В 1992 году в обороте стали появляться первые монеты с символикой нового государства. Люди увидели не только новое оформление реверса и аверса, но и новые номиналы, которых не было со времен создания Советского Союза. Одной из таких монет стали 20 рублей 1992 года. На сегодняшний день известно несколько вариантов этой монеты. Каждый из них нумизматы оценивают по-разному.
20 рублей 1992 года – историческая справка
Под конец 1991 года государство с названием Советский Союз прекратило свое существование. Естественно, что выпускать в оборот деньги с символикой несуществующего государства уже не имело смысла. Стране требовались новые денежные единицы.
В 1992 году в обороте появляются первые монеты, на аверсе которых присутствуют новые символы. Одним из таких денежных знаков стали 20 рублей 1992. Таких крупных номиналов в монете россияне не видели уже очень давно. Однако это был еще не предел.
Цены стремительно росли и использование копеек и прочих денежных единиц небольшого достоинства в качестве разменной монеты, уже теряло всякий смысл. Стране требовались более крупные номиналы.
Двадцатирублевая монет стала лишь своеобразной переходной вехой в этом процессе. Вскоре россияне увидят в обороте монеты номиналом в 100 и даже 500 рублей. До 1998 года на более мелкие денежные единицы граждане просто не смогут ничего купить.
20 рублей 1992 года – это одна из первых монет, которая была выпущена после развала Советского Союза. Ее производством занимались сразу два монетных двора – Московский и Ленинградский. Это связано с тем, что стране требовался большой объем новых денег, т.к. старые планировалось полностью изъять из оборота. Из-за этого в 21 веке данные монеты имеют относительно небольшую стоимость у коллекционеров.
Интересный факт! 20 рублей 1992 года были первой денежной единицей такого достоинства, выпущенной в Российской Федерации.
При чеканке 20 рублей в Москве по невыясненным причинам был выпущен ряд монет из медно-никелевого сплава. По идее они не должны обладать магнитными свойствами. Однако в ряде экземпляров содержание никеля настолько высоко, что они все же притягиваются магнитами.
Обратите внимание! Коллекционеры неоднозначно относятся к таким монетам. Некоторые считают, что они вовсе не заслуживают внимания, другие, напротив, готовы покупать их за большие деньги. Известны случаи, когда такие двадцатирублевки продавались по 19 тысяч рублей за штуку.
Характеристики монеты
Выпуск монет нового образца велся в Москве и Ленинграде. Для производства использовали в основном сплав меди и никеля. По своим геометрическим характеристикам двадцатирублевка была похода на ряд советских монет. Однако здесь, по понятным причинам, изменили дизайн аверса.
Общие характеристики нового дензнака были следующими:
- 5,2 г. весом;
- 24,2 мм диаметром;
- 1,6 мм толщиной.
Обратите внимание! Сегодня невозможно сказать, каким точно тиражом была выпущена монета. Известно лишь одно – двадцатирублевок было настолько много, что они до сих пор встречаются в старых чуланах и кладовках. Поэтому их ценность для нумизматов фактически минимальная.
Внешний вид и дизайн
Если по геометрическим характеристикам новая денежная единица не сильно отличалась от своих советских аналогов, то дизайн изменился кардинально. Особенно это касается аверса. На нем появились государственные символы новой страны. Бывшие советские граждане, воспитанные в духе коммунизма, долго не могли привыкнуть, что на монетах снова появился знак, очень похожий на символ Российской Империи.
Аверс
Кардинальным отличием аверса новых монет от их советских аналогов стало появление на монете двуглавого орла. Внешне он был похож на герб РФ, за рядом очень важных деталей. К примеру, на двадцатирублевке у орла в лапах отсутствовали символы государственности – скипетр и держава. Крылья его были опущены. Все перья направлены вниз.
Орел занимает практически весь аверс. Под его хвостовым оперением можно заметить крупную надпись – «Банк России». По краям дензнака идет выступающая в горизонтальной плоскости окантовка. Иных изображений и надписей на аверсе двадцатирублевой монеты нет.
Дело в том, что мастерам пришлось очень быстро осваивать производство новых денежных единиц. К тому 20 рублей – это была одна из первых партий новых денег. К тому же их требовалось сделать очень много в ограниченный промежуток времени.
Поэтому ни о каких мелких деталях на аверсе и реверсе здесь не может идти и речи.

Реверс
Основную часть реверса занимает цифра с указанием номинала монет – «20». Чуть ниже ее находится указание валюты – «рублей». Под ней товарный знак монетного двора – буквы «ММД» или «ЛМД» выполненные в виде витиеватого узора. По обеим сторонам от них идут полосы, сужающиеся к своим оконечностям.
Под полосками находятся цифры с обозначением года выпуска монеты – «1992». С обоих сторон номинала изображение растительной направленности. С одной стороны размещен колосок пшеницы, с другой присутствует изображение ветки дуба с желудями и листьям.
Такое оформление двадцаткам досталось от советских денежных знаков. Если дизайн аверса был изменен сразу, то на реверсе в первые годы существования Российской Федерации все еще сохранялась атрибутика, присущая советским денежным единицам.
Гурт
На новой монете было решено сделать гурт прерывисто-рубчатого типа. С одной стороны он защищал денежную единицу от возможности подделки, с другой требовал меньших затрат, чем изготовление стандартного для тех времен гурта рубчатого типа.
Разновидности монеты
Двадцатки 1992 года изготавливались двумя предприятиями – Московским и Ленинградским монетными заводами. Понять какие монеты где выпущены можно по соответствующему товарному знаку на реверсе. Экземпляры, произведенные в Ленинграде, снабжены овальными буквами «ЛМД». У Московского предприятия товарный знак имеет более округлую форму. На нем присутствуют буквы «ММД».
В северной столице монеты чеканились с применением 2-х штемпелей для лицевой стороны. Несмотря на это, они не сильно отличаются друг от друга. Начинающий коллекционер и человек, далекий от нумизматики вряд ли сможет отличить их друг от друга.
Здесь все дело в крыльях орла. На одном штемпеле (Ф-16) над лапами птицы расположены тонкие перья, на которые нанесены глубокие рельефные канавки. Однако на первом во втором ряду пере здесь нет центральной просечки.
У монет, которые были изготовлены с применением другого штемпеля (Ф-17) над лапами птицы можно увидеть широкие перья, на которые нанесены короткие и мелкие канавки. На первом пере во втором ряду здесь присутствует центральная просечка.
В обоих вариантах реверс не будет отличаться друг от друга. Он на всех монетах выполнялся с помощью штемпеля Ф-18.
На Московском Монетном Дворе в 1992 году для производства двадцаток пользовались одними и теми же штемпелями аверса и реверса. Поэтому искать отличия в изображении, нанесенном на московские дензнаки, не имеет никакого смысла. Дизайн у всех у них будет один и тот же.
Однако ММД все-таки изготовил ряд редких экземпляров. Дело в том, что по невыясненным причинам в некоторых монетах содержание никеля в сплаве было превышено в несколько раз. Из-за этого они стали отличаться от общего числа по своим физическим характеристикам. Например, денежная единица стала притягиваться магнитом.
Такого свойства недостаточно для того, чтобы выделить монеты, обладающие магнитными свойствами в отдельную категорию. Во всех каталогах указано, что 20 рублей 1992 года выпуска представлены всего лишь тремя разновидностями: 1 московская и 2 ленинградские.
Тем не менее, магнитные денежные единицы пользуются определенной популярностью среди коллекционеров. Дело в том, что встретить их можно крайне нечасто. Поэтому нумизматы относят такие экземпляры к разряду редких монет и готовы платить за них немалые деньги.
Специальная чеканка и монетные браки
По данным из открытых источников среди двадцатирублевых монет 1992 года выпуска не известно экземпляров, которые были бы посвящены памятным датам и государственным праздникам. Иными словами – специальной чеканки у двадцаток того года не было.
Это связано в первую очередь с тем, что выпуск монет нового типа только начинал осваиваться. Да и время для страны было очень непростое. Цены стремительно росли. Не понятной оставалась и политическая ситуация. В этих условиях специальная чеканка монет была очень сомнительным предприятием.
Другое дело монетные браки. На монетных дворах, как и на прочих предприятиях случались сбои в процессе производства. В оборот выходили монеты, отличающиеся от своих стандартных аналогов. Появились такие экземпляры и среди двадцаток.
Сегодня коллекционерам известны следующие виды заводского брака 20 рбулей 1992 цена на монеты может зависеть именно от этих факторов:
- инкузный брак (он же «залипуха»;
- односторонний чекан;
- непрочекан;
- раскол;
- выкус;
- чекан вне кольца.
Заводской брак повышает стоимость монеты в глазах нумизматов. Правда продавцу перед продажей предстоит доказать, что изъян денежного знака результат ошибки технологического процесса, а не деятельность местных мастеров.
На бракованные 20 рублей 1992 года цена стоимость зависит в основном от личных предпочтений покупателя.
Как определить примерную стоимость
Точно ответить на вопрос, сколько стоит 20 рублей 1992 в наши дни достаточно сложно. Здесь многое зависит от степени сохранности монеты и предпочтений покупателя.
Двадцатка чеканилась очень большим тиражом. Поэтому сегодня за стандартные, ничем не примечательные экземпляры обоих монетных дворов коллекционеры готовы заплатить от 30 до 100 рублей. Это при условии хорошей сохранности денежной единицы.
Самой дорогой монетой серии является 20 рублей, обладающие магнитными свойствами. На торгах такие экземпляры продавались от 2 до 19 тысяч рублей за штуку.
Цена бракованных монет варьируется от 100 до 1500 рублей. Однако везде бывают исключения. Известен случай, когда на 20 рублей 1992 года цена составила 20 тысяч рублей. Тогда на аукционе продали экземпляр с инкузным браком.
Обратите внимание! 20 рублей 1992 года не пользуется особой популярностью у коллекционеров. Дело здесь в большом тираже. Даже редкую магнитную монету можно продать максимум за 2000 рублей. Сделки за большие суммы – это скорее исключение.
Где можно продать/купить
Продажа и покупка монет в основном происходит на нумизматических аукционах в Москве и Санкт-Петербурге. Реже – через антикварные магазины и «любителей», которых до сих пор можно встретить на рынках в провинциальных городах. Правда у последних спрашивать сколько стоит 20 рублей 1992 не имеет смысла. Они все равно назовут минимальную цену.
Много объявлений о покупке и продаже можно найти и в интернете. Однако совершать сделки в дистанционном формате рекомендуется крайне осторожно. Здесь человек легко может нарваться на мошенников.
Несмотря на то, что 20 рублей 1992 года не пользуются особой популярностью среди нумизматов, на них все еще существует определенный спрос. Для многих коллекционеров эта монета становится первым экземпляром в коллекции. Это связано с ее высокой доступностью.
А у вас есть такая монета? Как она к вам попала? Вы ее купили или она осталась еще со времен «лихих девяностых»?
У меня есть такие монеты, а кому их можно продать?
у меня две монеты по20р 1992г.желаю продать.живу в Челябинске.