50 рублей 1993 года — цена за одну штуку сегодня

Денежный знак номиналом в 50 рублей на момент 19993 года выпускался не в привычном для современного человека формате бумажной купюры, а в виде монеты. Такие монеты ценятся среди коллекционеров за счет существования редких разновидностей и уникальных экземпляров с браком, подобный денежный знак будет стоить в разы больше, чем гласит отчеканенный на аверсе номинал. Стоит более подробно разобраться в особенностях различных монет, чтобы понять, какая у 50 рублей 1993 года цена.

50 рублей 1993 года — историческая справка

Деньги недавно образованной современной России производил Государственный Банк, который стал естественником преемником Банка СССР. Чеканка всех рублей и копеек в стране производилась в двух крупнейших городах: Москве и Ленинграде. В тот период сложности были в дизайне и оформлении 50 рублей, как и других денежных знаков. Дело в том, что символики государства и банка-эмитента на тот момент официально не существовало. На экземплярах 1992 приходилось чеканить неофициальный банковский символ. Это был двуглавый орел, однако каких-либо регалий у него не было. Тираж 50 рублевых момент, выпущенных в 1993 году составил практически 300 миллионов штук.

Дополнительная информация: В 1995 году банк-эмитент отчеканил дополнительную партию монет достоинством в 50 рублей с 1993 годом на аверсе. Отличаются экземпляры размером тиража, материалом, а как следствие и ценой.

Характеристики монеты

Для описания монеты, прежде всего, стоит разобраться с ее основными характеристиками, к которым относятся технические параметры (нормативные размеры и вес), а также особенности материала, который был использован в процессе чеканки.

Техническая информация

Формат у 50 рублей стандартный – это классический диск со слегка выступающим за его границы контуром. Вес каждого экземпляра одинаков и составляет 5,2 грамма. Нормативный диаметр был в 25 миллиметров, а толщина денежных знаков – 1,9 миллиметров.

Материал

Материал, который использовался при чеканке, у разных типов монет немного отличается. Экземпляры, произведенные в 1993 году, сделаны из бронзовых заготовок. А монеты 1995 года, периода дополнительного тиража, которые были отчеканены как денежные знаки 93 года, состоят из сплава стали, плакированного латунью. Оба материала высококачественные, что позволило 50 рублям остаться в хорошем состоянии даже спустя большой временной промежуток.

Внешний вид и дизайн

Для понимания монетных особенностей необходимо для начала ознакомиться со стандартными параметрами внешнего вида и дизайна. Для этого стоит характеризовать 3 составляющие любой монеты: переднюю и заднюю стороны и боковую грань.

Аверс

По центру лицевой стороны монеты находится число «50», она символизирует достоинство денежного знака. Чеканка довольно крупная, надпись занимает около 40% всего аверса. Ниже присутствует подпись «рубли», в самой нижней части находится немного скругленное число «1993», означающее дату выпуска монеты. Вверху находится небольшая пятиконечная звезда. По бокам, вдоль окантовки присутствуют симметричные по расположению изображения растений. С одной стороны напечатано изображение пшеничного колоса, с другой четырех дубовых листьев.

Лицевая сторона монеты

Реверс

Оборотная сторона содержит по контуру монеты скругленные надписи: «пятьдесят рублей» в верхней части денежного знака и «банк России» в нижней. В центре присутствует изображение, напоминающее современный российский герб, это такой же двуглавый орел, однако у него есть определенные особенности. У птицы нет каких-либо украшений, привычные атрибуты: скипетр и держава в лапах, а также тройная корона отсутствуют.

Оборотная сторона 50 рублей 1993 года

Гурт

Тонкая боковая поверхность немного выступает вперед за лицевую и переднюю стороны. Выполнена грань в формате с идеально гладкой текстурой, без рубцов и неровностей.

Дизайн и внешний облик всех монет в целом одинаковый. У 50 рублей 1993 цена зависит от некоторых на первый взгляд неприметных деталей и особенностей, о которых пойдет речь дальше.

Разновидности монеты

То, сколько стоят монеты номиналом 50 рублей 1993, зависит от такой особенности, как место производство. На лицевой стороне денежного знака, между надписью «рублей» и годом есть короткий набор букв, который и отсылает к предприятию-производителю.

Как и в другие временные промежутки, больший тираж монеты выпустил Монетный двор города Москва. Шанс заполучить подобную монету довольно высок, поэтому она не относится к особенно ценным вариантам.

Вторая разновидность печаталась в Санкт-Петербурге, который тогда был еще Ленинградом. Выпущено было также больше количество денежных единиц, однако тираж был все же ниже в сравнении с московским. Поэтому данные 50 рублей чуть более ценные.

Важно! Обе разновидности относятся к стандартным вариантам монет, которые были в обороте в 90-е годы, в силу большого количества отчеканенных экземпляров (около 300 миллионов) крайне редкими они не считаются.

Сравнительные изображения для определения вариантов исполнения

  • Чтобы распознать денежный знак Московского предприятия, достаточно разглядеть небольшую надпись «ММД» на конкретном экземпляре.

  • На аверсе монет Ленинградского учреждения можно увидеть буквенное сочетание «ЛМД».

Специальная чеканка и монетные браки

К ценным и редко встречающимся экземплярам относятся 50-ти копеечные монеты, отличающиеся от подавляющего большинства определенными характерными чертами, к которым относятся различные типы особой чеканки, а также производственные браки.

Специальная чеканка

50 рублей 1993 года – один из немногих типов монет, у которых встречаются особенности чеканки, затрагивающие не только внешние характеристики, а различия в металлах.

  • Типы чеканки монет «ЛМД»

По особенностям состава выделяют два типа монет. Это магнитные и немагнитные экземпляры. Отличить их можно и без применения магнита. Первый вариант сделан из латуни, и боковая грань его имеет рубчатую текстуру. Немагнитные экземпляры изготовлены из стального сплава, гурт в данном случае будет гладким.

В свою очередь немагнитные денежные знаки имеют две специальные разновидности изображений на реверсе. В одном случае крылья двуглавого орла отчеканены с узкими перьями, а во втором – с широкими.

Два типа чеканки перьев на денежном знаке
  • Типы чеканки монет «ММД»

Денежные знаки, отчеканенные в течение 1993 года, были выполнены из немагнитных материалов, а вот экземпляры 1995 года, датированные на монетах 93-им были железными с магнитными свойствами. Отличий во внешних составляющих у данных монет нет никаких.

  • Биметаллический вариант

Данный тип специальной чеканки является самым дорогим среди всех типов 50 рублей 1993 года. Он произведен из заготовки, состоящей из двух материалов (биметалла): латуни (желтая часть монеты) и мельхиора (светлый ободок). Такие экземпляры являются крайне ценными и немногочисленными, поэтому быстро раскупаются на торгах за внушительные суммы.

Биметаллический экземпляр

Монетные браки

У 50 рублей 1993 стоимость существенно возрастает в случае, если экземпляр содержит в себе определенный брак. Такие монеты не считаются испорченными, наоборот ценятся в нумизматическом мире, ведь они уникальны, зачастую найти другой похожий экземпляр практически невозможно. У интересующего нас денежного знака есть несколько ценных дефектов:

  • Перепутка

Данный вид брака возникает в результате производственной ошибки. Некоторые экземпляры были отчеканены не в соответствии со стандартом, в частности была использована мельхиоровой заготовка, из-за чего монета имеет несвойственный ей белый оттенок.

Денежный знак с перепуткой
  • Инкузивный брак

Особенностью 50 рублей с данным дефектом является неправильно пропечатанная лицевая или оборотная сторона. Изображение оказывается расположено зеркально в сравнении с эталонным образцом.

50 рублей 1993 года с инкузивным браком
  • Раскол штемпеля

Среди нумизматов ценятся также экземпляры, треснутые под давлением печатного пресса.

Обратите внимание! У таких 50 рублей 1993 года цена будет гораздо выше, если раскол будет очень жирным или расположен на обеих сторонах денежной единицы.

Монета с расколом штемпеля
  • Выкусы

Данный вид брака встречается чаще всего, поэтому считается наименее ценным. Монеты с выкусом или несколькими можно определить по наличию выемок, к которым можно идеально четко приложить аналогичную монету.

Денежный знак с выкусом

Как определить примерную стоимость

От особенностей металла и внешнего вида зависит у 50 рублей 1993 цена, стоимость монеты достаточно просто определить, для этого важно лишь точно понимать все уникальные черты, которые могут повлиять на спрос товара на рынке.

Рыночная цена

Рассмотрим рыночную стоимость различных разновидностей 50 рублей 1993 года выпуска:

Наименование монетыЦена в рублях
Немагнитная (ММД)30
Магнитная (ММД)30
Немагнитная (ЛМД)30
Магнитная (ЛМД)150
Биметаллическая300 000
ПерепуткаДо 40 000
С инкузивным бракомДо 35 000
С расколом штемпеля500-800
С выкусомДо 1000

Важно! Все приведенные цены актуальны на декабрь 2021 года.

Где можно продать/купить

Если по счастливому стечению обстоятельств у вас в руках оказалась ценная монетка достоинством в 50 рублей выпуска 1993 года, можно начать задумываться о ее продаже.

Обратите внимание! Продажа монет это не всегда быстрый процесс. Порой поиски покупателя могут затягивать. Стоит набраться терпения и выбрать правильное место для осуществления сделки.

Рассмотрим места и сетевые сервисы, где можно как продать, так и приобрести редкую монетную разновидность:

  • Сайты с объявлениями

Продать или купить практически любой товар, услугу можно с помощью сервисов, предлагающих пользователям разместить объявление о продаже чего-либо. Данный способ отлично подойдет и для сделок с ценными монетами. После короткой регистрации на Авито или Юле можно переходить к оформлению самого объявления. К этому процессу стоит отнестись внимательно, подробно прописать все особенности монетки, прикрепить фото, этого поможет привлечь внимание потенциальных покупателей. Опубликовав информацию, вам останется ждать откликов в личные сообщения или по другим указанным контактам. Чтобы приобрести редкие 50 рублей, стоит поискать в ленте сервиса объявления по соответствующему запросу и связаться с владельцем подходящего денежного знака.

  • Онлайн аукционы Волмар и Анумис

На данных сайтах можно в качестве лота для торгов разместить свою ценную монеты. Пользователи сервиса, которых заинтересует возможность покупки, будут делать ставки. Тому, кто предложит наибольшую денежную сумму и стоит продать денежный знак. Данный способ подойдет для действительно редких монетных разновидностей. Вероятность, что монета рыночной стоимостью до 100 рублей будет пользоваться здесь огромным спросом, довольно низкая. Чтобы купить монету, необходимо лишь сделать ставку при наличии подходящего лота и ждать завершения торгов.

  • Городские общества нумизматов или форумы в Интернете

Нумизматы всегда готовы пополнить свои коллекции интересными экземплярами денежных знаков. Если в городе, где вы проживаете, есть настоящий клуб нумизматов, можно обратиться туда с вопросом о том, не желает ли кто-либо продать или купить 50 рублей 1993 года. Также можно найти сообщества и форумы в интернете, где велись обсуждения по соответствующей тематике, и написать там о своем желание приобрести или продать ценную монету. Главное выбирать сайты со свежими диалогами людей, вероятность, что кто-то вернется на раздел форума, где что-то обсуждал несколько лет назад, практически равна нулю.

  • Ломбард

Монету можно продать и в ломбарде, однако важно заметить, что цена здесь будет существенно ниже рыночной. Купить в подобном месте пятидесяти рублевую монеету 1993 года практически невыполнимая задача, ведь шансы на наличие нужной монеты в определенном ломбарде очень малы.

Важно! Внимательно относитесь к потенциальным покупателям или продавцам. Общение не должно вызывать каких-либо подозрений на мошенническую деятельность. По возможности следует встретиться с человеком вживую для передачи монеты.

После прочтения статьи вы с легкостью сможете рассмотреть все характерные особенности монетки и понять, сколько стоит 50 рублей 1993 конкретного типа, что позволит максимально выгодно продать денежный знак.

Надеемся, что вы смогли узнать для себя что-то новое из сферы нумизматики. Всегда ждем ваши отзывы с впечатлениями от прочитанного в комментариях!

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Комментарии: 1
  1. Михаил

    мне на днях попалась такая монета без цифры 3 в годе чеканки. Питерский монетный двор.

Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: