаточно выражен. Три меридиана тянутся к полюсу. Венчик опоясывает солнце.

Номер 1.4 штемпеля. Слабо прорисованная сетка на гербе. Под бойком сразу два меридиана. Выше уровня полюса располагается макушка серпа. Три меридиана тянутся к лезвию серпа. Венчик опоясывает солнце.

Специальная чеканка

Существует такой новодел, как использование аверса 1 копейка 1953 года. При этом вес, гурт и металл полностью соответствуют стандартному образцу. Венчик вокруг солнца отсутствует. Вверху герба разделенные ости колосьев с обеих сторон от пятиконечной звезды. Меридианы и параллели четко выделены. Такое изделие будет стоить до пятидесяти тысяч.

Монетные браки

Среди нумизматов ценится 1 копейка 1949 года с монетным браком, цена такого изделия отличается от стоимости стандартной монеты. Причинами являются сбои при производстве, изнашиваемость оборудования, ошибки при изготовлении устройств.

На дефект может повлиять качество штемпеля. При «усталости» оборудования, недостаточной закалке материала, части штемпельной поверхности могут откалываться. Образуется выпуклость на монетной поверхности – выкрошка. Если штемпель вовремя не заменили, дефекты увеличиваются по размеру. Так можно наблюдать эволюцию диаметра и формы выкрошки на разных партиях образцов.

Выкус на монете – выемка серповидной формы, расположена на краю изделия, как на представленном примере. По форме должна точно соответствовать такому же экземпляру. Рекомендуется приложить его к недостающей части, зазоров быть не должно. На противоположной стороне кант истончается, причиной является недостаток металла. Это антивыкус.

Край листа – окончание металлического листа, при производстве последней заготовки материала не хватило. В тираж могли по ошибке попадать редкие экземпляры, где усечение занимает совсем небольшую площадь. Для отличия подлинного монетного брака изучается противоположный край, он как при выкусе имеет свои характеристики.

Важно! Достаточно часто можно встретить на изделии раскол. Это результат трещины на штемпеле. Выглядит как выпуклая линия в результате чеканки. Микрораскол может даже пройти контроль и попасть в общий тираж. Особенно интересны нумизматам двусторонние расколы и множественные варианты. Трещина может эффектно дополнить изображение на аверсе или реверсе.

Множественный удар – образуется, если по заготовки штемпель ударил от двух раз. Так появляются перекрывающие друг друга изображения. Зачастую форма монеты деформирована. Это исключает возможность нахождения в обороте такого экземпляра.

1 копейка, выпущенная в 1949 году в СССР, может встретиться и с таким дефектом, как двойная вырубка. Это брак, когда заготовка проходит дважды процесс вырубки. Форма будет не круглая, а похожая на эллипс. Интерес к экземпляру возрастает, если форма наиболее приближена к вытянутой. Можно встретить и вариант с биметаллом. Это комбинированный вариант, вставка круглой формы может быть уложена в дважды вырубленную заготовку. Зазор в центральной части напоминает выкус.

При сочетании двух аверсов либо реверсов можно определить двусторонний оттиск. Пример можно увидеть на фото. Причиной является набор из абсолютно одинаковых штемпелей. Может встретиться и дефект, где разновидности отличаются, тогда образец ценится выше. Это исключает возможность подделки.

Штемпель в процессе работы может загрязниться. Тогда инородный материал выступает как рельеф поверхности, и готовое изделие имеет углубления. Отличается небольшой глубиной из-за расплющивания грязи при производстве. Стоимость будет зависеть от величины выемки и оригинальности ее формы.

Похожий дефект – запрессовка. В этом случае инородное тело твердое и может стать частью металла. Выглядит эффектно, особенно если по оттенку контрастирует. Встречается достаточно редко, далеко не все материалы можно встроить алюминиевую бронзу.

На фото представлен пример «залипухи». Это чеканка монеты с одной из сторон при помощи не штемпеля, а застрявшей монеты. Так получается зеркальный вариант изображения. Оно очень четкое и высокого качества, в момент удара между штемпелями оказываются обе монеты.

Важно! Следует отличать настоящий монетный брак от подделки. Случается, когда искусственно стачивается гурт, делается выкус.

Случается, что штемпель изнашивается, и возникает непрочекан. Это уплощение и даже исчезновение элементов рисунка.

Односторонний вариант чекана может получиться, если поверхности двух заготовок, попавших в оборудование, совместились. Так они остаются без рисунка с одной стороны. К тому же, эта поверхность будет деформированной. Зато прочеканенная поверхность более четкая, так как очень плотно прилегает к штемпелю.

Иногда на изделии отсутствует оформление гурта. Заготовка может избежать гуртильного кольца. Получается более толстый кант и больший диаметр. Так легко отличить подделку, где просто стачивали гуртовое оформление.

Расслоение – использование листа плохого качества с дефектами до или после чеканки. Часть поля отслаивается. Подлинным признается в случае отличной сохранности лота, при этом стоимость может даже снизиться. Во всех остальных случаях достаточно трудно отличить от результата воздействия агрессивных факторов.

Как определить примерную стоимость

Рыночная цена

Эксперты оценивают показатель 1 копейка 1949 цена. Для этого определяют используемый металл, особенности чеканки и дизайн.

Монетные браки оцениваются от девяноста девяти до тысячи пятисот рублей.

Если при производстве аверса использовался штемпель 1.2, на таком экземпляре можно заработать до ста тысяч рублей при условии достойной сохранности.

Четыре тысячи – цена за штемпель под номером 1.3, если экземпляр исключительно сохранен.

Цены актуальны на ноябрь 2021 года.

В случае исключительного уровня сохранности разновидность штемпеля 1.4 оценивают в три тысячи рублей.

Особую ценность будет представлять монета, которая обладает штемпельным блеском.

Тариф цен варьирует в зависимости от разновидности и уровня сохранности.

Где можно продать/купить

Первое, что следует помнить при продаже образца – важно определиться с примерной стоимостью. В этом могут помощь специалисты в области нумизматики. Эксперт оценит материал, дизайн изделия, разновидность и используемый штемпель при производстве. Так станет известно, сколько стоит 1 копейка 1949 года. Также помогают определиться с ценой и узнать больше информации о монетах специализированные каталоги. Однако в них не будет учитываться степень сохранности и уровень редкости.

Аукцион – мероприятие, востребованное среди коллекционеров. Широкий круг покупателей обеспечивает большие возможности к выгодной продаже. Сначала назначат первоначальную цену. Она может разочаровать, однако низкая цена привлечен больше потенциальных покупателей. Тогда окончательная стоимость окажется выше задуманной. Срок ожидания может составить до полугода.

В аукционах существует определенное время, когда выше вероятность продаж. Это вечер, с шести до девяти часов. Также в праздничные и выходные дни будет отмечаться снижение активности покупателей.

Отличным вариантом станет продажа на аукционах сериями. Так можно увеличить охваты, а также указать в информации к лоту данные о других совершенных торгах. Очень часто покупатель заинтересован в приобретении сразу нескольких экземпляров.

Для успешной реализации экземпляр должен быть хорошо сохранившимся. Выше всего ценится поверхность со штемпельным блеском. Не стоит чистить самостоятельно металл, так его можно испортить. Рекомендуется только промыть будущий лот под проточной водой с мылом. Одним из немногих минусов аукциона является длительное ожидание окончания торгов.

Важно! В каждом аукционе есть свои ограничения и правила. Стоит ознакомиться с ними заранее. Доходы с продаж получаются наибольшими, однако процент комиссии составляет от десяти до двадцати процентов. На аукционе меньше вероятность столкнуться с деятельностью мошенников.

Другой вариант продажи и приобретения лота – нумизматические клубы. Они есть практически в каждом городе. Предварительно узнайте цену монеты, иначе есть риск назначения недостоверной стоимости в процессе торга. В нумизматическом клубе есть возможность получить хорошую прибыль и сразу получить деньги. Однако в небольшом городе будет маленький круг покупателей. Нужно уметь самостоятельно оценивать лот и торговаться.

Антикварные лавки и блошиные рынки – не самые популярные пункты. Там есть риск встретить мошенников, невыгодно продать экземпляр. Однако деньги можно получить сразу. Специализированные скупки также могут прийти на помощь, вы также сразу получаете деньги. Однако есть риск потерять до половины реальной стоимости. Принимаются редкие выпуски и популярные разновидности. Бракованные варианты принимаются редко, их достаточно трудно перепродавать.

А какой разновидности монета попадалась вам? Оценивали ли ее эксперты? Поделитесь своей историей в комментариях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: