Один полтинник 1924 года: цена за 1 монету и разновидности

Один полтинник 1924 года выпуска отличается тем, что в составе большую часть занимает серебро. Поэтому минимальная стоимость экземпляра составляет сотни рублей. Часть тиража выпускалась в Англии.

История появления

50 копеек 1924 года отчеканили в двух организациях. Первая серия была выпущена в Ленинграде, отличить монету можно по буквам пл на гурте. Это сокращение обозначает имя Петра Латышева, минцмейстера.

Другую партию изготовили в Англии, в городе Бирмингем. Импортные изделия отличает надпись т р. Это Томас Кирк Росс, который был начальником монетных переделов монетного двора в Лондоне. Вне зависимости от места производства, цена отличаться не будет, если дизайн стандартный.

В 1924 году впервые стали чеканить монеты с изображением герба СССР. Производство в Англии объясняется тем, что потребовалось много денежных знаков, и одному монетному двору было трудно справиться с заказом. Размер английского тиража составлял около сорока миллионов шт. Петербургский тираж – около двадцати шести с половиной миллионов.

Характеристики монеты

При оценке подлинности монеты учитывают геометрические характеристики и материал для изготовления. Так вы точно не приобретете подделку, выполненную из медно-никелевого сплава.

Геометрические параметры

Масса 50 копеек 1924 тр или пл составляет десять грамм. Количество серебра девять грамм. Диаметр – 26,67 мм.

Металл

Основным в производстве немагнитного изделия выступало серебро девятисотой пробы. По весу оно составляло девять грамм чистого материала из десяти грамм веса изделия.

Внешний вид и дизайн

Для того, чтобы определить редкость монеты и наличие дефектов, осматривают дизайн аверса, реверса и гурта. Элементы чеканки указывают на то, какие штемпели использовались при производстве.

Аверс

Изображение на аверсе – кузнец, который держит молот. Перед ним расположена наковальня с заготовкой. Под изображением дата выпуска – 1924 год.

По мере изготовления выявлялись особенности и устранялись недочеты. Например, соотношение длины рук рабочего и широкого черенка орудия труда. Это было расценено как символ несоизмеримо тяжелого труда.

Однако в новых версиях можно увидеть, что размер заготовки больше стандартного, присутствуют черты, указывающие на худобу кузнеца. Такие особенности могут сделать лот дороже.

Реверс

На поверхности изображен герб Советского Союза. Вдоль канта по всей окружности идет надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Под гербом наминал изображен в виде буквенной надписи – «один полтинник». Слова распределены в два ряда, расположены по центру.

Стандартный вариант предусматривает наличие семи витков ленты на гербе. Между словами «стран» и «соединяйтесь» запятая должна касаться ободка.

Гурт

На гурте отчеканены буквы, обозначающие монетный двор. Помимо клейма изготовителя надпись будет содержать данные о наличии серебра в чистом виде.

Разновидности монеты

Можно встретить варианты, имеющие черты, отличные от стандарта. Особенностей больше в выпуске ПЛ.

Важно! Наиболее редкий и дорогостоящий экземпляр – фита Р. Это связано с тем, что иностранные имена изменяли на русский манер. Вместо Томаса печатали Фому. Однако упразднение тиража сделало невозможным введение их в оборот.

Также редкий вид серебряной монеты – с отсутствием точки между «Т» и «Р» буквами. Может быть особенно выпуклый рельеф земного шара на гербе. Луч солнца на реверсе, который освещает его, короче по длине. Расположение элемента слева, второй по счету. Такой же по длине, что и первый, является достаточно редким экземпляром. Разновидность относится именно к монетам выпуска ТР.

Известен и вариант, где на гурте надпись с датой 1925. Надпись может и вовсе отсутствовать, но важно отличить подделку, где гурт был спилен.

Серия п л особенно богата на разновидности. На гурте пятидесяти копеек обнаруживается подпись, выполненная в старорусском стиле. Похожая использовалась в 1921 – 1922 годах.

Переходный вариант – включает в себя элементы как выпуска пл, так и тр. Запятая после «стран» доходит до внутренней части канта монеты.

Вариант полтинника с «худым рабочим» — размеры фигуры мельче, голова имеет овальную форму, ручка молота сравнительно толстая.

Внешний вид заготовки отличается тем, что может присутствовать скос слева и вверху. Так получается перекошенная заготовка.

Среди коллекционеров ценится гибридный экземпляр. Рисунок, как у изделия выпуска ТР сочетается с гуртом, на котором выбиты инициалы ПЛ. Можно встретить и варианты, где все наоборот.

Для изготовления аверса применялся штемпель 1.11. Рельеф земного шара на гербе выглядит плоским. Под изображением герба расположена толстая черта. Запятая после слова «стран» не доходит до канта. Второй, а также третий лучи солнца расположены слева и имеют одинаковую длину.

Штемпель 1.12 обеспечивает более выраженный рельеф земного шара. Третий по счету солнечный луч будет короче, чем второй.

1.2 – выпуклый герб сочетается с широкой чертой под ним. До внутреннего ободка не доходит запятая. Второй номер штемпеля отличающийся от предыдущего изображения выпуклый земной шар, узкую черту. Запятая доходит до канта. При оценке монеты эксперты обращают внимание на все эти детали.

Интересная информация! Изображение кузнеца было создано Антоном Федоровичем Васютинским. Прообраз – это медаль с изображением Геркулеса, убивающего трехглавую гидру. В 1888 году эта медаль была удостоена уровня I достоинства. На этом изображении Геркулес держит дубинку и немного по-другому. Наблюдается сходство основной идеи, силуэтов.

Специальная чеканка

В настоящее время не зарегистрировано экземпляров, относящихся к специальной чеканке.

Монетные браки

«Выкус»

Такой монетный брак также называют лунным, потому что по форме он напоминает неполную фазу луны.

Причиной является технологический сбой подведения листов металла. Из них вырезаются заготовки для изделий. Механизм, вырубающий силуэты экземпляра, может повторно ударить по заготовке и отрезать край от нее.

Все монеты проходят обязательный контроль качества, однако экземпляр все-таки может попасть в обращение. Данный дефект является достаточно редким, а потому так интересен коллекционерам. Существуют подделки брака, когда край спиливается. Однако специалист легко отличит оригинал.

Выкус по форме должен идеально соответствовать монете. Зазоров быть не должно. Следы спиливания либо шлифовки также указывают на подделку. Настоящий монетный брак идеально гладкий со стороны гурта. Кант истончается равномерно. Дополнительно подтвердит подлинность наличие «антивыкуса». Это истонченный кант с противоположной стороны экземпляра.

Смещение

Смещение выявляется со стороны канта. С одной стороны изделия кант толще, чем обычно, а с другой истончен или даже исчезает. Причиной брака является неправильно расположенная заготовка в области чеканки. Чаще смещение небольших размеров. Более редкие варианты – сильное смещение, где изображение смещено на десять и более процентов.

Важно! Советской Филателистической Ассоциацией был сделан заказ Ленинградскому монетному двору. Так были отчеканены полированные изделия, в улучшенном качестве. С помощью технологии полированного чекана изготовили небольшую партию. Такой экземпляр отличает зеркальное поле, а также матовый вариант рельефа. Методика применялась еще в царские времена при производстве подарочных монет и наборов для продажи коллекционерам.

Для изготовления лицевой стороны использовался штемпель №2. Так можно заметить выпуклый рельеф земного шара. Штемпель Б использовали для оборотной стороны. Выше расположена дата, а наковальня придвинута. В январе 2014 года полированное изделие было продано за сумму около тысячи восьмисот долларов.

Как определить примерную стоимость

Рыночная цена

То, сколько будет стоить монета, зависит от редкости разновидности и наличия дефектов.

Интересная информация! Зарегистрирована самая высокая стоимость монеты один полтинник 1924 года за 1 штуку. Это более пятидесяти тысяч долларов США. Лот был продан в 2007 году нумизмату. Переходный вариант сочетался с фитой на гурте.

И это не является пределом. Во всем мире стало известно о пяти таких экземплярах. Все они в коллекциях нумизматов.

Полтинник, имеющий гладкий гурт, будет стоить от тридцати тысяч рублей. Цены актуальны на ноябрь 2021 года.

Стандартный один полтинник 1924 года, цена которого не зависит от производителя, будет стоить четыреста пятьдесят рублей. Вариант с гуртом вязью ленинградского производства стоит от восьмидесяти до ста тысяч рублей. Лот с «худым рабочим» оценят в тридцать тысяч рублей. 50 копеек 1924 из Ленинграда, переходный вариант, стоит сто пятьдесят тысяч рублей.

Английская стандартная монета приобретается за четыреста – пятьсот рублей. Экземпляр без точки между буквами Т и Р можно продать за двадцать – тридцать пять тысяч рублей. Наличие буквы фета на гурте влияет на стоимость 50 копеек 1924, цена увеличивается до одного миллиона двухсот тысяч рублей. Около сорока тысяч стоит наличие выпуклого рельефа земного шара на реверсе.

Важно! Можно натолкнуться на подделку 50 коп 1924. Следует обратить внимание на гурт. У копии он гладкий, потому что оформление как у оригинала будет дорогостоящим. Самая дешевая копия определяется простым магнитом. Серебряная монета немагнитная. Однако встречаются и немагнитные изделия из медно-никелевого сплава.

Где можно продать/купить

На цену монеты 50 копеек 1924 года из серебра влияет внешний вид изделия, сохранность, разновидность, наличие монетных браков. Если почистить изделие самостоятельно, это может привести к повреждениям. Максимально допустимое мероприятие – мытье под проточной водой с мылом.

Продажа на аукционе – один из лучших способов. Быстрая реализация сочетается с высокой ценой. Первоначально лот оценивается специалистами и назначается стартовая цена. В процессе торгов цена значительно увеличится.

Следует внимательно изучать правила и ограничения аукциона. Если первоначальная цена несколько ниже, это позволит создать большую аудиторию нумизматов, которые будут бороться за этот лот. При изучении стоимости других лотов учитывайте то, что не стоит ориентироваться на стартовую цену. Такой экземпляр могут не выкупить. Обращайте внимание на стоимость выкупленных изделий.

Практикуется и такой вариант, как продажа в первую очередь менее редких лотов, повышение рейтинга, а затем переход к более дорогостоящим вариантам.

Комиссия со стоимости достаточно высокая – десять – двадцать процентов.

Другими мероприятиями и организациями для продажи и покупки являются блошиные рынки и антикварные лавки. Однако помните, что серебряную монету могут украсть на рынке, следует соблюдать осторожность.

А какая разновидность монеты один полтинник 1924 года выпуска вам попадалась? Какой монетный двор ее выпустил? Возможно именно вы стали обладателями одного из самых редких экземпляров? Поделитесь интересными случаями в комментариях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: