Мелочь 15 коп 1932 года и все, что с ней связано: история появления, характеристики, сплавы, виды, редкие разновидности, браки. А также советы про то, «где?» и «как?» ее можно приобрести.
История появления
«15 копеек»- номинал с характеристиками и сплавом унаследованными страной Советов у пятиалтынных Серебренников Царской России (РСФСР). Но, если до 1921 года деньги с пятнадцатикопеечным номиналом чеканились из билонного серебра 500 пробы, то начиная с 1921 и по 1931 их сплавом стал мельхиор (никель с медью в соотношении 60/40).
Обратите внимание: Серебра в этот период лишились все номиналы: 10, 15 и 20 копеек, так как государство стало скупать монеты у населения и отправлять их на переплавку. Причиной стала дороговизна выпуска и растущие потребности нового государства в серебре для оплаты счетов на международном рынке. Номинал просуществовал до 1991 года и канул в лету вместе с коммунистическим государством, вместе с которым менялся и претерпевал изменения ввиду проведения денежных реформ, открытия новых сплавов и технологий.
Важно: Несмотря на изъятие и чеканку лишь с 1918 по 1922 год баллоны (деньги, содержащие сплав серебра 500 пробы) просуществовали до денежной реформы 1961 года. Тогда они полностью были изъяты у всего населения.
Характеристики монеты
Так как в декабре 1922 года был образован Советский Союз, то руководству Ленинградского монетного двора пришел приказ изменить внешний вид 15 копеек. Так в 1924 году на свет появились деньги с гербом страны Советов, соединяющимися колосьями и четким номиналом «15 коп». Лозунг: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!», так же был перенесен на новые монеты со старых, имевших пережитки дизайна Царской России.
Геометрические параметры
Несмотря на изменение в дизайне, параметры мелочи не изменились. Вес 15 копеек 1932 г составлял 2,7 г, диаметр — 19,56 мм, в то время как параметры царского пятиалтынника были следующими: вес — 2,7 гр, диаметр — 19,7 мм.
Металл
На сплавах, из которых чеканились мелкие деньги, стоит остановиться поподробнее. На мелочи СССР, начиная с 1924 года регулярно производились эксперименты по замене сплавов. Связано это было с поисками способов по снижению стоимости монет и увеличению времени их использования.
Экспериментировали также с дизайном и весом монет. Так, например в 1967 году были выпущены целые наборы монет разного номинала с дизайном и выпуском разных годов. Каждый из 3-х номиналов получил свой отдельный дизайн: на 10-тикопеечнике изображался памятник «Покорителям космоса», на 20 копейках красовался крейсер «Аврора», а 15-ти копейкам достался монумент «Колхозница и рабочий».
Наборы с красной полоской предназначались для продаж на внутреннем рынке, а с желтой использовались для подарков почетным иностранным гостям, так как надписи с одной стороны осуществлялись русскими буквами, а на другой стороне переводились на английский язык. Такие деньги называются юбилейными. Так как наборов было выпущено довольно много, то отдельные их экземпляры на нумизматическом рынке стоят несколько десятков рублей. Цена за целый набор достигает 2,5-3 тысяч.
Существовали также пробные варианты пятнадцатикопеечных монет из разных сплавов. Такую мелочь нумизматы называют пробными или экспериментальными образцами. К примеру на суд ценителей в 2010 году была представлена монета из медно-цинкового пробного сплава из коллекции немецкого нумизмата Р. Кайма. Она была куплена на аукционе за 800 000 р., хотя стартовая цена составляла 200-300 тыс. Другой экземпляр такой же монеты в 2016 году ушел с аукциона за 530 тыс. р. Монета из бронзы в 2009 году была выставлена по стартовой цене в 125 тыс. рублей, а ушла с молотка за 480 тысяч.
Важно: Монеты специальной чеканки 30-х годов часто уходят с аукционов за 100-200 тысяч рублей за штуку.
Внешний вид и дизайн
Дизайн с рабочим и щитом был перенасыщен деталями и из-за недолговечности сплава быстро стирался с краев мелочи, поэтому с 1935 года его заменили мелочью с восьмиугольными рамками. Нумизматы называют железные деньги этого периода рамочниками или щитовиками.
Монета серого цвета, немагнитная. Оборотная и лицевая часть имеют кант по окружности.
Аверс
В центре мелочи на аверсе изображается земной шар с параллелями и меридианами. Он является фоном для перекрещенных серпа и молота. Низ земного шара соприкасается с лучами восходящего солнца, согревающего и освещающего земной шар. Из основания солнца с обеих сторон герб обвивают снопы с пшеницей, инкрустированные лентой в семь (по числу входящих в состав республик) витков. Колосья пшеницы в верхней части аверса соприкасаются с пятиконечной звездой. Вся композиция обведена вкруг тонкой полоской. Между этой полоской и краем монеты умещается лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Снизу венка из колосьев вместо аббревиатуры СССР стоит прочерк.
Реверс
Реверс монеты в своей левой части содержит изображение рабочего, держащего щит с сокращенным до конца первого слога номиналом монеты и ее достоинством («15 коп»). Рабочий смотрит в правую сторону на (год чеканки) «1932». В левой руке пролетарий держит рукоятку молотка. Данная композиция обрамляется тонкой линией. Между этой линией и краем монеты содержится расшифровка аббревиатуры СССР (Союз Советских Социалистических Республик).
Гурт
Гурт имеет множество вертикальных насечек по окружности (ребристый).
Разновидности монеты
Существует 4 разновидности пятнадцать копеек 1932 года (по 2 разновидности на аверс и реверс).
- Аверс различается по количеству параллелей расположенных под молотом (их может быть 2, реже 3).
Монеты с 2 параллелями на аверсе и поднятым или опущенным щитом на реверсе оцениваются у ценителей в 150 рублей.
- Реверсы разняться по расположению щита рабочего. На одних монетах он опущен так, что его низ соприкасается с низом монеты, на других он приподнят над низом монеты на 2-4 мм.
Монеты с аверсом в 3 параллели считаются более редкими и стоят по-разному:
- На реверсе щит опущен, на аверсе 3 параллели — цена 15 копеек 1932 года цена стоимость монеты разновидности составляет 25 000 р.
- На реверсе щит поднят, аверс содержит под молотом три параллели — цена составляет 50 000 р.
Монетные браки
Помимо редкости, сохранности и принадлежности копеечных монет к определенному виду чеканки на их стоимость влияют те или иные виды браков. Браки бывают следующих видов:
- выемка — из-за наличия грязи на сплаве во время чеканки;
- выкус — из-за отсутствия у образца части округлости (их может быть несколько);
- раскол — из-за трещины в штемпеле во время печати;
- смещение осевого центра монеты;
- «залипуха»- из-за того, что застрявшая деньга сама становиться штемпелем для другой монеты.
Сколько стоит 15 копеек 1932 цена, как определить примерную стоимость
На любом сайте или интернет-платформе ценность монет СССР зависит от степени их сохранности. Общеизвестно, что чем лучше сохранность, тем выше цена. Существуют следующие условные обозначения степени сохранности старых монет:
aUNC — идеальное состояние, присутствуют следы от мешкового хранения;
XF — четкий рельеф, практически без следов обращения;
VF — без значительного налета и присутствия загрязнений, небольшой износ;
F — идеальная видимость и четкость изображений, значительный износ;
VG — изображения и надписи сглажены, повреждение коррозией;
G — без сильных повреждений и отверстий, сильная сглаженность надписей и изображений, очень плохое состояние образца;
ц/м — цена металла не обладает коллекционной ценностью.
Рыночная цена
Рыночная цена мелочи колеблется в зависимости от редкости монеты, ее состояния и интернет-платформы, где осуществляется продажа. Усредненная цена 15 копеек 1932 года для различной степени сохранности следующая: PR — ц/м; G — 5 р.; VG — 30 р.; F — 90 р.; VF — 160 р.; XF — 600 р.; aUNC — 1800 р.
Важно! Стоимость редких экземпляров составляет от 48 000 до 800 000 р.
Где можно продать/купить
15 копеек 1932 года можно приобрести по разной цене в многочисленных сообществах и клубах нумизматов, а также на форумах и в интернет-магазинах, на досках объявлений и интернет-аукционах. Главное не торопиться с осуществлением покупки, изучить правила пользования сайтами и их инструментами, и поначалу набивать руку на заказах недорогих экземпляров монет.
Вне зависимости от вида мелочи 15 копеек 1932 года каждая из них станет приятным дополнением к коллекции ценителя-нумизмата.