В 1991 году в оборот вышла монета необычного для того времени номинала – 5 рублей. Это была одна из последних монет Советского Союза. Новые деньги чеканились массово, но, не смотря на это, сегодня некоторые виды пятачков 1991 года относятся к разряду редких и высоко ценятся коллекционерами.
5 рублей 1991 года – историческая справка
1991 год. Страна переживает непростой период для своей истории. Оставив в стороне политические события, здесь следует сказать – в Союзе прогрессирует инфляция. Деньги стремительно обесцениваются. На мелкие монеты, которые раньше считались полновесными денежными единицами, теперь просто ничего нельзя купить. Требовалось срочно что-то сделать, чтобы решить проблему.
Вообще денежные единицы, выпущенные в 1991 году, среди нумизматов в шутку называют «Монеты ГКЧП». Конечно, они не имеют никакого отношения к Государственной Комиссии, однако это прозвище достаточно точно отражает события, которые происходили в тот непростой для страны период. Экономика рушилась. Развивалась инфляция. Чтобы хоть как-то выйти из этой непростой ситуации, было решено начать выпуск денежных единиц более крупных номиналов.
Так в обороте появились монеты номиналом 5 рублей 1991. В Государственном Банке думали, что введение новых денежных знаков навсегда решит проблему нехватки мелкой разменной монеты. Такое решение действительно наладило ситуацию, но ненадолго. Цены стремительно взлетели вверх, и пятирублевка стала цениться меньше, чем несколько лет назад ценилась копейка. Тем более в конце года государство, для которого чеканились новые монеты, прекратило свое существование.
Интересный факт! Уже в 1992 году в обороте появились пятирублевые монеты нового образца, на которых присутствовала символика Российской Федерации. Однако советские пятирублевки 1991 года выпуска из-за сложной экономической ситуации было решено не изымать из оборота. В качестве платежного средства они использовались вплоть до окончания денежной реформы, т.е. до 1998 года. А вот бумажный аналог монеты ненадолго пережил Советский Союз и был изъят из обращения уже в 1993 году.
Характеристики монеты
Ухудшение экономической ситуации требовало от монетных заводов выпускать свою продукцию по как можно меньшей себестоимости. Поэтому даже геометрические характеристики новой денежной единицы были намного скромнее, чем монет предыдущего периода времени:
- масса – 5,3 г;
- диаметр – 24 мм;
- толщина – 1,6 мм.
По тем же причинам монетным дворам Советского Союза пришлось впервые применить на своей продукции технологию прерывисто-рубчатого гурта. Новые пятирублевки чеканились из немагнитного медно-никелевого сплава.
Внешний вид и дизайн
У новых монет изменился дизайн. С денег стала постепенно пропадать символика Советского Союза. Возможно, это было предвестником грядущих событий, а возможно монетные дворы просто хотели сэкономить на нанесении мелких деталей. Однако факт остается фактом – в 1991 году в оборот впервые вышли монеты, на которых отсутствовал герб СССР. На продукции дворов также стал появляться товарный знак.
Аверс
Видимо монетчики все же были против нанесения на свою продукцию герба государства, которое вот-вот должно было развалиться. Многим тогда уже было ясно, что для России в ближайшем будущем стоит ожидать больших перемен.
Поэтому вместо привычного многим гражданам Советского Союза герба, на аверсе появился стилизованный вид Спасской Башни Московского Кремля, а также купол здания Верховного Совета. Монетчики не стали утруждать себя прорисовкой деталей, поэтому здесь изображены только контуры зданий с их характерными чертами.
Видимо по аналогии с биметаллической монетой кажется, что кремлевские здания находятся на отдельном диске. Однако это не так. Монета сделана на одной заготовке. Такой визуальный эффект создается из-за того, что от остальной части монеты изображение отделено выпуклым кольцом. Между ним и оконечностью денежной единицы идет надпись: «Государственный Банк». В нижней части, отделенная от надписи большими точками, идет аббревиатура названия государства – СССР.
Реверс
Реверса изменения в дизайне коснулись не так сильно, как аверса, однако они присутствуют и здесь. Основную часть этой стороны монеты занимает цифра, указывающая номинал денежной единицы – «5». Непосредственно под числом можно увидеть указание на валюту дензнака – «рублей».
Чуть ниже идут две горизонтальные полоски. Они сужаются к оконечностям. Между ними впервые в истории советской чеканки, стали располагать товарный знак монетного двора, на котором они были изготовлены.
В нижней части денежной единицы можно увидеть числа с указанием года выпуска монеты – «1991».
Основное отличие реверса новых монет от вариантов предыдущих годов – это детали изображение венка, который окружает число с номиналом. Если на монетах предыдущих годов выпуска он занимал почти все пространство между цифрой и окантовкой, то теперь его уменьшили в несколько раз. Вернее сказать его полностью заменили. Слева от цифры стали изображать один колос пшеницы, а справа одну ветвь дуба. Видимо хоть какие-то части символа мира и плодородия монетчики решили все же оставить.
Гурт
Видимо для экономии времени и ресурсов советские монетчики стали выполнять гурт у 5 руб 1991 не рубчатым, а прерывисто-рубчатым. Участки рифления, каждый длиной по 2,5 мм, здесь чередовались с гладкими участками, длиной по 2 мм.
Разновидности монеты
5 рублей 1991 Государственный Банк – это одна из самых массовых монет. Дело в том, что в связи со стремительным развитием инфляции, стране срочно требовались денежные единицы больших номиналов. Причем требовалось их много. Поэтому чеканкой пятирублевок занялись оба монетных двора. Количество выпущенных пятаков в тот год исчислялось миллионами. Большинство из них выпускались по одинаковым штемпелям и не имело каких бы то ни было отличий и особенностей. Ведь здесь в первую очередь было важно количество, а не качество.
Специальная чеканка и монетные браки
Однако, не смотря на это, у 5 рублей 1991 СССР все же есть некоторые варианты, которые сегодня считаются редкими. Речь идет о серии монет, которая была посвящена Красной книге Советского Союза. Они производились в биметаллическом варианте. В тот год появились денежные единицы, на которых изображали винторогого козла и рыбного филина.
Монеты, посвященные краснокнижным зверям и растениям, производились и в другие годы. Зачастую их даже не выпускали в оборот, а сразу продавали коллекционерам.
Из необычных монет того периода в оборот попадали лишь юбилейные экземпляры. На них изображались:
- Архангельский собор – памятник архитектуры;
- Памятник Давиду Сасунскому – национальному герою Армении.
Еще одна серия была посвящена юбилейной дате у Государственного Банка Советского Союза.
Тираж этих монет был небольшим – от 350 тысяч до 2,5 миллионов экземпляров в зависимости от вида.
Была и еще одна специальная чеканка пятачков этого года. Ее посвятили Русскому балету. Таких монет было выпущено всего 9 тысяч экземпляров.
Обратите внимание! Особенностью серии «Русский балет» является то, что пятирублевки чеканились не на типичных для них медно-никелевых заготовках, а из палладия. Следует сказать, что палладий сегодня ценится выше золота. Стоимость таких экземпляров на аукционе доходит до 20 тысяч рублей.
На любом предприятии случают сбои в производстве. Если это происходит на монетных дворах, в оборот начинают попадать денежные единицы, у которых есть заводские дефекты. Т.е. они какими-то своими характерными особенностями отличаются от типовых монет. А все что имеет хоть какие-то отличия от стандартных оборотных денежных единиц, нумизматы относят к разряду редких экземпляров.
Здесь следует напомнить, что монета 5 рублей 1991 года создавалась в спешке. Поэтому не стоит удивляться, что технологический процесс производства не успели отработать как следует. Как результат – среди монет этого года выпуска встречается огромное количество экземпляров с заводским браком.
Из-за их большого числа многие, малозначительные дефекты пятирублевок коллекционеры считают не заслуживающими внимания. Однако ряд экземпляров из числа бракованных монет все же считается редкими и высоко оценивается нумизматами. Среди них можно отметить:
- Перепутки. Некоторые монеты по тем или иным причинам были отчеканены из нетипичных для них металлов или на «чужих» заготовках. Известны пятирублевки, выпущенные на очень странных кружках. По-видимому, мастера здесь использовали заготовки от жетонов. Чем было вызвано такое более чем странное решение на сегодняшний день доподлинно неизвестно. Такие экземпляры ценятся особенно высоко. Стоимость их на аукционах может достигать 40 тысяч рублей.
- Односторонний чекан. В некоторых случаях монета миновала стадию повторной чеканки и выходила в оборот, имея одну сторону «чистой». Такие пятирублевки оцениваются в 19 тысяч рублей.
- Выкусы. Один из самых часто встречаемых видов брака. Притом ценятся монеты, которые имеют только большие и ярко выраженные выкусы. Пятаки с таким дефектом можно продать по цене до 1 тысячи рублей.
- «Край листа». Внешне такой брак похож на выкус, но отличается от него тем, что имеет четкую геометрию. Кажется, что с монеты будто бы срезали небольшую часть. Такой брак ценится чуть дороже выкуса – 1,6 тысяч рублей.
- Раскол. Удивительно, но экземпляры с расколом штемпеля у пятирублевок 1991 года выпуска встречаются намного реже, чем у других монет. Однако стоят они все равно не дорого – 300-350 рублей.
- Желтая заготовка. Происхождение этой заготовки опять-таки неизвестно. Сама монета отличается от своих тиражных аналогов повышенной массой. Такой вид брака легко можно перепутать с денежными единицами, которые пожелтели в результате излишнего добавления меди в сплав или приобрели такой оттенок после длительного контакта с высокими температурами. Их цена не будет превышать 30-40 руб. А вот экземпляры, подлинность которых удастся доказать, продаются на аукционах по 80 тысяч рублей за штуку.
Обратите внимание! Как и у многих других монет у пятака встречаются экземпляры, на которых изображение прочеканено плохо. Стоимость таких монет оценивается в индивидуальном порядке. Поэтому точно ответить на вопрос, сколько стоит 5 рублей 1991 года выпуска с таким видом брака не представляется возможным.
Как определить примерную стоимость
Касательно 5 рублей 1991 года цена будет зависеть от многих факторов, главным из которых является сохранность денежной единицы. Также не следует забывать, что пятачок чеканился многомиллионным тиражом, по одним и тем же штемпелям. Поэтому искать редкие монеты среди тех, что выпускались для оборота, просто не имеет смысла. Здесь ценными могут оказаться только те денежные единицы, у которых присутствуют какие-либо виды брака.
Если усреднить данные последних продаж 5 рублей 1991 года цена у них будет следующая:
Разновидность | Стоимость экземпляра, руб. |
---|---|
Обычная ЛМД | 20-30 |
Обычная ММД | 150 |
Юбилейный выпуск | 300 |
Серия «Красная книга» Союза Советских Социалистических Республик | 800 |
Обратите внимание! Все цены указаны в российских рублях за одну штуку и актуальна на конец 2021 года.
Следует повториться. Выше даны лишь усредненные данные. Они основаны на последних продажах монет того или иного вида. У 5 рублей 1991 года цена на самом деле может значительно отличаться от той, что указана в таблице. На нее могут влиять даже просто личные предпочтения и убеждения покупателя. В среднем у монеты 5 рублей 1991 Государственный Банк СССР стоимость будет составлять 30-40 руб.
Где можно продать/купить
Касательно 5 рублей 1991 года цена и стоимость монеты, а вернее ее редких экземпляров, может достигать колоссальных значений. Этим пытаются воспользоваться мошенники. Они в кустарных условиях собственноручно создают монеты, которые максимально походят на настоящие, но, при этом, не имеют никакой ценности в глазах коллекционеров.
Чтобы не нарваться на таких людей, нумизматы очень трепетно относятся к выбору места, где продаются и покупаются монеты. В основном сделки совершаются на аукционах. Их в большинстве случаев устраивают в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. На такие мероприятия часто приглашают экспертов, которые вооружены современным оборудованием. Благодаря этому, если человек сомневается в подлинности монеты, он может сразу обратиться за помощью к компетентным специалистам. Да и сами фальшивомонетчики редко посещают подобные мероприятия.
Вторым местом, где можно купить или продать коллекционные монеты, являются антикварные магазины. Их хозяева дорожат своей репутацией, поэтому стараются проверять на подлинность всю продукцию, которая к ним поступает. Однако далеко не все антикварные магазины занимаются реализацией монет. Об этом тоже не следует забывать.
С особой осторожностью рекомендуется относиться к сделкам в дистанционном формате, т.е. через различные непроверенные ресурсы в интернете. Здесь шанс нарваться на мошенников повышается в несколько раз. Да и некоторые люди могут на фото показывать одну монету, а по почте прислать совсем другую. Любые покупки в интернете сопряжены с определенной долей риска. Об этом также не следует забывать.
А вам попадались редкие экземпляры 5 рублей 1991 года цена которых отличалась бы от стандартных значений? И как вы относитесь к монетному браку? Считаете, что он заслуживает внимания или думаете, что это пустая трата денег?
Пять рублей 1991 года. Нет знака монетного двора. Сколько будет стоить?
Приветствую, говорят, непрочекан, но у меня есть монета 5 рублей 1991, вообще нет следов монетного двора
Но в справочниках нет разновидности монетного двора…