50 копеек 2013 года — как отличить ценные

50 копеек 2013 года не относится к разряду редких. Чеканкой этих денежных единиц занималось сразу два монетных завода, поэтому в оборот они попадали массово. Однако у полтинника есть ряд экземпляров, которые могут заинтересовать даже профессиональных нумизматов.

50 копеек 2013 года – историческая справка

50 копеек 2013 года до сих пор можно встретить в обороте. Это монета является полноправной денежной единицей, которой можно оплачивать товары и услуги. Полтинники этого года чеканились в Москве (ММД) и Санкт-Петербурге (СПМД).

Первоначально, когда на пятидесяти копеечных монетах этого года нумизматы заметили товарный знак северной столицы, среди коллекционеров появились слухи о наличии в серии редких экземпляров. Дело в том, что в предыдущих годах в Санкт-Петербурге денежные единицы номиналом 50 копеек практически не выпускали. Ажиотаж быстро прошел, когда коллекционеры стали замечать, что каждый второй полтинник имеет обозначение «С-П».

Вскоре руководители Санкт-Петербургского монетного двора официально подтвердили, что 50 копеек 2013 года были выпущены многомиллионным тиражом. Однако комментарии о том, сколько конкретно пятидесятикопеечных монет было изготовлено на предприятии северной столицы, официальные источники не дают до сих пор.

Характеристики

Если первые полтинники, которые выпускали после денежной реформы 1997 года, имели немагнитные свойства, то в 50 копеек 2013 года уже не могли похвастаться такой особенностью. Дело в том, что с 2006 года монеты младшего номинала стали производить из стали, плакированной латунью. Это понижало себестоимость производства дензнаков, однако ухудшало их эксплуатационные качества.

ХарактеристикиЗначение
МатериалСталь, плакированная латунью
Диаметр19,50 мм
Толщина1,5 мм
Вес2,75 гр.
Магнитные свойстваМагнитные
ТиражНеизвестен

Внешний вид и дизайн

Несмотря на изменения в технологии чеканки, внешний вид пятидесятикопеечных монет остался неизменным. На аверсе и реверсе по-прежнему помещали символы, знакомые россиянам еще с конца 1990-х годов.

Аверс

Аверс

После распада Советского Союза христианство вновь сделалось основной государственной религией в стране, хотя и не в таких масштабах, как это было во времена Российской империи. Чтобы как-то отметить это руководители монетных дворов решили поместить на денежные единицы младшей группы (1,5,10 и 50 копеек) изображение святого Георгия Победоносца.

Рисунок занимает почти весь аверс пятьдесят копеек 2013 года. Великомученик изображен здесь в традиционных одеждах времен расцвета Римской империи. Отчетливо просматривается воинский доспех. За спиной развивается длинный плащ. Георгий сидит верхом на коне. Одной рукой он слегка придерживает уздечку, а в другой направляет для удара длинное копье.

Конь святого изображен в прыжке. Между его передних и задних копыт находится крылатый змей. Копье великомученика входит дракону в пасть. Изображение на аверсе 50 копеек 2013 года во многом схоже с православной иконой «Чудо Георгия о змие».

Интересный факт! Несмотря на то, что изображение Георгия Победоносца на аверсе полтинника схоже с христианской иконой, есть еще одна версия, почему руководители монетных дворов решили украсить свою продукцию именно этим рисунком. Дело в том, что святой великомученик уже много веков считается покровителем русского государства. В царское время его икона была на знаменах многих воинских подразделений. Русские войска под стягами с изображением Георгия Победоносца уходили еще на Куликовскую битву. С тех пор святой стал одним из символов России. Во времена СССР его изображение по понятным причинам практически нигде не встречалось. Однако после распада Советского Союза о Георгии Победоносце вновь вспомнили. Сегодня его изображение можно увидеть не только на монетах, но и на государственном гербе Российской Федерации.

Помимо православных символов на аверсе есть и типичные «мирские» изображения. К примеру, справа и слева от святого полукружием идет надпись «Банк России». Под левым переднем копытом коня расположен товарный знак монетного двора в виде буквы. Если денежная единица была выпущена в Москве, в этом месте будет расположена «М», а если в Санкт-Петербурге, то «С-П».

Чуть ниже спины дракона находятся цифры, указывающие на год чеканки монеты – «2013». По окружности денежной единицы идет узкая выступающая окантовка.

Реверс

Реверс

Символика на реверсе 50 коп 2013 также не изменилась после того, как полтинники стали производить из стали, плакированной латунью. Нижнюю часть монетного диска здесь по-прежнему занимает узор на растительную тематику. Среди завитков и линий просматриваются стебли, цветы и листья.

В верхней части реверса нанесены цифры, указывающие на номинал монеты – «50». Они немного смещены вправо от зрителя относительно центральной оси монетного диска. Между номиналом и узором расположено слово «копеек».

Также как и на аверсе по окружности реверса идет выступающая окантовка.

Интересный факт! Много вопросов вызывает растение, расположенное на реверсе монет младшей группы РФ. Ботанической классификации оно не поддается. О том, что конкретно здесь изображено не могут сказать даже в Центробанке. Официально это «Стилизованная ветвь растения». Однако ряд косвенных признаков позволяют предположить, что на реверсе современных российских монет изображен Хмель обыкновенный (известен также как Хмель Вьющийся).

Гурт

На первых послереформенных монетах на ребро полтинников наносили рифы. Это делалось в целях защиты дензнаков от возможной подделки. После изменения технологии чеканки от этой особенности было решено отказаться. На 50 копейках 2013 М и С-П гурт был уже гладким. Однако у него есть одна интересная особенность. Из-за того, что плакировка наносилась только на аверс и реверс, на ребре дензнаков младшей группы, в том числе и полтинников, отчетливо просматривается стальное основание.

Гурт

Как определить примерную стоимость, сколько стоит

У 50 коп 2013 года цена зависит от разновидности и насколько они редкие. Тиражные экземпляры будут оцениваться только по степени сохранности. Бракованные – по степени выраженности производственного дефекта. Не следует также забывать, что у полтинников этого года отсутствуют официальные разновидности. Поэтому ценными считаются только перепутки и различные виды браков.

Цена 50 копеек 2013 года, разновидности которых встречаются с разной регулярностью, варьируются в зависимости от деталей:

Средняя цена в рублях в зависимости от степени сохранности
РазновидностьУдовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
50 копеек 2013 СПМДНоминал2520
50 копеек 2013 ММДНоминалНоминалНоминал1
Перепутка3000700012 00020 000
Браки1-20000
«Спекулятивные» монетыОт 5000

Важно! Стоимость 50 копеек 2013 в таблице указана за одну штуку. В российских рублях. Актуальность – март 2022 года.

Разновидности монеты

У 50 копеек 2013 года цена не будет зависеть от каких-либо внешних особенностей. Однако это утверждение касается только монет регулярной чеканки. Дело в том, что все полтинники в 2013 году изготавливались по одним и тем же штемпелям. Так было и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Этот факт среди коллекционеров вызывает недоумение. 50 копеек в тот период медленно, но верно теряли свою платежеспособность. Меньше чем через пять лет Центробанк и вовсе отказался от их чеканки. В основном в такие периоды руководители монетных дворов начинают «экспериментировать» со своей продукцией. Однако с монетой 50 копеек этого почему-то не произошло.

Специальная чеканка и монетные браки

Вопрос со специальной чеканкой у 50 копеек 2013 года очень спорный. Официально ее не существует, то есть в линейке этих монет невозможно найти экземпляры с изображениями, которые посвящены важным государственным праздникам и памятным датам. Для этих целей в России, как правило, используются монеты номиналом от 1 рубля и выше.

Однако достоверно известно, что часть полтинников была выпущена на нетипичных для них заготовках от десяти копеек. Этот факт является предметом многочисленных споров. Часть нумизматов уверена, что такие экземпляры – это специальная чеканка. Другая часть коллекционеров утверждает, что эти монеты – не более чем брак. Центробанк отказался давать официальные комментарии относительно этого. Поэтому вопрос до сих пор остается открытым.

50 коп 2013 на заготовке от 10-копеечной монеты

Кстати, о монетных браках. Как и на любом другом производстве при чеканке денежных единиц происходят сбои. В результате в оборот начинают поступать монеты, имеющие различные заводские дефекты. Если бракованная продукция других отраслей промышленности не является ценной, то в монетном деле это не так. Например, у имеющих производственные дефекты 50 копеек 2013 М цена будет намного выше, чем у обычных тиражных экземпляров.

У полтинников этого периода известны следующие виды браков:

  1. Раскол штемпеля. Этот брак является наиболее распространенным. Внешне он выражается тем, что на аверсе или реверсе монеты появляется узкая выпуклая полоса. У 50 копеек 2013 цена на такие экземпляры будет зависеть от того, насколько выражен раскол. Самыми ценными являются экземпляры, у которых полоса полностью пересекает монету или идут сразу в нескольких местах. Цена таких дензнаков начинается от 300 рублей.
  2. Поворот штемпеля. Такой вид брака выражается нарушением медального соотношения аверса и реверса. Т.е. одна из сторон немного повернута по отношению к другой. Ценятся лишь те экземпляры, у которых такое «нарушение» составляет от 90 до 180о. У таких 50 копеек 2013 года стоимость варьируется в районе 300-400 рублей.
  3. Выкус. Нумизматы также называют такой брак «луной». Когда человек смотрит на такую монету, ему может показаться, что от нее отломили небольшую часть. Как правило такие выкусы имеют форму полумесяца, от чего и получили свое второе название. Цена таких монеток будет зависеть от того, насколько ярко выражен брак. Средняя стоимость дензнаков с выкусом на официальных торгах – 100-200 рублей.
  4. Смещение. Это наиболее редкий вид брака 50 коп 2013 года. Здесь изображение немного «смещено» относительно своего штатного места. На аукционе такой полтинник можно продать за 1000-2000 рублей.
  5. Перепутки. Кроме заготовки от 10 копеек для чеканки полтинников 2013 года периодически использовали штемпель аверса от 5-копеечной монеты. Такие экземпляры почти не встречаются на торгах и оценке не поддаются, т.к. большинство сделок по ним совершается в частном формате. Т.е. сколько они будут стоить сказать пока что сложно. Отличить их можно по широкой окантовке.                                          

У 50 копеек 2013 года был и еще один вид брака. Однако его следует выделить в отдельную категорию. Дело в том, что назначение таких монет до сих пор остается непонятным. Многие люди считают, что их чеканили специально, чтобы потом продать подороже коллекционерам. Поэтому нумизматы называют такие монеты спекулятивными:

  1. Биметаллические. У них было сразу два варианта. В одном из них внешнее кольцо выполнялось из белого металла с желтой ставкой, в другом наоборот.                
  2. Алюминиевые. Эта монета точно никогда не смогла бы выйти в оборот. Она производилась из алюминия, без каких либо примесей.
  3. Заготовка от пятака. Часть спекулятивных монет чеканили на болванках, предназначенных для 5 копеек.

Интересный факт! Официально спекулятивные монеты не считаются денежными единицами. Если человек попробует расплатиться таким дензнаком в магазине, его могут заподозрить в фальшивомонетчестве. Однако нумизматы по неизвестной причине все же считают такие монетки очень ценными. Их стоимость на аукционах начинается от 5000 рублей.

Из прочих видов монет номиналом 50 копеек 2013 года цена у которых превышает номинальную стоимость можно выделить один интересный случай. Несколько лет назад в нумизматических кругах появилась информация, что был найден полтинник, отличающийся от своих тиражных «собратьев» по ряду внешних признаков. Это вызвало многочисленные споры. Кто-то считает, что нумизмат, пожелавший остаться неизвестным, наконец-то доказал, что у 50 копеек 2013 года существуют разновидности, а кто-то уверен, что была найдена очередная подделка. Центробанк от комментариев вновь отказался.

Где можно продать/купить

  1. Аукционы. В некоторых городах для пополнения своей коллекции/продажи ненужных экземпляров нумизматы устраивают аукционы. Из-за наличия конкуренции и спроса цена на 50 копеек 2013 СП и М в таких местах будет наибольшая.
  2. Антикварные лавки. В любом городе можно найти место, где скупают вещи, имеющие историческую ценность. Единственное – не все антиквары занимаются реализацией монет современной России.
  3. Интернет. На просторах всемирной паутины можно найти множество предложений касательно покупки/продажи монет. Они размещаются в тематических форумах и сообществах, а также на таких сайтах как Авито и пр.

А вы занимаетесь коллекционированием монет современной России? Или вы считаете, что есть смысл собирать только денежные единицы прошедших эпох?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: