Ценные 2 копейки СССР по годам и их стоимость

Первое упоминание о копейке, как о номинале денежной системы, появляется ещё во времена Московской Руси, во время правления великого князя Василия III, в конце XV века. Так назвали новгородскую деньгу по изображённому на ней копейщику, но первая «настоящая» копейка была отчеканена значительно позже, в 1535 году.

Её массовый выпуск инициировала Елена Глинская, бывшая в то время регентшей при малолетнем Иване Грозном, проводившая в 1535-1538 года первую в Московском государстве денежную реформу.

Грош

Русский грош, или грошевик, впервые появился ещё в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Тишайшем, втором представителе дома Романовых. Он представлял собой медную разменную монету, оцениваемую в 2 копейки. Причём, это была именно номинальная её стоимость, а не фактическая, по содержанию металла.

Когда в результате крайне непопулярной денежной реформы 1661 года, масса гроша заметно снизилась, это привело к его обесцениванию, ставшему основной причиной Медного бунта в 1662 году.

После этого, подобные денежные знаки не чеканились более полувека, в 1724, 1727 и 1740 годах были предприняты попытки снова ввести грош в массовый оборот, но они закончились провалом. Когда в 1757 году в обиход ввели 2-копееную монету, её привычно назвали грошем, в 1814 году это наименование перешло на монетку, достоинством ½ копейки.

Семишник

Семишники появились в результате реформы 1839-1843 годов, когда из обращения вывели сильно обесценившиеся бумажные ассигнации, а вмести с тем и медные разменные монеты, привязанные к ним по курсу.

Заменившие их в 1840 году новые «медяки» были более чем в 2 раза тяжелее прежних, и привязывались к полновесной серебряной монете, а не к бумажной ассигнации, с фактической стоимостью 1/35 рубля. В связи с чем, на их реверсе присутствовала характерная надпись, что медный разменный знак обеспечен серебром, придававшая ему веса в глазах простого народа.

Но номинал монеты оставался прежним – 2 копейки, семишниками же их назвали потому, что по обменному курсу они приравнивались к семи старым, имевшим хождение с 1831 до 1839 года.

Дополнительная информация. Инфляция 30-х гг. XIX была вызвана обесцениванием ассигнаций из-за того, что сильно снизился вес монет, обеспечивающих их. Так, масса 2 копеек уменьшилась с 20,48 до 9,1 грамма.

Характеристики монет

За всё время хождения 2-копеечной монеты, с момента введения её в массовый обиход в 1757 году, в последние годы правления императрицы Елизаветы Петровны, и до начала 90-х гг. минувшего столетия, она претерпела коренные изменения.

Причём измениться до неузнаваемости она могла за крайне короткий временной промежуток, что характерно как для времён Российской империи, так и Советского Союза или РФ. От того, насколько кардинально менялись характеристики монеты в 2 копейки, зависит её стоимость сегодня, так же, как и в прежние времена.

Стандартные выпуски России и СССР

Стандартизация 2-копеечной монеты, в большинстве, была следствием проведения очередной денежной реформы, которых в истории российской монетарной системы было достаточно много.

Но далеко не всегда она была связана со сменой политических горизонтов и государственной структуры. Ярчайший тому пример – замена царских монет первыми советскими образцами в начале 20-х гг. ХХ столетия.

2 копейки 1924-1935

Серия первых советских монет, номиналом от 1 до 50 копеек, включая и 2 коп, была выпущена и вошла в обиход в результате денежной реформы 1922-1924 годов. Происходило это в крайне тяжёлый период истории молодой Советской Республики, в условиях экономического кризиса и острого дефицита ресурсов для чеканки собственных металлических денежных знаков.

Тем не менее, монета 2 копейки, изготавливавшаяся из чистой меди, сохранила массивность царских экземпляров, и по основным параметрам фактически не отличалась от монет 1903 или 1915 года.

При диаметре монетного диска 24 мм и массе 6,55 гр. советский образец был лишь на 0,5 мм меньше, и на 0,01 гр. легче. Стоимость тиражных «двушек» этого периода сейчас колеблется в пределах 300-500 рублей, а в случае с уникальными разновидностями, достигает 30 000 рублей.

2 копейки 1926-1935

Прежние параметры монет и чистая медь, использующаяся для их чеканки, делали её слишком дорогой, что намного превышало по себестоимости номинальную ценность 2-копеечных, и всех остальных «медяков» 1924-1925 годов.

В конце 1925 было принято решение отказаться от прежнего, чрезвычайно затратного образца, и в 1926 году вышла новая серия 2-копеечных монет кардинально отличавшаяся от предыдущей.

Начиная с этого момента, для их чеканки использовалась не чистая медь, а бронзово-алюминиевый сплав, более дешёвый и экономически обоснованный. Заметно потеряли новые «медяки» в размере и весе, в первом случае, он уменьшился с 24 до 18 мм, а во втором, с 6,55 до 2 гр. Внешних данных это не коснулось.

Снизилась и коллекционная стоимость такой 2 копейки, её средняя цена от 50 до 100 рублей.

2 копейки 1935-1936

Примечательной эта серия 2-копеечных монет стала благодаря тому, что, несмотря на короткий период их выпуска, сейчас известно целых 6 разновидностей, среди которых есть и достаточно редкие и чрезвычайно ценные образцы. Интересно в них и то, что для их чеканки одновременно использовались как новые штемпели 1935-1936 годов, так и штемпели старого типа 1926 года.

Монеты этой серии сохранили прежние геометрические параметры – диаметр монетного диска 18 мм, а масса 2 гр. и бронзово-алюминиевое наполнение.

Внешние изменения выражены только в том, что на гербе появился седьмой виток ленты, и исчез лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» проходивший вдоль канта на реверсе. На такие 2 коп СССР цена разнится в зависимости от варианта, начиная от 150 и заканчивая суммой в 100 000 рублей.

2 копейки 1937-1946

Эта серия «двушек» чеканилась в наиболее трудный период советской истории – сталинские репрессии, годы войны послевоенная разруха, но несмотря ни на что, выпуск разменной монеты не прерывался. Ограниченным тираж был лишь в 1945 году, когда вся наличествующая бронза и алюминий пошли на юбилейные медали фронтовикам, в честь победы над фашисткой Германией.

Основные параметры 2-копеечных монет не изменились и по прежнему составляли 18 мм в диаметре монетного диска, и 2 гр. по весу. Глобально изменилось лишь то, что герб прибавил ещё 4 витка ленты. Но эта серия чеканилась в двух разных вариантах, внешне отличающихся друг от друга, что и определяет их нынешнюю стоимость.

Цена зависит от года выпуска, так 2 копейки СССР 1946 стоят всего 28-30 рублей, а 1945 в 10 раз дороже.

2 копейки 1947-1957

И эта серия «двушек» в глобальном плане не изменилась, особенно в части геометрических параметров, ставших оптимальными для этого номинала, начиная с 1926 года. Монеты данного периода сохраняли прежний диаметр и массу металла, представленного всё тем же сплавом бронзы и алюминия.

Единственное внешнее изменение по сравнению с предыдущими выпусками – витков ленты на венке герба стало теперь 16.

Чеканились они огромными тиражами, что отразилось на крайне низкой сейчас коллекционной ценности 2-копеечной монеты. Вся серия так бы и осталась никому не интересной, если бы не одна из разновидностей «медяка» 1957 года, с чётким очертанием острова над молотом в советской символике герба. И даже впечатляет, сколько стоит такая монета 2 копейки – 3000 рублей, тогда как остальные, максимум 30.

2 копейки 1961-1991

Это самая известная серия, окончательно сформировавшая внешний вид советской 2-копеечной монеты, с массовыми выпусками в 1968 и 1985 годах, обесценившими большинство экземпляров. Что касается характеристик нового варианта «двушки», в них не изменился разве что диаметр с массой и форма цифры номинала, всё остальное претерпело кардинальные преобразования. Так, для их чеканки использовался не бронзово-алюминиевый сплав, как раньше, а латунь.

Внешне изменились шрифты в наименовании и в аббревиатуре «СССР» на аверсе, форма колосьев на реверсе и прочее. В таком виде монета оставалась неизменной с момента первого тиража в 1961, и до последнего в 1991 году. Коллекционная ценность большинства экземпляров этой серии, не высока, сколько стоит 2 копейки по разным выпускам, можно узнать в списках каталога Федорина, содержащего самое полное собрание советских разменных дензнаков.

Обратите внимание! Одними из самых дорогих советских монет номиналом 2 копейки, считаются экземпляры из пробной серии 1953 года. В 2015 году одна из них была продана на торгах, за рекордную сумму, составившую 480 000 рублей.

Специальные выпуски

Это явление стало привычным с момента первого массового выпуска 2-копеечных монет, что использовалось для их популяризации. В большинстве случаев, для их чеканки применялась не медь, а серебро, выпускались они ограниченным тиражом, а потому являются чрезвычайно редкими и представляют огромную коллекционную ценность. Медные 2 копейки с «е м» — клеймом Екатеринбургского монетного двора, на серебряных, его нет и быть не может.

Старинный спец выпуск начался с елизаветинской медной двушки 1758 года, как и все остальные на них выбит и цифровой номинал «2» и прописной «две копейки». Чаще всего такие выпуски были приурочены к значимым событиям, например восшествию на престол нового императора (монеты 1763 и 1797 гг.), победе русского оружия (образцы 1800, 1810, 1811, 1812 и 1899 гг.).

Последний спец выпуск относится к 1914 году, посвящён он 300-летию дома Романовых (монету отчеканили с опозданием).

В советский период наиболее известен специальный выпуск в 1927 году, посвящённый 10-летию Октябрьской революции, и целый период с 1952 по 1955 год, когда было выпущено больше всего таких монет. Были среди этих выпусков и чрезвычайно редкие варианты 2 копейки, такие как пробная серия 1953 года из белого металла, и так называемые «хрущёвские новоделы». Каждая из этих уникальных «двушек» ценится очень высоко и является мечтой любого нумизмата, а стоят они сотни тысяч рублей за штуку.

Важно! Сейчас можно встретить предложения приобрести редкие разновидности серебряной 2 копейки с клеймом ем, но это подделки. На Екатеринбургском монетном дворе, в период с 1727 до 1876 годов чеканились исключительно медные монеты.

Двушка

Для граждан Советского Союза монета номиналом 2 копейки образца 1961-1991 годов, именуемая «двушкой» приобрела особое значение после появления на улицах городов телефонных будок. Именно эта монетка использовалась для совершения звонков с телефонов-автоматов, а потому считалась одной из самых ходовых, ведь до эры мобильной телефонии тогда было ещё слишком далеко.

Какой был вариант, если требовалось срочно позвонить? Попросить монетку у кого-нибудь из прохожих, или опустить 10-копеечную – благодаря идентичным параметрам, аппараты их принимали.

После развала СССР

По сути, многовековая история 2-копеечных монет после 1991 года закончилась, в новую монетарную систему она не вписывалась. Но выпуск 91-го был не последним, в 1993 году отчеканили украинскую алюминиевую монету номиналом 2 копейки, имевшую хождение до 2018. А в 1998 году делались попытки внедрения подобной монеты в РФ, изготовили даже пробные образцы, но в обиход их так и не ввели.

Многообразие этого номинала, делает его одним из самых интересных для нумизматов. Причём ценятся не только монеты XVIII-XIX вв. среди советских серий 2-копеечных выпусков, особенно ограниченных по тиражу, найдётся немало таких, чья стоимость достигает полумиллиона рублей. А что наиболее примечательно, многие из «бесценных двушек» могут десятилетиями валяться где-нибудь в шкафчике.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: