1 копейка 1999 года — цена монеты за одну штуку, редкие разновидности

Несмотря на то, что 1 копейка 1999 года сегодня практически не используется в расчетах, она по-прежнему является полноценным платежным средством. Теоретически ее можно получить на сдачу в магазине, из-за чего коллекционерами такая монета практически не ценится. Однако некоторые экземпляры нумизматы готовы приобрести по цене в несколько раз превышающую их номинальную стоимость.

1 копейка 1999 года – историческая справка

1 копейка 1999 года – это одна из первых монет, которая была выпущена после реформы, завершившейся годом ранее. До этого чеканка копеек не велась уже много лет. В них просто не было необходимости. В начале 1990-х годов экономическая ситуация в стране резко ухудшилась. Цены на товары народного потребления подскочили в несколько раз. Потребность в мелких разменных монетах отпала сама собой. На них просто нельзя было ничего купить.

В середине десятилетия Центробанк РФ и вовсе на некоторое время отказался от чеканки рубля в монетах. Это было экономически невыгодно. В стране складывалась критическая ситуация с денежным обращением. На этот период приходится выпуск дензнаков невиданных ранее номиналов.

Монета, номиналом 500 рублей 1995 года выпуска

Проблему нужно было срочно решать. В 1997 году началась так называемая деноминация рубля. Если простыми словами – у цен просто «срезали» три нуля. Если раньше какой-нибудь товар стоил 10 000 рублей, то теперь его можно было купить за 10 рублей.

После проведения денежной реформы вновь появилась потребность в мелкой разменной монете. В 1997 году возобновилась чеканка монет, номиналом 1 копейка.

Обратите внимание! В 1999 году производством монет номиналом 1 копейка занимались предприятия Москвы (ММД) и Санкт-Петербурга (СПМД). Это позволило увеличить количество выпускаемых денежных единиц.

Характеристики

Технические характеристики 1 копейка 1999 года выпуска были идентичны первым послереформенным монетам. В этом плане одна копейка считается одной из наиболее «устойчивых» денежных единиц современной России, так как ее ТТХ не изменялись практически на протяжении всего периода выпуска.

ХарактеристикиЗначение
МатериалСталь плакированная мельхиором
Диаметр15,50 мм
Толщина1,25 мм
Вес1,5 гр.
Магнитные свойстваМагнитные
ТиражНеизвестен

Интересный факт! После того, как в обороте появились первые послереформенные копейки, старшее поколение, которое еще помнило денежные единицы СССР, очень удивилось, заметив, что новые дензнаки обладают магнитными свойствами. Объяснялось это просто. Руководители монетных дворов старались всячески снизить себестоимость своей продукции. По этой причине для производства денежных единиц номиналом 1 и 5 копеек было решено использовать сталь, покрытую тонким слоем мельхиора (медно-никелевого сплава). Так как основным компонентом являлся черный металл, монеты стали притягиваться к магниту.

Внешний вид и дизайн

По своему внешнему виду 1 копейка 1999 года также не отличалась от монет образца 1997 года. Как и на всех денежных единицах младшей группы на копейке присутствовали символы и изображения, непривычные для старшего поколения. Однако такова была политика Центрального Банка Российской Федерации в те годы. Кто-то характеризует ее как «возврат к корням», так как на монетах стала появляется символика, типичная для денежных единиц времен Российской империи.

Аверс

Аверс

На аверсе копеек РФ твердо «обосновался» святой Георгий Победоносец. Видимо, так руководство Центробанка решило подчеркнуть возрождение России. Ведь святой Георгий издревле почитался на Руси. Его изображение на 1 копейке 1999 года занимает почти все поле монетного диска. Великомученик на рисунке сидит верхом на коне. Он одет в доспех времен Римской империи. В руках у него длинное копье. Им он убивает крылатого дракона.

Обратите внимание! Изображение на аверсе копеек во многом повторяет православную икону «Чудо Георгия о змие». Этому образу россияне поклонялись очень давно. Его можно было заметить как на воинских знаменах Российской империи, так и на ее государственных символах. После распада Советского Союза правительство РФ решило возродить былую традицию. В 21 веке изображение Георгия Победоносца можно заметить на российском государственном гербе, а также на отличительных знаках некоторых воинских подразделений.

Помимо православных на аверсе можно заметить и ряд «мирских» символов. Так, под передним левым копытом коня Георгия находится товарный знак монетного двора. Если денежная единица была выпущена в Москве, там будет буква «М», а если в Санкт-Петербурге – «С-П».

Чуть ниже спины поверженного дракона находятся цифры с годом чеканки – «1999». По правую и левую сторону от святого полукругом идут два слова: «Банк России». По всей окружности монеты проходит выступающая окантовка, которая образует своеобразный ободок вокруг денежной единицы.

Реверс

Реверс

Внизу реверса 1 копейка 1999 года находится узор на растительную тематику. Здесь отчетливо просматриваются стебли и цветы. Часть завитков доходит до верхней половины реверса. Прямо над узором расположено слово «копейка», а чуть выше номинал монеты – цифра «1». Также как и на аверсе по окружности реверса идет выступающая окантовка.

Интересный факт! К сожалению, то, какое именно растение изображено на реверсе монет современной России, затрудняется сказать даже Госзнак. Официально, это «стилизованная ветвь». Однако ботаники придерживаются немного другого мнения. Растение здесь явно вьющееся. Это может заметить любой человек. Соответственно под классификацию «советского дуба и пшеницы» оно явно не подходит. Есть предположение, что на денежных единицах изображен хмель обыкновенный. Однако официально это подтвердить невозможно.

Гурт

Так как фальшивомонетчики редко подделывали денежные единицы младших номиналов, руководство Центробанка решило не наносить на монеты достоинством 1 и 5 копеек рубчатый гурт. Соответственно и у тех и у тех на «ребре» отсутствуют насечки.

Как определить примерную стоимость, сколько стоит 1 копейка 1999

Цена и стоимость монеты 1 копейка 1999 года зависит от степени сохранности денежной единицы и наличия производственных дефектов.

Средняя цена в рублях в зависимости от степени сохранности
Разновидность / Штемпель / БракУдовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
ММДНоминал101520
СПМДНоминал203040
Браки50-400

Важно! Все цены указаны в российских рублях за одну штуку и актуальны на начало 2022 года.

Разновидности

У 1 копейка 1999 года цена не будет зависеть от разновидности. Объясняется это просто. Несмотря на многомиллионный тираж, все денежные единицы данного номинала были отчеканены одними и теми же штемпелями. Единственный признак, по которому можно разделить одну копейку 1999 года выпуска – это место производства. Впрочем, внешне московские и Санкт-Петербургские будут отличаться незначительно.

Московская монета

Оба монетных двора в этот год произвели по несколько миллионов денежных единиц номиналом 1 копейка. Точный тираж неизвестен, однако то, что он был огромным подтверждается тем, что копейки в магазинах можно встретить и по сей день, то есть спустя больше, чем 20 лет с момента их производства.

Санкт-Петербургская монета

У 1 копейка 1999 цена будет выше номинала лишь в том случае, если монета сохранилась в идеальном состоянии, как будто ее только что выпустили с завода.

Специальная чеканка и монетные браки

Монеты младших номиналов, в том числе и 1 копейка 1999 года не имели специальной чеканки, посвященной государственным праздникам и памятным событиям. Для этих целей в России используют денежные единицы достоинством не менее 1 рубля.

Совсем по-другому дела обстоят с монетными браками. Когда от рабочих требуют в короткое время выпустить большое количество продукции, сбои в производстве неизбежны. Монетное дело не исключение. Однако если в других отраслях промышленности бракованные изделия стараются как можно быстрее утилизировать, то нумизматы напротив, высоко оценивают дензнаки с производственными дефектами.

У 1 копейки 1999 года известны следующие виды браков:

  1. Поворот реверса. Это наиболее распространенный вид брака. Его особенность заключается в нарушении медального соотношения аверса и реверса. Особенно ценятся экземпляры с поворотом на 180о.
  2. Непрочекан. При таком браке изображение аверса или реверса едва видно.
  3. Выкусы. Это наиболее редкий вид брака. Он характеризуется появлением на краях монеты полукруглых впадин. У 1 копейка 1999 СП года цена на такие экземпляры будет наиболее высокой. За один экземпляр можно выручить до 500 рублей.

Важно! При продаже монет с браком человек обязательно столкнется с большой сложностью. Ему потребуется доказать, что повреждения на монете являются результатом сбоя производства, а не следами эксплуатации.

Где можно продать/купить

  1. Аукционы. Их проводят преимущественно в крупных мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Здесь собираются коллекционеры с разных уголков России.
  2. Антикварные магазины. Есть во многих населенных пунктах. Здесь можно купить или продать вещи имеющие историческую ценность. Единственное – не все антикварные магазины занимаются скупкой монет выпущенных в современной России.
  3. Интернет. В любой социальной сети можно найти тематические сообщества, через которые реализуются монеты. Такие же предложения встречаются на форумах и онлайн-аукционах.

Обратите внимание! Первый вариант является наиболее популярным среди коллекционеров.

Как вы считаете, есть ли смысл перебирать мелочь, полученную на сдачу в магазине в поисках редких монет, или их можно купить только на аукционах?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: