5 копеек 1930 года не имеют разновидностей, что повлияло на цену. При чеканке использовали идентичные штемпели. Впервые такой штемпель использовали в 1926 году, применялся он для чеканки до 1935 года. По классификации штемпелей А. Федорина в каталоге применялся штемпель номер 1.2. Также по классификации Я. Адрианова в каталоге штемпель номер 3. Однако многие коллекционеры приобретают такой экземпляр. В этой статье приведена подробная информация о том, сколько стоит 5 копеек 1930 года, какова история монеты и ее характеристики.
- История появления
- Характеристики монеты
- Геометрические параметры
- Металл
- Внешний вид и дизайн
- Аверс
- Реверс
- Гурт
- Разновидности монеты
- 5 копеек 1930 года со сколом штемпеля
- 5 копеек 1930 года с браком «залипуха»
- 5 копеек 1930 года со сдвигом изображения
- Специальная чеканка
- Монетные браки
- Как определить примерную стоимость
- Рыночная цена
- Где можно продать/купить
История появления
1926 год характеризуется тем, что монеты стали выпускать не тяжелые медные, а алюминиевой бронзы. Это медь, которая содержит десять процентов алюминия. Так изделия стали износостойкими, в три раза снизился их вес, внешний вид улучшился. Этот материал имеет светло-золотистый оттенок, себестоимость денег снижается. Это и можно назвать особенностями 5 копеек 1930 года. Чеканка монет происходила на Ленинградском монетном дворе. Применялся один штемпель для производства. Данный вариант изделия был очень распространен. Монета отличается большим тиражом выпуска – около сорока пяти миллионов.
Характеристики монеты
На стоимость 5 копеек 1930 года значительно влияют структура, дизайн и качество исполнения.
Геометрические параметры
Является самой крупной монетой, выпущенной в этот период времени. Вес равен пяти граммам, что совпадает с номиналом. Это удобно при взвешивании. Два с половиной сантиметра – диаметр. Толщина около полутора миллиметров.
Металл
Материал, из которого изготавливали экземпляры – алюминиевая бронза, что делает поверхность немагнитной. Это и придает монете желтоватый оттенок. Металл отличается мягкостью, поэтому пятикопеечные монеты 1930 года выпуска часто подвергались коррозии, имеют каверны и другие дефекты.
Интересная информация! Известны случаи, когда пятикопеечная монета 1930 года выпуска была продана на аукционе за двенадцать тысяч рублей. В остальных случаях стандартная цена не будет превышать сто – сто пятьдесят рублей.
Внешний вид и дизайн
Изделия изготавливались из алюминиевой бронзы. Имеют рубчатый гурт с множественными вертикальными насечками. На лицевой и оборотной сторонах есть кант выступающей конфигурации по всей окружности. Дизайн совпадает с монетами 1924 года, однако диаметр меньший.
Аверс
На аверсе по окружности выступает кант. Изображение в центре – герб СССР. Он упрощен, на ленте нет текста. Она семь раз обвивает колосья, столько республик тогда входило в состав Советского Союза. Вокруг герба идут слова «пролетарии всех стран, соединяйтесь!», которые отделены линией. Она не замыкается, а переходит в небольшие завитки. Под гербом идут буквы СССР, каждая из них разделяется точкой. Герб отличается меньшими рельефом и объемом земного шара. В правой стороне у земного шара видна сложенная лента с выступающими из-под нее двумя короткими остями разного размера.
Обратите внимание! К центральной заостренной части на тыле молота не будет подходить меридиан. Больше дистанция между ближайшими меридианами.
Реверс
В центральной части расположена большая цифра пять. Это номинал. В следующем ряду отштамповано слово «копеек». Ниже изображен год выпуска – 1930 с точкой внизу между цифрами 9 и 3. Кант выступает по всей окружности. Два пшеничных колоса обрамляют изображение. Их стебли создают перекрест внизу и соединяются над цифрой 5. Вдоль стеблей колосьев есть семь участков, они состоят из двух точек.
Гурт
Гурт рубчатый, имеет значительное количество насечек вертикального направления.
Разновидности монеты
Различие разновидностей пятикопеечных монет 1930 года выпуска заключается в используемых штемпелях для чеканки. Типы разновидностей указывают по определяющей стороне монеты. Разброс параметров от одного до пяти определяет степень редкости экземпляра. Каждая монета рассматривается в индивидуальном порядке. Цифра 1 определяет самую часто встречающуюся разновидность. Второй типаж – нечастая. Такое изделие можно встретить гораздо реже.
Третий вариант редкости – редкий экземпляр. Такая вещь будет цениться дороже у нумизматов. Четвертая разновидность – очень редкие монеты. Пятый тип – чрезвычайно редко встречающаяся.
Данная классификация будет влиять на рыночную цену. Стоимость лота высшей степени будет всегда в три – десять раз больше. Монета второй степени оценят дороже монеты первой степени в три – десять раз. Изделие третьей степени ценнее первой в десять – пятьдесят раз. Стоимость – условное понятие, спрос на такие экземпляры может быть меньше, чем предложения.
5 копеек 1930 года со сколом штемпеля
Для чеканки монеты важно использовать штемпели из прочной стали. На копеечной монете появляется скол из-за нарушений во время чеканки. Температура превышает допустимую, возникает «усталость» материала. Так появляются дефекты – вмятина, раскол, выпуклость, трещина. Выкрошкой называется выпуклый участок на экземпляре. Раскол – это дефект, при котором был сделан оттиск трещины.
5 копеек 1930 года с браком «залипуха»
Редкая разновидность брака. Иногда в станок может попасть две заготовки сразу. На одной стороне экземпляра будет изображен герб, а на второй он же, но зеркально. Наблюдается такое изображение из-за того, что одна заготовка прошла чеканку успешно, а затем застряла в штемпеле и ударилась о вторую заготовку. Такие варианты есть в коллекциях нумизматов.
Внимание! За 5 копеек 1930 года цена может быть выше, если присутствует брак. В зависимости от вида и величины дефекта цена составляет от одной до пяти тысяч рублей. Главное, чтобы денежные знаки не были затерты.
5 копеек 1930 года со сдвигом изображения
Также редкий вид дефекта. В процессе чеканки в результате сбоя изображение перемещается вбок, хотя должно было располагаться ровно по центру. Крепежная заготовка ослабляется либо происходят сбои в работе пресса. Смещаются центральные оси заготовки и штемпелей. Так появится смещение аверса. Гурт будет гладким, а вес больше.
Причины сдвига изображения: гуртильные кольца изнашиваются, подвижные элементы прессов имеют повышенные люфты. Сама заготовка может иметь слишком маленький диаметр, крепления штемпеля ослабляются. В процессе чеканки может по ошибке использоваться кольцо, которое предназначено для монет крупного диаметра. Возможна и чеканка за пределами гуртильного кольца.
Специальная чеканка
Пятикопеечные монеты 1930 года выпуска не имеют штемпельных разновидностей и новоделов. Как правило, нумизматы рассматривают их, если имеется необычный дефект.
Монетные браки
Для изготовления монетного штемпеля используется закаленная сталь. Однако в 1930 году наблюдалось большое число дефектов при чеканке изделий. Под выкрошенные штемпели попадали заготовки в значительном количестве.
Встречается такой брак 5 коп 1930 года, при котором изображение отчеканено на заготовке для трехкопеечной монеты. Штамповку могут выполнить на заготовке, которая смещена. Встречаются экземпляры, где двойной удар прессом приходится на смещенную заготовку. Два удара могут быть со смещением по сдвинутой заготовке. Монетная заготовка также повреждается на краю листа, чеканка была проведена за пределами гуртильного кольца. Двойной удар может прийтись на инородный предмет. Скол штемпеля является браком.
Как определить примерную стоимость
Рыночная цена
5 копеек 1930 года имеет разную цену, стоимость монеты зависит от состояния изделия. В разных магазинах и аукционах прайс цен варьирует от шестидесяти пяти рублей за одну штуку. Так оценивается монета, где различимы до двадцати пяти процентов рисунка. До пятисот рублей заплатят за редкий экземпляр, его отличают блеск и отсутствие дефектов, четкий рельеф изображения.
Важная информация! Монета пять копеек, имеющая потертый вид, будет продана за сто – триста рублей.
Перепутки – самая ценная разновидность брака. Были выпущены экземпляры, которые отчеканили на заготовках для трехкопеечных монет. Изображения не помещались на меньшей по размеру заготовке, кант в самом низу реверса. Цена за такой дефект может составить более тридцати тысяч рублей.
Существует вариант чеканки, когда произошло смещение в результате частичной чеканки за пределами гуртильного кольца. Степень сохранности высокого уровня позволила назначить цену пять тысяч рублей. Монета была продана на форуме нумизматов в 2018 году.
Экземпляр, имеющий двойной удар и смещение, был продан на аукционе в апреле 2018 года. Стартовой ценой стала тысяча рублей. Завершились торги суммой 8300 рублей.
Размер скола влияет на окончательную стоимость изделия. Если скол небольшой, цена составит двести – триста рублей. В 2013 году, в марте на аукционе продали мрнету с достаточно крупным сколом за тысячу один рубль.
Сравнительно недорогое изделие, цены варьируют от шестидесяти пяти до пятисот рублей, в зависимости от того, в каком состоянии экземпляр. Разновидности отсутствуют, хотя тираж был выпущен большой. Выше будут стоить экземпляры с дефектами. Стоимость может дойти до пяти тысяч рублей, если брак сочетается с хорошим состоянием монеты.
Где можно продать/купить
Мест, где можно приобрести или продать редкую монету, очень много. В сети Интернет это нумизматическое сообщество в социальных сетях, аукционы и форумы нумизматов, а также доски объявлений.
Вне Интернета монеты продают в нумизматическом клубе города, антикварной лавке, банке, ломбарде. Помогут в этом вопросе и аукционный дом, специализированная скупка.
В ломбардах, антикварных лавках и при специализированных скупках можно сразу получить деньги, однако будет потеряна половина настоящей стоимости изделия. Доступный вариант – банк, но список экземпляров сильно ограничен, принимаются отдельные варианты из драгоценного металла.
Нумизматический клуб позволяет получить сразу большую часть реальной стоимости. В небольшом городе отсутствует достаточное число покупателей, приходится самостоятельно оценивать лот и торговаться. На аукционах достигается наибольшая стоимость продаж, ждать приходится около полугода, четверть суммы – комиссия, что достаточно много. На сайте авито можно разместить объявление и установить свою цену. Главное, соблюдать осторожность, велика вероятность встретить мошенника, мало нумизматов пользуются такими источниками. Максимальная ставка предусмотрена в нумизматическом сообществе и на аукционах в интернете. Не для разового сбыта. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно зарабатывать репутацию, выжидать определенное время после регистрации.
Для выгодной продажи экземпляра придется прикладывать много усилий и потратить много времени. Быстрая продажа принесет маленький доход. Нумизматическое интернет-сообщество дает возможность максимального заработка. В каждом сообществе устанавливают свои правила продажи и ограничения. Комиссия небольшая, ограничения позволят исключить присутствие нечестных покупателей и продавцов.
Для того, чтобы эффективно и быстро продать монету, необходимо качественно фотографировать экспонат. Высокое разрешение позволит увеличивать изображение и рассматривать мелкие детали. Формат аукционов позволяет продать лот быстро и по высокой цене. Нельзя чистить деньги самостоятельно. Неправильные воздействия снизят ценность, будет повреждена поверхность вещи. Единственное, что можно сделать – мытье с мылом под проточной водой. Нельзя использовать дополнительные средства. Следует серьезно ознакомиться с правилами и ограничениями выбранного аукциона. Если первоначальная ставка невысока, желающих приобрести лот будет много, окончательная ставка может быть высокой. Установка опции антиснайпер продляет аукцион до того момента, когда сделают последнюю ставку.
Важно! Если монета долго находилась в обращении, ее цена не будет превышать ста рублей. Превосходный внешний вид монеты с минимальными признаками износа могут оценить в полторы тысячи рублей. Любой нумизмат заинтересуется монетой, отличающейся штемпельным блеском. Каталожная, стартовая и итоговая аукционная цена составляет около двенадцати тысяч рублей.
5 копеек 1930 года имеет сравнительно небольшую цену, однако является достаточно редким экземпляром. В случае такой находки важно внимательно оценить внешний вид монеты, блеск, цвет, рельеф, наличие дефектов. Выше всего будут цениться варианты с необычным браком, но хорошо сохранившиеся.
Целый год такие монеты чеканились штемпелями, одинаковыми по исполнению. В 1930 году не было обнаружено разновидностей у данного пятикопеечника. Применение сплава меди с добавлением алюминия улучшило дизайн изделий и уменьшило себестоимость, однако снизило качество. В результате деформации мягкого металла, на поверхности монеты появлялись дефекты. Поэтому сейчас так мало экземпляров, которые максимально хорошо сохранились. Все бывшие в обращении монеты ценятся невысоко среди нумизматов.
А попадалась ли вам такая монета? Какие особенности ее отличали? Расскажите свою историю в комментариях.