Монеты номиналом в 10 копеек, которые выпускались в 1917 и 1967 году сегодня не позволят приобрести какой-то необходимый товар или услугу. Покупательская способность у них ничтожна, однако ценность все же есть. И 10 копеечные монеты относятся к категории денежных знаков, за которые нумизматы готовы предложить крупные суммы.
История появления
До начала революции в России, после которой власть перешла в руки большевиков, при Николае Первом в стране в 1917 году начали производить монету достоинством в 10 копеек. Монет было отчеканено довольно большое количество около 17,5 миллионов штук. Денежный знак производили только в одном месте, это был монетный двор Санкт-Петербурга.
В 1967 году монеты достоинством в 10 копеек также выпускались в северной столице России. К тому же в тот год в СССР была выпущена целая серия монет, посвященных 50-летию революции и верховенству советской власти. Денежный знак номиналом в 10 копеек присутствовал в этой линейке наряду с 15, 20, 50 копейками и 1 рублем.
Характеристики монеты
Для наиболее полного описания любой монеты необходимо знать точные характеристики по двум параметрам. К ним относятся геометрические особенности (форма, диаметр, толщина и вес), а также металл, который был использован в процессе производства.
Геометрические параметры
10 копеек 1917 года имеют стандартную круглую форму с узким выступающим кантом. Каждая монета весит 1,8 грамм. Стандартный диаметр составляет 17,5 миллиметров, а толщина – всего 1 миллиметр.
Монета того же номинала 1967 года выпуска крупнее варианта 1917 года. Нормативный диаметр в данном случае – 17,27 миллиметров, толщина составляет 1,4 миллиметров. А вес составляет 2,05 грамма.
Металл
Денежный знак номиналом в десять копеек чеканился в 1917 году из серебра, нормативная масса чистого металла составляла 0,9 грамм. В 1967 году в качестве материала использовался сплав из никеля и меди. Монеты обоих периодов были высокого качества, поэтому сохранились в отличном состоянии и на сегодняшний день.
Внешний вид и дизайн
Остановимся на внешних особенностях 10 копеечных монет 1917 и 1967 года. Именно нюансы аверса или реверса во многом определяют рыночную стоимость конкретного денежного знака.
Аверс
10 копеек 1917 года: В центральной части круга находится цифра «10», указывающая на номинал монеты. С обеих сторон она ограничена звездочками, выше десятки находится корона Российской империи, ниже расположена надпись «копеек» и год выпуска. Вдоль канта отчеканен венок, состоящий из дубовых и лавровых ветвей, связанных ленточкой.
10 копеек 1967 года: На аверсе присутствует надпись «10 копеек», напечатанная в две строки. По бокам расположены небольшие растительные узоры, состоящие из листьев дуба и пшеничных колосьев.
Реверс
10 копеек 1917 года: В самом центре находится изображение Малого Государственного Герба российской Империи в виде двуглавого орла, увенчанного коронами (две на головах и одна большая над ними). На груди у орла был московский герб, а на щите отчеканен Георгий Победоносец, который поражает дракона.
На крыльях расположены гербы нескольких княжеств. В одной лапе у птицы – скипетр, а в другой – держава. Также на реверсе напечатаны инициалы минцмейстра Виктора Смирнова – буквы «В» и «С».
10 копеек 1967 года: Оборотная сторона монеты содержит герб Советского Союза в виде земного шара с серпом и молоком, который окружен венком из пшеничных колосьев. Внизу расположена надпись «СССР».
Гурт
Боковая поверхность монеты 1917 года выполнена в рубчатом и ребристом формате. Денежный знак, производившийся в 1967 году, имеет рифленую текстуру.
Боковая поверхность, которая традиционно называется гуртом, имеет необычную структуру. Она выполнена с не идеально ровной текстурой, а рубчатой и ребристой.
Разновидности монеты
У монеты 10 копеек 17-го года выпуска никаких разновидностей. Денежный знак был выпущен в единственном классическом варианте довольно широким тиражом в более чем 17 миллионов экземпляров. Отсутствие вариаций исполнения придает монетке высокую нумизматическую ценность.
А вот у денежного знака достоинством в 10 копеек 1967 есть не только стандартная разновидность, существует также пробные монеты. Узнать ее можно по уникальному дизайну. Оборотная часть денежной единицы схожа с классическим аналогом, здесь пропечатан герб СССР и присутствует надпись «Десять копеек», правда выполнена она более крупным шрифтом. Вариантов лицевой стороны пробных монет было два.
На первом крупно изображены двое вооруженных мужчин, на заднем плане видны серп и молот. Вдоль канта расположена надпись «пятьдесят лет Великого Октября 1917-1967 года».
На второй разновидности большую часть аверса занимало изображение военного корабля, который находится в водоеме. Сверху отчеканены два года: 1917 и 1967, отделенные друг от друга серпом и молотом. Пробные монеты редкие настолько, что шанс встретить такой денежный знак практически нулевой. Стоимость у них соответствующая – более 1 млн. рублей.
Специальная чеканка
К монетам со специальным типом чеканки относится 10 копеек 1967 юбилейная. В этом году были выпушены памятные денежные знаки достоинством от десяти копеек до рубля. Интересующая нас монета была посвящена пятидесятилетию установления власти большевиков в стране и революции 1917 года. Отличительной особенностью денежного знака со специальной чеканкой является дизайн его аверса.
На переднем плане, помимо привычного указания номинала, присутствует композиция из солнца с множеством лучей разной длины и ракеты, стремительно вызывающей на его фоне вверх к космосу. Памятная монета была выпущена тиражом в 50 миллионов экземпляров, поэтому у 10 копеек 1917 1967 года цена юбилейная с ракетой и стоимость не слишком высокая.
У 10 копеек 1967 юбилейная цена на рынке будет зависеть от внешнего вида (200-500 рублей за экземпляр с минимумом потертостей).
Монетные браки
В 1917 и 1967 на Петербуржском монетном дворе выпускались крайне качественные денежные знаки, поэтому браков у обоих типов 10 копеек известных в мире нумизматике нет. Однако всегда остается вероятность, что экземпляры с непрочеканом, инкузивным браком или выкусами еще всплывут.
С уверенностью можно сказать, если это произойдет, степень уникальности подобных монет будет зашкаливать. Их стоимость будет огромной.
Как определить примерную стоимость
У 10 копеек 1917 1967 года цена отличается в зависимости от уровня ценности и редкости конкретного экземпляра. Чтобы узнать, сколько стоит 10 копеек 1917, 1967 года необходимо учитывать все особенности и нюансы. Рассмотрим примерные цены:
- Стандартная (1967 год) – 50 рублей
- Пробная (1967 год) – от 1 миллиона рублей
- Юбилейная (1967 год) – 200-500 рублей
- Стандартная (1917 год) – от 8000 рублей
Дополнительная информация! Цены, приведенные выше актуальны на 2021 год, стоит учитывать данный факт, если планируете в ближайшее время продать или купить монету десять копеек 17 или 67 года.
Где можно продать/купить
К моменту, когда рыночная цена 10 копеек определена, самое время задуматься о месте для продажи ценной монеты. Рассмотрим наиболее актуальные на сегодняшний день варианты, где можно легко и быстро найти покупателя или продавца.
Обратите внимание! Если монета не относится к категории крайне редких и уникальных товаров, у 10 копеек 1917 1967 цена на практике может оказаться ниже желаемой, а процесс продажи может немного затянуться, а желающих приобрести товар может оказаться не так много, как вы изначально предполагали.
- Общества нумизматов
В большинстве городов России и даже некоторых селах есть клубы нумизматов. С высокой долей вероятностью кто-то из членов сообщества заинтересуется редкой 10 копеечной монетой.
В живую будет легко обговорить цену и договориться о приемлемом для обеих сторон варианте. Если вашей целью является покупка денежного знака, необходимо просто поспрашивать у коллекционеров о том, есть ли она в наличии и в случае успеха, приобрести товар.
- Форумы в Интернете
В сети можно найти странички со смежной темой разговора. Необязательно искать именно ветки форумов по теме «10 копеек 1917 и 1967», иногда достаточно общей тематике ценных монет. Здесь вы можете поделиться информацией о готовности продать свою монету, описать ее особенности. Останется только ждать, откликнется ли кто-то из пользователей на ваше предложение.
- Ломбард или антикварная лавка
Многие ломбарды или лавки с антикварным товаром будут заинтересованы в покупке редкого денежного знака. Однако для этого монета должна быть действительно ценной и уникальной. Есть еще один недостаток у данного варианта места продаж. Стоимость, за которую 10 копеек будут куплены, будет существенно ниже рыночной. К данному варианту лучше прибегать в последнюю очередь.
- Нумизматический рынок
Нумизматический рынок – не самое распространенное в российских городах место торговли, но в некоторых крупных административно-территориальных образованиях такие все же имеются. Например, в столице рынок с ценными монетами можно найти недалеко от метро «Таганская». В среде нумизматов высока вероятность найти человека, который был бы заинтересован в покупке/продаже 10 копеек 1917 1967 года.
- Интернет-сервисы для размещения объявлений
Разместить объявление на сервисе вроде Авито, Юлы или другой аналогичной площадке просто, достаточно в подробностях описать особенности редкой 10 копеечной монеты, прикрепить прайс и оставить свои контакты. Заинтересованные пользователи сами свяжутся с вами. Шансы быстро найти покупателя увеличатся, если воспользоваться сразу несколькими досками объявлений в Интернете.
- Аукционы в Интернете
Самым нестандартным вариантом будет использование для продажи одного из интернет-аукционов. Здесь редкую монету необходимо выставить как лот, за который будут проводиться торги. Существенным преимущество является тот факт, что за действительно ценный денежный знак можно будет выручить сумму выше рыночной стоимости.
Важно! Остерегайтесь мошенников и всегда будьте внимательны при общении с потенциальным покупателем. Чтобы свести риски быть обманутым к минимуму, по возможности назначайте личные встречи. Отправлять дорогую монету по почте без какой-либо оплаты не стоит, ведь человек по ту сторону монитора может просто пропасть.
После прочтения статьи вы без труда сможете распознать ценную монету достоинством в 10 копеек 1917 или 1967 года. Делитесь в комментариях своими впечатлениями после прочтения статьи. Расскажите, сталкивались ли вы когда-нибудь с ценными монетными разновидностями.