2 копейки 1915 года — цена редких экземпляров

2 копейки 1915 года выпуска – это типичная монета Российской империи. Несмотря на то, что среди коллекционеров она не пользуется особой популярностью, некоторые экземпляры все же можно реализовать за большие деньги.

2 копейки 1915 года – историческая справка

2 копейки 1915 года чеканились по образцу, учрежденному еще до Первой мировой войны – в 1913 году. К моменту выпуска этой монеты рубль постепенно стал обесцениваться. Этому способствовало то, что государство тратило огромные суммы на ведение боевых действий. Не последнюю роль здесь играли и неудачи, которые русская армия претерпела в первые месяцы войны.

Несмотря на обстоятельства, 2 копейки 1915 года продержались в обороте до самой революции. Даже после свержения монархии двухкопеечную монету продолжали активно использовать, хотя, по сути, она уже потеряла свою платежеспособность. Из оборота эти монеты полностью вышли только после денежной реформы 1922-1924 годов, когда экономическая обстановка в СССР постепенно начала приходить в норму.

Обратите внимание! В 1915 году 2 копейки выпускались в виде монеты и банкноты. Они имели равную платежеспособность.

Банкнота 2 копейки 1915 года

Характеристики монеты

По своим техническим характеристикам 2 копейки 1915 года были полностью идентичны монетам того же номинала более ранних лет выпуска.

ХарактеристикиЗначение
МатериалМедь
Диаметр24,1 мм
Толщина2 мм
Вес6,56 гр.
Магнитные свойстваНемагнитные
Тираж33 750 000

Обратите внимание! Ввиду не совершенности технологии чеканки во времена Российской империи, технические характеристики монеты могут незначительно отличаться от номинальных. К примеру, диаметр у 2 копеек 1915 года выпуска колеблется в пределах +- 0,2 мм. Браком это не является.

Внешний вид и дизайн

Отличительной особенностью двухкопеечной монеты, выпущенной в 1915 году, являлось то, что у нее отсутствовали на реверсе буквы «СПб» в качестве товарного знака монетного двора. Объясняется это просто. Города с названием Санкт-Петербург в 1915 году уже не существовало. С началом Первой мировой войны столица Российской империи была переименована в Петроград. По какой-то причине этот факт решили не отображать на монетах.

Аверс

Аверс

На аверсе монеты «2 копейки 1915 года» изображены символы, типичные для монет младшей группы времен Российской империи. В центральной части диска находится так называемый малый герб государства образца 1856 года – это двуглавый орел. Крылья у птицы распростерты в разные стороны. На груди можно заметить икону святого великомученика Георгия Победоносца, который сидя на коне поражает длинным копьем крылатого дракона. Изображение заключено в рамку в виде щита.

На крыльях можно заметить гербы небольших размеров. Они принадлежат так называемым «царствам», которые входили в состав Российской империи. На левом крыле символика Казанского и Польского царств, а также Херсонеса Таврического (Крыма). Здесь же в одну композицию соединены гербы Киевского, Владимирского и Новгородского княжества. На левом крыле символы Астраханского, Сибирского и Московского царств, а также Финляндии (которая в ту пору была одной из российских губерний).

В лапах орел держит символы государственной власти России – скипетр и державу. Хвост птицы выполнен стилизовано. Вместо перьев здесь завитки, которые складываются в узор. Головы орла также смотрят в разные стороны. Их венчает три короны одна большая и две чуть меньшего размера.

Вокруг герба идет обвод, он состоит из двух частей. В месте их соединения можно заметить ромбовидный узор. В верхней части ободка находится надпись: «Медная российская монета», а в нижней – «Две копейки».

Обратите внимание! Буквы «Е» во всех словах, кроме «монета» выполнены на старославянский манер. Они напоминают твердый знак с дополнительной горизонтальной линией на вертикальной палочке.

Реверс

Реверс

Центральная часть реверса заключена в ободок из так называемых «бусин» (точек, которые стоят близко друг к другу). Внутри круга надпись «2 копейки». Рядом с цифрой «2» две небольшие пятиконечные звездочки. Между ободком и выступающей окантовкой узор из листьев дуба и лавра. В верхней части он прерывается. Здесь расположена надпись «1915 года».

Гурт

Как и у большинства монет времен Российской империи у 2 копейки 1915 года на гурте в определенной последовательности нанесены рифы.

Гурт

Как определить примерную стоимость

Цена и стоимость монеты 2 копейки 1915 года зависят только от степени ее сохранности, так как у денежной единицы отсутствуют разновидности.

Средняя цена в рублях в зависимости от степени сохранности*
Разновидность / Штемпель / БракУдовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
Тиражная монета501204502500

* Все цены указаны в российских рублях за одну штуку и актуальны на начало 2022 года.

Разновидности монеты

У 2 копейки 1915 года цена не будет зависеть от разновидности. Все монеты чеканились по одним и тем же штемпелям.

Обратите внимание! Все двухкопеечные монеты 1915 года выпуска изготавливались в Петрограде.

Специальная чеканка и монетные браки

В 21 веке неизвестно о существовании монет номиналом 2 копейки, которые были бы посвящены памятным датам или событиям. Иных видов специальной чеканки современным нумизматам также обнаружить не удалось. Видимо, ее и не было, так как Россия вела тяжелую войну, а рубль постепенно обесценивался. В сложившихся условиях единственное, что требовалось от монетных дворов – это обеспечить массовость при поступлении мелких разменных дензнаков в оборот. Этим объясняется большой тираж двухкопеечной монеты.

Не лучше дела обстоят и с браками. На аукционах они не встречаются. Следует понимать, что производственный дефект для царских монет, это вообще очень относительное понятие. Технология чеканки в то время была еще далека от совершенства, поэтому в оборот то и дело попадали экземпляры, которые по каким-то признакам отличались от стандарта. Браком это не считалось, так как количество таких денежных единиц исчислялось миллионами штук.

2 копейки в отличном состоянии

Где можно продать/купить

Нумизматы стараются продавать ненужные экземпляры или пополнять свою коллекцию только в проверенных местах. Это понижает риск нарваться на мошенников.

  1. Аукционы. Их проводят в крупных городах. Сюда собираются люди со всех концов страны и даже из-за рубежа. Такие мероприятия нередко сопровождают эксперты с современным оборудованием, которые помогают определить подлинность монеты. У монеты «2 копейки 1915» цена в таких местах будет наибольшая, так как здесь существует конкуренция между нумизматами.
  2. Антикварные магазины. Их владельцы в большинстве случаев дорожат своей репутацией. Перед тем как приобрести тот или иной товар они тщательно проверяют его подлинность. Антикварные магазины есть в большинстве городов России.
  3. Интернет. В сети проверенными местами реализации монет являются тематические форумы и сообщества, где можно совершить сделку с известными нумизматами и исследователями.

А вам хоть раз попадались в руки царские монеты, или вы больше предпочитаете советские деньги? Напишите в комментариях!

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: