2 рубля 1997 года — описание и цена за одну штуку

Двухрублевая монета 1997 года чеканилась на двух монетных дворах – Московском (ММД) и Санкт – Петербургском (СПМД). Наибольшую ценность представляет денежный знак, имеющий клеймо «ММД» и редкую модификацию «1.3А2», оценивается такой экземпляр суммой до двух тысяч рублей.

2 рубля 1997 года — историческая справка

2 рубля 1997 появились в обороте только в 1998 году несмотря на то, что отчеканены были годом ранее. Это было связано с денежной реформой и деноминацией денег. Тогда все тысячные денежные единицы превратились в рубли, по три нуля были перечеркнуты на всех ценниках. Позже двухрублевые монеты чеканили с 1998 по 1999 годы, максимальная по тиражу серия была выпущена в 2001 году.

Характеристики монеты

Для того, чтобы определить, подлинный перед вами экземпляр или подделка, необходимо оценить технические характеристики. К ним относятся материал, вес, диаметр и толщина изделия.

Интересная информация! Двухрублевая монета 1997 года была запущена в обращение в 1998 году. Это связано с денежной реформой и деноминацией денежных знаков.

Техническая информация, материал

Диаметр изделия составляет 23 мм, масса 5,1 грамм, толщина 1,8 мм.

Материалом послужил сплав под названием Нейзильбер, его номер МНМц 50 – 10 – 5. Другое название – медно – никелевый сплав. Цвет белый, образцы немагнитные.

Внешний вид и дизайн

Сколько стоит 2 рубля 1997 года будет зависеть от разновидности монеты. Она определяется дизайном всех элементов аверса и реверса. Изучив их можно также определить, является ли образец примером монетного брака. Производственные дефекты увеличивают стоимость изделия.

Аверс, реверс и гурт

На аверсе в центральной части монеты изображен двуглавый орел. Перья на крыльях и туловище имеют рельефные вдавления. Над изображением подпись «Банк России» отчеканена крупными буквами. Штамп, обозначающий монетный двор, расположен под лапой орла. В следующем ряду крупными буквами подпись «два рубля». Внизу год выпуска – «1997». Между строчками «два рубля» и «1997» выпуклая полоска, которая прерывается точкой.

Для реверса характерно следующее изображение – в центральной части, ближе к левому краю, подпись «2 рубля». Цифра два крупная, слово «рубля» в следующем ряду. Растительный орнамент, состоящий из стебля и листочков, начинается под обозначением номинала и тянется вверх, заполняя правую часть монетного поля. Слева также небольшие узоры, состоящие из листьев.

Гурт рифленый, двенадцать рифленых участков чередуются с гладкими. В каждом рифленом участке по семь насечек.

Разновидности монеты

Показатель 2 рубля 1997 цена определяется тем, к какой разновидности относится образец, насколько велик был данный тираж.

Среди образцов 2 рубля 1997 спмд, выделяются две разновидности, отличающиеся по реверсу. Также выделяют восемь московских вариантов.

Два рубля, произведенные СПМД отличаются удаленностью деталей растительного орнамента от канта на реверсе. Основные характеристики представлены в таблице

Обозначение разновидностиОсобенности реверсаРедкость изделияЦена в рублях
Штемпель 1.1Отдаленные от канта детали изображенийРядовой вариант разновидности – 95%30
Штемпель 1.4Приближенные к канту детали изображенийРядовой пример разновидности – 5%30

На реверсе можно увидеть особенности, отличающие три разновидности 2 рубля 1997 ммд. Штемпель 1.2 характеризуется отдаленными от канта деталями изображения. Нижняя массивная часть крупного листа, узкий кант. Цена составит до двухсот рублей. Штемпель 1.3 – отдаленные от канта детали изображения узкая нижняя часть большого листа, узкий кант. Приближенные к канту элементы и широкий кант характерны для номера штемпеля 1.4.

В каталоге Сташкина рассказывается про варианты аверса, такие как А1, А2 и Б. При сочетании А2 аверса, то есть длинного хвостика первой цифры «9» и надписи, приближенной к канту, и реверса 1.3 получается редкая разновидность – 1.3А2. Даже при наличии потертостей за нее можно выручить не меньше пятисот рублей. В наилучшем состоянии будет стоить более двух тысяч рублей.

Сравнительные изображения для определения вариантов исполнения

На представленных фотографиях можно увидеть элементы, отличающие разновидности двухрублевых монет 1997 года выпуска.

Специальная чеканка и монетные браки

Раскол штемпеля – этот монетный брак встречается достаточно часто. Причиной является образование трещины на рабочей поверхности штемпеля. Трещина образуется из-за «усталости» оборудования или плохой закалки материала штемпеля. При ударе по заготовке на монетном поле появляется выпуклая линия по форме трещины. Микрораскол может пройти службу контроля. Редко сможет уйти в оборот крупный раскол. Наибольший интерес вызовет раскол на обеих сторонах или множественный. К тому же интересен экземпляр, где сюжет дополнен расколом.

Поворот реверса – возникает из-за того, что рисунки штемпельной пары были размещены под углом друг к другу. Минимальный поворот не заинтересует коллекционера. Самые популярные варианты – девяносто и сто восемьдесят градусов.

Выкус – лунообразная выемка на монете. Появляется, когда вырубленная из металлического листа заготовка повторно попадает под удар устройства. Подлинный дефект отличает антивыкус на противоположной стороне. Выкус по форме точно совпадает с такой же монетой, при сопоставлении не должно быть зазоров. Рядом с самим выкусом кант должен сходить на нет.

Непрочекан – рабочая поверхность штемпеля изнашивается, постепенно рельеф изображения уплощается и исчезает. Среди коллекционеров популярно собирать монеты с эволюцией непрочекана. Востребуемость такого производственного брака достаточно высокая.

Односторонний чекан – достаточно редкий брак, в штемпельной паре может оказаться сразу две заготовки. Стороны заготовок, сопоставленные между собой, остаются непропечатанными. На них проступают лишь слабые очертания рельефа, абсолютно гладкими они не остаются.

Интересная информация! Тираж 2 рубля 1997 настолько значительный, что спустя более 20 лет на сотню двухрублевых монет, находящихся в обороте, приходится более восьми экземпляров именно 1997 года выпуска.

Как определить примерную стоимость

Сколько стоит 2 рубля 1997, определяют по каталогу или при обращении за консультацией к эксперту. При этом оцениваются подлинность изделия, разновидность, город производства, сохранность и наличие производственного брака. Среди стандартных экземпляров выше всего будут оценивать монету, не бывшую в обращении, со штемпельным блеском.

Рыночная цена

Петербургский экземпляр встречается в обороте достаточно часто, поэтому и его цена будет равна номинальной. Исключение составляют деньги, найденные в отличном состоянии. Сегодня показатель 2 рубля 1997 спмд цена при наличии штемпельного блеска составит от ста до трехсот рублей за штуку – 100 – 300 р.

Существует две разновидности монет по реверсу. Несколько реже можно встретить 2 руб 1997 Санкт – Петербургского монетного двора с деталями изображения, приближенными к канту. Это не сказывается на стоимости.

2 рубля 1997 года цена при изготовлении на Московском монетном дворе не будет отличаться от номинальной. В каталогах часто указывается сумма в десять рублей для экземпляра, не бывшего в обороте. На самом деле такое изделие можно продать за сто рублей – 100 р. Цены актуальны на декабрь 2021 года. Самым дорогостоящим вариантом будет «1.3 А2» — цена составит от пятисот до двух тысяч рублей – 500 – 2000 р. Его характеристики:

  • Удаленные от канта элементы изображения, справа узкое окончание листа, узкий кант.
  • Особенности аверса – первая цифра «9» в дате имеет длинный хвостик, небольшое расстояние от канта, широкий кант.

Монета с браком полный раскол штемпеля была продана в России в 2016 году за тысячу рублей. На том же аукционе два рубля с поворотом реверса продали за 1414 рублей.

Брак выкус будет иметь стоимость, зависящую от количества и размера выкусов. В 2019 году такой экземпляр продали за 716 р. Цена будет выше и у изделия с наилучшей сохранностью.

Большой ценности не будут иметь монеты с небольшими участками непрочекана, однако односторонний чекан будет стоить до трех тысяч рублей – 3000 р.

Монетный дворЦена, рублей, состояние VFЦена, рублей, состояние XFЦена, рублей, состояние UNC
Московский монетный двор220200
Санкт – Петербургский монетный двор230300

Где можно продать/купить

После оценки изделия, проведенной по каталогу или у эксперта, можно приступить к продаже монеты. Убедитесь в том, что образец в хорошей сохранности. Но ни в коем случае не чистите его самостоятельно. Так вы только повредите монетное поле.

Аукцион – самое популярное место для покупки и продажи образцов монет. Он собирает широкую аудиторию нумизматов, готовых приобрести ценный образец. Следует иметь четкое представление о правилах работы конкретного аукциона. При нарушениях ограничений лот будет изъят с продажи. При подписании договоров будет гарантирована честность сделки. В первую очередь назначается начальная цена. Она меняется в процессе торгов, увеличиваясь в несколько раз. Чем меньше первоначальная цена, тем больше будет желающих поучаствовать в торгах.

Нумизматический клуб – организация, где у вас есть возможность обсудить лот со многими экспертами и найти потенциального покупателя. Однако следует точно знать цену, чтобы не потерять большую часть суммы в процессе торга. Для этого изучите нумизматические каталоги.

Банк принимает только монеты из драгоценных металлов. Экземпляр из медно – никелевого сплава могут не принять.

Какая разновидность 2 рублей 1997 года стала украшением вашей коллекции? Это была случайная находка, или вы приобрели ее на аукционе? Расскажите в комментариях свою историю.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: