Монеты начального периода советской власти всегда вызывали интерес у нумизматов. Не исключением стали и 50 копеек 1922 года выпуска. Стоимость этих монет сегодня может достигать 2 млн. рублей.
История появления
Новые 50 копеек стали выпускаться в непростое для страны время. В Дальневосточных регионах все еще продолжались сражения Гражданской войны. Отдельные стычки вспыхивали и в центральной России. Тем не менее, для всего мира было уже ясно, что управление в стране останется в руках Советской власти. Однако государство было разорено двумя продолжительными войнами. Закрылись многие производства. Мировое сообщество все еще с подозрением относилось к новому правительству России.
Финансовое положение молодого государства также оставляло желать лучшего. В обороте были деньги разных эпох, а цены на товары народного потребления росли с каждым днем. Чтобы укрепиться в глазах союзников и стабилизировать обстановку внутри страны Советскому Союзу срочно требовалось провести денежную реформу. «Почву» для нее стали подготавливать с первых лет советской власти.
Стране требовалось наладить выпуск новых денежных единиц. Одной из них и стали 50 копеек 1922 года выпуска.
Характеристики монеты
Советская промышленность в первые годы своего существования не могла позволить себе использовать новые технологии производства, поэтому различные предприятия пользовались шаблонами, разработанными еще в Российской Империи. Не исключением стал и Ленинградский монетный двор.
Новые дензнаки номиналом в 50 копеек в первое время было решено чеканить по старинной технологии – из серебра. Начальная партия была изготовлена в 1921 году, но в оборот не вышла.
Обратите внимание! Новые монеты изготавливались не полностью из серебра. Благородного металла в них было 90%, а оставшиеся 10% — различные примеси. Такая особенность была вызвана тем, что молодой стране требовалось экономить драгоценные металлы.
Новые монеты по своим геометрическим характеристикам были практически идентичны царским дензнакам. Их диаметр был равен 26,67 мм, а толщина – 2 мм. Общая масса монеты – 10 г. Они, также как и их предшественники обладали немагнитными свойствами.
Внешний вид и дизайн
Если геометрические параметры новых дензнаков были практически идентичны их царским аналогам, то внешний вид и дизайн по понятым причинам, были кардинально изменены. На реверсе и аверсе появилась характерная символика нового государства.
Аверс
В центральной части аверса можно заметить перекрещенный серп и молот. Это символ приоритета для новой власти рабоче-крестьянского класса. Инструменты расположены на фоне восходящего солнца, которое освещает их своими длинными лучами. Светило как бы располагается на щите. По его краям идут обильно колосящиеся ростки пшеницы. Границы герба обозначены круглой рамочкой из часто идущих точек.
Монету обрамляет слегка выступающая в горизонтальной плоскости дензнака кайма. Между ней и рамочкой расположилась надпись с традиционным девизом тех лет: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части аверса, как бы разделяя начало и окончание лозунга, разместилась аббревиатура названия нового государства: «РСФСР». Ее обрамляет рамка из изящных линий.
Реверс
В отличие от большинства монет начального периода советской власти у 50 копеек дизайнеры поработали и над реверсом. Практически все пространство этой стороны денежной единицы занимает пятиконечная звезда. В ее центре можно заметить круг, в котором находятся цифры с обозначением номинала монеты – «50».
Между двумя нижними лучами звезды поместили год изготовления – «1922». Вдоль выступающей окантовки идет рамка из мелких выпуклых точек. Такая же проходит и вдоль звезды, практически касаясь ее лучей.
В боковой части реверса между рамками проходит орнамент. С правой стороны он состоит из дубовых листьев, а с левой из веточек лавра. В нижней части монеты их как бы соединяет между собой в единое целое небольшая ленточка, а в верхней части разделяет надпись «50 копеек».
Гурт
У монеты гладкий гурт, на котором находится надпись «Чистого серебра 2 золотника 10,5 долей», а также буквы «АГ» либо «ПЛ», разделенные между собой расположенной посередине точкой. Надпись и буквы выполнены старинной славянской вязью характерной для царской России. С гурта монет она начнет пропадать только после 1924 года, когда в стране будет проведена масштабная денежная реформа.
Обратите внимание! Тираж 50 копеек 1922 на сегодняшний день доподлинно не известен.
Разновидности монеты
К моменту начала выпуска 50 копеек 1922 года советская промышленность только начинала свое существование. Из-за того, что технологические процессы еще не были доведены до совершенства у многих монет того периода существует по нескольку разновидностей. Не исключением стали и 50 копеек:
- 50 копеек 1922 года АГ. Это первая партия пятидесятикопеечных монет. Они изготавливались еще минцмейстером А.Гартманом. Инициалы этого человека и расположены на гурте дензнака. Согласно действующим еще в царской России стандартам помимо указания на минцмейстера на гурт наносилась информация о количестве потраченного на монету серебра. На первых советских полтинниках она также была указана.
- 50 копеек 1922 года ПЛ. От предыдущих отличаются лишь буквами «ПЛ», вместо «АГ». Дело в том, что в 1922 году минцмейстером стал Петр Латышев. Соответственно его инициалы стали наносить на новые монеты.
- 50 коп 1922 Гладкий гурт. На некоторых денежных единицах надпись на гурте может вовсе отсутствовать. Причиной этого является сбой в процессе производства. Однако именно эти монеты чаще всего стараются подделывать злоумышленники банально стачивая надпись с гурта, чтобы поднять стоимость дензнака в глазах коллекционеров. Вычислить злоумышленников можно после взвешивания монеты. Масса оригинала составляет ровно 10 грамм.
- Коллекционные монеты. Они изготавливались специально для нумизматов. Отличаются от остальных полированным, практически гладким чеканом.
Обратите внимание! С появлением новых денег в Советском Союзе активизировались фальшивомонетчики. Некоторые из них создавали свою продукцию настолько качественно, что определить подлинность денежной единицы можно было только с помощью специального оборудования.
Фальшивомонетчики сохранились и в 21 веке, только теперь они стараются ввести в заблуждение коллекционеров. Они стараются изготовить редкие экземпляры и выгодно сбыть их нумизматам. Вычислить произведенные ими монеты можно путем внимательного сравнения их с оригиналом. На фальшивках может быть другой шрифт, рисунок или геометрические параметры. Первый фальшивомонетчикам подделать особенно сложно.
Т.к. монета изготавливалась из драгоценного металла, цена 50 копеек 1922 не может быть меньше стоимости серебра потраченного на нее.
Специальная чеканка
Часть полтинников производилась по улучшенной технологии. В оборот они выпущены не были, т.к. распространялись через советскую филателистическую ассоциацию и попадали прямиком в руки коллекционеров. Цена на такие денежные единицы в 21 веке может достигать больших значений.
От своих «собратьев» они отличались полированной, практически гладкой поверхностью и улучшенным качеством всех элементов дизайна. Они как правило имели более темный цвет по сравнению с типовыми монетами. Встретить их сегодня можно только на специальных аукционах.
К специальной чеканке относятся и пробные образцы 50 копеек 1922 года. В отличие от монет, вышедших в широкий оборот, они имели меньшую массу. Это связано с тем, что в качестве материала для изготовления при их производстве использовали медь, а не серебро. Они считаются наиболее редкими экземплярами среди всей линейки, поэтому стоимость данной монеты на торгах может доходить до 2 млн. рублей за один экземпляр.
Обратите внимание! Нумизматам уже давно известно местоположение практически всех редких экземпляров монеты. Поэтому не имеет смысла пытаться отыскать их перебирая мешок с семейными реликвиями.
Монетные браки
В 20-х годах производство советских монет было еще далеко от совершенства. Поэтому в оборот периодически попадали монеты с заводским браком. Специальные службы старались тут же изъять их, но сделать это в масштабах страны было далеко не так просто.
К заводским бракам 50 копеек 1922 года относятся экземпляры с гладким гуртом. Однако здесь начинающим нумизматам следует опасаться подделок от народных умельцев. Бракованными также считаются монеты, у которых одна буква на гурте осталась не прочеканенной или просматривается с трудом.
Случаи смещения изображения аверса или реверса, характерные для монет более поздних лет у 50 копеек 1922 неизвестны.
Обратите внимание! Пятьдесят копеек 1922 года стали последней монетой с символикой РСФСР. На более поздние экземпляры уже наносили государственные атрибуты СССР.
Как определить примерную стоимость
Точно ответить на вопрос, сколько стоит монета номиналом в 50 копеек 1922 года выпуска в 21 веке не представляется возможным. Дело в том, что на цену влияют степень сохранности монеты, ее редкость, личные предпочтения покупателя и прочие факторы. Однако анализируя результаты аукционов, прошедших в последние года, можно указать примерную стоимость за различные экземпляры монеты.
Рыночная стоимость
У 50 копеек 1922 года цена зависит в основном от инициалов минцмейстера, обозначенных на гурте. За разновидность «АГ» нумизматы предлагают от 450 до 70 000 рублей, а за «ПЛ» от 300 до 13 500 рублей. Такая разница в стоимости одной и той же разновидности получается из-за разных степеней сохранности монеты. Чем больше она похожа по своему состоянию на оригинал, тем выше цена за нее.
Дензнак с гладким гуртом оценивается нумизматами в 20-30 тыс. руб. Цена специальной чеканки может достигать 2 млн. руб. за 1 шт.
Цена и стоимость монеты 50 копеек 1922 года указаны за 1 штуку и актуальны конец 2021 года.
Где можно купить/продать
Для того чтобы пополнить свою коллекцию или продать ненужные экземпляры нумизматы устраивают специальные аукционы. Основное их число проходит в Москве и Санкт-Петербурге. Покупая монеты на подобных мероприятиях, человек может не опасаться за их подлинность.
Аукционы часто сопровождаются экспертами, которые при помощи своих знаний и современного оборудования помогают вычислять подделки. Здесь же можно найти подробные фото и видео с описанием различных частей монеты и ее характерных особенностей.
Насторожено следует относиться к покупкам монет через интернет. Здесь повышается риск попасть в руки к мошенникам, которые для реализации своей продукции могут использовать даже те сайты, которые в профессиональных кругах считаются «проверенными».
Не следует также забывать, что у 50 копеек 1922 цена в первую очередь варьируется от степени ее сохранности. Хотя тут многое может зависеть от личных предпочтений покупателя. За одну и ту же денежную единицу на разных аукционах можно получить различную сумму.
А в вашей коллекции есть 50 копеек 1922 года? Если да, то как она к вам попала? Расскажете?