20 копеек 1943 года — цена монеты и редкие разновидности

Мы подготовили для вас материал о монете номиналом 20 копеек 1943 года выпуска, которая кажется совершенно непримечательной. Мы расскажем вам о её уникальности, истории появления, а также разновидностях.

История появления

Монета 20 копеек 1943 года появилась в самом центре тяжелых лет. Продолжалась Великая Отечественная война, ставшая испытанием для нашей страны. И ключевым событием тогда стала Курская битва, когда советской армии удалось перейти в контрнаступление, приведшее к победе. Несмотря на тяжелые годы, правительство думает о стране. В тот год основали педагогическую академию, звание «народный артист» и начали исследование атомной бомбы. Монетный двор так же не прекращал свою работу.

Но об истории двугривенника стоит поговорить ещё раньше. Номинал в 20 копеек чеканился с 1764 года, ещё при Петре III. И лишь при правлении Павла I монета временно выбыла из оборота. Тогда основным материалом было серебро 750-й пробы.

В дальнейшем, при РСФСР и СССР монета чеканилась постоянно, менялся только материал. Десятилетие с 1921 по 1931 год — серебро, с 1931 — никель, либо медно-никелевый сплав. Таким образом, 20 коп 1943 были отчеканены из сплава никеля с медью. Примечательно, во многих нумизматических каталогах материалом ошибочно указывается только никель.

Чеканка в условиях эвакуации

Монета примечательна ещё и тем, что у неё множество вариантов аверса и реверса. Столь «богатое» представление 20 копеек связано с тяжелой ситуацией военного времени. Монетный двор был эвакуированы, не было времени делать гравюры новых моделей и использовалось старое оборудование. Многие специалисты ушли на фронт. В конечном итоге монеты «лепили» из того, что было, меняя гравировки в условиях кризиса.

Чекан в 1943 временно производился на Урале. Только в следующем году Монетный двор частично вернется в Ленинград. Но 20 копеек тогда штамповались только в Краснокамске. В условиях нехватки специалистов и буквально «на коленке» оставшимся в тылу сотрудникам удалось отчеканить рекордный тираж более 80 млн. экземпляров. Что напрямую привело к сокращению выпуска монеты в последующие годы.

Выпускать 20 копеек перестали только после денежной реформы в 1991 году.

Характеристики монеты

Монета 20 копеек 1943 года круглая, со стандартизированным размером для мелочи тех лет.

Геометрические параметры

Общая толщина монеты составляет 1,4 мм, диаметром в 21,8 мм. Вес — 3,6 г.

Металл

Монета 1943 года изготавливалась из сплава мельхиор (никель и медь).

Картинка 8 Монета, сохранившая штемпельный блеск (фактически новая)

Внешний вид и дизайн

Цвет серый, с легким ржавым отливом по сохранности монеты. Кант выступает по окружности с обеих сторон.

Аверс

Аверс несёт упрощенное изображение герба СССР, принятого в 1936 году. Над ним, вдоль окантовки крупная надпись: «СССР» с небольшим отличием — крайние буквы выбиты выше средних. На колосьях пшеницы насчитывается 10 перевязанных лент, символизирующих союзные республики. Низ «букета» перевязывает широкая лента, олицетворяющая единство РСФСР.

Реверс

В центре расположен щит в виде квадрата со срезанными острыми углами. Внутри него указан номинал монеты, расположенный в две строки. Причем цифры в надписи «20 КОП» значительно больше букв. Под гербом с внешней части указан год чеканки таким образом, что повторяет форму окантовки. Сверху слева направо изображен пшеничный колосок, заходящий под щит. На выбиты дубовые ветви с тремя листами и одним жёлудем.

Гурт

Гурт монеты рубчатый, насечки расположены вертикально.

Разновидности монеты

У номинала 20 копеек 1943 года цена зависит от сохранности монеты. В целом существует 13 разновидностей, средняя стоимость которых оценивает в диапазоне до 150 рублей. Большинство отличительных черт сосредоточено с левой стороны.

Памятка по местам отличия монеты 20 коп 1943 г.

Важно! Степень редкости оценивается нумизматами от 1 до 5, но оценка касается только данной монеты.

Поскольку монеты чеканились в условиях эвакуации, то разновидности теперь отличаются по типу штемпелей. Параметр редкости тоже важен, поскольку стоимость зависит в первую очередь от него. Так, степень оценивается в следующих деталях:

  • 1 — часто-попадающаяся;
  • 2 — нечастая;
  • 3 — редкая;
  • 4 — очень редкая;
  • 5 — исключительная.

Большой тираж напрямую влияет на стоимость монеты. 20 копеек 1943 сами по себе совсем не редкие (более 80 млн. в выпуске одного года). Но редкость по разновидности напрямую влияет на стоимость. Но это очень условно, поскольку монета не считается чрезвычайно ценной.

Обратите внимание! Рыночная цена монеты 5 степени редкости будет в 30-100 раз выше, чем у 2 степени.

Разновидность 4 монеты 1943 года

Описание разновидностей, определяемых по конкретным деталям на аверсе и реверсе (где номер разновидности-редкость):

#1: 2

Гравировка остей пшеницы слева от звезды нечёткая. Из-за ленты справа колосок короткий и прямой. Так же срез остей ровный. Звезда в центре маленькая, плоская. Верхний луч острый, по размеру равен двум нижним.

С обратной стороны цифры даты плоские, а дубовый лист очень узкий. Так же гравирован сплошной выступ.

#2: 1

Вновь малая звезда без четких лучей — плоская, не ощущается пальцами. Все верхние лучи острые, но соразмерны нижним. Ости колосьев чёткие, есть ровный срез. Справа колосок, выходящий из-под ленты, вверх уходит длинная ость, что склоняется к соседнему колоску.

Оборотная сторона отличается узким дубовым листом, выступ снизу вновь сплошной, цифры плоские. Отличительная особенность реверса в срезе стебля внизу — отсутствует выемка.

#3: 2-3 (зависит от мелких деталей).

Звезда плоская, маленькая. Верхние лучи соразмерены нижним, но остры. Ости колосьев гравированы четко, срез ровный, без изгиба. Справа ость короткого колоса склоняется к соседнему колоску.

На реверсе у левой дубовой ветки верхний выступ среднего размера, а нижний — раздвоен. На срезе присутствует выемка. Цифры отличаются по толщине, встречаются другие мелкие детали отличия на дубовых листочках.

#4: 2-3 (в зависимости от мелких деталей).

Звезда плоская, с острыми соразмерными нижним верхними лучам. Ости чёткие, наблюдается неровный срез из-за разной длины колосьев. Короткий колос имеет прямую длинную ость с правой стороны.

Дубовый лист имеет небольшой выступ сверху и раздвоенный снизу. Срез стебля отмечен выемкой. Цифры датировки отличаются по толщине, есть мелкая вариация листьев на разных монетах.

#5: 3

Звезда плоская, небольшого размера. Все лучи равны, но верхние имеют острые наконечники. Ости колосьев четкие, лишь слева наблюдается неровный срез и разная длина. Короткий колос имеет прямую ость.

Дубовая ветвь с левой стороны отличается: у верхнего листа выступ среднего объема, нижний — с раздвоенным. Срез стебля объемный снизу от щита, в форме овала.

#6: 3

Небольшая плоская звезда вверху, верхние лучи короче нижних и закруглены. Короткий колос имеет прямую длинную ость. Отличаются витки ленты — узкие, между ними значительное расстояние.

Дубовый лист оканчивается узким верхним выступом, у нижнего — сплошной. Цифры 1943 плоские, не ощущаются.

#7: 1

Небольшая плоская звезда вверху, верхние лучи короче нижних и закруглены. Витки ленты на гербе узкие, отдаленные друг от друга. Колос справа от ленты имеет короткую прямую ость.

Дубовый лист оканчивается узким верхним выступом, у нижнего — сплошной. Присутствует выемка на срезе стебля снизу на левой стороне. Цифры отличаются по толщине. Есть различие в мелких деталях дубовых листьев.

#8: 2

Звезда плоская, небольшого размера, верхние лучи короче нижних, концы закруглены. Короткий колос из-под ленты с короткой прямой остью. Витки ленты узкие, расположены далеко друг от друга.

Дубовая ветвь отличается: у верхнего листа выступ среднего объема, нижний — с раздвоенным. Срез стебля объемный снизу от щита, в форме овала.

#9: 2

Звезда плоская, верхние лучи закруглены на концах, короче нижних. Ручка молота и серп тонкие. Короткий колос заканчивается прямой остью сверху. Витки ленты широкие, между ними небольшой зазор.

Дубовый лист оканчивается узким верхним выступом, у нижнего — сплошной. Присутствует выемка на срезе стебля снизу. Цифры отличаются по толщине. Есть различие в мелких деталях дубовых листьев.

Монета со степенью редкости 2 и легким браком на реверсе

#10: 2

Звезда плоская, верхние лучи закруглены на концах, визуально короче нижних. Ручка молота и серп толстые, перекрывающие друг друга. Короткий колос заканчивается прямой остью сверху. Витки ленты широкие, между ними небольшой зазор.

Дубовый лист оканчивается узким верхним выступом, у нижнего — сплошной. Присутствует выемка на срезе стебля снизу. Цифры отличаются по толщине. Есть различие в мелких деталях дубовых листьев.

#11: 4

При чеканке использовался аверс от 3 коп. 1937 года: звезда большого размера, лучи детализированы, слева расположено 8 сплошных остей.

На реверсе у нижнего листа сплошной выступ, а верхний — очень узкий, заостренный.

Редкая разновидность монеты

Вне списка находятся ещё две разновидности 20 копеек 1943 года: новодел и бронзовая.

Первая была выпущена в 50-х годах с использованием старого аверса (плоская звезда с закругленными короткими верхними лучами, узкие витки ленты) и нового реверса (тонкие цифры, высокая «4»). Входит в символические наборы. Степень редкости: 3.

Монета, выпущенная в 1952-1953 гг.

Вторая монета отличается металлом — алюминиевая бронза. Отчеканена на заготовке для 3 копеек. Степень редкости: 4.

Монета-перепутка, выпущенная из бронзы

Монетные браки

Брак имеет важное значение, поскольку от него зависит стоимость монеты. Это могут быть нечитаемые надписи, небольшая коррозия и износ. Самой дорогой монетой считается та, что пребывает в идеальном состоянии. Для 20 копеек 1943 года в основном характерны неточности рисунка.

Монета 20 коп 1943 с производственным браком

Как определить примерную стоимость

Обыватели задаются вопросом о том, сколько стоит 20 копеек 1943 года. В целом, монета оценивается в диапазоне цен от 3 р до 1500 р. В зависимости от износа.

Монета 20 копеек 1943 года с небольшим износом

Рыночная цена

Средний ценник составляет 150 рублей для монет с небольшим износом и потертостью от использования. Но все рисунки и надписи должны быть четко видны.

Где можно продать/купить

Приобрести или продать монету можно на нумизматических аукционах и онлайн ярмарках.

Обывателя, возможно, ждет разочарование: для монеты номиналом 20 копеек 1943 цена не будет значительно высокой. Однако она остается памятным тиражом, выпущенным в год преломления ситуации на фронте в тяжелых условиях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: