2 копейки 1914 года — в чем особенности монеты

Двухкопеечная монета была выпущена в 1914 году. Цена экземпляра меняется в зависимости от уровня сохранности от тридцати до двух с половиной тысяч рублей. Дизайн и технические параметры аналогичны двухкопеечному варианту, выпущенному в 1860-х годах.

2 копейки 1914 года — историческая справка

Экземпляр был выпущен в 1914 году. Этот период известен противоречиями между мировыми державами. Из-за этого войны было не избежать. Наблюдался всплеск патриотического настроя с началом военных действий. Название Санкт – Петербурга было изменено на Петроград. При императоре Николае Втором выпускались такие номиналы, как пятьдесят, двадцать пять, пятнадцать, десять, пять, три, две, одна и даже половина и четверть копеек.

Различными были и материалы изготовления – серебро девятисотой либо пятисотой проб. Двухкопеечный вариант чеканили из меди. 2 копейки 1914 имеют рисунок на аверсе, а также реверсе, который идентичен изображению на однокопеечной монете. Отличаются они лишь тем, какой номинал обозначили. Число экземпляров составило двадцать миллионов штук. Также монета 2 копейки 1914 года выпуска имеет такой же дизайн, как и монета аналогичного номинала, разработанная при Александре Втором. Геометрические параметры были также сохранены. Государственный герб России изобразили на лицевой стороне.

Характеристики монеты

Когда эксперт определяет цену монеты 2 копейки 1914 года, он также определяет геометрические параметры. Технические характеристики включают в себя диаметр, вес, а также материал изделия. Измерив и определив точные цифры, можно отличить подлинный экземпляр от подделки. Вес и диаметр, а также толщина монеты могут изменяться, если имеется монетный брак, например, выкус или край листа.

Техническая информация, материал

Основные технические параметры можно посмотреть в таблице

Монетный домСанкт – Петербургский
Материал чеканкиМедь
Вес6,56 грамм
Диаметр24,1 – 24,3 миллиметра
Тираж20000014 экземпляров

Внешний вид и дизайн

Такой показатель, как 2 копейки 1914 цена зависит от всех элементов дизайна, поскольку при производстве возможны монетные браки. Также может выпускаться несколько разновидностей. Поэтому важно внимательно изучать все детали аверса, реверса и гурта. Тогда удастся доказать и подлинность образца.

Аверс, реверс и гурт

На поверхности аверса медного экземпляра изображен номинал – цифра два по центру, а в следующей строчке слово «копейки» на старинный манер. С обеих сторон от цифры номинала отчеканено по пятиконечной звезде. Под денежной единицей завитки. Они играют роль декоративного разделителя – две изогнутые линии, между ними небольшая окружность. Под ним аббревиатуры, обозначающая монетный двор – «С. П. Б.». Вокруг композиции в центре окружность из точек. Вверху двух копеек вдоль канта дата «1914 ГОДА», имеющая углубленный рельеф. Около остальной части канта идет венок, состоящий из ветвей лавра и дуба. Они спускаются вниз и перевязаны лентой. Она образует бант.

На реверсе, в отличие от монет СССР, в центре герб, который был принят в Российской империи. Это двуглавый орел. На головах орла отчеканены короны. Между ними расположена корона, которая имеет больший диаметр. Лента объединяет все три короны. Герб Москвы отчеканили на груди двуглавого орла. Он включает в себя щит с изображением Георгия Победоносца. Он верхом на коне и поражает копьем змея. Вокруг этого щита цепь, она несет орден Андрея Первозванного. На крыльях также гербы – на каждом по четыре. Гербы – Казанский, Польский, Таврический, Астраханский, Сибирский, Грузинский, а также Киевский, Новгородский, Владимирский.

В правой лае орла скипетр, а в левой держава. Две плашки полукруглой формы снизу и сверху вдоль канта. Они соединяются орнаментом ромбовидной формы. Верхняя плашка включает в себя надпись на старинный манер «медная российская монета». На нижней плашке «две копейки», слова отчеканены вдоль ленты и имеют вдавленный рельеф.

Гурт имеет рубчатый вариант.

Разновидности монеты

Существует основной стандартный вариант исполнения монеты номиналом две копейки 1914 года выпуска. Таким образом, стоимость монеты 2 копейки 1914 года будет также различаться цена меняется от 30 до 2500 рублей в зависимости от уровня сохранности.

Специальная чеканка и монетные браки

Существует множество вариантов монетного брака. Это нарушения технологии, допущенные при производстве. Чем более редкий дефект, тем ценнее будет экземпляр для коллекционера.

Выкус

На фото представлен пример выкуса. Это выемка полулунной формы. По размеру и очертаниям соответствует аналогичной монете. Появляется по причине того, что заготовка по ошибке попадает снова под удар машины, вырезающей круги из металла. Так вырезается дефект. Иногда они бывают множественными. Небольшой выкус проходит службу контроля, оставаясь незамеченным. Значительный дефект отбраковывается и гораздо реже встречается в обороте. На противоположной стороне появляется антивыкус. Это истончение канта. Стоимость экземпляра будет прямо пропорциональна форме антивыкуса, а также величине самого выкуса.

Раскол

На фото можно увидеть пример раскола штемпеля. Это трещина в результате износа рабочей поверхности. На монетном полу появляется полоса, соответствующая ей по форме. Могут быть как микрорасколы, так и крупные дефекты. Это будет определять цену, а также площадь изделия, которую занимает монетный брак.

Как определить примерную стоимость, сколько стоит 2 копейки 1914

Показатель 2 копейки 1914 года цена варьирует в зависимости от уровня сохранности монеты. Таким образом она способна увеличиваться от тридцати до двух с половиной тысяч рублей. Также стоимость может возрасти в несколько раз, если имеется монетный брак. Среди них, в свою очередь, есть более или менее ценные. Влияет и площадь монетного поля, на которую распространяется производственный дефект.

Для того, чтобы узнать примерную цену экземпляра, его показывают нумизмату для оценки. Можно также самостоятельно изучить каталог. Однако там будут выставлены цены в случае со стандартным экземпляром.

Важно! Показатель 2 копейки 1914 цена может достигать нескольких тысяч рублей, если экземпляр выполнен в качестве пруф. Это означает чеканку полированным вариантом штемпеля. Отличается образец наивысшим качеством, матовое изображение наносится на зеркальный вариант поля.

Рыночная цена

Показатель 2 копейки 1914 года цена зависит во многом от уровня сохранности. При удовлетворительном уровне сохранности стоимость составит двадцать рублей – 20 р. Хорошая сохранность оценивается в пятьдесят рублей – 50 р. При продаже монеты в отличном состоянии можно выручить от ста пятидесяти рублей за штуку. Превосходное состояние, или по-другому «Анциркулейтед», увеличит стоимость до двух с половиной тысяч рублей – 2500 р.

Где можно продать/купить

Сегодня существует множество возможностей продажи ценных и редких экземпляров монет. Наиболее востребованный – аукцион.

На аукционе можно получить хорошую прибыль. Она будет зависеть от ценности образца и его уровня сохранности. Цена в процессе торга увеличивается в несколько раз. Ждать прибыль придется до нескольких месяцев. Комиссия составит 10 – 20% от дохода с продажи.

Важно знать примерную цену, чтобы не натолкнуться на мошенника, не потерять в процессе торга большую часть стоимости. На аукционе подписываются документы, гарантирующие честность всех сделок.

Нумизматический клуб – еще одна организация, которая есть почти в каждом городе. Там можно получить консультацию по поводу особенностей монеты, а также выгодно продать экземпляр. Деньги удастся получить сразу.

Какой способ вы выбираете для продажи редких экземпляров? Обращались ли вы в нумизматический клуб? Расскажите об этом в комментариях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: