2 копейки 1930 года – это стандартная тиражная монета времен становления Советского Союза. У нее нет разновидностей, однако стоимость некоторых экземпляров может быть выше стандартных значений.
2 копейки 1930 года – историческая справка
В 1926 году в Советском Союзе заканчивается проведение денежной реформы. После этого в обороте начинают появляться монеты нового образца, на которых нанесена символика СССР. В то время страна только начинала приводить в порядок экономику и народное хозяйство, которые были разорены двумя войнами. Это отобразилось и на денежных единицах, к числу которых относится 2 копейки 1930 года.
Примерно в те же годы произошло важное для советского монетного дела событие. Мастера перестали изготавливать свою продукцию из драгоценных металлов. Это было вызвано в первую очередь желанием удешевить производство. Изменения коснулись и копеек, которые на первых парах стали чеканить из металлов настолько низкого качества, что уже через несколько месяцев активной эксплуатации на них невозможно было различить номинал.
Обратите внимание! 2 копейки 1930 года изготавливались уже по улучшенной технологии. Они стали более долговечными.
Характеристики монеты
Двухкопеечная монета изготавливалась из алюминиевой бронзы, из-за чего имела желтоватый оттенок. Технические характеристики денежной единицы были следующими:
- масса – 2 г;
- диаметр – 18 мм;
- толщина – 1,1 мм.
Интересный факт! В советское время по номиналу монет младшей группы можно было сразу определить массу денежной единицы. 1 копейка весила 1 грамм. 2 копейки – 2 грамма и т.д.
Внешний вид и дизайн
Дизайн монет номиналом в 2 копейки оставался неизменным с 1926 по 1935 гг. Соответственно двухкопеечная денежная единица 1930 года по своему внешнему виду ничуть не отличается от предшественников более раннего выпуска.
Аверс
Аверс 2 копеек 1930 года типичен для советских монет того периода. В его центральной части находится стилизованное изображение герба Советского Союза образца 1924 года. Это композиция из нескольких элементов. В центре находится планета Земля. Рисунок схож с тем, как планета изображается на географических картах. На него нанесена координационная сетка. То есть на ней видны линии параллелей и меридианов.
Над планетой расположены перекрещенные между собой серп и молот. Это символизирует господство рабочего класса в Советском Союзе. В нижней части композиции можно увидеть край солнечного диска. Из него равномерно выходят лучи. Часть из них касается планеты.
Композицию обрамляют изображение пшеничных колосков. С каждой стороны их по 3 штуки. В своей нижней и средней части они перехвачены витками ленты. На каждом боку лента делает 3 оборота. Ещё один находится внизу. Он как бы завязывает оконечности колосков и соединяет две части композиции в единое целое. Каждый из этих колосков символизирует входящие в состав СССР союзную республику.
Обратите внимание! В оригинальном варианте герба на каждый из этих завитков была нанесена надпись с девизом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В монетном варианте от этого было решено отказаться, так как надпись получилась бы настолько мелкой что её невозможно было бы прочитать.
В верхней части монеты колоски почти касаются друг друга. Их разделяет пятиконечная звезда, выступающая в горизонтальной плоскости. Она символизирует господство коммунистического режима в стране. Вдоль окружности монеты идет окантовка. Между ней и гербом можно заметить надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Это популярный девиз тех лет, под которым прошли годы Советской власти.
Между началом и окончанием надписи можно заметить аббревиатура с названием государства «С.С.С.Р.» Девиз и герб отделяются друг от друга полукруглая тонкая линия. Она прерывается лишь в месте, где на монету нанесена аббревиатура названия государства.
Реверс
В верхней части реверса можно заметить цифру с указанием номинала монеты «2» . Чуть ниже – обозначение валюты – «копейки». Под ним год чеканки – «1930». Еще ниже – большая точка. Реверс обрамляется изображением пшеничных колосьев, стебли которых внизу пересекаются друг с другом и переходят в окантовку.
Гурт
В 1920-х годах, как всегда после войн и революций, в Советском Союзе активизировались фальшивомонетчики. Чтобы защитить денежные единицы от возможной подделки на них вновь стали наносить рубчатый гурт. Он состоял из насечек или рифов. Это правило коснулся 2 копеек 1930 года.
Разновидности монеты
Тираж 2 копеек 1930 года на сегодняшний день неизвестен. Однако нумизматам удалось выяснить, что все денежные единицы этого номинала чеканились на Ленинградском монетном дворе. Причём изготавливали их при помощи одних и тех же штемпелей. Поэтому у двухкопеечной монеты нет разновидностей. Соответственно, касательно 2 копейки 1930 года цена не будет зависеть от внешних признаков.
Специальная чеканка и монетные браки
Монет номиналом 2 копейки 1930 года, которые были бы посвящены памятным событиям или важным государственным праздникам не существует. Т.е. специальной чеканки у данных денежных единиц нет.
Однако не следует забывать про монетные браки, которые также ценятся коллекционерами. В Советском Союзе за качеством производства старались следить особо. Однако в оборот то дело попадали монеты, имевшие производственные дефекты. Не обошло стороной это правило и 2 копейки 1930 года. Среди наиболее популярных монетных браков можно отметить:
- смещение изображения при чеканке;
- раскол штемпеля;
- две звезды вместо одной;
- экземпляры с гладким гуртом;
- поворот штемпеля.
У бракованных экземпляров 2 копейки 1930 цена будет выше, чем у тиражных.
Как определить примерную стоимость, сколько стоит 2 копейки 1930
Цена и стоимость монеты 2 копейки 1930 года зависят в первую очередь от ее сохранности и наличия брака, т.к. у нее нет редких экземпляров.
Разновидность | Стоимость (руб.) |
---|---|
Тиражная монета | 20-400 |
Бракованная: две звезды | 3500-4000 |
Непрочекан | 50-1300 |
Иные виды брака | 40-1000 |
Важно! Все цены указаны в российских рублях и актуальны на начало 2022 года.
Не следует забывать, что некоторые нумизматы не считают бракованные монеты ценными экземплярами. Соответственно при продаже таких денежных единиц придется учитывать не только степень их сохранности и выраженности дефекта, но и личные предпочтения покупателя.
Где можно купить продать
Основным местом, где нумизматы пополняют свои коллекции или продают ненужные экземпляры, являются специальные аукционы. Их проводят в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Здесь человек может не опасаться встретиться с поддельными экземплярами, так как такие мероприятия часто сопровождаются экспертами. Они вооружены современным оборудованием, которое позволяет легко отличить подделку от редких экземпляров.
Кроме аукционов реализовать советские монеты можно через антикварные магазины. Однако не все они занимаются скупкой коллекционных денежных единиц.
В интернете также можно найти немало предложений о покупке и продаже монет. Однако к продавцам, которые предлагают совершить сделку в дистанционном формате, следует относиться настороженно. Так нередко поступают мошенники, которые присылают вместо коллекционных монет изделия от местных мастеров. Такие экземпляры максимально похожи на настоящие, но, тем не менее, не представляют нумизматической ценности.
А в вашей коллекции есть 2 копейки 1930 года? За какую сумму вы ее приобрели?