1 рубль 1992 в привычном понимании функции денег не имеет абсолютно никакой ценности, ведь сейчас такие монеты попросту не используются, после того как дизайн денег сменился, да и приобрести какой-либо товар или услугу с использованием денежного знака такого мелкого номинала не получится. Однако данная монетка все же имеет определенную ценность для мира нумизматики, среди ее разновидностей и вариантов исполнения есть действительно редкие экземпляры, которые высоко ценятся на рынке. Для того чтобы понять, сколько стоит 1 рубль 1992, необходимо более подробно рассмотреть все особенности данной денежной единицы.
- Истерическая справка
- Характеристики монеты
- Техническая информация
- Материал
- Внешний вид и дизайн
- Аверс
- Реверс
- Сравнительные изображения для определения вариантов исполнения
- Специальная чеканка и монетные браки
- Специальная чеканка
- Монетные браки
- Как определить примерную стоимость
- Рыночная цена
- Где можно продать/купить
Истерическая справка
После распада СССР в 1992 году впервые стали чеканить денежные знаки современной России.
После встречи россиянами нового 92 года граждане страны еще не осознавали грядущих финансовых проблем. Доллар за период с 1 января девяносто второго до 31 декабря вырос с 80 до 415 рублей. Общественность стремительный рост иностранной валюты пугал несильно, ведь в бывшем Союзе она была практически никому не доступна. Однако вскоре общественность взволновало существенное повышения уровня цен на продукты питание, одежду и проезд в транспорте. Тираж новых монет был крайне большим, чтобы обеспечить население законными средствами платежа. На тот момент в денежном обращении использовалось множество рублевых монет. Это были как юбилейные советские тиражи, так и стандартные ежегодно чеканившими денежные знаки. Деньги в новой России после распада Советского Союза стремительно обесценивались, поэтому было принято решение сократить затраты на производство. В 1992 году рубли начали чеканить из более дешевого металлического сплава, также были уменьшены размеру монетки. Рубли в 1992 чеканились на обоих монетных дворах страны, а именно в Москве и Санкт-Петербурге. В обращении они находились вплоть до конца 1998 года.
Характеристики монеты
Нумизматы при подробном описании любого денежного знака учитывают не только его внешние составляющие и особенности. Их также интересуют и такие параметры, как форма, размеры. Важен и материал, из которого изготовлена монета.
Техническая информация
По форме денежный знак является стандартным ровным кругом. Окантовка по бокам немного выступает над основной плоскостью монетки. Есть стандартные геометрические параметры, которые свойственны всем рублям 1992 года:
- Нормативный диаметр 19,45 миллиметров
- Толщина — 1,75 миллиметров
Каждый металлический круг имеет вес 3,3 грамма.
Материал
Рублевый денежный знак в 1992 году претерпел изменения, если говорить о металле, использовавшемся в производстве. До этого периода монеты изготавливались из медно-никелевого сплава. Однако, чтобы сэкономить на производстве, монетные дворы начали делать заготовки для монет из не магнитной, а самой обычной стали, желтого с коричневым цвета. Материал стоил значительно дешевле, но при этом был довольно прочным, что позволило множествам рублей 1992 сохранить до нашего времени в отличном качестве.
Внешний вид и дизайн
Есть несколько важных аспектов, которые напрямую влияют на то, какая у денежного знака в 1 рубль 1992 года цена знака на рынке, например, свойства его металл или год выпуска. Однако основным параметром, который влияет на уровень спроса на монету, а как следствие и на ее цену, является именно внешний вид и дизайн конкретного экземпляра. Чтобы четко разделять различные монетные разновидности, необходимо хорошо представлять себе, как выглядит монета «эталон». Для характеристики денежной единицы принято описывать ее по трем поверхностям: лицевой и оборотной стороне, а также боковой грани.
Аверс
Аверсом в нумизматическом мире принято назвать переднюю грань монеты, которую сегодня в повседневной жизни принято именовать «решкой». В самом центре денежного знака расположена довольно крупная цифра 1. Это номинал монеты, который говорит о ее покупательской способности. Шрифт довольно крупный. Под числом присутствует подпись «рубль». Чуть ниже под двумя горизонтальными полосками и небольшой буквой «М» или «Л» между ними отчеканено «1992» — год, когда данная монета была произведена. Цифры расположены не идеально ровным рядом, а чуть смещены, так обе девятки в середине числа немного опущены вниз по сравнению с единицей и двойкой. Еще одним важным элементом, пропечатанным на лицевой стороне рубля, является растительный орнамент. На монете по обеим боковым сторонам расположены небольшие растения. С одной стороны традиционный для России пшеничный колос, а с другой несколько дубовых листочков.

Реверс
Реверс или иначе оборотная сторона монеты, которую часто называют «орлом» из-за нахождения на ней герба страны в виде двуглавой величественной птицы. Внизу металлического круга есть надпись «Банк России». Эти слова говорят об организации эмитенте. Словосочетание отчеканено не ровно, а скруглено, таким образом оно оказалось расположено в соответствии с изгибом самого денежного знака. Наибольшую часть задней грани занимает крупное изображение орла. Однако внешний вид птицы, хоть и очень схож с привычным современным гербом России, все же отличается от него. Двуглавая птица абсолютно на всех монетах 1992 года отчеканена без характерных для нее атрибутов. Так, в лапах нельзя наблюдать ни скипетра, ни державы, корона, состоящая из трех частей, также отсутствует. Каких-либо элементов, кроме орла и надписи на оборотной стороне нет.

Гурт
Грань, которая обрамляет металлический круг, или гурт у данной монеты довольно стандартный. Он немного выступает за поверхность самого денежного знака, образую небольшую каемку. Есть два основных типа боковых граней: рубчатая и ровная. У экземпляров достоинством в 1 рубль, выпущенных в 1992 году, гурт сделан идеально гладким.
Дополнительная информация: В целом внешний преимущественного большинства денежных единиц является стандартным, он был одинаков для всей части тиража обоих монетных дворов страны. Однако есть разновидности рубля 1992 года, которые отличаются от основной массы некоторыми деталями своего внешнего вида. Порой эти детали совсем неприметны на первый взгляд, поэтому, прежде чем искать уникальные особенности, необходимо получить представление об обычных внешних характеристиках монетки.
Разновидности монеты
- М и Л
Монеты достоинством в 1 рубль 1992 года чеканились на двух производствах: в Москве и Ленинграде. Чтобы понять, какой экземпляр перед вами, достаточно посмотреть на букву на лицевой стороне денежного знака. Если там «М», то монетку изготовили в столице, «Л» — в Петербурге.
Традиционно для российского денежного производства больший тираж был выпущен в Москве. В северной столице это число было меньше. Поэтому экземпляры Л считаются чуть более редкими, в сравнении с московскими монетками.
Обратите внимание! Стандартные разновидности рубля 1 рубля 1992 М и Л не относятся к числу редких и крайне ценных монет, так как они были отчеканены большим тиражом. Цена на них не превышает 50 рублей.
- ММД
Стоит заметить, что в Москве успели выпустить две разновидности монет. Первый вариант «М» был описан выше. Второй отличается от него лишь буквами на аверсе, в данном случае это «ММД». Считается этот вариант более редким, лишь 15 штук из 1000 взятых рублей 1992, по статистике, будут второго типа.
- Перепутка из белого металла
Существует также разновидность монеты, которая отличается от большинства своим цветом. Он не стандартный желтовато-коричневый, а светлый. Денежные знаки были отчеканены на немагнитных заготовках периода 1961-1991 годов.
Обратите внимание! Стандартные разновидности рубля М, ММД и Л не относятся к числу редких и крайне ценных монет, так как они были отчеканены большим тиражом. Цена на них не превышает 50 рублей.
Сравнительные изображения для определения вариантов исполнения
- Вариант «М»
- Вариант «Л»
- Денежный знак ММД
- Перепутка рубля 1992 года
Специальная чеканка и монетные браки
У монеты в 1 рубль 1992 цена существенно возрастает в случае, в экземпляре есть определенный брак, а также в случае, когда экземпляр относится к категории специальной чеканки.
Специальная чеканка
Монетные дворы в 1992 году отчеканили несколько вариантов рубля, которые были посвящены определенным личностям и важному историческому событию.
- Колас и Купала
На монетах были отчеканены портреты выдающихся российских литераторов Константина Мицкевича, взявшего псевдоним Якуб Колас и Ивана Луцевича, выбравшего творческий псевдоним Янка Купала.


- Нахимов
Данный денежный знак был посвящен 190-летию со дня рождения флотоводца Павла Нахимова. Наиболее известным сражением во время его службы была Синопская битва с турками в 1853 году.

- Лобаческий
Третий вариант специальной чеканки был посвящен гениальному математику Н.И. Лобачевскому. Он был отчеканен в честь 200-летней годовщины со дня его рождения.

- Суверенитет
Данный денежный знак был изготовлен в память о дне провозглашения суверенитета России 12 июня 1992 года.

Монетные браки
Данные монетки не считаются испорченными. Они ценятся в нумизматическом мире в разы больше классических вариантов, ведь они уникальны. Полностью идентичных каждому экземпляров с монетным браком найти практически невозможно.
- Выкус
Монеты с небольшими лунками, которые нарушают идеально круглую форму рубля

- Погашенные
Небольшая часть денежных знаков в 1992 году были погашены производстве как бракованные. Сделано это было для недопущения монет в оборот. Для гашения применяли плоские штампы с числами.

- Смещение
Изображение на рублях с таким типом дефекта смещено в результате соударения штемпелей вследствие неисправности чеканного кольца.

Как определить примерную стоимость
От нюансов металла и внешнего вида зависит то, сколько стоит 1 рубль 1992 года, Определить цену монеты можно довольно быстро. Для этого необходимо лишь иметь представление обо всех особенностях денежного знака.
Рыночная цена
Рыночная стоимость различных разновидностей 1 рубля 1992 года выпуска:
Наименование монеты | Цена в рублях |
---|---|
Вариант М | До 50 |
Вариант Л | До 50 |
Вариант ММД | 30 – 100 |
Специальная чеканка «Колас» и «Купала» | До 500 |
Специальная чеканка «Нахимов» | До 700 |
Специальная чеканка «Лобачевский» | До 600 |
Специальная чеканка «Суверенитет» | До 1500 |
Перепутка | До 40 000 |
С выкусом | До 5 000-10 000 |
Погашенная | От 10 000 |
Со смещением | 3000 – 4000 |
Обратите внимание! Все приведенные выше цены актуальны на декабрь 2021 года.
Где можно продать/купить
Есть несколько наиболее удачных мест и онлайн платформ, где можно осуществить продажу или же покупку. Самый популярный из способов подразумевает размещение объявления на Юле и Авито, также существуют сетевые аукционы, например, Анимиса и Волмара. Жители крупных городов могут обратиться в нумизматические клубы своего города, где всегда есть потенциально заинтересованные покупатели и продавцы монет. Можно отыскать тех, кто желает приобрести ценные монетные разновидности на страницах форумов с обсуждениями различных денежных знаков. Купюры и монеты также приобретают интернет-магазины с целью дальнейшей перепродажи, однако цена для тех, кто продает денежные знаки, в данном случае будет существенно ниже рыночной, ведь эти сервисы зарабатывают на наценках на продаваемые товары.
Важно! Чтобы не наткнуться на мошенников в процессе покупки или продажи вашего денежного знака в Интернете, стоит внимательно относиться к потенциальным продавцам/покупателям. Лучше настаивать на личной встрече для оплаты и передачи товара, чтобы свести риски к минимуму.
Исчерпывающая информация о внешнем виде, геометрических характеристиках и особенностях монеты, а также обо всех ее возможных разновидностях, браках и вариантах со специальной чеканкой, поможет вам точно и безошибочно определить уровень редкости 1 рубля. А значит, правильно его оценить и заработать на продаже своего уникального или нечасто встречающегося денежного знака, если такой окажется в ваших руках.
Надеемся, что статья действительно принесла вам пользу. Хотим напомнить, что в комментариях вы можете делиться своими эмоциями и впечатлениями от прочитанной статьи. Будем рады видеть обратную связь! Рассказывайте о своем опыте владения и продажи каких-либо ценных монетных разновидностей.