3 копейки серебром 1842 года — стоимость редкой монеты

Статья рассказывает о номинале 3 копейки серебром, который чеканился во времена Николая I. Существует три основных разновидности монеты, выпушенных в 1842 году. Отличить их самостоятельно друг от друга, не прибегая к помощи специалистов, просто. Для этого достаточно воспользоваться нашим описанием, фотографиями и видео.

3 копейки серебром 1842 года — историческая справка

В 1839-1843 годах император Николай I проводил денежную реформу, суть которой заключалась в создании стабильной финансовой системы в Российской империи. В результате мероприятий, которые внедрялись по всей стране под руководством министра финансов Канкрина, была создана система серебряного монометаллизма, начался обмен ассигнаций на государственные кредиты. Их разрешали менять на золото и серебро.

Одним из элементов реформы было приравнивание медных монет по тарифу Государственного банка к серебряным монетам. Именно поэтому на 3-копеечном номинале, отчеканенном в 1842 году, стоит название «серебром».

На подобный шаг император Николай Первый решился для того, чтобы все медные монеты, в том числе 3 копейки серебром 1842 года, стала полноценным платежным средством на территории страны.

В 1845 году чеканку таких медных денег «серебром» стали постепенно останавливать. Так, до 1847 года монеты производились уже не на трех монетных дворах, а только на одном – Сузунском. В 1848 году все ресурсы были перенесены на западный специализированный завод в Варшаве. Там были сделаны новоделы 3-копеечного номинала. Они считаются самыми дорогими и редкими среди экземпляров.

Характеристики монеты

Чеканка 3 копейки 1842 года происходила по 16-рублевой стопе. Герба у монеты на аверсе не было: вместо него там находился личный вензель императора Николая Первого.

Это была самая крупная монета, выпускаемая в то время в Российской империи. При весе 30,72 грамма диаметр составлял около 4 сантиметров. В то время золотая монета номиналом 5 рублей имела вес 6,54 грамма и диаметр 22,6 миллиметра.

Расплачиваться подобными деньгами были сложно, поэтому выпуск изделий со временем сократился.

Техническая информация, материал

ХарактеристикиЗначение
МатериалМедь
Диаметр39 мм
Толщинанеизвестно
Вес30,72 гр.
Магнитные свойстваНемагнитные
ТиражЕМ – 1370000 шт.;
СПМ – 2133333 шт.;
СМ – 1336000 шт.

Внешний вид и дизайн

Медная монета желтого цвета выпускалась на трех монетных дворах в 1842 году, потом производство переместили только на один монетный двор в Варшаве. На части монет есть выступающий кант, но он слабо выражен, располагается местами или перерывается. На монете есть сдвиг штемпеля по чеканке, но это не считается браком. На лицевой и оборотной сторонах присутствуют кольцо, сделанное из точек.

Аверс, реверс и гурт

У денежных экземпляров номиналом 3 копейки 1842 года цена отличается в зависимости от степени сохранности монеты. Из-за того, что на ней писали «серебром», многие люди думали, что под толстым слоем патины находится серебряный слой. Но это не так: монета по аверсу и реверсу является медной, о чем говорит характер блеск и цвет аверса, реверса и гладкого гурта.

Лицевая сторона монеты отличается лаконичным дизайном – на нем находится вензель императора Российской империи Николая Первого. Он изображен в виде заглавной буквы «Н», над ней сверху расположена имперская корона. Ее отличие – детализированное изображение каждого элемента царского венца. Под буквой находится римская цифра один «I», имеющая горизонтальное рифление.

Аверс

Дизайн реверса также лаконичный и условно разделен на три части. В самом верху находится крупная цифра «3». В центре сделаны надписи, расположенные в две строки «КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ». Это говорит о привязке номинала к серебряному рублю.

С правой и с левой сторон от цифры помещены две звездочки. Под тройкой сделали горизонтальную черту, которая состоит из двух линий. Они сужаются по краям и имеют точку посередине. Прямо под точкой есть дата чеканки «1842». Еще ниже – аббревиатура монетного двора. На большинстве монет стоит 3 копейки 1842 «ем», то есть Екатеринбургская монета. Есть изделия с буквами СМ – Сузунский монетный двор и СПМ – Инжорский монетный двор.

Реверс

Гурт у монеты ровный, без насечек и надписей.

Гурт

Это интересно! При чеканке использовался штемпель со смещением, но подобные монеты не относятся специалистами к бракованным изделиям.

Как определить примерную стоимость

Номинал 3 копейки 1842 года – цена (стоимость) монеты определяется её состоянием и редкостью – сегодня встречается в различной степени сохранности. Чем больше был тираж экземпляров, хуже состояние и целостность надписей, изображений, гурта, тем меньше будут расценки на аукционах за монету.

Наиболее дорогой будет экземпляр 3 копейки 1842 см, то есть монета, выпущенная на Сузунском монетном дворе. Менее дорогим считается изделие, отчеканенное в Екатеринбурге.

Подтвердить оригинальность монеты можно, обратившись к эксперту или воспользовавшись каталогом Федорина, где есть описание наиболее часто встречаемых разновидностей, новоделов и браков.

Рыночная цена

Средняя цена в рублях в зависимости от степени сохранности
Разновидность / Штемпель / БракУдовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
ЕП1004002 тыс.10 тыс.
СПМ2008004 тыс.20 тыс.
СМ30015007 тыс.35 тыс.
Новодел СМ 18447045615532-
Новодел 1845 СМ50223372000-
Новодел СМ 184715619336579-

Разновидности монеты

Существует три вида 3-копеечного номинала, выпущенного в 1842 году. У них одинаковый дизайн, отличия заключаются в наличии монограммы монетного двора на монетах – Е.М., С.М, С.П.М. Аббревиатуру места чеканки ставили на реверсе прямо под датой выпуска:

ЕМ
  • Екатеринбургские 3 копейки имели самый большой тираж, который составлял 13,7 млн. штук экземпляров. Цена изделий на аукционах варьируется от 400 рублей, если экземпляр в хорошем состоянии. Максимальная цена достигает 10 тыс. рублей.
СМ
  • Сузунские монеты выпускались меньшим тиражом – 1,3 млн. штук. Стоимость варьируется от 1,5 тыс. до 7 тыс. рублей.
СПМ
  • Ижорские монеты 3 копейки стоят от 800 до 4 тыс. рублей, при условии хорошей сохранности. Всего отчеканено на монетном дворе было более 2,1 млн. штук.
Новоделы 1844-1848 гг.

Сравнительные изображения для определения вариантов исполнения

Отличия заключаются в монограммах монетного двора, расположенные на оборотной стороне металлических денежных знаков.

Специальная чеканка и монетные браки

В последующие годы выпуск медных монет, приравненных к серебренным, продолжился. Поэтому на интернет-торгах встречаются новоделы 1844-1848-х годов. Подобные экземпляры могут стоить в пределах оригинальных чеканов. Специальной чеканки не было, как и бракованных монет.

Где можно продать/купить

Старинные экземпляры временем Николая Первого можно найти у частных коллекционеров, на Интернет-аукционах, в нумизматических клубах и сообществах. В частности, найти 3 копейки серебром 1842 года можно на аукционах Виолити, Wolmar Standart, Anumis, Wolmar VIP, AdaCoins Online, Aurora, Russiancoins, Санкт-Петербургском аукционе.

Не рекомендуется обращаться к перекупщикам, посредникам и торговцам, которые работают в переходах и на рынках. Это повышает риск приобрести подделку, которая не ценится коллекционерами.

Как думаете, нужно ли подобные старинные монеты отдавать на экспертизу, чтобы подтвердить подлинность? Расскажите нам об этом в комментариях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: