Зная историю и отличительные особенности монеты номиналом 2 копейки 1936 года выпуска, можно распознать попавшее в ваши руки сокровище. В этой статье мы расскажем о том, на какие детали такой монеты нужно обратить внимание, чтобы определить ее ценность.
История появления
Первая советская копейка появилась в 1924 году. В 1922-24 годы в Советской России прошла денежная реформа. Ее целью была замена разношерстных бумажных денег времен Гражданской войны едиными для всей страны банковскими билетами. 10 000 старых рублей обменивались на 1 советский рубль.
В результате денежной реформы в обращение вернулись копейки, их чеканили на дореволюционных медных заготовках. Однако монетное производство требовало большого количество меди, необходимого стране для других нужд. С 1926 года монеты начали делать из сплава золотистой бронзы (медь с добавление алюминия).
Этот сплав высоким качеством не отличался, деньги быстро изнашивались, мелкие детали стирались. Поэтому в 1935 году облик советских монет опять претерпел изменения.
2 коп 1936 года отличаются от первоначального варианта. Исчез интернациональный коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — Советское государство уже отказалось от идеи мировой революции и решило строить социализм в одной отдельно взятой стране.
Дополнительная информация. Для монет 1936 года выпуска характерно уникальное изображение герба СССР. Количество лент, опоясывающих колоски, равнялось числу союзных республик. В 1936 году их было 7, а в 1937 году, после принятия Конституции 1936 года — уже 11.
Характеристики монеты
Геометрические параметры монеты номиналом 2 копейки выпуска 1936 года | |
---|---|
Диаметр | 18 мм |
Толщина | 1,1 мм |
Вес | 2 гр (соответствует номиналу) |
Металл | Алюминиевая бронза (сплав меди с небольшим количеством алюминия) |
Внешний вид и дизайн
На аверсе расположено изображение Государственного герба СССР. В центре изображение серпа и молота на фоне земного шара, освещенное лучами восходящего солнца. Справа и слева снопы колосьев, перевитые лентой. На каждом снопе по три витка в соответствии с количеством союзных республик.
Ниже — надпись «СССР». Буквы расположены ступенчато, две крайние выше средних.
На реверсе крупно отчеканен номинал — цифра два, ниже, более мелким шрифтом «копейки». Еще ниже — год выпуска: 1936. Вдоль канта расположены пшеничные колоски, их перекрещивающие стебли создают ободок.
Гурт оформленный, рубчатый. Рифленый гурт обеспечивал дополнительную защиту от фальшивомонетчиков. Монета имеет два буртика (выступающая часть гурта), на лицевой и оборотной сторонах.
Разновидности монеты: редкая чеканка
Одинаковые на первый взгляд монеты могут различаться по стоимости в 10, а то и в 100 раз.
Все дело в редкой чеканке. Монеты не абсолютно идентичны: аверсы и реверсы имеют небольшие, заметные только специалисту различия.
Монета 2 копейки 1936 года имеет разновидности:
- На аверсе левый сноп колосьев состоит из разного количество стеблей. В одном варианте их 5, а в другом — 4.
- На реверсе различают неодинаковое расположение «узелков» на стеблях колосьев. Если присмотреться, линия не сплошная, а прерывается в разных местах точками. Их количество и расположение определяет редкость и ценность монеты.
Важно! Еще один вариант редкой чеканки — так называемый «хрущевский новодел». В 1950-е на Ленинградском монетном дворе по распоряжению правительства СССР были изготовлены монеты с 1931 по 1952 год выпуска. Качество было превосходным, эти монеты никогда не поступали в оборот и были отчеканены тиражом в несколько монет.
Монетные браки
Коллекционную ценность представляют не только идеально сохранившиеся экземпляры, но и монетные браки. Интерес представляют редкие особенности, единственные во многотысячном тираже.
Каким бывает брак:
- Непрочекан (плохо различимый рисунок). Причиной этому служит износ штемпеля, применяемого для чеканки.
- Поворот аверса. В этом случае изображение на аверсе повернуто относительно реверса на 30-50 градусов.
- Выкусы. Вид такого брака соответствует названию — как будто кто-то аккуратно откусил от монетки кусочек. Такой брак возникает при смещении металлической ленты.
Как определить примерную стоимость
Если вас интересует стоимость монеты номиналом 2 копейки 1936 года, то цена на нее зависит от множества факторов: тираж, сохранность, востребованность, штемпели, применявшиеся при чеканке. Сегодня ее стоимость может варьироваться от 15 рублей до 28 500 рублей за штуку.
Например, монета 2 копейки 1936 года, на аверсе которой в левом срезе пять стеблей, а на реверсе отсутствует верхний «узелок» на стебельном ободке. Такой экземпляр в каталогах оценивается примерно в 10 тысяч рублей.
Те же две копейка, у которых на аверсе всего четыре стебля в срезе, оценивается только в 300 рублей. В среднем на аукционах цена такие монеты колеблется в пределах 200 рублей.
Обратите внимание! Надо понимать, что максимальная стоимость указывается только для редких монет идеальной сохранности. Самые дорогие двухкопеечные монеты 1936 года — новодел 50-х годов, их цена достигает 30 000 рублей.
Где можно продать/купить
Если вы хотите продать монеты или пополнить свою коллекцию, есть несколько вариантов, где это можно сделать.
- Специализированные нумизматические аукционы.
Плюс: аукционы безопасны для всех участников сделки. Минус: необходимо заплатить комиссию при продаже.
- Маркетплейсы (Авито, Мешок).
Плюс: вы сами назначаете цену и выбираете покупателя. Минус: опасность встретить мошенников или потерять монеты при пересылки.
- Нумизматические клубы.
Плюс: продажа из рук в руки. Минус: ожидание «своего» покупателя может затянуться на неопределенное время.
Чтобы правильно оценить предметы нумизматики, нужно уметь «читать» их историю, тесно переплетенную с историей страны.
Расскажите нам, какие редкие монеты попадали в ваши руки, с какими сложностями пришлось столкнуться при их атрибуции.