3 копейки 1899 года — цена одной монеты

3 копейки 1899 – это типичная монета царской России. Несмотря на то, что она не пользуется особой популярностью среди коллекционеров, стоимость некоторых экземпляров может быть достаточно высокой.

3 копейки 1899 года – историческая справка

Монета появилась во времена правления императора Николая 2. С самого своего восшествия на престол правитель стал проводить различные реформы. В результате страна постепенно становилась на путь индустриализации. Экономика медленно, но верно расцветала. Однако в конце 19 века интересы Российской империи на Дальнем Востоке столкнулись с японскими. Всем было ясно, что это скоро перерастет в войну. Однако на момент выпуска трех копеечной монеты 1899 года до военных действий оставалось еще целых 5 лет.

Новые стандарты экономики требовали проведения серьезных изменений и в денежной системе. Так в 1897 году страна перешла на новый золотой стандарт. Из-за этого номиналы многих денежных единиц были изменены. Появились нетипичные для России монеты достоинством 7, 5 и 15 рублей. Ранее таких номиналов никогда не было в обороте. Примерно к этому же времени относится выпуск первых коллекционных монет с высоким качеством, которые не попадая в оборот сразу же шли в частные коллекции.

Несмотря на это основой денежного обращения по-прежнему являлись монеты младшей группы, такие как 3 копейки 1899 года выпуска.

Характеристики монеты

По своим техническим характеристикам монета 3 копейки 1899 года была идентична дореформенным денежным единицам того же номинала. Основные параметры были следующими:

ХарактеристикиЗначение
МатериалМедь
ДиаметрОт 27,9 до 28,4 мм
Толщина2,1 мм
Вес9,83 гр.
Магнитные свойстваНемагнитные
Тираж11 666 667 штук

Внешний вид и дизайн

По внешнему виду 3 копейки 1899 года были идентичны монетам того же номинала образца 1867 года. Более того, их дизайн останется неизменным до самой Революции 1917 года. Из визуальных особенностей в этот период изменялись только вензель и год выпуска.

Аверс

В центральной части аверса можно заметить двуглавого орла – это герб Российской империи. Крылья птицы широко распахнуты, перья на них направлены в разные стороны. На груди у орла можно заметить икону Георгия Победоносца, где святой великомученик поражает копьем змеевидного дракона.

Аверс

Интересный факт! Изображения «Георгия со змием» нанесенное на монету многие характеризуют как герб Москвы. Однако не следует забывать, что святой Георгий Победоносец издавна считается покровителем русского воинства и всей России в целом. Видимо нанося на монету изображение Георгия, разработчики дизайна тем самым как бы говорили, что Россия находится под кровом Всевышнего.

На крыльях орла можно заметить небольшие эмблемы входящих в состав Российской империи «царств» Астраханского, Херсонеса Таврического, Казанского, Сибирского, Польского, Грузинского, а также княжеств Новгородского, Владимирского и Киевского.

Лапы птицы также смотрят в разные стороны. В них орел держит символы государственной власти России – скипетр и державу. Хвостовое оперение на гербе выполнено в виде витиеватого узора, напоминающего крылья жар-птицы.

На каждой голове орла корона. Еще одна – большая императорская, расположена между головами и соединена с ними лентой.

Герб обрамляют две полукруглые рамки с надписями. В верхнем полукружии надпись выступающая, а в нижнем – вдавленная. В месте соединения двух половинок – славянский ромбовидный узор.

В верхнем полукружии можно прочитать: «Медная российская монета», а в нижнем: «Три копейки». В словах «Медная» и «копейки» буква «Е» выполнена на старославянский манер. По своему внешнему виду она напоминает твердый знак, на который нанесена дополнительная горизонтальная черта.

По окружности аверса идет выступающая в горизонтальной плоскости окантовка.

Реверс

Реверс

Реверс 3 копейки 1899 года визуально разделен на две круглые части. Внутри цифра «3» — обозначающая номинал монеты. Чуть ниже указание на валюту – «копейки». Буква «Е» здесь также выполнена на старославянский манер. Под валютой – полая внутри точка и две узорчатые линии. Под ними товарный знак монетного двора, где была выпущена денежная единица – «С.П.М».

Во втором круге, который отделен от первого плотно стоящими точками, венок из ветвей лавра и дуба. Его две половинки соединяются в нижней части лентой, завязанной бантом. В верхней части круга можно заметить дату чеканки монеты – «1899 года».

Обратите внимание! Все трехкопеечные монеты 1899 года выпуска были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Гурт

Производители монет всегда старались защитить свою продукцию от возможной подделки. Самым доступным и дешевым способом было нанесение рубчатого гурта. Это правило не обошло и 3 копейки 1899 года. На «ребре» монеты здесь расположены насечки, идущие в вертикальной плоскости.

Гурт

Разновидности монеты

У 3 копейки 1899 года цена не будет зависеть от разновидности. Монета чеканилась на одном предприятии. Для ее изготовления применяли одни и те же штемпеля. Соответственно экземпляров, которые бы отличались от тиражных по каким-либо внешним особенностям, не существует, т.е. редких разновидностей у «трешки» нет.

Специальная чеканка и монетные браки

Монет, номиналом 3 копейки, которые были бы посвящены важным государственным праздникам и памятным событиям также не существует. Бракованных экземпляров 3 копейки 1899 года цена на которые была бы выше тиражных экземпляров, также не было выявлено.

Отсутствие браков у царских монет объясняется просто. Технология чеканки в то время еще только совершенствовалась. Соответственно в оборот выпускалось столько экземпляров с различными производственными дефектами, что иногда в одной партии невозможно было найти две одинаковые монеты. Соответственно, даже смещение изображения или раскол штемпеля у 3 копеек 1899 года хотя и считается браком с производственной точки зрения, однако особой ценности монете не добавляет, т.к. такие экземпляры можно встретить достаточно часто.

Ситуация с количеством монетных браков изменилась только во времена СССР.

Монета в удовлетворительной степени сохранности

Как определить примерную стоимость, сколько стоит 3 копейки 1899

Разновидностей у «трешки» нет. Соответственно на цену и стоимость монеты 3 копейки 1899 года будет влиять в первую очередь сохранность монеты. Чем меньше на денежной единице следов пребывания в обороте (потускнение, затертости, механические повреждения и пр.), тем выше будет ее цена.

Рыночную стоимость 3 копеек 1899 года, основанную на усредненных данных последних продаж можно посмотреть в таблице:

Средняя цена в рублях в зависимости от степени сохранности
Удовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
50-15040010004500

Обратите внимание! Все цены указаны в российских рублях, за одну штуку и актуальны на начало 2022 года.

Максимальная за всю историю наблюдений за аукционами цена на 3 копейки 1899 года составляла 15 000 рублей. Это была монета очень превосходной сохранности.

Где можно продать/купить

Продать или купить 3 копейки 1899 года можно в следующих местах:

  1. Нумизматические аукционы. Они проводятся в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Здесь собираются как любители, так и профессионалы.
  2. Антикварные магазины. Существуют во многих городах. Занимаются скупкой вещей, представляющих историческую ценность.
  3. Интернет-сервисы. Нумизматические сообщества в соц.сетях и различные форумы. К непроверенным сайтам рекомендуется относиться осторожно, т.к. в интернете нередко промышляют мошенники.

А у вас в коллекции есть 3 копейки 1899 года? Как к вам попала эта монета? Напишите нам в комментариях ниже.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: