20 копеек СССР: редкие разновидности и их стоимость по годам

Монета 20 копеек советского периода встречается в коллекциях многих нумизматов. Она выпускалась на протяжении всей истории СССР. В 21 веке у 20 копеек цена будет зависеть от года выпуска и редкости партии.

История чеканки

После образования нового государства страна переживала денежную инфляцию. Советский Союз нуждался в устойчивой денежной единице, которой на начальном этапе еще не было.

1921-23 год

Это был сложный для страны период. На Дальнем Востоке еще бушевала Гражданская война. Россия только начала оправляться и после Первой Мировой войны. Половина стран мирового сообщества отказывалось признавать новую советскую власть. В стране стремительно росли цены на товары народного потребления.

В этих условиях для укрепления международного престижа и стабилизации внутренней обстановки в стране требовалась устойчивая валюта, которой пока не было. В Советском Союзе в обороте были денежные единицы разных эпох, что еще более осложняло обстановку. Некоторые губернии и вовсе принялись самостоятельно чеканить и печатать монеты и купюры.

Тем не менее, в конце 1921 года Петроградский монетный двор начал выпуск денежных единиц нового образца. В их число вошли и 20 копеек. Монеты по своим геометрическим характеристикам были идентичны царским дензнакам того же номинала. Изменился лишь дизайн реверса и аверса, на котором появились государственные символы Страны Советов, а тогда еще РСФСР.

1924-31 года

Правительству удалось взять под контроль гиперинфляцию, царившую в стране в первые годы после образования нового государства. К 1924 году завершается денежная реформа. Цены на товары народного потребления теперь не исчисляются миллионами, а возвращаются к более лояльным значениям.

После стабилизации обстановки с инфляцией молодому государству требуется мелкая разменная монета. Наращивается выпуск 20 копеек и прочих денежных единиц небольшого номинала. Если по геометрическим характеристикам они по-прежнему напоминают царские деньги, то в их элементах дизайна появляется все больше советской символики.

В качестве материала производства начинают использовать не серебро, как это было раньше, а медно-никелевый сплав.

1931-34 года

В этот период вновь меняется дизайн монет. В Советском Союзе настает пора ударных пятилеток и грандиозных строек. На реверсе монеты теперь красуется рабочий с молотом и большим щитом. Однако уже на первых экземплярах выясняется, что после нескольких месяцев эксплуатации презентабельный вид агитации почти полностью стирается. Из-за этого, выпущенные в этот период 20 копеек поступали не в оборот, а прямиком в государственную коллекцию.

1935-36 года

Новые монеты поступают в оборот с измененным дизайном. Агитация на ударный труд в виде рабочего со щитом не оправдала себя, поэтому на аверс возвращается герб СССР. Характерной особенностью реверса монет этого периода является наличие вокруг номинала квадратной рамочки со срезанными углами.

1937-46 года

Страна в этот период переживает ряд войн, в том числе и кровавую Великую Отечественную. Многие предприятия разрушены боевыми действиями. В Союзе назревает кризис, которого однако удается избежать. Однако события не сильно сказываются на выпуске денежных единиц и их ценности. Отличительной чертой монет разных годов выпуска является изменение количества витков на ленте, опоясывающей колосья на гербе по мере присоединения к стране союзных республик.

Для 20 копеек этих годов характерно наличие плоской, небольшой звезды.

1947-57 года

В 1947 году к выпуску готовилась первая партия советских монет с 16 витками ленты на колосьях. В их число должны были войти и 20 копеек. По неизвестным причинам дензнаки были полностью уничтожены на монетном заводе. Коллекционерам остается лишь созерцать их демонстрационные версии в государственных музеях.

С 1958 по 61 гг. шла подготовка к масштабной денежной реформе. Монеты в этот период практически не чеканились.

Вид монеты незадолго до денежной реформы

1961-91 года

После денежной реформы выпуск монет возобновляется. Однако в их дизайне снова происходят изменения. С реверса исчезает квадратная рамка. С 1965 года выпуск двадцатикопеечных монет практически не ведется. Возобновился он лишь к началу 80-х годов.

Дизайн

Первые советские монеты в 20 копеек по своим геометрическим характеристикам и дизайну сильно напоминали денежные единицы того же достоинства времен Российской Империи. Это объясняется тем, что у молодого советского государства просто не было необходимых производственных мощностей, чтобы обеспечить выпуск монет, отличавшихся какими бы то ни было особенностями.

Типичный реверс

Обратите внимание! В 1924 году монета 20 копеек впервые приобрела свое «лицо». В стране была проведена денежная реформа. Руководители монетного двора решают изменить дизайн выпускаемой продукции.

В верхней части реверса двадцатика крупными цифрами наносится обозначение номинала дензнака – «20». Ровно в середине идут буквы, указывающие на валюту – «копеек». Чуть ниже год выпуска.

По краям можно заметить слегка выступающую в горизонтальной плоскости монеты окантовку. Вдоль нее, практически касаясь краев, идут колосья пшеницы. Они перекрещиваются в нижней части, а вверху разделяются цифрой «20».

Колосья, как символ приоритета в стране рабоче-крестьянского класса, заменили традиционные для царских денег ветви дуба.

По краям реверса также идет немного выступающая окантовка. Вдоль нее написан популярный в те годы лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Начало и окончание надписи разделяют между собой буквы аббревиатуры названия государства: «С.С.С.Р.»

В центральной части, отделенное от лозунга узкой полосой находится стилизованное изображение государственного герба Советского Союза. Он представляет собой серп и молот, перекрещенные друг с другом. Инструменты находятся на фоне Земного шара. У планеты четко просматриваются линии координат.

В нижней части композиции расположено стилизованное солнце на восходе. Его длинные лучи освещают земной шар. По краям идут обильно колосящиеся ростки пшеницы. Каждый из них обвит несколькими витками ленты. Их количество менялось по мере присоединения к СССР новых советских республик и может варьироваться от 3 до7 с каждой стороны. Один виток непременно находится внизу. Он символизирует Россию.

В отличие от оригинального герба на государственном символе, который нанесен на монету отсутствуют надписи с лозунгом на лентах. Советским монетчикам пришлось пойти на такое упрощение по той простой причине, что если бы они попробовали нанести лозунг в таком формате, это добавило бы им еще один производственный процесс. Да и прочитать бы его было бы невозможно. Кроме того, находясь в обороте он быстро бы стерся.

Интересный факт! Упрощение герба на аверсе монет СССР было одобрено советским правительством, так что монетчики здесь не своевольничали.

В верхней части между оконечностями колосьев расположилась пятиконечная звезда, как символ господствующего в стране коммунистического режима.

Типичный аверс

С небольшими изменениями дизайн монеты дожил до распада Советского Союза. Внешний вид двадцати копеек менялся лишь в 1930-х годах. В тот период с аверса исчезла круговая надпись с лозунгом. Буквы с аббревиатурой названия государства изменили свое местоположение. На реверсе пшеничные колосья стали чередоваться с дубовыми веточками, а обозначение номинала и валюты стали заключать в квадратную рамочку с обрезанными углами. Надпись «копеек» сократилась до «коп».

Обратите внимание! После реформы 1961 года дензнак вернулся к своему привычному дизайну.

Редкие тиражи

В 1967 году в связи с 50-летием советской власти монетным двором были выпущены юбилейные монеты, номиналом в 20 копеек. На их реверсе был изображен крейсер «Аврора» делающий холостой выстрел из носового орудия по Зимнему дворцу. На марсовой площадке фок-мачты включен прожектор, освещающий пространство по ходу корабля. Вверху надпись: «20 копеек».

Юбилейная монета

На аверсе помимо герба СССР даты «1917» и «1967» и надпись «пятьдесят лет советской власти».

Существует также ряд самых редких разновидностей тиражной монеты. Ниже указана стоимость 20 копеек СССР по годам:

ГодРазновидностьЦена в руб.
1922ости короткие600
1923ости короткие4 тыс.
1924буква "Й" без дужки8 тыс.
буквы ССС округлые85 тыс.
1925буква "Й" без дужки25 тыс.
буквы ССС округлые150 тыс.
1928буквы ССС округлые10 тыс.
1929буквы ССС округлые20 тыс.
1930буквы ССС округлые10 тыс.
1931вместо черты буквы СССР (вытянутые)150 тыс.
вместо черты буквы СССР (округлые)50 тыс.
1932вместо черты округлые буквы СССР60 тыс.
1935звезда разрезная150 тыс.
1936звезда разрезная15 тыс.
1937звезда разрезная150 тыс.
1938звезда разрезная150 тыс.
1940звезда разрезная150 тыс.
1941звезда разрезная50 тыс.
1942звезда разрезная100 тыс.
1943звезда разрезная100 тыс.
1946звезда разрезная50 тыс.
1948звезда граненая выпуклая150 тыс.
1949звезда граненая выпуклая150 тыс.
1955звезда граненая выпуклая20 тыс.
1991справа от герба нет буквы25 тыс.

Монетные браки

При любом процессе производства бывают сбои. Не обошло это правило и монетные дворы. Бракованные денежные единицы старались сразу же изымать из оборота, но сделать это получалось далеко не всегда. Заводской брак дензнака делает его более ценным в глазах коллекционера. Стоимость таких экземпляров может достигать колоссальных размеров.

К известным бракам 20 копеек относят:

  • раскол штемпеля;
  • инкузный брак;
  • засор или смещение штемпеля;
  • непрочеканенные монеты.

Конечная стоимость дензнаков с заводским браком зависит от степени сохранности монеты, степени бракованности и личных предпочтений покупателя. Продавцу также придется суметь доказать, что повреждение денежной единицы было от заводских рабочих, а не от местных умельцев. Во втором случае монета полностью теряет свою ценность, а к человеку, попытавшемуся ее продать, впредь будут относиться настороженно или внесут его в так называемые «черные списки».

Как определить примерную стоимость

Точно ответить на вопрос, сколько стоит 20 копеек периода советской власти невозможно. Каждая монета ценится по-своему. Здесь все зависит от степени ее сохранности, редкости партии, к которой она принадлежит и еще целого ряда факторов. Для того чтобы человек мог хотя бы примерно определить стоимость попавшей к нему монеты, номиналом в 20 копеек СССР аналитики, на основе данных последних торгов, вывели среднюю рыночною стоимость денежной единицы в наше время. Для стандартных, ничем не примечательных экземпляров 20 копеек она составляет 254 рубля.

Монета 30-х годов

Рыночная стоимость

Цена типовых 20 коп СССР варьируется от 30 до 550 рублей. Здесь все зависит от степени сохранности монеты. Чем больше она похожа на заводской экземпляр, тем выше ее стоимость.

Редкие экземпляры, в зависимости от года выпуска, могут продаваться от 2 до 200 тыс. рублей. Т.к. такие денежные единицы в основном реализовываются на аукционе, точнее сказать их стоимость не представляется возможным. Цены на дорогие экземпляры могут заходить за миллион рублей.

За бракованные монеты можно получить от 300 до 5 тыс. рублей.

Важно! Все цены указаны в рублях за одну штуку и актуальны на конец 2021 года

Где можно купить/продать

Для пополнения коллекции или продажи ненужных экземпляров нумизматами устраиваются специальные аукционы. Они проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Реже – в других городах. Это единственное место, где покупая коллекционную монету человек может не сомневаться в ее подлинности, т.к. сделки часто сопровождаются экспертами, которые вооружены современным оборудованием и подробным описанием подлинников монеты, внесенных в каталоги.

С осторожностью следует покупать денежные единицы через веб-ресурсы, т.к. здесь человек легко может стать добычей злоумышленников, особенно если речь идет о сделках в дистанционном формате, когда продавец и покупатель не видят друг друга.

20 копеек с рабочим и с гербом

Продавать монеты на торгах выгодно, т.к. за один и тот же экземпляр различные покупатели могут предложить разные цены.

Что можно было купить в СССР на 20 копеек

В 60-80-е годы на 20 коп в Советском Союзе можно было:

  • купить большое мороженное «Пломбир»;
  • 100 г. конфет «Батончики» или 100 г колбасы;
  • бокал пива;
  • 2 стакана сока;
  • литровую бутылку молока;
  • буханку белого хлеба;
  • 2 раза сходить в кино;
  • 6 раз проехать на трамвае;
  • купить порцию второго в столовой;
  • приобрести 20 коробков спичек или 4 пачки соли;
  • выпить 10 стаканов чая в поезде;
  • купить килограмм рыбы.

Для СССР монета в 20 копеек считалась хоть и небольшими, но все же деньгами.

А у вас в коллекции есть монета 20 копеек? А какого она года выпуска? Может вы вспомните какие-нибудь памятные случаи, связанные с ней?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: