В Советском Союзе копейка была распространенным платежным средством. Ее принимали в магазинах, таксофонах и автоматах по продаже газированной воды. Сейчас денежные знаки СССР можно отнести к раритетам. Интересно, а сколько стоит сегодня 1 копейка 1989 года?
История появления
В 1989 году монета номиналом 1 копейка чеканилась на двух монетных дворах: Московском и Ленинградском. На дензнаках отсутствуют буквенные обозначения монетных дворов, но по определенным признакам можно определить место изготовления.
Нужно внимательно посмотреть на дату выпуска монетки. У ленинградского варианта цифры расположены более широко и смещены влево по отношению к надписи «копейка». У московского выпуска цифры стоят ближе друг к другу, смещены немного вправо и последняя цифра в дате приподнята.
Важно! Оба варианта чеканки встречаются довольно часто.
Характеристики монеты
Геометрические параметры
Диаметр 15 мм
Толщина 0,9 мм
Вес 1 гр.
Металл
Медно-цинковый немагнитный сплав (латунь)
Внешний вид и дизайн
Аверс
В центре аверса монеты расположен герб СССР. На земном шаре с прорисованной сеткой координат размещен серп и молот. Снизу изображение освещает восходящее солнце. Обрамляют композицию колосья пшеницы, перевитые лентой. Всего витков ленты пятнадцать: по семь справа и слева и один внизу. Между колосьями вверху расположена пятиконечная звезда.
Под гербом находится горизонтальная надпись: «СССР». Буквенное обозначение монетного двора отсутствует.
Реверс
На реверсе центральная крупная цифра «1» смещена вверх. Ниже расположена надпись «КОПЕЙКА», еще ниже – год выпуска «1989».
Вдоль канта справа и слева от надписей размещен венок из колосьев пшеницы и дубовых листьев.
Гурт
Гурт рубчатый.
Разновидности монеты
Известны 2 разновидности монеты 1 копейка 1989 года в зависимости от штемпеля монетного двора:
- Штемпель ЛМД. Характеристики: герб приспущен, буквы «СССР» сближены, цифры даты широко расставлены и смещены влево.
- Штемпель ММД. Характеристики: герб приспущен, буквы «СССР» сближены, цифры даты расположены близко и смещены вправо. Вторая «9» приподнята.
Хорошим ориентиром для отличия служит положение единицы в дате выпуска по отношению к букве «П» в слове «КОПЕЙКА».
Оба монетных двора выпускали массовый тираж монеты 1 копейка 1989, цена на которую будет невысокой.
Монетные браки
В мире ценится все уникальное, и мир нумизматики не исключение. Дорого оцениваются не только редкие разновидности монет, но и монетные браки. Брак получается при нарушении технологии чеканки, поэтому такая монета явно выделяется среди подобных. Редкие денежные знаки с дефектами ценятся на аукционах, и в процессе торгов начальная цена лота может вырасти в несколько раз.
Существуют определенные условия, при которых бракованные монеты будут иметь ценность. Должно быть выполнено хотя бы одно из них:
- Дефект монетки явный и хорошо выражен;
- У дензнака несколько дефектов;
- Редкая разновидность дефекта;
- Сама монета является редким экземпляром.
Инкузный брак («залипуха»)
Очень интересный дефект монет – инкузный брак. Иначе его называют «залипуха». Появляется такой брак, если отчеканенная монета остается, «залипает» в прессе. В результате последующая монетка чеканится не штемпелем, а застрявшим денежным знаком. На такой бракованной монете получается негативное изображение.
Важно! Редкая разновидность брака. Цена монет с инкузным браком достигает 10 тысяч рублей.
Заготовка под монету
Вид монетного брака, когда в денежное обращение попадали монетные заготовки без чеканки.
Еще встречаются монетные браки, связанные с дефектом заготовки:
- Разрыв проката. Металлические листы при прокате получают дефекты. Если из такого листа чеканят монеты, то они получаются с рваными краями либо с отверстиями. Редкий вид брака, ценится у коллекционеров.
- Расслоение заготовки. Встречается, когда при чеканке используют металлические листы плохого качества. Такой вид брака не пользуется спросом у нумизматов.
- Дензнаки с нестандартной толщиной и весом. Случается, когда для производства монет используют заготовки от других денежных знаков.
Важно! Незначительные отклонения по весу и размеру не имеют ценности для коллекционеров. Интерес вызывают только деньги, отчеканенные на листах для другого номинала и имеющие значительные отличия по характеристикам.
- Выкус. Появляется в процессе изготовления заготовки при нарушении технологии. На монете появляется полукруглый выкус от предыдущей вырубки. Ценность для нумизматов низкая.
- Край листа. Данный дефект появляется, когда при вырубке заготовки захватывается край металлического листа.
- Двойная вырубка (чечевица). Получается, когда нож дважды вырубает одну и ту же заготовку. Форма такой заготовки не круг, а эллипс и напоминает чечевицу.
Существуют также дефекты, связанные с повреждениями штемпеля: раскол, скол, выкрошка и засор штемпеля. Может быть нарушена технология чеканки: непрочекан, односторонний чекан, двойной удар.
Как определить примерную стоимость
Примерную стоимость монеты можно определить самостоятельно. Существуют электронные каталоги с описанием монет СССР, царской и современной России и ориентировочными ценами, например, справочный нумизматический портал Совминт. В таком каталоге будет указан номинал монеты – 1 копейка 1989 года, цена, стоимость редких разновидностей монеты.
Важно! Оцените внешнее состояние монетки. Деньги с потертостями и царапинами теряют в своей стоимости.
Рыночная цена
Наименование, характеристики | Цена, руб. |
---|---|
Штемпель ЛМД. Цифры на дате расставлены широко и сдвинуты влево. | 5 |
Штемпель ММД. Цифры на дате сближены и сдвинуты вправо. Вторая цифра «9» приподнята. | 5 |
Стоимость за штуку по каталогам для состояния XF, т.е. отличное состояние.
Где можно продать/купить
Продать денежные знаки можно:
- В магазинах антиквариата или ломбарде. Такой способ продажи удобен тем, что монету оценят и сразу выплатят деньги. Но реальной стоимости вы не получите.
- В банке. Особенность заключается в том, что банк скупает денежные знаки только согласно определенному списку. Ваша монетка может в этом списке отсутствовать.
- В клубе нумизматов. Вам сделают профессиональную оценку ваших дензнаков и выплатят реальную стоимость. Недостаток в том, что не во всех городах существуют такие клубы.
- На аукционе. Это возможность получить за товар максимальную стоимость, но такой способ продажи занимает достаточно длительное время, и после продажи необходимо выплатить комиссионное вознаграждение аукциону.
Продать денежные знаки можно также из дома:
- Разместить объявление на сайтах. Будьте готовы к тому, что адекватной оценки ваш объект продажи не получит и в процессе общения с покупателем возможно снижение стоимости.
- Воспользоваться услугами интернет-аукциона. Это будет официальный способ продажи с заключением договора комиссии. Минус будет в том, что нужно будет заплатить комиссию аукциону и сам процесс продажи займет определенный период времени. Но первоначальная цена лота во время аукциона может вырасти в зависимости от редкости экземпляра.
- Обратиться в интернет-магазин. На сайтах таких магазинов содержится полная информация о разновидностях денежных знаков.
Схема взаимодействия с такими магазинами проста: можно позвонить по телефону для первичной консультации либо выслать фотографию для оценки. Вы получаете онлайн оценку и согласуете удобный способ продажи. Получаете оплату наличными либо на карту.
А какой способ продажи денежных знаков, на ваш взгляд, самый удобный? Поделитесь в комментариях.