25 копеек 1896 года — цена, сколько стоят

В 1896 году денежные единицы номиналом 25 копеек чеканились не только в России, но во Франции. В обеих странах был выпущен огромный тираж монет. Однако среди «полуполтинников» можно встретить и редкие экземпляры, которые коллекционеры покупают за большие деньги.

История появления

Монеты, схожего номинала стали чеканить еще в 17 веке. Тогда они назывались полуполтинниками. На тот момент они оценивались по массе содержащегося в них серебра, т.е. в 16 копеек. Однако в то время такие монеты были большой редкостью. На регулярной основе они стали появляться только в начале 18 века.

Обратите внимание! Знакомую современным коллекционерам форму 25 копеек полуполтинник получил только после денежной реформы 1827 года.

До того, как была проведена знаменитая реформа Витте в Российской империи монеты чеканились в основном из серебра, однако в 1895 году было предложено полностью или частично заменить его на другие металлы.

Этого не произошло. Напротив, чеканка серебряных монет начала еще больше набирать обороты. Стране в больших количествах требовались денежные единицы различных номиналов. Причем их нужно было столько, что монетные дворы России не могли справиться с задачей. Было решено сделать заграницей большой заказ на чеканку монет для оборота в Российской империи.

Поэтому в 1896 году чеканка монет номиналом 25 копеек велась не только в Санкт-Петербурге, но и в Париже.

Характеристики монеты

Монета 25 копеек чеканилась из серебра 900 пробы. Денежная единица имела следующие геометрические характеристики:

  • диаметр – 23 мм;
  • масса – 5,0 г.

Общий тираж 25 коп 1896 года составляет почти 20 миллионов экземпляров.

Внешний вид и дизайн

Во времена правления императора Николая 2 дизайн многих монет был похож друг на друга. Не исключением стали и 25 копеек. Они соответствовали общему «николаевскому» стилю.

Аверс

Основную часть аверса занимает профильное изображение императора Николая 2. С левой стороны (от зрителя) здесь идут буквы «Б.М. Николай II Император». С правой стороны – «Самодержец Всероссийский».

Буквы «Б.М.» можно расшифровать как «Божьей Милостью». Дело в том, что на протяжении многих лет в Российской империи народ рьяно убеждали, что император венчается на царствование самим Богом. Это нашло отражение и на дизайне монет.

Аверс

Реверс

На реверсе денежной единицы присутствует традиционный для монет того периода так называемый «малый императорский герб». Он представляет собой двуглавого орла. В лапах у птицы символы государственной власти – скипетр и держава. На груди – щит, во внутреннем поле которого можно увидеть стилизованное изображение Георгия Победоносца. Этот святой известен как покровитель русского воинства и самой России в целом.

Головы орла смотрят в разные стороны. На них три короны – одна большая посередине и две маленькие непосредственно на головах. Между собой они соединены неким подобием ленты.

Крылья птицы широко расправлены. На каждом из них можно увидеть небольшие изображения гербов губерний, которые входили в состав Российской империи.

Чуть ниже хвостового оперения расположена надпись, указывающая на достоинство денежной единицы «25 копеек», а также на год ее чеканки «1896 г.».

По краям как реверса, так и аверса идет немного выступающая в общей горизонтальной плоскости окантовка. Она в виде небольшого рифленого выступа немного заходит на саму монету.

Реверс

Гурт

Во времена Российской империи денежные единицы старались защитить от возможности подделки, т.к. фальшивомонетчество наносило серьезный урон казне государства. Самым простым способом сделать это было нанесение рубчатого гурта, который подделать в кустарных условиях было достаточно сложно. Рифления присутствуют почти на всех монетах того времени, в том числе и на 25 копейках 1896 года выпуска.

Разновидности

Несмотря на большой объем тиража практически все двадцати пяти копеечные монеты чеканились по одним и тем же штемпелям. Однако здесь есть один нюанс. Не следует забывать, что денежные единицы этого номинала производились в двух странах – России (Санкт-Петербург) и Франции (Париж).

Поэтому нумизматы считают, что у 25 копеек 1896 г. есть две разновидности. Отличаются они друг от друга незначительно. В основном они касаются цифр в годе чеканки. На французском варианте они расположены чуть ближе друг к другу чем на российском.

Есть и еще одно отличие. Буква «Г.» на реверсе Санкт-Петербургских полуполтинников стоит практически рядом с цифрой «6». На Парижском варианте между ними расстояние чуть больше миллиметра.

Существует и еще ряд незначительных деталей, по которым можно отличить эти две разновидности (например, рельеф волос на портрете Николая 2, специфика нанесения круговой надписи и т.п.). Однако большинство нумизматов при определении парижской разновидности ориентируются именно на расположение букв и цифр в годе чеканки.

Пример монеты выпущенной в Париже

Монетные браки

При правлении Николая 2 на монетных заводах старались следить за качеством выпускаемой продукции. Поэтому денежные единицы того времени у которых были бы какие-либо производственные дефекты на аукционах сегодня встретить практически невозможно.

Кроме того, если в обороте замечалась бракованная монета, специальные службы старались ее немедленно изъять. Монетные дворы относились к государственным предприятиям, поэтому важно было поддерживать их честь и престиж на достойном уровне.

Но, не смотря на это в 21 веке нумизматам все же известны некоторые денежные единицы номиналом 25 копеек 1896 года цена которых выше обычной именно из-за производственных дефектов. Существуют экземпляры с перевернутым реверсом и гладким гуртом. Правда на торгах они практически не встречаются.

Как определить примерную стоимость

Касательно 25 копеек 1896 цена во многом будет зависеть от сохранности монеты. Дело в том, что денежная единица была выпущена большим тиражом, поэтому к разряду редких монет ее отнести нельзя.

Средняя рыночная стоимость полуполтинников в плохом состоянии составляет 500-700 рублей. Более высоко оцениваются экземпляры, на которых практически не видны следы эксплуатации. Их цена может доходить до 20-25 тысяч рублей. Однако встречаются они не часто.

Экземпляр средней степени сохранности

Среди дензнаков этой серии нумизматы особенно ценят 25 копеек французского производства. Их тираж был в разы меньше чем у их российских «собратьев», поэтому даже на аукционах они практически не встречаются. В среднем ценник на парижский вариант будет на 30-40% выше, чем на аналогичный экземпляр санкт-петербургского производства.

Обратите внимание! Цены указаны в российских рублях и актуальны на начало 2022 года.

Не следует также же забывать, что это лишь приблизительная стоимость, которая основана на данных последних продаж. В реальности она сильно отличаться от указанных значений. К примеру, известны случаи, когда цена на 25 копеек 1896 года доходила до 100 тысяч рублей.

Где можно продать/купить

Нумизматы стараются с осторожностью относиться к покупке новых экземпляров для своей коллекции. Ведь стоимость монет может достигать колоссальных значений. Вряд ли человек, который профессионально занимается нумизматикой, будет покупать денежные единицы с лотка на рынке. Здесь высока вероятность нарваться на фальшивку.

Поэтому для продажи и покупки монет устраиваются специальные аукционы. На такие собрания редко попадают поддельные экземпляры, т.к. они сопровождаются экспертами с самым современным оборудованием. К ним могут обратиться люди, которые сомневаются в подлинности экземпляра.

В интернете также есть немало предложений о продаже. Однако к сделкам в дистанционном формате следует относиться осторожно, т.к. есть высокий риск нарваться на мошенников.

А у вас в коллекции есть монеты времен Российской империи? Как они к вам попали? Как вы относитесь к тем людям, которые отправляются в поисках монет в заброшенные деревни с металлоискателями?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: