Советские монеты номиналом 15 копеек, отчеканенные в 1961 году, довольно трудно отнести к редким экземплярам или хоть сколько-нибудь ценным, хотя есть среди них и некоторые исключения, стоимостью в несколько тысяч рублей. Серийная же «пятнашка» мало кого способна сейчас заинтересовать, кроме того, что есть в её истории интересные подробности, впрочем, не оказавшие никакого влияния на её нынешнюю стоимость, они лишь подогревают интерес западных нумизматов к советским монетам в целом.
История появления
1961 стал знаковым для многих советских денежных знаков, учитывая, что в этот год была проведена денежная реформа в Стране Советов. 15-копеечная монета, однако не была нововведением, она с успехом чеканилась с 1937 года наряду с другими, и, так же как и они все, в год реформы изменила лишь дизайн, утверждённый высшим руководством ЦК КПСС ещё в 1958 году, сохранявшийся до этого неизменным на протяжении 25 лет.
Но вот что интересно, 15 копеек была единственной из советских монет, что чеканилась последующие 30 лет, вплоть до 1991 года при помощи одного штемпеля, не имеющего никаких других разновидностей и вариантов.
Ещё одна интересная подробность была добыта в архивах ЛМД, уже после распада Советского Союза. В отчётах того времени говорится, что монета номиналом 15 коп. 1961 года, начала чеканиться задолго до выбитой на ней даты.
О том, когда точно, никаких сведений нет, но хорошо известно, что только за 1960 год отчеканили порядка 720 000 000 экземпляров, это при том, что непосредственно в 1961 году свет увидели вдвое меньше новеньких монеток – около 365 000 000. Таким образом, по самым скромным подсчётам, в обращение их попало больше миллиарда, из-за чего 15 копеек 1961 года не имеет фактически никакой коллекционной ценности.
Обратите внимание! Точное количество отчеканенных и выпущенных в оборот монет до сих пор остаётся неизвестным, так как эта информация являлась государственной тайной, и была строго засекречена.
Характеристики монеты
В этой части новые 15-копеечные монеты не претерпели никаких существенных изменений, по сравнению с аналогичными «пятнашками», имевшими хождение до денежной реформы. Общие характеристики остались прежними, кроме кардинально изменившегося металла.
Нормативный диаметр монетного диска составляет 19,56 мм. Как материал изготовления, использован немагнитный металл нейзильбер (сплав медь, никель, цинк), сменивший мельхиор, использовавшийся прежде. Нормативная толщина монеты 1,2 мм, а вес её составляет 2,5 грамма.
Внешний вид и дизайн
Поскольку монета выпускалась из медно-никелевого сплава, она имеет белый (серебристый) цвет, со слабым, едва уловимым желтоватым оттенком. Иногда с голубоватым оттенком, или зеленоватым, в зависимости от консистенции металла.
На аверсе, в центре монетного диска помещён советский герб: Скрещенный серп и молот на фоне земного шара, с расходящимися над ним лучами поднимающегося солнца, обрамлённого венком из колосьев пшеницы, стянутых лентой из пятнадцати витков, с обеих сторон композиции. В верхней части герб увенчан пятиконечной звездой, в нижней, под гербом, расположена надпись «СССР» в строку, без округления по форме канта.
На реверсе «пятнашки» крупным шрифтом проставлен номинал «15», цифра занимает почти всю верхнюю часть монетного диска. Ниже, по центру заглавными буквами выведена ровная строчная надпись «КОПЕЕК». В нижней части монеты проставлена крупными цифрами дата её чеканки «1961».
По краю, с левой и правой сторон реверса, центральную композицию обрамляет стилизованное изображение комбинированного венка, состоящего из дубовых листьев и колосьев пшеницы, выступающих над ними, расположенное почти по самому канту монеты.
Как и на большинстве других советских монет описываемого периода, гурт у «пятнашки» рубчатый, с множественными вертикальными насечками по всей окружности. Толщина гурта 1,3 мм, он как бы является продолжением немного выступающего канта с лицевой и оборотной стороны 15-копеечной монеты.
Разновидности монеты
А вот это самая интересная часть для нумизматов, прямо указывающая на неоднородный характер 15 копеек 1961 года цена которых зависит именно от таких разновидностей. Но сразу следует отметить, что они немногочисленны и появились в обиходе по чистой случайности, а точнее по ошибке.
Связанно это было с денежной реформой 1961 года, когда в числе других монет, 15-копеечные чеканились грудами, и, по всей видимости, в авральном порядке. Благодаря оплошности и невнимательности, сейчас известно 3 разновидности «пятнашек», имеющих огромную коллекционную ценность.
Первая из них, на первый взгляд ничем не примечательна и совершенно не отличается от остальных монет этого номинала, отчеканенных в 1961 году в огромных количествах. Как и все, она отчеканена из нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка) – стандартного металла для монет этого номинала. Отличие от других, визуально выдаёт не желтоватый, привычный для них, а зеленоватый оттенок.
Но дело совсем не в этом, при более внимательном рассмотрении, эта разновидность 15-копеечных монет, лишена отростков у зёрен второго с внешней стороны пшеничного колоса в венке на аверсе, обрамляющего герб. История её неизвестна и способна заинтриговать, учитывая, что все монеты этого номинала чеканились с помощью одного штемпеля. Данная разновидность имеет степень редкости под номером r1.
Вторая разновидность полностью повторяет внешний облик предыдущей «пятнашки», в обрамляющем герб на аверсе венка наличествует точно такой же «изъян» — отсутствуют отростки у зёрен второго колоса. Но главное её отличие заключается в том, что для чеканки использовался не привычный для этого номинала нейзильбер, а мельхиор. Это связанно всё с той же неразберихой, царившей на монетном дворе в момент денежной реформы, видимо, на тот момент подходившей к концу.
Из мельхиора чеканились 15-копеечные монеты образца 1937-1960 годов, и, судя по всему, по ошибке взяли готовые заготовки, предназначенные для так и не состоявшейся партии старого образца. Неизвестно, сколько было выпущено монет в мельхиоровом варианте, но очевидно, что не больше 500, они имеют степень редкости под номером r3.
А вот третья разновидность самая интересная и, пожалуй, самая курьёзная из всех. В ней явственно прослеживается всё та же нехватка отростков у второго с внешней стороны колоса на аверсе, что представляется каким-то целенаправленным отличием, а вовсе не нелепой случайностью.
Однако курьёз этой 15-копеечной монеты заключается в том, что отчеканена она из совершенно несвойственного для этого номинала жёлтого металла с преобладанием меди. Неизвестно и необъяснимо, как такое вообще могло произойти, но вполне очевидно, что для её изготовления использовались заготовки для чеканки монет номиналом 2 копейки!
Благодаря такой «счастливой» случайности, для многих нумизматов, которым удалось заполучить эту разновидность, было выпущено около 200 экземпляров. Степень её редкости r4.
Дополнительная информация! Самая высокая цена на монету 15 копеек 1961 года, была уплачена год назад за мельхиоровую перепутку, она составила 20 000 рублей и зафиксирована в таганском ценнике 2018 года.
Специальная чеканка
50-е годы стали периодом выпуска обычных на первый взгляд монет, номиналом от 1-й до 50-ти копеек, но на деле чрезвычайно редких, так как выпускались они ограниченным тиражом, иногда всего в несколько экземпляров. Неизвестно, инициировал ли их выпуск сам Никита Сергеевич, но сейчас они имеют название «хрущёвские новоделы».
Такие экземпляры настоящее сокровище, учитывая их редкость. Так, монетка номиналом 1 копейка, одна из отчеканенных в 1956 году по спецзаказу, недавно была продана за 95 000 рублей, стоимость других превышает 100 000, превосходя по цене даже античные монеты. Но проблема в том, что распознать их может только узкий круг специалистов, а многие простые коллекционеры даже не определят их исключительную ценность и редкость.
Монетные браки
Они появились из-за спешки, с какой монетный двор чеканил новые монеты, выпуская их миллионными тиражами. Нарушение технологического процесса в таких условиях было делом обыденным, и можно лишь предположить, что отбраковали тысячи «неудачных пятнашек».
Однако некоторые из них каким-то чудом просочились в обиход, и стали настоящим подарком для коллекционеров. А особенно для обладателей бракованных 15 копеек 1961 года, цена от этого возросла, а стоимость монеты превысила 6 000 рублей. В зависимости от степени «непригодности» определяется окончательная цена такой «пятнашки», а выделяют несколько разновидностей чрезвычайно ценного брака:
- непрочекан – достаточно распространённая форма брака, делающая изображение нечётким и размытым, и чем больше проявляется непрочекан, тем большую ценность это представляет;
- отсутствие каких-либо элементов чекана – менее распространённое явление, чем непрочекан, но и не такое редкое, в частных коллекциях хранятся сотни монет, на которых отсутствует надпись «копеек»;
- чеканка со сдвигом – монеты с нарушением центровки и целостности канта, когда изображение уходит в сторону, «пятнашки» с таким браком достаточно редки, но встречаются и с сильным сдвигом;
- двойной чекан – самая редкая форма брака, когда поверх 15-копеечной монеты проступает нечёткое, но заметное изображение монет другого номинала, в частности 2-х и 10-ти копеек 1961 года;
- перепутки – наиболее редкий и ценный «дефект», упоминавшийся выше, когда «пятнашки» чеканились из мельхиоровых или медных заготовок, предназначавшихся для 15 копеек старого образца, либо 2 копеек.
Такая оплошность, вполне возможно, в 1961 году стоила кому-то рабочего места, но в 2000-х годах увеличила коллекционную стоимость такого брака, проникшего в обиход, в сотни, а в некоторых случаях и в тысячи раз.
Как определить примерную стоимость
Для обладателей советских монет не так важна их история, как вопрос: сколько стоит 15 копеек 1961 года выпуска. Как уже упоминалось, с таким огромным тиражом они имеют крайне низкую коллекционную ценность, на этом основывается и их стоимость. Рыночная цена во многом зависит от степени сохранности:
- VF (Very fine) – монеты нормальной сохранности, но со следами потёртостей, механических повреждений, утратившие первозданный блеск, из-за длительного хождения, стоят дёшево – от 2 до 7 рублей;
- XF (Extremely fine) – удовлетворительной сохранности, но имеющие потёртость рельефа, царапины, почти лишённые блеска, длительное время находившиеся в обращении, немного дороже – 20-30 рублей;
- AU (About uncirculated) – хорошей сохранности, с незначительными повреждениями и без потёртостей, частично сохранившие первозданный блеск, не часто бывшие в употреблении – 100-130 рублей;
- UNC (Uncirculated) – превосходной сохранности, без каких-либо повреждений, сохранившие первозданный блеск, почти, или совсем не бывшие в употреблении, стоят дороже всего – в пределах 150-200 рублей.
Если наличествуют ярко выраженные «изъяны» 15 копеек 1961 цена может взлететь до нескольких тысяч рублей, или сотен долларов. Бракованные «пятнашки» со смещением стоят в пределах 2000-5000 рублей, а для перепуток и 20 000 рублей за штуку не предел.
Важно! По оценкам специалистов, актуальная цена на конец 2019 года не изменится в ближайшее десятилетие, но в начале 30-х годов предвидится её планомерное повышение.
Где можно продать/купить
Монеты во все времена были и остаются ценным и ходовым товаром и Россия в этом не исключение. А потому и мест для их покупки или продажи найдётся предостаточно, от блошиных рынков до крупных аукционных домов, таких как Сотбис, например. Но в конкретном случае последний вариант вряд ли подойдёт, учитывая незначительную стоимость «пятнашки» и отсутствие интереса к ней со стороны коллекционеров. Лучшим вариантом в этом случае будут Интернет-аукционы, и вот почему:
- есть возможность просматривать каталоги, чтобы сравнить предложения и цены;
- выставить свой лот можно без всяких проблем, отправив только его фотографию;
- можно узнать, сколько стоит монета 15 копеек 1961 года любой разновидности.
И как для продажи, так и для покупки не придётся даже выходить из дома, чтобы получить или отправить деньги, достаточно воспользоваться электронным платежом, посредством карты Сбербанка, к примеру.
Триумфального шествия советской 15-копеечной монеты 1961 года не наблюдается, а обладателям этих денежных знаков не стоит особо обольщаться, при средней стоимости 10 рублей особо не обогатишься.
Гораздо больше повезло тем, у кого дома завалялась монетка, брошенная где-нибудь в шкатулке бабушкой, и никогда не использовавшаяся из-за её «негодности». Такую находку можно считать настоящим сокровищем и подарком судьбы.