Мы подготовили для вас подробное описание всех четырех разновидностей 20 копеек 1931 года, с указанием их ориентировочной стоимости на тематических аукционах и форумах. Дополнительно мы рассмотрели монетные браки, которые могут представлять интерес для коллекционеров.
История появления
Революция и гражданская война разрушительно сказались на экономике страны. Дензнаки, доставшиеся в наследство от царского самодержавия и Временного правительства, молодой стране Советов нужно было в срочном порядке заменить собственными деньгами. Вот только это требовало огромных финансовых затрат, которые не могла себе позволить советская власть. Поэтому, было решено отказаться от чеканки разменных монет из ценных металлов.
Поиски новых сплавов на замену меди и серебра начались еще в 1925 году. В конце 20-х годов были выпущены первые пробники 10, 15 и 20 копеечных монеты, для которых использовались заготовки из разных сплавов. Испытания и эксперименты заняли несколько лет, и только в 1930 году было решено использовать мельхиор.
Но сменой материала для чеканки 20 копеек 1931 советского правительство не ограничилось, приняв решение поменять и рисунок монеты. Центральным элементом реверса стал рабочий, который в одной руке держит щит, а в другой молот. Среди населения монетка момента получило прозвище «щитовик». Молотобоец чеканился двугривенниках в течение 3 лет, а в 1934 году они вновь получили стандартный реверс. Это было связано с тем, что неожиданно для всех изображение рабочего быстро изнашивалось, что попросту не могло остаться без пристального внимания руководства страны.
Характеристики монеты
Так как 20 копеек «щитовик» 1931 года выпускались по новому и старому дизайну, серебряные и мельхиоровые монеты обладали разными характеристиками.
Критерий для сравнения | 20 копеек на серебряных заготовках | 20 копеек на мельхиоровых заготовках |
---|---|---|
Номер монеты по каталогу Федорина | 20 | 21,22 и 23 |
Диаметр | 21.8 мм | 21.8 мм |
Толщина | 1,2 мм | 1,5 мм |
Масса | 3,6 гр. (из них 1,8 гр. – это чистое серебро) | 3,6 гр. |
Магнитные свойства | Немагнитные | Немагнитные |
Тираж | 9 530 000 штук | 82 200 000 штук |
Геометрические параметры
Размеры серебряной монеты 20 коп 1931 полностью соответствуют размерам двугривенников, выпущенных в 1924 году. После смены металла диаметр заготовок остался прежним – 21,8 мм. Вес монеты также остался неизменным – 3,6 грамма. Пожалуй, единственным отличием стала толщина – в случае с мельхиоровыми 20-копеечниками она была увеличена до 1,5 мм.
Металл
Для чеканки двадцати копеек 1931 года было решено использовать два вида металла:
- Серебро 500 пробы.
- Мельхиор.
Мельхиор представляет собой распространенный медно-никелевый сплав, получивший широкое распространение не только в промышленности, но и в повседневной жизни. Мельхиор использовался для изготовления разменных монет номиналом 5, 10, 15 и 20 копеек в период с 1931 по 1957 гг.
Внешний вид и дизайн
Для создания дизайна реверса советское правительство решило пригласить признанного мастера монетных дел Васютинского. Антон Федорович (Антоний Афоциевич) Васютинский еще во времена царской власти сумел прославиться значительными успехами в медальерном деле. Во время революции и гражданской войны он не только не покинул страну, но и сумел найти применение своему мастерству и даже получил в 1922 году звание Героя труда.
Аверс
На аверсе серебряной и мельхиоровой монет изображен упрощенный герб страны, который для разных разновидностей отличается лишь незначительными деталями. По центру изображения находится Земной шар, помещенный в венок из пшеничных колосьев. Снизу планета освещается лучами восходящего солнца. Колосья обвиты лентой, количество витков которой равно семи – именно столько независимых республик на тот момент входило в состав Советского Союза.
В верхней части изображения колосья упираются в пятиконечную звезду. Под гербом расположена аббревиатура «СССР». Все буквы в названии страны разделены между собой заметными невооруженным взглядом точками.
По окружности аверса между круговой линией, обрамляющей герб и выступающим внешним кантом, находится надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», выполненная заглавными буквами.
В целом, аверс 20 копеек из мельхиора был идентичен серебряному аналогу, единственное отличие заключалось в отсутствии в новом варианте дизайна названия страны. Аббревиатура «СССР» была перенесена на реверс, а на аверсе вместе нее стоял прочерк.
Существовал еще один вариант нового дизайна – в нем название Страны Советов находилось на прежнем месте, при этом присутствовало другое количество остей у первого от земного шара колоса.
Реверс
Дизайн реверсов старого и нового образцов различался кардинально.
На обратной стороне серебряного двугривенника друг под другом находились следующие элементы:
- Практически всю верхнюю часть занимает большая цифра «20».
- Под обозначением номинала находится слово «КОПЕЕК», выполненное большими буквами.
- В нижней части расположен год выпуска – «1931».
Между словом «КОПЕЕК» и годом находится большая точка. Кроме того точка присутствует между цифрами «9» и «3».
Реверс двадцати копеек нового образца украшено изображением мускулистого молотобойца. Одной рукой он опирается на щит. В другой – держит молот. Номинал монеты «20» находится на щите. При этом из-за нехватки места буквенное обозначение номинала было решено сократить до «КОП». Точки в конце слова нет.
По внешней окружности дензнака находится надпись «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК».
Гурт
Для защиты разменных денежных знаков от поддержки уже традиционно использовался рубчатый гурт с вертикальными насечками. Он оставался неизменным для монет старого и нового образца.
Разновидности монеты: серебро, бронза, мельхиор
Цена 20 копеек 1931 может различаться в зависимости от разновидности дензнака. Две из них чеканились на заготовках из медно-никелевого сплава, третья – из бронзы, четвертая из серебра.
- Отличительной чертой первой разновидности является наличие на аверсе у правого колоса одной длиной ости. Под ручкой серпа отсутствует черточка меридиана. При внимательном рассмотрении также можно разглядеть отличия в количестве стеблей левого снопа – между нижними витками ленты хорошо виды четыре стебля. Стоимость этого экземпляра находится в пределах 100-150 рублей.
- Вторая разновидность получила две короткие ости в колосе, расположенном первым от земного шара. Под ручкой серпа четко видна линия меридиана. Над нижним оборотом ленты проглядывает 5 стеблей. Эта разновидность была выпущена меньшим тиражом, поэтому ее цена сегодня находится в пределах 2000 – 2500 рублей.
- Представляет собой перепутку с аверсом, для чеканки которой ошибочно использовался штемпель 3-хкопеечной монеты 1926 года и соответственно бронзовые заготовки. Основным отличием этой разновидности являются округлые буквы «СССР», расположенные под легендой. Этот экземпляр на нумизматических аукционах может оцениваться в 45-50 тысяч рублей.
- Самая редкая разновидность – это, так называемый, новодел, выпущенный в 50—годы прошлого века. Ее отличается тщательная проработка всех деталей рисунка и высокое качество металла. Цена такого двугривенника начинается с отметки в 100 тысяч рублей.
Монетные браки
Цена и стоимость монеты 20 копеек 1931 года могут варьироваться не только в зависимости от ее разновидности, но и от наличия дефектов. Наиболее частыми монетными браками тех лет являются:
- Смещение заготовки.
- Двусторонние дефекты чеканки
- Чеканка на заготовке, предназначенной для 15 копеек.
- Чеканка на заготовке из бронзы, предназначенной для выпуска 3-х копеечной монеты.
Как определить примерную стоимость
Цена 20 копеек 1931 года зависит от целого ряда факторов, которые обязательно стоит учитывать при продаже лота. Одним из них является физическая сохранность монеты – чем она лучше, тем дороже ее можно будет продать.
Следующим фактором является редкость. Естественно, что если та или иная разновидность дензнака чеканилась в большом количестве, спрос на такие экземпляры будет намного ниже предложения.
Рыночная цена
Разбег стоимости 20 копеек 1931 будет достаточно серьезным в зависимости от разновидности разменной монеты. Так, например, два самых часто встречающихся экземпляра, выполненные на заготовках из мельхиора, можно продать за 150 – 2000 рублей.
Более редкие перепутки на бронзе для изготовления которых использовался штемпель 3-хкопеечных монет 1926 года в хорошем состоянии будут стоить 50-60 тысяч рублей.
Самыми дорогими являются 20 копеек 1931 в серебре и старом дизайне. Рыночная цена хорошо сохранившихся двугривенников из драгоценного металла начинается от 100 тысяч рублей, в состоянии люкс (без следов обращении и с штемпельным блеском) стоимость может вырасти до 500 тысяч рублей.
Где можно продать/купить
Если в вашем распоряжении имеется серебряные монеты 20 копеек 1931 года выпуска не стоит выставлять их на продажу на сайтах бесплатных объявлений или пытаться сбыть раритет в ближайшем ломбарде – хорошую цену вы вряд ли получите. Более правильным решением станет обращение на специализированные аукционы и поиск покупателей через тематические форумы нумизматов. Пусть в этом случае процесс продажи и получения денег займет большее время, но вы гарантированно будете защищены от мошенников, которые пользуясь вашей неосведомленностью могут намеренно занизить ценник.
А в вашей коллекции имеются разменные монеты 19931, 32 или 33 года выпуска? Предлагаем рассказать в комментариях, как вам удалось получить их и насколько редкими являются ваши экземпляры двадцати копеек.