20 копеек 1946 — стоимость монеты и разновидности

20 копеек 1946 года хотя и пользуются среди коллекционеров определенной популярностью, однако оцениваются ими не высоко. Монета выпускалась большим тиражом и не имела особых отличий в аверсе или реверсе. Несмотря на это, у 20 копеек все же существует ряд редких экземпляров, которые можно продать за высокую цену.

История появления

После Великой Отечественной войны, несмотря на все прогнозы иностранных аналитиков, экономика Советского Союза возрождалось стремительными темпами. За рубежом считали, что для того чтобы выйти на довоенный уровень нашей стране понадобится от 50 до 100 лет. На деле же этот процесс был завершен за первую же послевоенную пятилетку, сколько бы ни удивлялись иностранцы.

Возрождалось и монетное производство. В 1941 году после того как линия фронта начала приближаться к Ленинграду, монетный двор города пришлось спешно эвакуировать в тыл. Деньги стали выпускаться в городе Краснокамск. Основное число монет и медалей, созданных в годы войны, было произведено именно там.

Деятельность Краснокамского Монетного Двора завершилась в 1946 году, когда основная часть оборудования была снова возвращена в Ленинград.

В это время в обстановке глубочайшей секретности продолжается подготовка к проведению денежной реформы. В 1946 году на советских монетах впервые должен был появиться герб СССР, на котором было бы уже 16 витков ленты (по числу союзных республик). Однако по невыясненным причинам весь тираж таких денежных единиц был уничтожен. В настоящее время нумизматам известно о существовании лишь нескольких демонстрационных советских монет того периода с подобным дизайном.

Вот в таких условиях и выпускается в оборот денежная единица номиналом 20 копеек 1946.

Обратите внимание! Согласно официальным данным 20 копеек в 1946 году чеканились на двух монетных дворах: Ленинградском и Краснокамском. На первом было выпущено 82,5 миллионов экземпляров, а на втором около 20 миллионов.

Характеристики монеты

20 коп 1946 изготавливали из немагнитного сплава меди и никеля – мельхиора. Геометрические характеристики монеты были следующими:

  • диаметр – 21,8 мм;
  • толщина – 1,4 мм;
  • масса – 3,6 г.

Для аверса использовали штемпель 1.21. Для реверса – Ф-47. Соотношение сторон было строго медальное.

Внешний вид и дизайн

По своим внешним характеристикам монеты второй половины 1940-х годов не отличались от довоенных образцов. Стране требовалось в первую очередь восстановить экономику и выйти на стабильность и массовость производства. Из-за этого советские монетчики чеканили свою продукцию по старым штемпелям. Новые изображения на денежных единицах появятся только в конце 50-х годов, после проведения реформы.

Аверс

Аверс

Почти весь реверс монеты занимает стилизованный герб Советского Союза образца 1936 года. В его центральной части можно заметить скрещенные серп и молот. Это символ рабоче-крестьянского класса, который согласно официальной политике господствовал в стране.

Орудия труда расположены на фоне земного шара с чуть наклоненной осью. На нем четко обозначена координационная сетка (т.е. отмечены параллели и меридианы).  Между нижней частью планеты и венком располагается край солнечного диска. От светила в сторону Земли идут тонкие, но частые лучи. Они в нескольких местах касаются планеты.

С двух сторон от земного шара идет венок из нескольких колосков пшеницы. Они связаны между собой пятью витками ленты слева и справа. Еще один виток можно заметить в нижней части. Он как бы соединяет две стороны венка в одну единую композицию.

Витки ленты здесь обозначают республики, которые входили в состав Советского Союза. Правда, в отличие от оригинального герба на его монетном варианте на лентах отсутствуют надписи со знаменитым девизом тех лет «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Такое упрощение было предложено советскими мастерами по одной простой причине. На монете буквы выглядели бы настолько мелко, что прочитать их было бы невозможно. Да и в процессе эксплуатации такие детали как показывает практика, очень быстро затираются. Поэтому наносить девиз на монету просто не имело особого смысла.

В верхней части композиции, как бы разделяя колоски между собой, находится пятиконечная звезда. Это символ коммунистического строя, на который ориентировалось государство при построении своей политики.

В самой нижней части двадцати копеек полукругом идет аббревиатура с названием государства, в котором выпускалась денежная единица – «СССР».

По окружности двадцатки идет слегка выступающая в общей горизонтальной плоскости окантовка, которая немного заходит на саму монету.

Реверс

Реверс

Монеты тех лет некоторые нумизматы называют «щитовиками». Действительно, на реверсе 20 копеек 1946 года, в центральной его части расположен квадрат со скошенными углами. По своей форме он чем-то напоминает щит.

Внутри квадрата большими цифрами обозначен номинал монеты – «20», а под ним валюта – «коп». Квадрат окружает растительная тематика – ветви дуба с листьями и желудями и колосья пшеницы. Они касаются краев поля, однако внутрь не проникают.

В нижней части двадцати копеек цифры с указанием года выпуска монеты – «1946».

Гурт

Гурт

Почти на всех советских монетах, в том числе и на 20 копейках 1946 года выпуска на гурт нанесены множество рифлений. Это препятствовало подделки денежной единицы, т.к. сделать рубчатый гурт в кустарных условиях было непросто.

Разновидности монеты

Тиражные монеты чеканились по одним и тем же штемпелям. Разностей искать не стоит. Их нет. Однако нумизматам все же известен ряд экземпляров, которые с натяжкой, но можно отнести к разновидностям 20 копеек 1946 цена их будет намного выше стандартных денежных единиц этой линейки.

В первую очередь это перепутки. Как уже отмечалось, стране в тот период требовалась в первую очередь массовость производства. Видимо из-за этого часть для производства части монет использовали штемпели от 3 копеек, т.к. эти две денежные единицы были очень похожи по своим геометрическим характеристикам. Перепутки всегда повышают стоимость монеты в глазах коллекционера. Касательно 20 копеек 1946 года цена на такие экземпляры может составлять от 9 до 38 тысяч рублей.

Наглядное отличие монет

Перепутку от стандартной монеты можно отличить по звезде. У нее она больших размеров и состоит из пяти ромбиков, а у тиражной двадцатки – плоская и маленькая. Есть и еще одна особенность. Первая буква «С» в аббревиатуре с названием государства у перепутки расположена более высоко, чем у обычной монеты. На этой разновидности также больше расстояние между надписью «СССР» и окантовкой.

Второй разновидностью является также перепутка, но на этот раз не по штемпелю, а по металлу. Часть двадцати копеечных монет была отчеканена из алюминиевой бронзы (сплав алюминия и меди). Они выделяются в первую очередь своим цветом (у перепуток он ближе к золотистому) и массе. На такие 20 копеек 1946 цена варьируется от 65 до 140 тысяч рублей.

Монета из алюминиевой бронзы

Была и еще одна разновидность. Правда к тиражу 1946 года она прямого отношения не имеет. В конце 1950-х годов по неизвестной причине монетным дворам был отдан приказ изготовить в небольшом количестве денежные единицы прежних лет. Официально это было сделано для пополнения коллекций государственных музеев, однако многие коллекционеры сомневаются в истинности этой версии. Такие монеты нумизматы прозвали «Хрущевскими новоделами». Среди коллекционеров высоко оценивается вся серия этих денежных единиц за 20 коп 1946 цена доходит до 190 тысяч рублей.

Новодел

Еще одна разновидность кардинально отличается от тиражных монет, т.к. она не предназначалась для оборота в Советском Союзе. Ее использовали для оплаты услуг и товаров рабочие предприятия Арктикуголь, которые добывали полезные ископаемые на архипелаге Шпицберген. Официально эта территория принадлежала Норвегии, поэтому советские деньги там в обороте не использовались.

Монета «Шпицберген»

В 30-х годы в качестве платежного средства применяли бумажные боны. Потом началась Вторая Мировая война. Шпицберген оказался в зоне боевых действий и рабочие оттуда уехали. Разработка полезных ископаемых возобновилась после Победы. Тогда решено было для внутренних расчетов использовать не бумажные, а металлические боны. Согласно действующему законодательству рабочие не имели право вывозить их с архипелага, однако иногда это все же случалось. Кто-то при возвращении на материк просто забывал их в кармане, а кто-то специально брал необычные монетки на память.

Обратите внимание! Эти денежные единицы чеканились тиражом в 25 тысяч штук. Только из-за этого их уже можно отнести к редким монетам. На 2022 год одна такая монета может стоить до 10 тысяч рублей.

«Арктические монеты» не являются полноценными денежными единицами (т.е. на территории СССР на ничего нельзя было купить). Тем не менее, они всегда вызывали определенный интерес у нумизматов.

Монетные браки

В советское время за качеством производства следили с особой тщательностью. Бракованная продукция немедленно изымалась и уничтожалась. Это в особенности касалось монетных дворов, т.к. некоторые считали, что деньги являются «лицом» государства.

Однако, когда требовалось наладить массовое производство за короткий срок, без браков было не обойтись. Так произошло и с 20 копейками 1946 года. Не смотря на все старания «товарищей» которые следили за качеством производства, в оборот периодически попадали экземпляры с заводским браком. Сегодня коллекционерам известно о:

  • смещении изображения;

  • засоре штемпеля.

Это наиболее частые, но далеко не единственные браки данной монеты. Просто остальные виды в основном выражены менее ярко, а потому почти не ценятся коллекционерами.

Как определить примерную стоимость

Точно ответить на вопрос, какова цена и стоимость монеты 20 копеек 1946 года невозможно. На это влияют такие факторы как сохранность, разновидность и т.п. Чтобы коллекционеры понимали, какой ценностью обладает попавшая к ним в руки монет, была выведена так называемая «рыночная стоимость», т.е. усредненные данные последних продаж на торгах:

Разновидность монетыМонетный дворСтоимость
Стандартная тиражная бывшая в обороте5-50
«Хрущевские новоделы» (специальный чекан)60 000-190 000
Монеты на заготовках от 3 копеекЛМД9 000-60 000
20 копеек из алюминиевой бронзы65 000-140 000
Монеты «Шпицберген»5 000-10 000

Обратите внимание! Все цены указаны в российских рублях за одну штуку и актуальны на начало 2022 года.

Где можно продать/купить

Торги по монетам проходят на нумизматических аукционах. Их проводят в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде других крупных городов.

Еще одним вариантом реализации монеты является поиск продавцов/покупателей на тематических форумах. Однако такие сделки не рекомендуется проводить в дистанционном формате. Лучше договориться с человеком о встрече лично. В противном случае коллекционера могут обмануть и прислать ему по почте совершенно другую монету.

Коллекционные экземпляры также продают и покупают в антикварных магазинах. Однако далеко не все из них занимаются реализацией монет.

А какой экземпляр 20 копеек 1946 года есть в вашей коллекции? По какой цене вы его приобрели? Как относитесь к дистанционным сделкам через форумы?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: