2 копейки 1924 года: стоимость монеты и ее разновидности

2 копейки 1924 года – это одна из самых массово выпускаемых денежных единиц советского периода. Несмотря на это у современных нумизматов такая монета высоко ценится. Это связано с наличием редких разновидностей копейки.

История появления

Начало 20-х годов 20-го века. Россия разорена двумя войнами. В стране процветает голод и инфляция. Из оборота до сих пор не вышли деньги времен Российской империи. Напряду с ними товары можно купить по денежным знакам Временного правительства и крепнущей Страны Советов. Последние исполнялись в основном в бумажном варианте. Чеканка из драгоценных металлов медленно, но верно выходила из оборота. При этом отдельно взятые города пытались производить собственные деньги.

В таких непростых условиях денежные знаки, отпечатанные на бумаге, быстро теряли свою ценность. Для оплаты буханки хлеба требовалось потратить не один миллион рублей. Из-за этого россияне быстро начали терять доверие к билетам, отпечатанным Госбанком страны.

В сложившейся ситуации правительство Советского Союза ставит себе задачу остановить развитее инфляции и стабилизировать положение национальной валюты. В 1922 году начинается проводиться денежная реформа, одним из пунктов которой было налаживание выпуска медной разменной монеты.

В 1924 году появляются первые денежные знаки номиналом в 2 копейки. В отличие от монет, достоинство которых было выше, они чеканились не из драгоценных металлов, а из меди. На них также отсутствовал герб молодого РСФСР. Здесь были изображены атрибуты нового государства – СССР.

Естественно, что выпуск новой монеты был сопряжен с определенными трудностями. Наладить производство оказалось не так легко. Из-за этого между разными тиражами «двушки» появлялись значительные отличия. В 21 веке цена 2 коп 1924 может очень сильно варьироваться из-за редкости той или иной партии, в которой монета вышла в оборот.

Характеристики

Первые «двушки» чеканились на оборудовании, которое было в ходу еще в царские времена. Из-за этого основные механические параметры первых двухкопеечных монет были очень похожи на мелкие деньги, которые производили в последние годы существования Российской Империи:

  • 6, 55 г. весом;
  • 24 мм в диаметре;
  • 2 мм толщиной.

Обратите внимание! На новых монетах по понятным причинам был кардинально изменен внешний вид. Он стал соответствовать символике нового государства.

Советские мастера решили отказаться от традиционного в царское время использования драгоценных металлов для изготовления монет. На производство новой «двушки» было решено пустить обычную медь. Это значительно удешевляло чеканку.

Внешний вид и дизайн

По внешнему виду новые монеты кардинально отличались от своих царских аналогов. Были сохранены те же геометрические пропорции, но поменялись изображения на реверсе и аверсе. На нем стали изображать государственную символику СССР.

Аверс

В центральную часть лицевой стороны был помещен Герб Советского Союза. Его обрамлял знаменитый в те годы призыв: «Пролетарии всех стран, соединитесь!». Чуть ниже герба поместили аббревиатуру названия молодого государства «С.С.С.Р.».

Было два варианта чеканки аверса, которые отличались друг от друга различными деталями, вроде рисунка координатной сетки Земного шара на гербе Союза:

  • На первых вариациях монеты слева от конца ручки отсутствовал меридиан. На последующих его продолжили до окончания границ Земного шара.
  • Отличались монеты и по месту пересечения лезвия серпа и рукояти молота. В первом случае этот участок образовывал единую композицию, во втором пересечение было более детализировано. На него были нанесены небольшие просечки сверху и снизу.
  • Разной была и координатная сетка. Монеты, для чеканки которых применяли штемпели 1.1, отличались тем, что квадраты сетки у них были вытянуты по параллелям. На штемпели 1.2 линии координат были вытянуты уже по меридианам.

Обратите внимание! На сохранившихся до наших дней экземплярах все эти особенности могут хорошо просматриваться или быть вовсе не видны. От степени сохранности этих элементов зависит стоимость «двушки» у нумизматов.

Реверс

На задней стороне 2 копеек 1924 года нанесены стандартные для многих денежных единиц обозначения:

  • номинал;
  • год выпуска.

Последнее расположено в центральной части монеты. Цифры окаймляют пшеничные колосья. Их стебли не разделены какими-либо насечками и представляют собой одно целое, соединяясь друг с другом. Колосья начинаются с верхней части, затем по дуге вдоль гурта спускаются вниз, где скрещиваются. Затем снова поднимаются. Колоски оканчиваются около изголовья цифры 2.

Гурт

Первоначально предполагалось, что двухкопеечные монеты будут иметь рубчатый гурт, как было у большинства денег царского времени. Однако процесс нанесения насечек на ребро оказался сложным для начинающих советских монетчиков, учитывая, что от них требовали выпустить большое количество денежных единиц за короткий период времени. Кроме того насечки на гурте требовали дополнительного оборудования, которого на тот момент не было.

Руководство монетных дворов не хотело усложнять задачу своим рабочим. Из-за этого первые партии копеек, которые были выпущены с мая по сентябрь 1924 года, производились с гладким гуртом. Таких денежных единиц было создано около 2-х млн. Такие монеты считаются редкими разновидностями 2 копеек 1924 года цена на которые может достигать серьезных значений.

Интересный факт! В дело с гладким гуртом в итоге вмешался лично наркомат финансов Советского Союза. По его требованию была пересмотрена технология производства. Поэтому следующие партии уходили в оборот уже с рифленым гуртом.

Разновидности монеты

За 1924 год технология изготовления двухкопеечных монет менялась несколько раз. Из-за этого появилось 6 различных разновидностей двушки этого года. 2 из них были с гладким гуртом, а 4 уже с рифленым.

Помимо вида гурта у разных выпусков существовали и другие особенности. На аверсах и реверсах можно заметить различия в изображении и прочие детали. Это объясняется тем, что в процессе производства на разных этапах использовались разные штемпели, да и технология процесса со временем претерпевала изменения.

2 копейки 1924 разновидности:

  • Аверс шт. 1.1 (он же Ф-1). Для монет, отчеканенных с его помощью характерно то, что меридиан здесь продолжается слева от ручки молота. Кроме того, на месте пересечения рукояток серпа и молота не нанесено никаких просечек. Для реверса шт.А (Ф-3) характерной особенностью являются четыре узелка на стеблях колосков пшеницы. У этих монет гурт бывает как гладким, так и рубчатым.
  • На обратной стороне шт. Б (Ф-4) под датой можно заметить два узла на колосках. При этом гурт на таких монетах бывает только рубчатый.
  • Для аверса монет, выполненных штемпелем 1.2 характерно то, что от конца ручки молота меридиан дальше не идет. При пересечении рукояток молота и серпа можно заметить четкие просечки. Координатная сетка на земном шаре выполнена дугой на реверсе шт.А находится 4 узла на стеблях колосков. Монеты выходили как с гладким, так и с рубчатым гуртом.
  • На некоторых монетах под датой выпуска можно заметить не 4, а 2 узелка на стеблях пшеницы. Они выходили только с рубчатым гуртом.

Обратите внимание! Некоторые вариации 2 коп 1924 сейчас считаются раритетными. К примеру, очень сложно обнаружить монету, у которой на месте пересечения серпа и молота четко обозначены просечки, а колосья имеют всего 2 узелка.

Первая пробная партия двушек была сделана не из меди, а из бронзы. По своим характеристикам они схожи со стандартными монетами, но при этом имеют меньший вес – 5.85 г. Сегодня такие денежные знаки практически не встречаются.

Не следует забывать, что у 2 коп 1924 есть бумажный аналог. Из-за того, что советские рабочие в первые годы существования государства были ограничены в материальных ресурсах и технических возможностях, в 1925 году выпуск медных монет номиналом в 2 копейки был остановлен. Чтобы преодолеть возникшие трудности, было принято решение временно перейти на печать мелких денежных единиц на бумаге.

Специальная чеканка

Согласно каталогу А.Федорина и информации из государственных источников у монеты номиналом в 2 копейки 1924 года выпуска не встречалось каких-либо специальных разновидностей или чеканок. Все денежные знаки были выполнены по стандартному образцу и могут различаться лишь в зависимости от характерных особенностей партии.

Однако следует сразу отметить, что существовало несколько небольших партий 2 копеек 1924 года цена и стоимость монеты у современных коллекционеров во многом зависит от того, к какой из них принадлежит двушка.

Монетные браки

Брак на советских медных монетах явление очень редкое, но к производству тогда относились довольно серьезно, но коллекционерам известны и такие случаи. Иногда необычным образом выходила целая партия. Из-за ценности материала и ограниченности материальных средств такие денежные знаки не утилизировались, а запускались в оборот.

К наиболее распространенным видам брака 2 копеек 1924 года выпуска относятся:

  • Выкус. Случаев массового выкуса при чеканке двушек не было, поэтому сегодня можно встреть очень немного монет с таким браком. Они оцениваются нумизматами в 3 тыс. руб.
  • Сколотый штемпель.
  • Смещенная заготовка.

Иногда из-за двойного удара станка по реверсу происходило смещение изображения. Количество таких монет исчисляется единицами.

Как определить примерную стоимость

Наибольшую ценность для нумизматов представляют монеты, у которых есть просечки между серпом и молотом, а на стеблях пшеницы расположена 2 узелка. При этом у 2 копеек 1924 гладкий гурд, что указывает на принадлежность к первым партиям. Стоимость таких монет может исчисляться десятками тысяч рублей (в среднем 20-30 тыс.).

На цену и стоимость монеты номиналом 2 копейки 1924 года выпуска влияет степень сохранности денежной единицы. Если на монете из-за времени или по другим причинам стерлись мелкие детали, позволяющие идентифицировать ее как редкую, она вряд ли сможет заинтересовать коллекционеров.

У 2 копейки 1924 года цена может варьироваться от штемпеля аверса и реверса, а также в зависимости от вида гурта:

Штемпели аверса и реверсаВид гуртаСредняя цена в рублях
Шт.1.1, Шт. АРубчатый300
Гладкий3 000
Шт. 1.1 Шт. БРубчатый400
Шт.1.2 Шт АРубчатый500
Гладкий20 000
Шт. 1.2 Шт. БРубчатый30 000

На стоимость монет, которые были запущены в оборот массовыми тиражами, влияет только степень поврежденности металла. Средняя их цена варьируется от 300 до 500 рублей. Бронзовые двушки нумизматы оценивают в 250 руб. Цена аналогов из пробной партии может достигать 50 тыс. руб. Альтернативная купюра достоинство в 2 рубля сегодня оценивается в 2-3 тыс. рублей.

Где можно продать/купить

Для пополнения своей коллекции или продажи ненужных экземпляров нумизматы в основном отправляются на специальные аукционы. Здесь можно приобрести качественные монеты и при этом не сомневаться в их подлинности, т.к. сделки зачастую совершаются под наблюдением экспертов.

Последние выясняют настоящий ли перед ними денежный знак или нет, ориентируясь на подробные описания экземпляров, составленных монетными дворами и другими источниками, не вызывающими сомнения. Существуют подробные фото и видео таких денежных единиц. Кроме того, у таких людей зачастую есть подлинники монет. Сравнивая их с теми, которые пытаются продать, можно выяснить насколько честно действует продавец. На помощь также приходит современное оборудование.

С осторожностью рекомендуется относиться к покупкам коллекционных монет в интернете. Здесь зачастую можно нарваться на мошенников и получить в свое пользование денежные знаки, изготовленные местными умельцами, которые хоть и похожи как две капли воды на оригинал, но при этом не представляют ценности для нумизматов. Злоумышленники подделывают 2 копейки 1924 цена которых при этом может быть невысокой.

Не следует забывать, что ценность монеты напрямую зависит от ее редкости. За стандартные двушки можно получить по 300-500 рублей, т.к. тираж 2 копеек 1924 года был немаленьким. За необычные или бракованные монеты, выпущенные ограниченными партиями, человек может получить до 30-50 тыс. рублей за одну штуку. Все зависит от степени сохранности денежной единицы и ряда других факторов.

Первыми советскими медными деньгами стали 2 копейки 1924 года выпуска. Монета имеет среди коллекционеров среднюю ценность. Она были выпущены не маленьким тиражом, поэтому может до сих пор оставаться в частных коллекциях. Другое отношение к редким экземплярам. Они, как правило, выпускались ограниченными партиями. За них нумизматы готовы отдавать немалые деньги.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: