10 копеек 1991 года государственного банка СССР: цена и разновидности

Монета 10 копеек 1991 года выпуска стала последним «гривенником», сделанным в СССР. Несмотря на это у коллекционеров она ценится невысоко. Хотя тут все зависит от характерных особенностей монеты.

История

Монета пошла в оборот в декабре 1991 года, меньше чем за месяц до развала Советского Союза. Первая партия была изготовлена по классической технологии из медно-никелевого сплава. На аверсе можно было увидеть стилистическое изображение герба СССР на фоне земного шара. Монеты изготавливались в Москве и Ленинграде.

Через некоторое время дизайн оформления денежного знака претерпел изменения. Монета поменялась до неузнаваемости. Вместо медно-никелевого сплава на их изготовление стала идти обычная сталь, сверху немного прикрытая латунью. Благодаря этому они приобрели медно-коричневый оттенок. Изменения коснулись и оформления аверса. Герб Советского Союза уступил место Спасской башне, куполу Сенатского дворца и надписи «Государственный банк СССР».

Обратите внимание! 10 копеек стали изготавливать с весны 1991 года на монетном дворе Москвы. В народе их прозвали «копейки ГКЧП». Это утверждение неверно, т.к. Государственный комитет по Чрезвычайному Положению возник в более позднее время и не имел никакого отношения к созданию монет. Возможно, выражение появилось из-за того, что 10 копеек вошли в широкий оборот в период активной деятельности ГКЧП.

В 1992 году после появления Банка России новые монеты также стали производиться из стали, которая была плакирована латунью. Однако впервые на территории страны по этой технологии стали чеканиться именно 10 копеек, на которых и завершилась эпоха металлических денег Советского Союза.

Характеристики монеты

10 копеек 1991 года выпускались в двух вариациях. Каждая из них имеет свои особенности и технические параметры.

Первая партия изготавливалась из сплава меди и никеля. Монеты не имели ферромагнитных свойств и весили ровно 1,8 г. Диаметр составлял 17,27 мм при толщине в 1,2. Гурд выполнялся рубчатым. Партия производилась на монетных дворах Ленинграда и Москвы.

Первый выпуск монеты

На вторую партию пошла сталь, плакированная латунью. Видимо, это связано с дешевизной такого производства. Из-за особенностей материала монеты притягивались к магниту. Их масса могла колебаться от 1,8 до 2,3 г. Диаметр остался прежним – 17,27 мм, а вот толщина увеличилась до 1,25-1,3 мм. Претерпел изменения и гурд. Он стал гладким. Денежные единицы новой партии производились монетным двором Ленинграда и Москвы.

Интересный факт! Основная часть новой партии была изготовлена из стали и латуни, однако ЛМД выпускал отдельные тиражи монет, сделанные из медно-цинкового и медно-никелевого сплавов. У них были другие геометрические параметры, а также отсутствовали ферромагнитные свойства.

Внешний вид и дизайн

Визуальные особенности монеты зависят от ее партии и места, где она была выпущена. Если реверс у разных партий выгладит практически одинаково, то аверс у более новых монет претерпел существенные изменения.

Реверс

У первой партии монет, которые изготавливались в Москве и Ленинграде весной 1991 года в верхней части реверса был указан их номинал в виде большой цифры «10». Под ней, более мелким шрифтом шла надпись «копеек». В самом низу находилось обозначение года изготовления – 1991. В боковой части находились стилизованные колосья пшеницы, дополненные снизу дубовыми листьями. По окружности шла выступающая окантовка.

У новой партии на реверсе цифра 10 была несколько смещена относительно центральной части монеты. Под цифрой шла надпись «копеек», а еще ниже буква с обозначением монетного двора, где была произведена денежная единица. В самом низу реверса стоял год чеканки монеты – 1991. Изменения коснулись и растительной составляющей реверса – пшеничные колосья, как символ изобилия размещались с левой стороны, а дубовая ветвь, призывающая к миру во всем мире, с правой стороны. Из-за этих особенностей их в шутку прозвали «Юбилейными».

Аверс

В первой партии на аверсе монеты был изображен герб Советского Союза образца 1956 года. Для нанесения на лицевую часть его немного упростили – с лент исчезли надписи, которые невозможно было нанести в процессе серийной чеканки. В центральной части аверса можно заметить стилизованное изображение земного шара, на фоне которого скрещиваются традиционные атрибуты СССР – серп и молот.

Вверху планеты расположилась пятиконечная звезда. В нижней части Земля освещена солнечными лучами. С боков на аверсе изображены колосья пшеницы, связанные в толстые снопы. На каждом из них лента, которая делает семь оборотов вокруг снопа. Она также соединяет колосья в нижней части одним витком. 15 оборотов ленты символизировали национальные языки, на которые говорили входящие в состав Союза республики.

В нижней части центрального изображения находятся буква «СССР». Над «Р» можно увидеть еще одну букву – «М» или «Л». Они соответственно обозначают монетные дворы Москвы или Ленинграда. Аверс окружает окантовка, немного выступающая за его края.

В более новой партии изображение аверса было изменено. Вместо герба и планеты появилась Спасская башня московского кремля и купол Сенатского дворца. Аверс имеет выступающую окантовку, под которой слева направо идет надпись «Государственный банк». В нижней части расположено название государства – СССР. От обозначения госбанка оно отделено точками, расположенными слева и справа от названия страны.

Второй выпуск монеты со Спасской башней

На 10 копеек 1991 года государственный банк СССР цена редко достигает больших значений.

Важно! 10 копеек поздней партии были первыми деньгами в СССР, на которых отсутствовала государственная символика страны.

Гурд

Изменение в новой партии претерпел и гурд. На первых монетах он был рифленый. У 10 копеек, на аверсе которых появилось изображение московского кремля, гурд был уже гладкий. Это позволяло экономить как на времени, так и на стоимости производства денег.

Разновидности монеты

А. Федорин в своем каталоге «Монеты Страны Советов» три вида 10 копеек 1991 года выпуска старого образца и одну разновидность нового формата.

На тех монетах, где изображен герб Советского Союза, отличия могут заключаться лишь в эмблеме монетного двора. Буква «М» обозначает, что денежная единица была произведена на Московском Монетном Дворе, а «Л», то, что монету изготовили в Ленинграде.

Самой редкой разновидностью 10 коп. первой партии 1991 года являются те, на которых отсутствует буква «М», несмотря на то, что монета была выпущена Московским Монетным Двором. Такой дефект получился из-за того, что в определенный промежуток времени рабочие из-за производственной ошибки использовали для изготовления денежных единиц старый штемпель 1990 года. На нем аббревиатура монетного двора нанесена не была.

Потом ошибку заметили и устранили, но некоторая часть десятикопеечных монет уже была запущена в оборот. Исправить это было нельзя. На сегодняшний день такие денежные единицы считаются очень редкими. Нумизматы готовы платить за их приобретение немалые суммы.

Также не следует забывать, что все монеты первой партии были выпущены с рифленым гурдом, который отсутствует на новых образцах.

10 копеек с новым дизайном производили по одному штемпелю. А. Федорин в своем каталоге не отмечает каких-либо их разновидностей. Однако при этом из достоверных источников известно, что часть экземпляров нового образца была выполнена не из стали, а из медно-цинкового сплава. Такие монеты отличаются желтоватым оттенком, не типичным для большинства денежных единиц этой партии.

Еще несколько экземпляров были произведены из сплава меди и никеля. Имея все атрибуты, присущие новой партии, они отличаются от остальных монет своим белым цветом.

Одна из редких разновидностей второго выпуска монеты

10 копеек 1991 года выполненные по новому образцу, но не обладающие ферромагнитными свойствами в отличие от типовых представителей серии встречаются очень редко и высоко ценятся среди профессиональных коллекционеров. При их изготовлении для лицевой стороны был использован штемпель Ф-132, а для оборотной Ф-133.

Специальная чеканка

Единственными специальными тиражами десятикопеечной монеты 1991 года выпуска считаются медно-цинковые и медно-никелевые денежные знаки. Дрогой специальной чеканки у монет не существовало.

Монетные браки

Как и во многих производствах при изготовлении монет иногда получаются бракованные партии, которые, из-за ценности материала и специфики работы, все равно запускаются в оборот. Не обошло стороной это правило и 10 копеек 1991 цена на которые повышается из-за этого показателя:

  • На некоторых монетах встречается расколотый штемпель с выкрошкой. Стоимость таких копеек у коллекционеров может доходить до 500 рублей.
Поврежденная монета
  • Инкузный брак (он же «залипуха»). Получается во время чеканки. Происходит из-за того, что ранее отчеканенная монета не покидает станок, а остается в нем. Следующий удар по заготовке производится не штемпелем, а противоположной стороной застрявшей монетки. Как итог – на денежную единицу вместо стандартной картинки вдавливается зеркальное изображение. Такие монеты встречаются крайне редко. Их стоимость на аукционах может доходить до 15 000 рублей.
Инкузный брак
  • Для некоторых монет первой партии в качестве материала использовали стружки от денежных знаков номиналом в 2 копейки 1962 года выпуска. Это сказалось на форме и размерах новых денег. Как правило, они светлее и меньше стандартных образцов.
Монета на старой заготовке

Специалисты относят к бракованным монетам уже ранее описанные «десятики» изготовленные из нетипичных для основной партии материалов (медно-цинковые и никелевые сплавы вместо стандартной стали с латунью). Это спорное утверждение. С одной стороны монеты действительно отличаются по своей форме и цвету, с дрогой – такая чеканка применялась рабочими предприятия вполне сознательно, а не являлась следствием производственной ошибки, как это было с другими видами брака.

Обратите внимание! Самыми редкими из всех партий являются монеты, на которых рисунок лицевой части располагается под углом к реверсу. Стоимость таких денежных знаков у профессиональных коллекционеров может достигать колоссальных сумм.

Как определить примерную стоимость

10 копеек 1991 года выпускались большим тиражом. Это касается как старого, так и нового образца. Из-за этого они не представляют серьезной ценности для профессиональных коллекционеров, т.к. такие монетки остались практически в каждой семье. Исключением являются денежные единицы, на которых присутствует герб Советского Союза, но отсутствует литера монетного двора.

Они считаются раритетными, поэтому их стоимость на аукционах может достигать 2-3 тыс. руб. Правда продавцу перед сделкой сначала предстоит доказать, что обозначение на монете отсутствует с самого монетного двора, а не было стерто с помощью шлифовки, как нередко делают недобросовестные граждане, чтобы повысить стоимость денежного знака. Для разрешения спора в основном привлекают экспертов.

Если на «десятике» есть заводские дефекты, они также будут высоко цениться нумизматами. В зависимости от типа брака стоимость монеты варьируется от 500 рублей и заканчивается более серьезными суммами.

За стандартные, ничем не примечательные 10 копеек 1991 года цена составляет от 10 до 100 рублей.

Стандартная монета

Цены актуальны на октябрь 2021 года. Указываются за одну штуку. Цены могут меняться в зависимости от региона и прочих факторов.

Где можно продать/купить

Монеты покупаются и продаются на специальных аукционах. Цена может варьироваться от 10 рублей за стандартный «десятик» и заканчиваться более серьезными суммами. Задавшись вопросом, сколько стоит 10 коп 1991 года, человек должен понимать, что тут все зависит от редкости монеты. Данный денежный знак вышел из оборота относительно недавно. У многих копейки до сих пор лежат дома.

Продать или купить можно только редкие деньги. Относительно 10 копеек 1991 года речь может идти о монетах с заводским браком или иных необычных экземплярах. За такие «десятики» коллекционеры готовы платить немалые суммы. Если такой денежный знак оказался у человека, у него есть большие шансы продать его интересующимся людям.

Цены будут зависит от конкретного аукциона. Относительно некоторых монет человеку придется еще доказать, что экземпляр подлинный. В основном на помощь приходят квалифицированные эксперты вооруженные своим многолетним опытом и подробным описанием денежного знака от монетного двора или иных проверенных источников.

Заключение

10 копеек 1991 года выпуска не самая редкая монета из существующих. Стандартные ее экземпляры нумизматами практически не ценятся. Однако есть несколько особенных разновидностей, за продажу которых можно получить на свой кошелек кругленькую сумму. Но шанс встретить их равен 1 на 10 000. Они давно вышли из оборота и теперь хранятся у коллекционеров и у особо забывчивых граждан.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: