3 копейки: список монет СССР и их стоимость

Монета номиналом в 3 копейки чеканилась практически на протяжении всего периода советской власти. Она была одной из самых массовых денежных единиц в стране. Однако сегодня нумизматам известны редкие экземпляры монеты, стоимость которых может достигать колоссальных размеров.

Предыстория: алтын

Прообразом трех копеек историки считают алтын. Термин впервые появляется в летописях Российского Государства под 1375 годом. Первоначально у алтына не было «физической оболочки». Это была счетная денежная единица, которой пользовались купцы для реализации своих товарах в княжествах, в которых применялись разные весовые нормы денег.

Реформа Елены Глинской 1534 года приравняла алтын к 6 московским или 3 новгородским деньгам. Последние назывались копейными, т.е. копейками. Алтын в форме монеты был впервые отчеканен в 1654 году в царствование Алексея Михайловича. В качестве материала производства тогда использовалась медь. При Петре Первом алтыны чеканились из серебра. Так продолжалось до 1718 года.

Интересный факт! Одной из самых редких медных монет был старинный кольцевик. Он выпускался во времена Александра 1.

В 1839-43 гг. в Российской Империи проводится очередная денежная реформа. После нее на монетных дворах впервые стали чеканить денежные знаки номиналом в 3 копейки. Эту традицию царских времен после революции подхватил и Советский Союз.

История чеканки

В первые годы Советской власти в стране бушевала гиперинфляция. Деньги стремительно обесценивались. Цены на товары народного потребления не менее стремительно росли. За буханку хлеба приходилось отдавать по несколько миллионов рублей.

Ситуацию осложняло то, что в молодой Стране Советов в обороте были денежные единицы разных эпох. Некоторые губернии и вовсе без согласования с правительством начали выпуск собственных монет и банкнот (к примеру, сибирские).

Для поддержания своего международного престижа и стабилизации внутренней обстановке в стране Советскому Союзу срочно требовалась денежная реформа. Она была проведена в 1924 году.

3 копейки 1924

После стабилизации финансовой обстановки стране, в широкий оборот стали поступать новые денежные единицы, в том числе и монеты, достоинством в 3 коп. Советские рабочие первоначально придерживались стандартов, действовавших еще во времена Российской Империи. По ним следовало, что из пудового (16-ти килограммового) бруска меди монет должно быть отчеканено на 50 рублей.

Из-за этого первые советские «трешки» по своим геометрическим параметрам были идентичны царским денежным единицам того же номинала. Их вес был равен 9,8 г. Диаметр – 27,7 мм.

Молодому государству не хватало производственных мощностей. Для создания монет не было ДТЛ инструмента. Для решения проблемы на помощь Ленинградскому монетному двору был дан один цех завода Красная заря. Однако это не решило проблемы, поэтому часть денег того периода для СССР выпускалась за рубежом, а именно в Англии. Это был какой никакой, а выход. Не смотря на это, из-за острого дефицита мелкой разменной монеты 3 копейки пришлось выпускать и в бумажном варианте.

1926-35

В 1925 году чеканка трешек по различным причинам не велась. В 1926 году со стабилизацией монетного производства в стране выпуск 3 копеек возобновился. Правда изменилась технология производства. Три копейки теперь чеканятся из медно-алюминиевого сплава, который известен нумизматам также под названием «золотистая бронза». Это удешевляет производство. Монеты становятся более легкими. Их вес снижается до 3-х грамм.

1935-36

В 1935 году меняется дизайн монеты. С аверса исчезает лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В этот период по различным причинам монет данного номинала выпускалось не так уж много, поэтому среди 3-х копеек 1935-36 гг. встречаются достаточно редкие экземпляры.

1937-46

В этот период Советский Союз вновь переживает непростые времена. Страна потрясена репрессиями и войнам, в том числе и Великой Отечественной. Экономика сильно пострадала в результате боевых действий. В государстве вновь намечается финансовый кризис, который все же не происходит. Количество денежных единиц, выпущенных с 1941 по 1945, уменьшается.

Это связано с тем, что Ленинградский монетный двор перед блокадой хоть и был эвакуирован в Краснокамск, однако основная часть его рабочих пополнила ряды действующей армии и народного ополчения. Да и на новом месте ЛМД занимался в основном выпуском не монет, а орденов и медалей. Того требовало военное время.

1947-57

Монеты, выпущенные в это время, сегодня не высоко ценятся нумизматами (за исключением 3 копеек 1947 года). Это связано с тем, что оправившаяся от последствий войны страна стремительно наращивала производство. Не смотря на это, в Советском Союзе назрела острая необходимость в проведении денежной реформы.

1961-91

С 1958 по 1960 денежные единицы практически не выпускались. Страна готовилась к проведению масштабной денежной реформы, которая была завершена в 1961 году. Из-за новых стандартов изменяется материал производства трешек. Теперь они чеканятся из латуни. Однако вес их остался неизменным – все те же 3 г. После того, как перестал существовать Советский Союз в нашей стране производство монет, номиналом в 3 копейки больше не осуществлялось.

Дизайн

Дизайн 3 копеек различных годов на удивление отличался своей стабильностью, незначительно изменяясь вслед за меняющимися стандартами чеканки. Аверс не менялся практически на протяжении всей истории чеканки монеты.

В верхней его части крупной цифрой обозначен номинал денежной единицы – «3». Чуть ниже указана валюта – «копейки». Под ней расположены цифры с обозначением года выпуска. По краям дензнака идет чуть выступающая в горизонтальной плоскости окантовка.

В период 1924-57 гг. аверс дополняла композиция из двух обильно колосящихся ростков пшеницы. Их нижние части перекрещивались друг с другом под цифрами с годом выпуска и как бы продолжаясь, создавали еще одну окантовку.

Дизайн меняется после денежной реформы 1961 года. Теперь композиция, обрамляющая достоинство, год и валюту состоит из ветвей дуба в нижней части и колосьев пшеницы в верхней. Они как бы составляют единое целое и являются символом миролюбия и природных богатств Советского Союза, а также как обозначение приоритета в стране рабоче-крестьянского класса.

Аверс монеты на протяжении всей истории ее выпуска занимал герб Советского Союза. Представляющий собой перекрещенные серп и молот, которые размещены на фоне земного шара. Под ним изображено восходящее солнце, которое своими лучами освещает планету. Композицию обрамляют колосья пшеницы, опоясанные лентой. Количество витков менялось по мере присоединения к СССР новых союзных республик. Один виток неизменно соединял колосья в нижней части.

Вдоль выступающей окантовки на первых партиях шел популярный в те годы лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он исчез с аверса в 1935 году. С тех пор на этой стороне трешки можно было увидеть только герб Советского Союза, под которым наносилась надпись с аббревиатурой названия государства: «СССР».

Редкие тиражи

В некоторые года трешки выпускались в десятках разновидностей, каждая из которых имела свои характерные особенности. Ниже представлен список основных редких разновидностей, которые в 21 веке пользуются популярностью у нумизматов. Там же представлена средняя цена на 3 копейки:

ГодРазновидностьЦена в руб.
1924гурт рубчатый30 тыс.
1926буквы "С" вытянутые70 тыс.
герб без круговой надписи100 тыс.
1927буквы "С" вытянутые70 тыс.
1928буквы "С" вытянутые6 тыс.
1929буквы "С" вытянутые10 тыс.
1930буквы "С" вытянутые3 тыс.
1931буквы "С" вытянутые35 тыс.
прочерк вместо "СССР"50 тыс.
1932прочерк вместо "СССР"50 тыс.
1933прочерк вместо "СССР"150 тыс.
1934прочерк вместо "СССР"50 тыс.
1935герб без круговой надписи, звезда плоская75 тыс.
1936звезда плоская15 тыс.
1937звезда плоская150 тыс.
1938звезда плоская50 тыс.
1939звезда плоская45 тыс.
1940звезда плоская100 тыс.
1941звезда плоская100 тыс.
1943звезда плоская100 тыс.
1945звезда плоская150 тыс.
1946звезда плоская6 тыс.
1949звезда плоская150 тыс.
1952звезда плоская30 тыс.
1953звезда плоская100 тыс.
1957в венке 16 лент10 тыс.
1985частая гуртовая насечка1,5 тыс.
1986частая гуртовая насечка70 тыс.

Редкие разновидности дензнака появлялись из-за того, что советские монетчики периодически использовали для чеканки трешки заготовки от монет, номиналом в 20 копеек. Это было возможно из-за схожести их геометрических параметров, а также дизайна.

Наиболее дорогой считается монета 3 копейки 1947 года выпуска. По состоянию на 2021 год нельзя точно сказать ее стоимость, т.к. на открытых торгах она ни разу не продавалась. Все сделки происходят только в частном формате. Это связано с тем, что из-за ошибки чеканки практически вся партия монет этого года была уничтожена. Работникам предприятий удалось сохранить лишь единичные экземпляры.

Монетные браки

Как и на любых других предприятиях, на монетных дворах бывают сбои оборудования. Свою лепту вносит и человеческий фактор. Из-за этого появляются дензнаки с различными дефектами. Это повышает их ценность в глазах коллекционеров. Не обошла эта тенденция и трех копеечную монету.

В советское время за качеством производства следили особенно тщательно. Но несмотря на это в оборот периодически попадали бракованные монеты. Касательно 3 копеек различных годов выпуска нумизматам современной России известны следующие заводские дефекты:

  • перепутки (монета отчеканена на «чужой» заготовке или из «чужого» металла);
  • частый гурт;
  • непрочекан;
  • выкусы;
  • раскол;
  • поворот (угол изображения реверса и аверса не соответствуют друг другу).

Обратите внимание! За такие экземпляры нумизматы готовы платить большие деньги, т.к. они повышают степень редкости денежной единицы.

Как определить примерную стоимость монеты

Точно ответить на вопрос, сколько стоит 3 копейки той или иной разновидности, не представляется возможным. На цену могут влиять как сохранность монеты, так и личные предпочтения покупателя. Чтобы нумизматы могли хотя бы примерно представлять стоимость различных экземпляров, аналитиками была выведена рыночная цена. Это усредненные данные по последним продажам монет на нумизматических аукционах.

Рыночная стоимость

ГодРазновидностьЦена
1924гурт гладкий (без рифлений)900
гурт рубчатый30 тыс.
1926герб с круговой надписью, буквы "С" округлые350
герб с круговой надписью, буквы "С" вытянутые180 тыс.
герб без круговой надписи250 тыс.
1927буквы "С" округлые4 тыс.
буквы "С" вытянутые180 тыс.
1928буквы "С" округлые120
буквы "С" вытянутые9 тыс.
1929буквы "С" округлые100
буквы "С" вытянутые8 тыс.
1930буквы "С" округлые60
буквы "С" вытянутые7 тыс.
1931буквы "С" округлые70
буквы "С" вытянутые45 тыс.
прочерк вместо "СССР"45 тыс.
1932буквы "С" округлые60
прочерк вместо "СССР"45 тыс.
1933буквы "С" округлые350
буквы "С" вытянутые200 тыс.
прочерк вместо "СССР"200 тыс.
1934буквы "С" округлые350
буквы "С" вытянутые100 тыс.
прочерк вместо "СССР"150 тыс.
1935герб с круговой надписью200
герб без круговой надписи, звезда разрезная250
герб без круговой надписи, звезда плоская110 тыс.
1936звезда разрезная100
звезда плоская20 тыс.
1937звезда разрезная100
звезда плоская300 тыс.
1938звезда разрезная100
звезда плоская90 тыс.
1939звезда разрезная100
звезда плоская80 тыс.
1940звезда разрезная100
звезда плоская200 тыс.
1941звезда разрезная150
звезда плоская200 тыс.
1943звезда разрезная120
звезда плоская180 тыс.
1945звезда разрезная1300
звезда плоская300 тыс.
1946звезда разрезная40
звезда плоская3 тыс.
1947R
194850
1949звезда выпуклая40
звезда плоская80 тыс.
195060
1951600
1952звезда выпуклая50
звезда плоская50 тыс.
1953звезда выпуклая40
звезда плоская90 тыс.
195440
195540
195640
195740
196120
1962750
1965400
1966300
1967150
196850
196940
197030
197120
197220
197320
197420
1975100
197620
197730
197820
197920
198010
198110
198210
198310
198410
1985рифления на гурте реже10
рифления на гурте чаще1400
1986рифления на гурте реже10
рифления на гурте чаще40 тыс.
198710
198810
198910
199010
1991М10

Это лишь усредненные данные. На цену в первую очередь влияет состояние монеты. Чем меньше на ней заметно следов эксплуатации, тем выше будет ее стоимость.

Все цены указаны в рублях за одну штуку и актуальны на конец 2021 года.

Где можно продать/купить

Нумизматы очень осторожный народ. Чтобы не попасть в руки мошенникам, которые продают не оригинальные монеты, а изделия от местных мастеров, они стараются покупать пополнять коллекцию и продавать ненужные экземпляры только на специальных аукционах. Они проводятся в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Реже – в других крупных городах.

Обратите внимание! Вместе с коллекционерами на такие собрания приходят эксперты. У них в наличие есть подробные фото и видео материалы, а также каталоги относящиеся к определению подлинников монеты. На помощь также приходит современное оборудование. Сбыть подделку на аукционе практически не реально.

Поэтому мошенники часто пользуются интернет магазинами. Из-за этого покупать денежные единицы на сторонних сайтах рекомендуется с крайней осторожностью, особенно если речь идет о дистанционном формате сделки. Некоторые «умельцы» к примеру, пытаются продать 3 копейки по копейки и к тому же завышают цены.

А как вы получили свою первую монету? Приходилось ли вам покупать или продавать монеты через интернет? Есть ли в вашей коллекции 3 копейки СССР?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: