5 копеек 1998 года — особенности выпуска

5 копеек 1998 года – это рядовая монета современной России, которая до сих пор является платежным средством. Она появилась в результате денежной реформы. Стоимость большинства экземпляров не превышает номинал, однако за некоторые монеты этой серии нумизматы готовы заплатить большие деньги.

5 копеек 1998 года – историческая справка

В конце 1990-х годов страна находилась в экономическом кризисе. Национальная валюта стремительно обесценивалась, а стоимость товаров народного потребления исчислялась тысячами рублей. В таких условиях монеты младшей группы в расчетах практически не использовались. На них просто нельзя было ничего купить.

Необходимо было срочно что-то предпринять. Руководство страны решает провести деноминацию рубля. Стоимость товаров уменьшается в тысячу раз: если до реформы товар продавался за 100 000 рублей, то после ее окончания ту же продукцию можно было купить уже за 1 000 рублей.

В результате произошедших изменений в стране вновь появилась потребность в мелкой разменной монете. Копейки снова стали платежеспособными. На монетных дворах начиная с 1997 года стали выпускать миллионы монет различных номиналов, в том числе и 5 копеек.

Обратите внимание! Несмотря на то, что в обороте до сих пор можно встретить монеты, у которых на месте года чеканки стоит цифра 1997, первые денежные единицы поступили в оборот только в 1998 году. Дело в том, что руководство предприятий, выпускавших дензнаки, стало готовиться к грядущим изменениям заранее. За год до официального введения новых монет в оборот уже была отчеканена первая партия денежных единиц с измененным внешним видом. Это помогло обеспечить возросшую потребность граждан в новых монетах.

Характеристики монеты

5 копеек 1998 года чеканились по утвержденному во время реформы образцу. По своим техническим характеристикам они не отличались от монет, выпущенных годом ранее.

ХарактеристикиЗначение
МатериалСталь плакированная мельхиором
Диаметр18,50 мм
Толщина1,45 мм
Вес2,6 гр.
Магнитные свойстваМагнитные
ТиражНеизвестен

Обратите внимание! Старшее поколение немало удивилось, увидев монеты нового образца, вернее обратив внимание на их технические характеристики. Дело в том, что по сравнению с монетами предыдущих годов выпуска денежные единицы номиналом 1 и 5 копеек стали притягиваться к магниту. Так вышло из-за того, что, пытаясь удешевить себестоимость своей продукции, руководители монетных дворов приняли решение производить эти дензнаки из стали, покрытой тонким слоем мельхиора (медно-никелевого сплава).

Внешний вид и дизайн

Дизайн монет нового образца претерпел значительные изменения. На денежных единицах появились символы, которых россияне не видели со времен правления императора Николая Второго.

Аверс

Аверс

На аверсе монет младшей группы поле реформы появился Георгий Победоносец. Святой здесь изображен сидящим верхом на коне. Он одет в воинский доспех времен расцвета Римской империи. За спиной у него развевается длинный плащ. Одна рука великомученика отведена назад. Ей он направляет длинное копье. Другой рукой Георгий одновременно придерживает уздечку и оружие.

Конь святого находится в прыжке. Между его передних и задних копыт лежит на спине крылатый дракон. Копье Георгия Победоносца поражает его прямо в пасть. Изображение на аверсе во многом схоже с православной иконой «Чудо Георгия о змие».

Нумизматы до сих пор спорят, почему руководители монетных дворов решили поместить на свою продукцию изображение Георгия Победоносца. Большинство склоняется к тому, что в конце 1990-х годов активно пропагандировалось возрождение русского государства, а Георгий Победоносец до революции был одним из ее символов. Изображение святого было еще на знаменах русских войск, уходивших на Куликовскую битву в 1380 году. С тех пор великомученика почитали на Руси особо. Он считался покровителем России. В советское время эта традиция была забыта. Ее вновь возродили только после распада СССР. Изображение Георгия Победоносца в РФ можно увидеть на знаменах некоторых воинских подразделений, а также на государственном гербе.

Под левым передним копытом коня можно заметить буквы «С-П» или «М». Это товарный знак монетного двора. Если пятачок был выпущен в Москве (ММД), то здесь будет буква «М». Если в Санкт-Петербурге (СПМД), то «С-П».

Под спиной дракона находится цифра «1998» — год чеканки монеты. В верхней части аверса параллельно выступающей окантовке идут слова «Банк России». Они расположены по обеим сторонам от святого.

Реверс

Реверс

Основной визуальный акцент на реверсе сделан на номинале монеты – цифре «5». Она расположена в верхней части и слегка смещена вправо от центральной оси денежной единицы. Под номиналом находится слово «копеек».

Нижнюю часть монетного диска занимает узор на растительную тематику. Также как и на аверсе по окружности реверса идет выступающая в горизонтальной плоскости окантовка.

Обратите внимание! Много вопросов у нумизматов вызывает узор на монете. Неясно, какое именно растение здесь изображено. Центробанк отказался давать официальные комментарии по этому поводу. Однако растение здесь явно вьющееся. Ряд характерных признаков позволяет предположить, что на реверсе российских монет изображен Хмель Обыкновенный. Однако точно утверждать это нельзя.

Гурт

Насечки на гурте, выполненные в определенной последовательности, позволяют защитить денежные единицы от возможной подделки, так как в «кустарных» условиях точно воссоздать эту часть дензнака очень сложно. Однако на 5 копеек 1998 года ребро монеты гладкое. Все просто – мошенникам нет смысла подделывать монеты таких небольших номиналов. Это невыгодно. А нанесение рубчатого гурта требует дополнительного производственного процесса. Соответственно, себестоимость монеты увеличивается.

Гладкий гурт

Как определить примерную стоимость, сколько стоит 5 копеек 1998 года

Цена и стоимость монеты «5 копеек 1998 года» во многом будут зависть от степени сохранности. Несмотря на то, что у денежной единицы есть 3 разновидности, редких экземпляров среди них не встречается.

Чтобы нумизматы имели представление о ценности попавшей к ним в руки монеты, аналитики ежегодно выводят рыночную стоимость. Это усредненные данные последних продаж на официальных торгах. Результаты сделок, совершенных в частном формате такая статистика не учитывает.

Разновидность / Штемпель / БракУдовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
СПМДНоминал203050
ММДНоминал102040
Браки150-10000

Важно! Все цены даны в российских рублях. За одну штуку. Они актуальны на весну 2022 года.

Разновидности монеты

У 5 копеек 1998 цена не будет зависеть от каких-либо внешних особенностей. Монета выпускалась в огромных количествах. Точный ее тираж неизвестен. Однако некоторые факты позволяют предположить, что в 1998 году было выпущено около 50 миллионов денежных единиц номиналом пять копеек. Однако, скорее всего их было намного больше.

5 коп 1998 чеканились на двух монетных дворах. Среди продукции ММД разновидностей выявлено не было. Все монеты здесь чеканились по одним и тем же штемпелям. Это касается как реверса, так и аверса.

5 копеек 1998 М

В Санкт-Петербурге 5-копеечные монеты в этот год чеканили в двух вариациях. Отличия между ними следует искать на реверсе. Первая разновидность 5 копеек 1998 СП в каталогах обозначается как шт. 2.2. Ее отличительная особенность на растительном узоре. Здесь между завитком, расположенным в левой части реверса и окантовкой присутствует небольшое расстояние. У нижнего бутона можно заметить окантовку.

Вторая разновидность обозначается как шт. 2.3. Левый завиток здесь соприкасается с окантовкой, а у нижнего бутона отсутствует окантовка.

Отличия разных штемпелей 5 копеек 1998 С-П

Обратите внимание! Несмотря на наличие трех вариантов исполнения, у 5 копеек 1998 года цена не зависит от разновидности. Дело в огромном тираже. Монет каждой разновидности было отчеканено по несколько миллионов штук. Поэтому их до сих пор можно встретить в обороте. Единственное – петербургские пятачки ценятся чуть выше, чем московские.

Специальная чеканка и монетные браки

Экземпляров, посвященных важным государственным событиям и памятным датам, у 5 копеек 1998 года выявлено не было. Иных видов специальной чеканки у данной денежной единицы также не существует.

Другое дело монетные браки. Денежные единицы с производственными дефектами всегда ценились коллекционерами. У бракованных 5 копеек 1998 года цена будет в разы выше номинала. Однако, несмотря на многомиллионный тираж, монет данного номинала с заводскими дефектами очень мало.

У 5 копеек 1998 года сегодня известны следующие виды браков:

  1. Два аверса. Это один из самых редких видов брака. Здесь на одном монетном диске расположено два аверса. Цена на такие экземпляры может достигать 10 тысяч рублей. Некоторые нумизматы считают, что данный вид брака имеет спекулятивный характер, т.е. он был отчеканен на заказ.
  2. Непрочекан. У таких пятачков нечеткое изображение. Монеты, имеющие такой дефект, встречаются нередко, поэтому они почти не ценятся коллекционерами. Продать их можно максимум за 150 рублей.
  3. Раскол штемпеля. Брак выражается тем, что на аверсе или реверсе появляется выпуклая полоса. Нумизматы высоко оценивают полные расколы, когда линия идет от края до края. Такие монеты на торгах выставляются за 2 тысячи рублей.
  4. Двойное изображение. На аукционах такие монеты практически не встречаются. Поэтому точно назвать их стоимость невозможно. Однако об их существовании известно из достоверных источников.

При оценке монет имеющих производственные дефекты многое зависит от того, насколько сильно выражен брак. Чем полнее скажем раскол штемпеля, тем выше будет стоимость денежной единицы.

Однако здесь следует учитывать и еще один важный фактор. Речь идет о личных предпочтениях покупателей. Ряд нумизматов не ценят бракованные монеты. Они считают их обыкновенным мусором. Другие, напротив, питают слабость к определенным видам брака. Поэтому они готовы купить, например, монеты с непрочеканенным изображением по цене, намного превышающей их рыночную стоимость.

Где можно купить/продать

  1. Аукционы. В Москве и Санкт-Петербурге для продажи/покупки монет нумизматы устраивают аукционы.
  2. Антикварные лавки. Их можно встретить во многих населенных пунктах. Через них реализуются исторически ценные вещи, в том числе и монеты.
  3. Интернет. Предложения о покупке/продаже монет размещаются на тематических формах и в сообществах социальных сетей.

А в вашей коллекции есть 5 копеек 1998 года? Как вы относитесь к бракованным монетам? Считаете их ценными? Вам попадались когда-нибудь экземпляры, имеющие производственные дефекты? Пишите ответы в комментариях!

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: