2 копейки 1810 года выпуска — стоимость монеты

1810 год для российского монетного дела во многом стал переходным. В обороте постепенно начали появляться денежные единицы нового образца. Некоторые из них в своем роде уникальны. Это относится и к 2 копейкам 1810 года, у которых есть ряд разновидностей, интересующих современных нумизматов.

2 копейки 1810 года – историческая справка

В 1810 году в стране проходит очередная денежная реформа. Основное изменение было в следующем: Российская империя переходит на чеканку мелких денежных единиц по облегченной монетной стопе. Т.е. из одного пуда (16 кг) меди дензнаков изготавливается столько, чтобы их сумма равнялась 24 рублям.

Важно! Такое нововведение повлияло не только на внешний вид монет, но и на их геометрические характеристики.

Это позволяло использовать меньше ресурсов для производства того же количества монет. Соответственно, сокращались расходы из казны, необходимые для поддержания стабильности обращения валюты.

Как это всегда бывало, заводы-изготовители не сразу приспособились к новым нормам. На это требовалось время. Этим объясняется большое количество разновидностей монет тех лет. Относится это и к 2 копейки 1810 года.

Интересный факт! Все новые монеты современные нумизматы условно разделяют на три больших категории. В Профессиональной среде они получили прозвища Пчелка, Глухарь и Капуста. Это связано с формой крыльев орла, которая напоминает тот или иной предмет.

Характеристики монеты

Основные геометрические характеристики 2 копейки 1810 года:

ХарактеристикиЗначение
МатериалМедь
Диаметр28 мм
Толщина2,3 мм
Вес13,65 гр.
Магнитные свойстваНемагнитные
ТиражОколо 85 млн. экземпляров

Важно! В таблице указан лишь общий тираж монеты. Но не следует забывать, что 2 копейки 1810 года чеканились на нескольких предприятиях. Согласно архивным данным в Екатеринбурге (ЕМ) было выпущено 79,3 млн. экземпляров. В Санкт-Петербурге – 950 тыс. На Ижорском заводе (ИМ) 3,6 млн. Данные по Сузунскому заводу (КМ) отсутствуют. Однако известно, что за 1810 год на этом предприятии медной монеты было отчеканено на сумму около 250 тыс. рублей.

Внешний вид и дизайн

Дизайн монеты, также как и ее геометрические характеристики, после реформы претерпел значительные изменения. Он стал более разнообразным. На монетном диске появились дополнительные элементы. Особые изменения претерпел реверс денежной единицы.

Аверс

На аверсе 2 копейки 1810 года, как и на большинстве монет того времени, был изображен Государственный герб Российской империи – двуглавый орел. В лапах у него можно заметить скипетр и державу – символы власти. На груди изображена стилизованная икона Георгия Победоносца – покровителя монархии и России в целом.

Орел широко расправляет крылья. Рядом с хвостовым оперением у него можно заметить буквы. Они указывают на инициалы минцмейстера монетного двора. Например, у денежных единиц, изготовленных в Екатеринбурге, в этом месте расположены буквы Н.М. (Николай Мунд).

Под инициалами минцмейстера расположено число «1810» — это указание на год чеканки дензнака.

Обратите внимание! В верхней части монеты расположено стилизованное изображение Большой короны Российской империи – символ государственной власти монарха. Видимо работники предприятий-изготовителей сочли своим долгом напомнить гражданам, что все в России, в том числе и монеты, принадлежит самодержцу.

Вдоль краев аверса, также как и реверса идет окантовка из выступающих точек.

Аверс

Реверс

Боковыми границами композиции на реверсе служит венок. Левая (от зрителя) его часть состоит из листьев лавра, как символ воинских побед и могущества страны. Правая – из листьев дуба с желудями, как символ природных богатств государства.

Между верхними частями венка можно заметить изображение Большой короны Российской империи. Под ней находится цифра «2» — указание на номинал денежной единицы. Чуть ниже, в две строки слово «копейки» — указание на валюту.

Обратите внимание! Буква «Е» в слове «копейки» выполнена на непривычный для современного человека старославянский манер. Внешне она напоминает твердый знак с дополнительной черточкой на вертикальной палочке.

Под обозначением валюты идет длинная горизонтальная черта. Чуть ниже – знак монетного двора, где была изготовлена денежная единица (Е.М., С.П.Б. и т.д.).

В месте соединения двух сторон венка, в самой нижней части композиции, находится изображение ленты. Она как бы связывает лавровую и дубовую ветви.

Реверс

Гурт

Гурт у 2 копейки 1810 года шнуровидный. Насечки наклонены влево.

Гурт

Как определить примерную стоимость, сколько стоит 2 копейки 1810

2 копейки 1810 года стоимость по разновидностям:

Разновидность / Штемпель / БракУдовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
2 копейки 1810 ЕМ НМ3004508001000
2 копейки 1810 КМ3004508001000
К.М. М.К. (2 копейки 1810 КМ ПБ (Петербург))800010 00012 00015 000
С.П.Б.1500250040006000
Пробныеот 6 5000 000

Важно! Все цены указаны в рублях за одну штуку. Актуальность – начало 2023 года.


Не следует также искать возможность повышения цены из-за гурта. Здесь часто встречаются браки, которые, однако, не влияют на стоимость. Например, у 2 копейки 1810 ЕМ НМ гурт гладкий или шнур цена будет одинакова.

Разновидности монеты

У 2 копейки 1810 года цена зависит от разновидности:

  1. 2 копейки 1810 ЕМ «пчелка». У этой пчелки более 6 подразновидностей. Однако по своему внешнему виду и стоимости они не особо отличаются друг от друга. Поэтому во многих каталогах эти денежные единицы объединены в одну большую группу. Многие нумизматы в шутку называют ее «пчелка екатеринбургская». У 2 коп 1810 г ЕМ НМ цена не особо высокая.
  2. Вторая разновидность изготавливалась в Сузуне. За то, что на изображении герба здесь орел интересно расправил крылья, этот дензнак прозвали «тетеревом». На аверсе здесь можно заметить буквы «К.М.», т.е. «Колыванская медь». Это обозначение материала, из которого производилась продукция Сузунского монетного двора.
  3. Изображение орла на монетах, которые чеканили в Санкт-Петербурге, более всего походило на официальный символ государства. Однако нумизматы прозвали их «капустой».
  4. Еще одна разновидность изготавливалась на Ижорском (он же Колпинский) заводе. Здесь изображение герба так же отличается от всех предыдущих вариантов.

Важно! Некоторые нумизматы выделяют и другие разновидности, указывая на их характерные особенности. Однако отличия у них столь незначительны, что официальные каталоги отказываются выделять их в отдельную категорию.

Специальная чеканка и монетные браки

Специальной чеканки у 2 копейки 1810 цена которой отличалось бы, выявлено не было. Новоделы в расчет не берутся, т.к. считать их полноценными денежными единицами нельзя. Они никогда не были в обороте и даже не предназначались для него. Подобные монеты прямиком шли в частные коллекции. С таким же успехом можно в 21 веке изготовить копию любой монеты прошедших годов.

Единственное – у двушки было несколько пробных экземпляров. На них император изображался в военном мундире. Сегодня такие монеты считаются самыми редкими. Их цена достигает колоссальных размеров.

Пробная

Экземпляров с заводским браком, представляющих собой какую-либо ценность в нумизматическом отношении, у 2 копейки 1810 года выявлено не было.

Важно! Вообще понятие «заводской брак» в отношении царских монет, очень относительно. Технологии были еще несовершенны. На денежных единицах то и дело встречались сдвиги изображения, сколы и пр. Даже диаметр у одной партии мог сильно отличаться. Например, у 2 копейки 1810 года пчелка десятки разновидностей с браком.

Где можно продать/купить

  1. Аукционы. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов периодически проходят собрания нумизматов. Здесь можно обменяться опытом, а также продать или купить интересные монеты.
  2. Антикварные лавки. Во многих населенных пунктах РФ есть точки, занимающиеся скупкой и продажей вещей, которые имеют историческую ценность. Это относится и к монетам.
  3. Интернет. Здесь можно продать и купить даже редкие экземпляры. Нумизматике в сети посвящены несколько сайтов. Но при совершении сделки через интернет необходимо соблюдать осторожность, чтобы не попасть в руки мошенников.


А в вашей коллекции есть 2 копейки 1810 года? Какой дизайн этой монеты вам нравится больше всего? Напишите нам в комментариях ниже.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: