5 копеек 1931 года: цена и разновидности монетки

5 копеек 1931 года многие называют монетой начинающих нумизматов. Средняя их цена при плохой сохранности редко превышает 10 рублей. Однако существуют экземпляры, которые не прочь внести в свои коллекции и опытные нумизматы. За них они готовы платить большие деньги.

История появления

1931 год для советских денег стал во многом знаковым. В это время Ленинградский монетный двор практически полностью перестал выпускать денежные знаки изготовленные из серебра. Это явилось одним из пунктов плана по полному отказу от монет старого типа. 10-ти и 15-ти копеечные монеты постепенно выводят из оборота и передают в государственную коллекцию. В широкий доступ поступает лишь небольшая партия двухгривенников старого типа.

Монетное серебро также выходит из оборота. На смену ему приходит медно-никелевый сплав, известный также как «мельхиор». Некоторые монеты стали производить из сплава алюминия и меди (алюминиевой бронзы). Все они обладали немагнитыми свойствами.

Обратите внимание! Естественно, что на смену вышедшим из оборота ден.знакам нужны были новые. Одной из таких новинок и стали 5 копеек 1931 года выпуска.

Характеристики монеты

Денежная единица выпускалась Ленинградским монетным двором СССР. В качестве основного материала при производстве использовали алюминиевую бронзу. Общий вес монеты составлял 5 г. Новая денежная единица была 25 мм в диаметре и 1,5 мм по толщине. Гурт был выполнен рубчатого типа.

Внешний вид и дизайн

По внешнему виду многие монеты того периода были похожи друг на друга. На аверсе прочно обосновалась символика укрепляющего свой авторитет среди других стран государства. Благодаря тому, что практически все монеты младшей группы производились из одного и того же металла, то по внешнему виду они практически не отличались. Поэтому коллекционеры выделяют большую группу – монеты тридцатых годов. Сюда входит и 5 копеек 1931 года.

Реверс

Верхнюю часть реверса практически полностью занимает цифра «5», обозначающая номинал монеты. Под ней, не очень крупным шрифтом выведено наименование валюты – «копеек». В нижней части стоит год выпуска – «1931». Еще ниже, примерно рядом с хвостиком девятки можно заметить крупную точку.

По краям монеты идет выступающий относительно горизонтальной плоскости кант. Рядом с ним можно заметить Стебли пшеницы. Их оконечности пересекаются в нижней части монеты и постепенно переходят в окантовку, которая отделена от края денежного знака небольшим просветом.

В верхней части колоски практически доходят до цифры пять, однако не касаются ее. Лепестки стеблей как бы ограничивают по краям наименование «копеек», но также не касаются его.

Аверс

Аверс 5 копеек 1931 года выполнен в стандартном для монет того периода виде. В его центральной части находится герб Советского Союза, выполненный в упрощенном варианте. Он представляет собой земной шар с координатной сеткой, на фоне которого располагаются скрещенные серб и молот – символы рабоче-крестьянского класса. Под планетой можно заметить стилизованное восходящее солнце, которое освещает земной шар своими длинными лучами.

Композицию с обеих сторон окружают колосья пшеницы. Они увиты лентой. На каждой стороне колоски обрамляют три оборота ленты, еще один оборот находится посередине. Он как бы соединяет их в одно целое. На лентах, в отличие от оригинального герба, отсутствуют надписи с девизом на национальном языке союзных республик. В таком формате их просто нельзя было бы прочитать, поэтому монетчики решили несколько упростить государственный символ, перед тем, как наносить его на аверс монеты.

По самому краю денежного знака идет чуть выступающая окантовка. Параллельно ей находится надпись с известным девизом того времени: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». От герба надпись отделяет небольшая круговая полоса.

В нижней части аверса можно заметить буквы с аббревиатурой названия государства: «С.С.С.Р.». Они выполнены шрифтом более крупного размера, чем буквы девиза.

Гурт

Если в первые годы советской власти можно было часто заметить монеты с гладким гуртом, т.к. молодой стране не хватало производственных мощностей, то к 30-м годам ситуация уже успела измениться. Производство денежных знаков было налажено. Рабочие освоили необходимые технологии. Поэтому большинство монет выпускалось как и положено с гуртом рубчатого типа. Не исключением стали и 5 копеек 1931 года выпуска.

Разновидности монеты

5 копеек 1931 – это тот редкий случай, когда вся партия в течение всего года чеканилась единым штемпелем, который не меняли на протяжении всего времени производства. Как бы не старались дотошные нумизматы отыскать хоть какую-нибудь необычную разновидность пяточка этого периода, их попытки успехом не увенчались.

Да и они просто бессмысленны. Вся партия была произведена по единым стандартам. Это также подтверждают и государственные источники. Поэтому искать пятикопеечные монеты того периода с какими-то отличиями от основного тиража не стоит. Исключением можно считать разве что бракованные монеты, но шанс встретить их практически равен нулю.

Важно! Если неопытному нумизмату кто-то предлагает купить 5 копеек с какими-то особенностями реверса или аверса, он может быть практически уверен, что перед ним мошенник, который торгует не оригинальными монетами, а изделиями местных мастеров.

Специальная чеканка

Если у 5 копеек 1931 не было обнаружено каких-либо разновидностей, то не следует забывать, о том, что у этой монеты была специальная чеканка. Дело в том, что за несколько лет до подготовки денежной реформы 1960-х годов, монетными дворами стали выпускаться денежные единицы прежних лет. Причем год их чеканки обозначался как и на оригинале. Пятачки также вошли в это число.

Сегодня никто не может сказать, почему руководство страны приняло такое необычное решение. Возможно дело здесь в том, что в конце 40-х годов руководство Госзнака прислало на Ленинградский монетный завод каталог монет, которые хотели изготовить якобы для музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Большее доверие вызывает версия, что Н.С. Хрущев дал распоряжение изготовить ограниченные партии монет прежних лет в качестве подарка для зарубежных политических деятелей, которые после Второй Мировой войны периодически стали посещать Советский Союз. Правда как всегда скорее всего где-то посередине.

Обратите внимание! Сегодня нельзя назвать точный тираж новоделов. Данных об этом не сохранилось не в одних источниках. Однако и здесь любителям пятикопеечной монеты 1931 года выпуска не сильно повезло. Дело в том, что если для остальных денежных единиц специально изготовили новые штемпеля для чеканки, то 5 копеек решили изготавливать по старой технологии, хоть и на новом оборудовании. Поэтому пятачки, созданные в 50-х годах, не сильно отличаются от своих более ранних аналогов. Но, тем не менее, они высоко ценятся среди профессиональных нумизматов.

Несмотря на то, что тиражные монеты и новоделы чеканились одними и теми же штемпелями, отличить их друг от друга не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Для специальной партии монетчиками отбирались штемпеля лучшего качества (что косвенно указывает на истинность версии с Хрущевым).Поэтому на новоделах все детали рисунка имеют четкие линии и ярко-выраженный рельеф. На типовых монетах этого нет. На них часто можно увидеть смазанность букв или плохо просматриваемую координатную сетку на земном шаре.

Однако главное отличие типовых монет и новоделов в гурте. За 20 лет технологии успели продвинуться вперед. Изменилась технология наката гурта. В 50-х годах он стал намного совершеннее, чем в 30-х.

Касательно 5 копеек 1931 цена во многом зависит от того, принадлежит ли экземпляр к числу новоделов или нет

Монетные браки

В 1930-х монетные браки попадали в оборот очень нечасто, т.к. за всеми процессами производства следили «специальные товарищи». Однако и у них бывали недосмотры, благодаря которым пятачкам все же удавалось выбраться с монетного двора и попасть в руки рядовых покупателей.

Известны следующие виды браков, характерные для пятикопеечной монеты:

  1. Сдвиг изображения либо чеканка вне установленного кольца.
  1. Смещение заготовки при чеканке.
  1. Расколы, повороты и выкусы.

Бракованные пятачки, как правило, имеют высокую стоимость у коллекционеров.

Как определить примерную стоимость

У 5 копеек 1931 года цена зависит лишь от степени ее сохранности. Это связано с тем, что в широкий оборот не поступали какие-либо специальные разновидности монеты.

За денежную единицу плохой сохранности можно получить не более 10 рублей. За монеты, которые выглядят практически как новенькие нумизматы готовы предложить от 4 до 5,5 тыс. рублей.

Впрочем здесь все зависит от личного восприятия клиента. Бывали случаи, когда монеты в плохом состоянии продавались по высокой цене. Бывали и противоположные случаи.

Рыночная стоимость

Ситуация меняется, когда речь идет о новоделах и бракованных монетах. Последние иногда продаются по 30-40 тыс., а вот за первые коллекционеры готовы выкладывать намного большие деньги. Но здесь есть один серьезный нюанс. Новоделы были выпущены ограниченным тиражом и практически не попали в оборот. Не следует их искать в развалах, в земле или среди своих знакомых.

Важно! Нумизматы знают положение практически каждой такой монеты. Возможно этим объясняется то, что на аукционах практически не фиксируются случаи продажи 5 копеек 1931 года специальной чеканки. В большинстве случаев такие сделки совершаются приватно.

По независимым оценкам цена и стоимость монеты 5 копеек 1931 года такой разновидности может достигать 100 тыс. рублей, однако это еще не предел. Здесь все зависит от увлеченности покупателя. Из-за всех этих особенностей точно ответить на вопрос, сколько стоит 5 копеек 1931 года в наши дни не представляется возможным.

Все цены указаны за одну штуку и актуальны на конец 2021 года.

Где можно продать/купить

Для покупки и продажи коллекционных монет нумизматы устраивают специальные аукционы. Как правило, они проводятся в больших городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Купить экземпляры, в подлинности которых не возникают сомнения, можно только здесь. Дело в том, что аукционы часто сопровождают эксперты, вооруженные современным оборудованием и точным описанием монет от производивших их предприятий. Кроме того, сомнительные личности редко появляются на подобных мероприятиях.

С особой осторожностью следует относиться к покупке монет через различные сайты. Здесь человек легко может попасть в руки лиц, которые под видом коллекционных монет продают изделия от местных мастеров. Они выполнены с таким качеством, что без помощи экспертов определить подлинность монеты бывает непросто. Этим пользуются злоумышленники, обманывающие доверчивых нумизматов.

Особым спросом на аукционах пользуются редкие монеты. Однако среди 5 коп 1931 отыскать такие экземпляры будет непросто, т.к. вся партия была выполнена по единым штемпелям. Не стоит также надеяться на то, что в руки человека попадет экземпляр выпуска пятидесятых годов. Все они, как правило, уже находятся в частных коллекциях. Поэтому если нумизмату предлагают купить новодел пятачка по небольшой цене, он может быть практически уверен, что перед ним находится мошенник.

Профессиональные нумизматы рассматривают 5 копеек 1931 года выпуска как отличный вариант для начала своей коллекции. Их можно купить по небольшой цене, а затем, если человек поймет, что его привлекает нумизматика, продолжить пополнять свою коллекцию более редкими экземплярами.

А вам попадался пятачок 31 года выпуска? А его редкие экземпляры или браки? Скажите, что бы вы могли посоветовать людям, которые делают только «первые шаги» в нумизматике?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: