Монеты СССР — сколько стоят на 2021 год

Еще в 1921 году началась чеканка советских монет. До 1923 года на аверсе изображали герб РСФСР. В двадцатых годах монеты соответствовали по образцу экземплярам царских времен, позже были усовершенствованы.

Монеты времен СССР — имеют ли ценность в глазах нумизматов

Монеты СССР формируются в множество коллекций. Они достаточно популярны среди нумизматов. Ценность и стоимость советских монет легко определит любой эксперт – эти показатели зависят от состояния образца, материала, из которого он выполнен, а также дизайна выполнения. Существуют изделия самого разного тиража. Чем меньше тираж, тем более ценным будет лот при приеме на аукцион.

Образцы двадцатых годов изготавливали, используя параметры как при чеканке царских монет. В то время применялся такой же материал, повторялись весовая категория и диаметр. Первые изделия были выполнены из серебра и меди. Было легко отличить оригинал от подделки – вес в точности пропорционален номиналу, указанному на реверсе. Медный рубль имел вес 327 грамм, а серебряный двадцать грамм.

Медь оказалась достаточно тяжелым материалом, а серебро активно использовалось для торговли за рубежом. Новым металлом стал сплав медно-никелевый, а также бронза. Такая основа была достаточно дешевой и легкой. Цена металла и номинал больше не соотносились.

Претерпевал изменения и дизайн. С 1921 по 1923 годы чеканили герб РСФСР. Монеты с гербом Советского союза стали появляться уже с 1924 года.

Только на рубле 1924 года, а также полтинниках 1924 – 1927 годов вместо герба на аверсе изобразили человеческие фигуры.

Особенно коллекционерам интересно большое разнообразие оформлений – пятиконечная звезда, образы рабочего, крестьянина, пролетария или кузнеца. В постоянной динамике находились даже элементы декора и шрифт. Это и формирует множество разновидностей.

На реверсе присутствует такой элемент, как витки ленты. Их число соответствует количеству республик в составе СССР. Эта цифра менялась – семь, одиннадцать, пятнадцать, а также шестнадцать. Надпись, которая гласила «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» шла вдоль края до 1935 года.

Интересная информация! Самой дорогой монетой качества пруф считается рубль, который посвящен 100-летию Ленина.

Сколько стоят советские монеты

Для оценки необходимо изучить материал, геометрические характеристики, а также особенности дизайна лота. Сохранность также является определяющим показателем.

Почему так сильно ценятся довоенные

Стоимость монет СССР можно узнать по каталогу цен. Выделяется множество периодов, когда происходили реформы в оформлении элементов чеканки.

В 1921 году выпускался номинал начиная с 10 копеек. По пробе, весу и материалу экземпляры совпадали с выпущенными при Николае II. Цениться в России будет вариант, идеально сохранившийся.

1 рубль 1921 года будет стоить около 5000 рублей.

Цены актуальны на декабрь 2021 года. Находка 1924 года будет оценена в 2800 рублей.

Гурт рублей 1967, 1976, а также 88, 89-го и 90 годов может содержать ошибки в датах. Если даты на аверсе и гурте разные, лот можно продать за сумму до полутора миллионов.

Стоит внимательно изучить и гурт пятидесятикопеечного образца. Гладкий гурт на изделии 1921 года увеличивает цену до сорока тысяч. Экземпляр 1924 года с гладким гуртом могут оценить до 100 тысяч рублей.

Стандартный лот 1980-х годов будет совсем недорогим – около 30 рублей.

В 1923 году были изготовлены червонцы, предназначенные ля расчета с другими государствами.

Они были редкостью на внутреннем рынке. У государств золотые монеты доверия не вызывали, большую часть тиража переплавляли в золотые слитки.

С 1975 по 1982 год выпустили червонцы по старым штемпелям, перегравировав даты. Эти монеты считаются инвестиционными.

При покупке или продаже нужно помнить, что от стоимости золота будет зависеть их цена.

Экземпляр 1923 года можно продать на аукционе за сто шестьдесят тысяч. Образец, выпущенный в 1975, оценят в двадцать две тысячи. За вариант 1980 Московского монетного двора в отличном состоянии можно выручить сорок тысяч. Ленинградский образец будет дороже – девяносто тысяч. Находка 1982 года Ленинградского монетного двора принесет владельцу шестьдесят тысяч.

Важно! Самой высокой ценой будут обладать изделия качества пруф. Это наивысшая степень качества при чеканке.

Монеты СССР выпускавшиеся в рамках серий юбилейных монет

Впервые выпуск юбилейных монет произошел в 1965 году. Разновидность денег была посвящена двадцатилетию Победы. Материалом послужил медно-никелевый сплав. Номиналом был один рубль.

Год спустя сформировался цикл образцов различного номинала. Все они были посвящены пятидесятилетию Октябрьской революции. Подобные юбилейные выпуски происходили в 1967, 70-м и 75 годах. Регулярно такая чеканка стала осуществляться с 1977 года. Каждый выпуск был посвящен событию, памятнику архитектуры или известной личности. С этого момента экземпляры выпускались также из золота, платины и серебра.

Тираж юбилейных экземпляров был достаточно большим – до ста миллионов. Качество также отличалось – частично варианты из недрагоценного металла шли в обращение. Меньшая доля улучшенного качества – предназначались для подарочного набора, коллекционирования.

Суммарно в обращении было шестьдесят восемь юбилейных вариантов, причем шестьдесят четыре из них имели рублевый номинал.

Существовало несколько вариантов качества выполненной чеканки. Анциркулейтедом можно назвать обычное качество. Чеканка стандартная и автоматизированная. Зеркальной поверхности нет. Основное предназначение – оборот, могли присутствовать потертости. Стоимость минимальна при значительных повреждениях.

Когда качество улучшено, это бриллиант – анциркулейтед. Мелких повреждений от оборудования и соприкосновения с другими деньгами нет. Поверхность гладкая и блестящая. Индивидуальная упаковка защищает от потертостей.

Высший уровень качества – пруф либо пруф – лайк. Заготовки и штемпели полированные. Поверхность монетного поля зеркальная, изображение рельефа контрастное матированное.

1988 года также известен выпуском новоделов – точных копий юбилейных монет, выпущенных ранее. От оригинала отличаются обозначением на гурте «1988 Н».

Важно! В дате может быть допущена ошибка. Это определяется при сравнении чисел на гурте или аверсе. Известен случай, когда изделие, посвященное П. Н. Лебедеву, с ошибкой в дате продали на аукционе за двести с лишним тысяч. Более трехсот тысяч стоил лот в честь М. В. Ломоносова с ошибочной датой на аверсе.

Пятьдесят девять тысяч – стоимость рубля «Регистан». На гурте отсутствовали надписи.

Дорогие серийные монеты с браком по годам

Монетные браки являются самыми яркими экземплярами в коллекции. Пятикопеечная монета 1990 года выпуска, имеющая брак биметалл, была продана за 6500 долларов.

Примеры изделий с выкусом можно найти среди монет с 1961 по 1990 годы производства. Дефект может быть как одиночным, так и тройным. В зависимости от величины выкуса, стартовая цена на аукционе может составить от 100 рублей до 2000.

Засорение штемпеля, при котором загрязняется штемпель, характеризуется появлением дефектов на монетном поле. Они как правило неглубокие, так как грязь уплощается при чеканке. Стоимость при наличии такого дефекта может составить 200 — 400 рублей.

Особо ценными станут комбинированные браки, при которых сочетаются различные варианты дефектов. Например, скол вместе с расколом штемпеля. Иногда из-за нарушений в технологии производства экземпляр может оказаться слабомагнитным, хотя должен быть неманитным.

Встречаются и примеры непрочекана каких-либо элементов дизайна.

Не менее интересный монетный брак – смещение. Причина – в процессе чеканки заготовка была смещена, и сбоку появляется отступ полулунной формы. Отступ от канта становится шире по окружности. Изделие может быть оценено до 1000 рублей.

Раскол может возникнуть из-за усталости материала штемпеля, в результате которой на нем образовались трещины. Это будет выглядеть как выпуклая линия на поверхности изделия. Монета с расколом на поверхности будет стоить от 400 рублей.

Важно! Встречаются случаи подделки монетных браков. Важно грамотно провести экспертизу, определить вес образца, а также внимательно изучить аверс, реверс и гурт.

Цена советских бумажных денег

Экземпляры, которые также интересны нумизматам – бумажные банкноты. Новые бумажные деньги номиналом один, три, пять, десять, двадцать пять, пятьдесят и сто рублей были приняты в 1961 году. В результате денежной реформы десять рублей 1947 года были равны одному 1961 года выпуска. Номинал 1, 3 и 5 отличала надпись с обозначением Государственного казначейского билета. В течение тридцати лет выпускались эти банкноты.

Серия – это единственная возможность определить год выпуска, поскольку на купюре проставляют только год появления образца. В данном случае это 1961. Более прибыльны представители редких серий и разновидностей.

Один рубль состояния ниже среднего будет стоить около 5 рублей. Идеально сохранившуюся купюру оценят в 60. В случае идеального внешнего вида дороже всего оценят пятидесятирублевый экземпляр – в 800 рублей. Также за сторублевую банкноту можно выручить 650 рублей.

А какие советские металлические и бумажные деньги есть в вашей коллекции? Какие из них можно назвать самыми редкими? Поделитесь своей историей в комментариях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: