3 копейки 1916 года — разновидности и цена

Трехкопеечная монета, выпущенная в 1916 году, чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Стоимость некоторых экземпляров может доходить до нескольких тысяч. На какие детали нужно обратить внимание и где можно реализовать номинал вы узнаете из этой статьи.

3 копейки 1916 года — историческая справка

Для изготовления монеты 3 копейки 1916 года в России использовался образец 1867 года. Материалом была выбрана медь. Производство велось только на монетном дворе Санкт-Петербурга. За тот год было выпущено более 25 миллионов экземпляров.

Характеристики монеты

Такие технические характеристики, как диаметр, вес и толщина, материал помогают отличить подлинный образец от подделки. К тому же от выбранного металла зависят износостойкость и внешний вид изделия.

Техническая информация, материал

Основные геометрические параметры, а также материал экземпляра 3 копейки 1916 представлены в таблице:

ХарактеристикиЗначения
МатериалМедь
Вес9,83 грамм
Диаметр27,9 – 28,4 мм
ТиражОколо 26 миллионов штук

Важно! Слабая сохранность экземпляра говорит о том, что на монете присутствуют только с трудом читаемые элементы чеканки. Можно определить лишь то, к какому номиналу относится монета. При удовлетворительной сохранности до 25% изображения можно четко разглядеть, но меются значительные потертости и царапины.

Внешний вид и дизайн

При оценке изделия особое внимание уделяют изучению всех деталей аверса, реверса и гурта. Так отличают разновидности, если они имеются, а также подлинность экземпляра. Монетные браки также могут придавать особенности, меняющие дизайн.

Аверс, реверс и гурт

Аверс

Аверс, в отличие от монет СССР, имеет изображение герба, принадлежавшего Российской империи с 1856 года. Государственное изображение с двуглавым орлом расположено в самом центре. Над ним три императорские короны, две – над головами и третья – сверху между ними, большая по размеру. Лента соединяет их между собой.

В правой лапе птицы скипетр, а во второй – держава. На груди двуглавого орла отчеканен московский герб. Георгий Победоносец верхом на коне поражает змея копьем. Цепь ордена Андрея первозванного окружает московский герб. Крылья двуглавого орла подняты вверх, а на них восемь гербов. Хвост орла стилизован. Широкий ободок идет вокруг герба. Ромбовидный узор объединяет две части, из которых он состоит. Вверху отчеканена надпись «медная российская монета». Подпись «три копейки» вдавлена внизу.

Реверс

В центральной части реверса идет ободок из точек. Внутри него в две строчки отчеканен номинал «3 копейки». С боков от цифры 3 – по звездочке. Под словами растительный орнамент, в центре которого – круг. Под ним аббревиатура монетного двора – С. П. Б. В самом верху дата выпуска идет полукругом вдоль канта – «1916». В следующей строчке слово «года». Между кантом и рядом точек идут ветви – лавровая и дубовая. Внизу они обвязаны лентой.

Гурт имеет рубчатый вид.

Важно! При хорошем состоянии монеты имеется половина деталей, которая хорошо различима. Для очень хорошего состояния характерна сглаженность мелкого рельефа изображений. От 90 до 95% процентов рельефа хорошо различимо при отличной сохранности образца. Потертости незначительные.

Разновидности монеты

У монеты 3 копейки 1916 года цена зависит в большей степени от уровня сохранности. Стоимость монеты может начинаться от десятков и доходить до тысяч рублей. Разновидности данного номинала и года выпуска отсутствуют.

Специальная чеканка и монетные браки

Редкие монетные браки способны увеличить цену экземпляра в несколько раз. Это дефекты, допущенные при производстве или нарушении технологии, в результате которого на монете появляется какой-либо дефект.

Выкрошка

На фото выше представлен пример выкрошки. Она выглядит как выпуклость на поверхности монетного поля. Причина образования – утраченный элемент штемпеля из-за усталости оборудования или недостатка закалки при производстве. Со временем дефект может увеличиваться и меняться по форме. Так наблюдается эволюция выкрошки на монетах. Стоимость будет прямо пропорциональная размеру, а также форме дефекта.

Выкус

Пример того, как выглядит выкус можно увидеть, на этом фото. Выкус – это дефект, который имеет полулунную форму. Является результатом попадания уже вырезанной заготовки под удар работающего механизма. Так на металлическом кружке вырезается полулунная фигура, по форме в точности повторяющая аналогичную монету. На противоположном крае также имеется антивыкус – истончение канта. Цена будет прямо пропорциональна величине выкуса и форме антивыкуса. Выкусов также может быть несколько.

Инкузный брак

Инкузный брак является достаточно редким вариантом. При этом имеются аверс – аверс или реверс – реверс, одно из изображений зеркальное. Все потому, что одна монета застревает в работающем механизме и сама становится штемпелем. Особенностью варианта также является очень четкое изображение, ведь в штемпельной паре сразу две монеты при чеканке.

Загрязнение штемпеля

На фото представлен пример загрязнения штемпеля. Если на штемпель попадает грязь – на поверхности монеты остается выемка или углубление. Все из-за того, что инородный материал играет роль дополнительного рельефа при производстве. Выемка, как правило, неглубокая, потому что загрязнение при чеканке расплющивается по штемпелю. Стоимость будет зависеть от размера, формы выемки, а также от того, какую роль она сыграла в сюжете.

Раскол

Раскол – монетный брак, при котором на штемпеле со временем образуется трещина. На готовом изделии появляется полоска, повторяющая трещину по форме. Могут встречаться как микрорасколы, которые более распространены, так и более крупные трещины, которые реже проходят службу контроля. Стоимость будет прямо пропорциональна размеру и форме расколов.

Смещение

Смещение – особенность, при которой заготовка была неправильно расположена на рабочей поверхности штемпеля. Так получается смещение изображения. С одной стороны кант увеличен, но с другой может и вовсе исчезнуть. Особенно интересны коллекционерам варианты, где смещено более десяти процентов монетного поля. Такая монета будет стоить дороже. Пример монеты со смещением смотрите на фото.

Множественный удар

Когда штемпельная пара ударяет два и более раза по заготовке, получается несколько изображений друг на друге. Это – множественный удар. Фора монеты также деформируется и теряет идеально круглую форму. По этому признаку легко отличить подлинный производственный брак. Многие варианты имеют заказной характер, используется и вторая монета для получения дополнительных изображений.

Важно! Если монета практически не была в употреблении, на ней будут лишь потертости и царапины, заметные при значительном увеличении. Это или экземпляр, который практически сразу изъяли из оборота в коллекцию, или мешковая монета, то есть поставлявшаяся в банк в мешке. Образец «анциркулейтед» не имеет ни царапин, ни потертостей, а также на ней имеется штемпельный блеск.

Как определить примерную стоимость, сколько стоит 3 копейки 1916

У монеты 3 копейки 1916 цена зависит от многих факторов. Первый – это уровень сохранности: чем он лучше, тем выше будет стоить монета. Также на цену влияет наличие монетного брака. Редкий производственный дефект увеличивает цену в несколько раз.

Для определения стоимости обращаются к эксперту за оценкой. Также информация о цене представлена в нумизматических каталогах.

Рыночная цена

Показатель 3 копейки 1916 года – цена представлен в таблице. Стоимость варьирует от равной номиналу до нескольких тысяч рублей.

Разновидность, монетный бракУдовлетворительный уровень сохранности – FХорошая сохранность - VFОтличная сохранность - XFПревосходная сохранность - UNC
3 копейки 1916601806503500
Выкрошка1005001000Несколько тысяч рублей
Выкус100300800 - 100010000
Инкузный брак200500 - 800500010000
Загрязнение штемпеля100300700Несколько тысяч рублей
Раскол100300 - 5006505000
Смещение1005007003500
Множественный удар1005007005000

Где можно продать/купить

Для продажи экземпляра 3 копейки 1916 года важно знать цену (стоимость) монеты. Её можно разузнать в каталоге или у эксперта.

Для получения прибыли стоит рассмотреть вариант с аукционами. Они привлекают широкую аудиторию коллекционеров, готовых идти на торги ради редкой монеты. Важно помнить о том, какую ценность представляет ваш экземпляр, сколько он стоит, а также какие он имеет особенности. Так вы не потеряете часть прибыли.

На аукционе вы осуществите выгодную продажу, однако и комиссию придется отдать большую – 10-20%. Ожидание выплаты может занять до полугода.

Что касается нумизматических клубов, здесь вы сможете выгодно продать монеты и сразу получить деньги. Но умейте торговаться, а также помните, что аудитория нумизматического клуба не такая широкая. Тем не менее, эта организация есть практически в каждом городе.

Внимание! Несмотря на то, что внешний вид монеты должен быть как можно лучше, не занимайтесь чисткой самостоятельно. Так вы можете испортить монетное поле. Максимум, что можно сделать – промыть образец с мылом под проточной водой.

В ломбарды и на блошиные рынки обращаются довольно редко, поскольку там нельзя выгодно продать редкую монету. Цена часто равняется стоимости металла. В банки принимают образцы из драгоценного металла.

А у вас в коллекции есть трехкопеечный экземпляр, выпущенный в 1916 году? Расскажите о нем в комментариях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: