Монеты номиналом 2 рубля в современной России появились в 1997 году после проведения денежной реформы. За время, прошедшее с момента их первого выпуска у денежной единицы появился ряд редких экземпляров, которые высоко ценятся коллекционерами.
Какие монеты России номиналом 2 рубля самые дорогие на сегодня
Ниже представлена информация, какие 2 рубля ценятся и сколько стоят с описанием и фото на основании каталога:
1997-98
Два рубля, отчеканенные в 1997 и 1998 года и сегодня можно получить на сдачу в магазине. Это не самые редкие 2 рублевые монеты. Дело в том, что после проведения денежной реформы 1997 года стране требовались денежные единицы нового образца. Причем требовались они в огромных количествах. Монетные дворы получили грандиозный заказ на чеканку.
В тот период было выпущено огромное количество монет различных номиналов, в том числе и двухрублевых. Поэтому на сегодняшний день они практически не ценятся нумизматами. Исключения составляют денежные единицы, которые за двадцать с лишним лет смогли сохранить штемпельный блеск. Встречаются они не часто, но все-таки иногда их можно найти. В основном их обнаруживают в старых забытых копилках, куда монеты были положены еще в начале двухтысячных годов. Т.е. они фактически не были в обороте.
За такие экземпляры на торгах нумизматы готовы заплатить до 300 рублей.
1999
В этом году масштаб чеканки был резко снижен. В оборот поступило достаточное количество денежных единиц, чтобы удовлетворить потребности рынка в наличии мелкой разменной монеты. Хотя двушки этого года встречаются не так часто, как дензнаки разновидности первого послереформенного года, они не входят в разряд особо редких монет.
Здесь также многое зависит от места чеканки. Двухрублевки, которые были выпущены в Москве сегодня можно продать по цене около 600 рублей. Экземпляры, выпущенные в северной столице, ценятся по 200-300 рублей.
2000
К этому году относится появление юбилейной серии монет номиналом 2 рубля, которая была посвящена городам-героям. В 2000 году на свет появилось 7 выпусков таких двушек. Как и многие другие юбилейные монеты того периода они ценятся достаточно высоко для серийных экземпляров – до 200 рублей.
2001
Сегодня нередко можно встретить информацию, что монета 2 рубля в 2001 году чеканились регулярно. На деле это не совсем так. В этот год на монетных дворах действительно был выпущен ряд пробных экземпляров. В оборот они ушли вместе с денежными единицами, которые были произведены в 2002 году. Сегодня они считаются наиболее редкими. Цены на торгах за них доходили до 300 тысяч рублей.
К этому году также относится выход в свет двухрублевых монет, которые были посвящены сороковой годовщине полета в космос Юрия Гагарина. Некоторые из них по неизвестным причинам были выпущены без товарного знака монетного двора. Коллекционеры заметили это лишь через несколько лет. Такие монеты сразу попали в разряд редких. Цена на них в 2021 году может доходить до 15 тысяч рублей.
2002
Найти тиражную монету этого года выпуска не представляется возможным. Дело в том, что в 2002 году денежные единицы номиналом два рубля, а также ряд других номиналов чеканился исключительно для коллекционных наборов. Поэтому шансы встретить их перебирая сдачу из магазина практически равны нулю. Но, как ни странно это покажется, они все-таки есть.
По неизвестным причинам некоторые «энтузиасты» вскрывали коллекционные наборы, стоимость монет в котором составляет от 8 до 9 тысяч рублей и расплачивались такими денежными знаками за покупку товаров. Поэтому и спустя почти двадцать лет коллекционные монеты редко, но продолжают попадаться в обороте.
2003
Чеканкой двушек в этот год занимались мастера северной столицы. Первоначально задумывалось, что по аналогии с предыдущим годом двухрублевые, а также ряд иных монет будут отправлены прямиком в коллекционные наборы нумизматов. Однако по ряду причин решение было изменено. На тот момент на СПМД уже было отчеканено порядка 15 тысяч экземпляров денежных единиц. Руководство предприятия решило выпустить их в общий оборот.
Практически сразу за ними началась охота со стороны коллекционеров. С каждым годом цена таких экземпляров повышается. На сегодняшний день она составляет уже 25 тысяч рублей.
Однако к этому периоду относится выпуск еще одного уникального экземпляра. Речь идет о 2 рублях ММД. Информации об этих монетах сегодня крайне мало. Не известен даже их точный тираж. Многие нумизматы вообще сомневаются в реальности их существования. Тем не менее, такие монеты все же периодически засвечиваются на торгах. Стоимость 2 рублей при этом составляет около 300 000 рублей. Сегодня это наиболее редкие 2 рубля.
2006-08
Среди денежных единиц номиналом 2 рубля этих годов выпуска нумизматами наличие редких экземпляров отмечено не было. Единственно – двушки, которые имеют какие либо заводские дефекты или браки, отчеканенные в этот временной промежуток, могут оцениваться намного выше своего номинала.
2009-10
Среди экземпляров этих годов ценятся лишь те, которые были произведены в северной столице. Однако, не смотря на то, что они встречаются в обороте крайне редко, коллекционеры готовы заплатить за них сумму, лишь ненамного превышающую номинал. Это происходит по ряду причин.
2011-12
Согласно данным из государственных источников на Санкт-Петербургском Монетном Дворе в этот период чеканка монет номиналом 2 рубля не велась. Однако на торгах то и дело встречаются двушки, которые датируются этими годами. Видимо в 2011-12 годах в северной столице был отчеканен ряд либо пробных, либо заказных экземпляров. Однако в официальных источниках это не подтверждается. Тем не менее, в подлинности монет выставленных на аукционе сомневаться не приходится. Это доказано с помощью применения современного оборудования.
Сегодня это наиболее ценные 2 рублевые монеты. Их продают по цене от 300 тысяч рублей за штуку.
2013-15
В этот период вновь началась массовая чеканка двушек. Она велась практически по одним и тем же штемпелям. Поэтому искать редкие экземпляры среди монет, на которых стоят эти года выпуска не имеет особого смысла. Однако, из-за периодических сбоев производства в этот период на свет появился ряд монет с уникальным в своем роде заводским браком. Среди коллекционеров они ценятся достаточно высоко.
2016
В 2016 году несколько двухрублевых монет на СПМД было отчеканено под заказ. Массово они в этот период в Петербурге не выпускались. Сегодня они оцениваются в 300 000 рублей. Сегодня это самые дорогие 2 рубля.
2017-21
Эти двухрублевые монеты еще не достаточно изучены. Пока что редких экземпляров среди них отмечено не было. Однако возможно таковые будут обнаружены в ближайшем будущем.
Стоимость двухрублевых монет по месту чеканки и году выпуска
Большинство двухрублевых монет, которые можно найти в обороте, оцениваются не дороже своего номинала. Это связано с их массовым выпуском в некоторые года. Если денежная единица выглядит как будто ее только что выпустили с завода, ее можно продать коллекционерам за 10-20 рублей. Особенно это касается 2 рублей, которые произведены на Санкт-Петербургском Монетном дворе, т.к. на этом предприятии их выпускали в разы меньше, чем в Москве.
Обратите внимание! Сохранность играет далеко не последнюю роль при оценке монет. Двухрублевки до 2009 года чеканились из медно-никелевого сплава. Попав в оборот они быстро теряли свой заводской блеск и получали механические повреждения. Поэтому двушки в хорошей сохранности первых лет выпуска сегодня оцениваются значительно дороже номинала, даже если не относятся к редким видам. Коллекционеры покупают их по цене 200-300 рублей за штуку. Однако точно ответить на вопрос сколько стоит 2 рубля все же нереально.
Дорогие монеты среди ранних годов выпуска встречаются нечасто. Однако в 1999 году был небольшой тираж двухрублевок (около 15 тысяч штук), которые сегодня считаются раритетными. На аукционах они продаются за 9-12 тыс. руб.
Самые редкие 2 рубля, а соответственно самые дорогие по состоянию на конец 2021 года считаются монеты выпущенные в 2001 и 2003 году Московским Монетным Двором. Ценятся также двухрублевки, которые производились в Санкт-Петербурге в 2011, 2012 и 2016 годах. В большинстве случаев это пробные экземпляры, которые не совсем законным образом покинули стены предприятия.
Ниже представлены самые дорогие монеты номиналом 2 рубля из тех, которые на сегодняшний день известны коллекционерам:
Год | Монетный двор (буквы) | Цена, в руб. |
---|---|---|
2001 | ММД | 300 тыс. |
2002 | ММД | 12 тыс. |
СПМД | 9 тыс. | |
2003 | ММД | 300 тыс. |
СПМД | 20 тыс. | |
2011 | СПМД | 300 тыс. |
2012 | СПМД | 300 тыс. |
2016 | СПМД | 300 тыс. |
Обратите внимание! Это лишь приблизительные цены на основании данных последних торгов. Точно сказать почем 2 рубля купит конкретный нумизмат невозможно.
Какие монетные браки ценятся
Некоторые нумизматы специально «охотятся» за монетами, которые имеют производственные дефекты. Таких людей не так много, но все же они есть.
Сегодня среди монет номиналом в 2 рубля различных годов выпуска известны следующие виды браков:
- поворот изображения аверса относительно реверса (цена до 2 600 рублей);
- раскол штемпеля (цена до тысячи рублей);
- выкусы (цена до 1 500 рублей).
Обратите внимание! Особое внимание коллекционеры уделяют перепутками (монетам, которые отчеканены на «чужих» заготовках), а также заказным и экспериментальным экземплярам. Цена на них может исчисляться сотнями тысяч рублей.
Однако здесь следует отметить один важный факт. Все монеты перед выходом в оборот проходят тщательную систему контроля. Соответственно, даже бракованные экземпляры появляются на аукционах не просто так. Все это наталкивает на мысль, что такие денежные единицы производятся специально для продажи коллекционерам. Эта версия не подтверждена, но очень популярна среди нумизматов. Поэтому многие из них безразлично относятся к бракованным монетам и не считают их особо ценными.
Таким образом, наибольшей популярностью у коллекционеров пользуются двухрублевые монеты первых годов выпуска со штемпельным блеском, а также двухшки 2001-03, 2011-12 и 2016 годов выпуска. Они на сегодняшний день считаются самыми редкими и заслужено имеют высокую цену. Чуть меньшей популярностью пользуются монеты с различными заводскими дефектами, однако и их при желании можно продать за большие деньги.
А какие редкие двухрублевые монеты современной России попадались вам? Как вы считаете – бракованные монеты заслуживают внимание или это обыкновенное шарлатанство со стороны предприятий?