3 копейки 1936 года выпуска — цена за 1 монету

Покупательская способность у 3 копеек 1936 года равняется нулю. Но данная монетка относится к разряду ценных и редко встречающихся в среде нумизматов, некоторые варианты исполнения могут стоить существенно больше номинала. Чтобы определить, какая у монетки в 3 копейки 1936 года цена, следует детально изучить особенности данного денежного знака.

3 копейки 1936 года — историческая справка

На сегодняшний день в России все купюры и металлические деньги изготавливают на двух монетных дворах (в Москве, а также в Санкт-Петербурге). На момент существования Советского Союза ситуация обстояла иначе, весь тираж монет, номинал которых составляет три копейки, выпускался лишь на одном советском предприятии, производство велось на Ленинградском монетном дворе.

Данный денежный можно назвать представителем одного из наиболее короткого периода в российской нумизматике, продлился он всего лишь 2 года. В 36 году был немного изменен дизайн оборотной грани монетки, однако уже были близки очередные перемены во внешнем виде 3 копеек. Сведения об объемах тиража данного денежного знака не сохранились.

Характеристики монеты

Чтобы наиболее полно характеризовать любой денежный знак 1936 года номиналом в 3 копейки стоит затронуть не только внешние особенности, но также и технические параметры, а именно геометрические характеристики (нормативный диаметр, толщина), массу каждого экземпляра, а также материал, который был использован в процессе производства монеты.

Техническая информация

Форма у 3-х копеечного денежного знака является стандартным ровным кругом. Кант по боковым граням слегка выступает над основной плоскостью металлической пластины. Есть стандартные геометрические параметры, которых придерживались в процессе производства всех 3 копеек тиража 1936 года. Нормативный диаметр монеты был 22 миллиметра. Толщина составляла 1,3 миллиметра. Массой одной штуки составляла 3 грамма.

Материал

На момент 1936 года денежный знак достоинством в 3 копейки производили из такого материала как алюминиевая бронза. В составе данного сплава было 95% меди и около 5% алюминия. Данный металл впервые начали активно применять при производстве монет после 1925 года, когда в СССР появилась необходимость найти легкий, износоустойчивый и при этом не слишком дорогой материал. Данный сплав отличается хорошим качеством, поэтому немалое количество монеток сохранилось в отличном состоянии и на сегодняшний день.

Внешний вид и дизайн

Существует несколько важных нюансов, которые непосредственно оказывают влияние на то, какая у денежного знака номиналом в 3 копейки 1936 года выпуска будет цена, когда они поступят в продажу. Например, характеристики материала в составе или дата производства. Однако ключевыми критериями, которые определяют уровень спроса на монетку, а как результат и на ее рыночную цену, являются именно эстетические составляющие и особенности дизайна каждого конкретного экземпляра.

Для того чтобы качественно суметь найти различия между монетными разновидностями, необходимо иметь хорошее представление о том как выглядят стандартные 3 копейки. Поэтому важно изучить три ключевых элемента каждого денежного знака: лицевую и заднюю стороны, плюс его боковую грань.

Аверс

Аверсом в среде коллекционеров монет принято назвать переднюю сторону монетки, которую в современной повседневной жизни обычно именуют «решкой». В самой центральной части у 3-х копеек, выпущенных в 1936 году, чеканили довольно большую цифру «3». Тройка символизирует номинал данного денежного знака и покупательскую способность, которая была у монетки, когда она находилась в обращении. Ниже числа напечатана надпись «копейки», все буквы были отчеканены ровным печатным шрифтом. Под номиналом «3 копейки» находится год, когда данный денежный знак был изготовлен на монетном дворе, а именно 1936.

Цифры в этой дате не одинаковые, у единицы, тройки и шестерки размеры идентичны, а девятка выполнена в немного большем масштабе. Под надписью «1936» расположена небольшая круглая точка. Еще одной значимой составляющей, находящейся на передней стороне трех копеек, является орнамент в виде растений. По обеим сторонам, справа и слева присутствуют колосья пшеницы. В нижней части денежного знака два колоса немного переплетены.

Лицевая грань денежного знака

Реверс

Оборотную сторону монеты по-другому принято называть реверсом. В данном случае она выполнена в стандартном для большинства денежных знаков времен Советского Союза дизайне. В нижней части металлических денег с номиналом  в 3 копейки 1936 года находилось сокращение «СССР», которое отсылало к стране изготовительнице. Данная подпись на оборотной стороне напечатана не четко в одну ровную строчку, она закруглена по линии изгиба данной 3-х копеечной монетки. Получилрсь, первая «С» и последняя «Р» в сокращении СССР  отчеканены на едином уровне, а две буквы, расположенные в середине, напечатаны немного ниже.

Наибольшую часть поверхности монетки занимает герб самого Советского Союза, где велось производство. На изображение присутствуют скрещенные серп и молот, на их фоне отчеканен земной шар. Над Землей можно увидеть звезду с пятью концами. Немного ниже присутствует рисунок солнца, лучи которого светят на планету. Композиция заключена в венок из колосьев пшеницы, которые скреплены ровной лентой.

Оборотная сторона 3 копеек 1936 года

Гурт

Гурт у любой монетки – это его боковая грань, обрамляющая саму металлическую заготовку, у данного денежного знака гурт классический, он слегка выступает над главной частью поверхности монетки. Гурт пр этом напоминает своеобразную каемку. Среди всех гуртов всех денежных знаков чаще всего встречается два распространенных типа боковых: рубчатый и ровный. В данном случае у монетки номиналом в 3 копейки тиража 1936 года гурт изготавливался с ребристой текстурой, на которой были вертикальные насечки.

Разновидности монеты

У 3 копеек 1936 года не так много разновидностей. Существует стандартный тип монетки, отчеканенный штемпелем 1, именно такие денежные знаки преимущественно и находились в активном обращении среди советских граждан. Встречаются экземпляры, отличающихся от основной массы рядовых монет. Ось на пшеничном колосе таких трех копеек раздвоенная. Такая особенность, вероятно, связана с расслоением поверхностного слоя маточника, несущего изображение.

В тираже 3 копеек 1936 года была изготовлена и монета, которую принято именовать перепуткой. Ее ключевая особенность заключается в том, что оборотная сторона была пропечатана штемпелем, предназначенным для 20 копеек 1935 года, вследствие чего возникло отличие в изображение на денежном знаке. На стандартном варианте пятиконечная звезда над гербом на реверсе разрезная и словно состоит из пяти выпуклых ромбиков. В то время как на перепутке она абсолютно плоская.

Обратите внимание! Стоимость 3 копеек 1936 года выпуска у двух рассмотренных разновидностей отличается. Стандартный тиражный вариант монеты с разрезной звездой на лицевой грани встречается наиболее часто, поэтому его рыночная цена невысока.

Сравнительные изображения для определения вариантов исполнения

  • Классический вариант чеканки денежного знака

  • Раздвоенная ось

  • Перепутка с плоской звездой на лицевой стороне

Специальная чеканка и монетные браки

То, сколько стоит 3 копейки выпуска 1936 года, определяется в первую очередь степень редкости каждой конкретной монетки, поэтому среди нумизматов особенно ценятся денежные экземпляры, которые относят к категории специальной чеканки, а также обладающие определенным производственным браком.

У интересующих нас трех копеек 1936 года есть только один вариант типа специальной чеканки, это новодельные монеты. Такой денежный знак в своем внешнем виде не отличим от рядового экземпляра данного номинала с разрезной звездой. Тираж данных 3-х копеек был выпущен в Ленинграде в количестве нескольких десятков монеток значительно позднее 1936 года, а именно во второй половине пятидесятых (точная дата не известна). В оборот данные денежные знаки не попали, они переходили от одних коллекционеров к другим, поэтому встретить новодел сегодня практически невозможно.

Денежный знак «новодел»

Монетные браки

У монеты достоинством в 3 копейки 1936 цена будет значительно выше в сравнении со стоимостью стандартного денежного знака в случае, если на ней есть какой-либо производственный дефект. Такие экземпляры ценятся коллекционерами, ведь они действительно уникальны. Полностью идентичных денежных знаков с монетным браком встретить практически невозможно. Среди трех копеек 1936 года встречаются варианты с двумя типами брака:

  • Непрочекан

Денежные знаки с непрочеканом отличаются плохо пропечатанным или отсутствующим изображением на одной из граней монетки. Такой дефект образуется в результате выкрошки штемпеля.

Экземпляр 3 копеек 1936 года с непрочеканом
  • Раскол

Такой брак как раскол представляет собой наличие на монете металлической полосы, которая возникает из-за нарушения целостности печатного штемпеля. Когда пресс с расколом опускается на металлическую заготовку, и образуется данный случайный дефект.

Случайный брак «раскол»

Как определить примерную стоимость

Когда вы поняли все особенности 3 копейки, выпущенного в 1936 году. Сравните вашу копейку с аналогичными вариантами, которые уже продаются на онлайн аукционах.

Рыночная цена

На распространенные на рынке разновидности 3 копеек ссср 1936 цены самостоятельно можно определить довольно легко. Далее предлагаем рассмотреть варианты стоимости различных типов.

Наименование монетыЦена в рублях
Стандартный тиражный вариант (на лицевой стороне разрезная звезда)120
Перепутка (со штампом  20 копеек 1936 г. и плоской звездой)3000-15 000
Монета с раздвоенной осьюДо 5000
НоводелНе определена
Монетный брак (непрочекан)От 1500
Монетный брак (раскол)До 2000

Обратите внимание! Приведенные выше для 3 коп 1936 года рыночные цены основаны на данных с сайтов интернет-магазинов и частных объявлений о продаже. При этом важно учитывать, что рассмотренная стоимость на монетки актуальна на момент января 2022 года, поэтому перед началом продажи лучше немного актуализировать информацию.

Где можно продать/купить

Дополнительная информация: Продать денежный знак, если он не является крайне редким, сложно. Процесс поиска и покупки уникальных трех копеек 1936 года выпуска может затянуться, так как они нечасто встречаются на рынке.

Продажу или покупку рубля выпуска 1997 можно совершить несколькими различными способами. Самым простым вариантом является загрузка объявления на Юле и Авито. Отыскать потенциальных покупателей возможно в сообществах нумизматов в вашем населенном пункте, на форуме или в социальных сетях (вконтакте, фейсбук и т.д.). Еще рубль можно выставить на торги на сайте Анумис, где проводят аукционы. Купить не очень редкие монетки можно также и в интернет-магазине.

Уверены, что информация из статьи пригодится вам в будущем. Хотим напомнить, что своими впечатлениями и эмоциями после прочтения статьи вы можете поделиться с нами через комментарии. Мы всегда рады увидеть от вас обратную связь! Надеемся, узнать о вашем личном опыте взаимодействия с определенными ценными денежными единицами.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: