10 копеек 1961 года: цена и редкие разновидности

10 копеек 1961 года относят к наиболее массовым разменным денежным знакам советской эпохи, отчеканенным огромным тиражом. По этой причине, для отечественных и зарубежных нумизматов она имеет крайне низкую коллекционную ценность, и не пользуется особой популярностью, что оказывает первоочередное влияние на стоимость монеты. Однако есть экземпляры, выпущенные ограниченным тиражом, попавшие в оборот по чистой случайности, вот они вызывают огромный интерес коллекционеров, готовых платить за них десятки тысяч рублей.

История появления

Как и другие монеты этого периода, 10 копеек нового образца была результатом денежной реформы 1961 года, призванной вернуть пошатнувшееся доверие советских граждан к национальной валюте. В результате, претерпел изменение не только номинал денежных знаков, «похудевший» на один нуль, но и их внешний вид.

Как и бумажные купюры, разменные монеты получили новый дизайн, сохранявшийся неизменным на протяжении следующих 30 лет, до самого распада Советского Союза, когда деньги уже несуществующего государства стали частью истории и нумизматических коллекций. Вместе с внешним видом, изменилось и содержание 10-копеечных монет, то есть, материал для изготовления металлических денег. Мельхиор, использующийся 35 лет до этого для чеканки «гривенников», теперь заменил нейзильбер.

Примечательна и чрезвычайно интересна история 10 копеек, начавшаяся задолго до 1961 года. Её новый дизайн начал разрабатываться ещё в 1953-1954 годах, когда только начал готовиться проект будущей денежной реформы. В 1956 году выпустили пробную серию 10-копеечных монет, практически ничем не отличающихся от 10 коп 1961 внешне, но отчеканенных из привычного для того периода мельхиора.

В 1958 году началось массовое изготовление «гривенников» нового образца, но почти сразу их забраковали и почти всю многомиллионную партию тут же переплавили. В конце того же года началась чеканка кардинально новой серии из нейзильбера с датой «1961». За 2 года их отчеканили около 1 200 000 000 штук, сколько в самом 61-м доподлинно неизвестно, но общее их количество достигает 2-х миллиардов.

Дополнительная информация! Огромная партия 10-копеечных мельхиоровых монет 1958 года была уничтожена по банальной причине – в описываемое время, в стране советов широкое распространение получили автоматы типа «Соки/Воды» и монетки из этого металла для использования в них не годились.

Характеристики монеты

Номинально 10 копеек 1961 года цена не изменилась, несмотря на то, что обменный курс всех денежных знаков составил 1:10. Несущественно изменились и общие характеристики монет нового образца. Главным образом, претерпело заметные изменение лишь содержание и внешний вид, параметры остались прежними.

Геометрические параметры

В том числе неизменным остался нормативный диаметр монетного диска, равный 17,27 мм, такой же, как и у «гривенников» старого образца, имевших хождение в 1924-1960 годах. Прежней осталась и нормативная толщина 10-копеечной монеты, составляющая, как и в предшествующем аналогичном номинале 1,1 мм, а её вес равен 1,67 гр., что на 0,07 гр. легче.

Металл

Этой части коснулись коренные, если не сказать, революционные перемены. Мельхиор, с успехом использовавшийся 35 лет до этого, после денежной реформы 1961 года навсегда ушёл в прошлое, в случае с советскими монетами. На смену ему пришёл медно-никеле-цинковый немагнитный сплав, известный под названием нейзильбер.

Внешний вид и дизайн

А вот в этом плане, 10 копеек 1961 года изменились фактически до неузнаваемости, по сравнению с аналогичными по номиналу монетами, бывшими в обращении до денежной реформы. С рисунка исчезли некоторые элементы, такие как прямоугольный «щит» обрамлявший центральную композицию на аверсе и реверсе.

Угловатые прежде цифры и буквы, в новом варианте стали округлыми, выбитая на реверсе дата заметно увеличилась, а цифры её, наоборот, с округлых изменились на угловатые. По цвету монетка серебристая с холодным голубоватым оттенком.

Аверс

Всю центральную часть монетного диска, на аверсе занимает герб Советского Союза, состоящий из множества сложных элементов. В центре стилизованное изображение земного шара, на который наложено изображение советского символа – перекрещенного серпа и молота. На горизонте помещён поднимающийся солнечный диск, с расходящимися во все стороны 33 лучами и пятиконечной звездой на самой вершине.

Центральные элементы обрамляет пышный венок, состоящий из пшеничных колосьев, стянутый лентой из 15 витков – символизирующих республики страны советов. В нижней части выбита надпись из заглавных округлых по форме букв «СССР».

Реверс

Всю верхнюю часть монетного диска занимает номинал монеты «10» (десять), выбитый округлым строгим шрифтом, впервые применённым на советских денежных знаках, как бумажных, так и металлических. Под номиналом, строго по центру выведена строчная надпись «КОПЕЕК» с использованием того же шрифта. Нижнюю часть почти по самый кант занимает дата чеканки «1961» отличающаяся от верхних элементов угловатостью цифр.

Центральную композицию обрамляет венок, наложенный вдоль канта монеты, отличающийся от выбитого на аверсе. Он скомбинирован из привычных пшеничных колосьев и дубовых листьев помещённых поверх их стеблей.

Гурт

Ребро 10-копеечной монеты можно назвать стандартным, таким же как у всех остальных, независимо от их номинала. Оно имеет рубчатую основу, толщиной 1,1 мм, с нанесёнными по всей окружности неглубокими насечками.

Обратите внимание! Внешне 10-копеечная монета из нейзильбера практически не отличается от массовых гривенников из мельхиора 1958 года, так и не выпущенных в обращение. Единственное, чем они отличаются визуально – незначительно изменённой формой венка на реверсе.

Разновидности монеты

Советская монета номиналом 10 копеек выпущена в двух вариантах, различие между которыми невооружённым глазом практически невозможно заметить. По этой причине, до недавнего времени никто даже не подозревал, что для чеканки их аверса использовалось 2 разных штемпеля.

Лишь несколько лет назад, монета ограниченной серии появилась в каталоге Федорина под №125а. Многих может удивить, сколько сейчас стоит 10 копеек 1961 года из этой серии. Разновидности выглядят следующим образом:

  1. Подавляющее большинство монет этого номинала, с 1959 по 1961 годы было отчеканено с неприметным «изъяном». Если воспользоваться лупой и внимательно изучить изображение герба на аверсе, можно заметить, что крайний справа солнечный луч значительно короче всех остальных. По всей видимости, дефект был в самом штемпеле, которого так никто и не заметил.
  2. Более редкая разновидность 10-копеечной монеты 1961 года, внешне ничем не отличается, именно поэтому об её существовании никто даже не догадывался полстолетия после её выпуска. Да и отличие её от основной серии незначительное и незаметное без спецсредств. А заключается оно в том, что на ней совсем нет крайнего правого луча, вместо 33, как на остальных монетах, их 32.

Сколько было отчеканено монет второй разновидности доподлинно неизвестно, но вполне очевидно немного, учитывая, что в этом варианте 10 копеек 1961 цена в 60-100 раз выше, по сравнению с серийными.

Специальная чеканка

К этой категории можно отнести только один тип 10-копеечных монет с датой «1961», выпущенных, однако за 5 лет до этого. Они принадлежат к пробной (показательной) серии, и отчеканены всего в нескольких экземплярах, точное количество остаётся неизвестным. Предназначались это «гривенники» для демонстрации товарищу Хрущёву и членам высшего руководства ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР.

Но даже не это подчёркивает их значимость и ценность, а ограниченная серия, никогда не имевшая хождения, что делает эти монеты чрезвычайно редкими. Нет никаких сведений об их местонахождении, а известна пробная серия по единственному изображению. Монета почти ничем не отличается от серийных, кроме того что она из мельхиора, а дата на её реверсе выбита мелким округлым шрифтом.

Монетные браки

10-копеечные монеты 1961 года примечательны многочисленными вариантами брака, чего нельзя сказать об их количестве. Каким-то чудом некоторые из этих бракованных «гривенников» всё-таки просочились в обращение, вероятно это было связанно с суматохой, вызванной установленными советским руководством планами по их чеканке.

Сейчас, варианты монеток с ярко выраженными изъянами, стали украшением отечественных и зарубежных коллекций. А стоимость некоторых штамповок, превышает по размерам стоимость многих монет с тысячелетней историей. Наиболее известные монетные браки:

  1. Перепутки – самые редкие, а соответственно, и самые дорогие среди всех 10-копеечных монет 1961 года. Внешне они ничем не отличаются от серийных, а выдаёт их только сероватый оттенок металла и больший вес. Эта разновидность «благородного изъяна» отчеканена на заготовках из мельхиора, предназначавшихся для «гривенников» старого образца.
  2. С инкузным дефектом – занимают второе место по редкости и по стоимости, среди всех монеток этого номинала и года выпуска. Их изъян просто невозможно не заметить, да и сам он достаточно уникальный. У них два реверса, причём «нестандартный» имеет негативный вид – развёрнутый в обратную сторону, словно вывернутый наизнанку.
  3. Заглушки – ещё одна редкая форма брака 10-копеечных монет этой серии, по стоимости занимающая «почётное» третье место. У них, как и у предыдущих инкузный изъян, только в данном случае имеет место два аверса, вторая «нестандартная» сторона монеты с недочеканом, негативным представлением и смещённым влево изображением герба.
  4. С частично инкузным эффектом – это тоже довольно редкий образец дефекта, незамеченный при чеканке. Брак монеты сразу бросается в глаза, он настолько ярко выражен, что непонятно как их вообще выпустили в обращение. Выражен он повреждённым реверсом, в который впечатана часть оборотной стороны другой монеты, разрушившейся и прилипшей к штемпелю.
  5. С полным расколом штемпеля – самый распространённый брак среди монет этой серии. По всей видимости, пока поломку заметили, было отчеканено достаточно много с таким дефектом. На них прослеживается явный раскол штемпеля реверса, оставивший с правой стороны продольный вертикальный рубец, с частичным смещением изображения влево.

Каждая из таких «негодных» монет по стоимости значительно превышает 1000 рублей, а самую дорогую, проданную на торгах в 2015 году, оценили почти в 1000 долларов.

Отрезной чек

Ими расплачивались во всех видах транспорта с международным сообщением (поездах, кораблях, самолётах) советские граждане, выезжавшие за границу, куда был строго запрещён вывоз национальной валюты. Отрезные чеки имеют вид своеобразных бумажных денежных знаков разного номинала, включая и «копеечный».

Но деньгами, в прямом смысле этого слова они не были, зато их можно было обменять по указанному номиналу, после возвращения на родину. Сохранилось их не так много, но в то же время, особо редкими тоже не назвать. Дело в том, что все отрезные чеки 60-х годов имели дату «1961». По состоянию на конец осени 2019 года, такая «денюжка» номиналом 10 копеек, оценивается в 1500 рублей.

Как определить примерную стоимость

На 10 копеек 1961 года цена невысока, стоимость монеты оценивается всего в несколько рублей, учитывая огромное количество выпущенных за 3 года монет. В связи с этим, они не имеют коллекционной ценности и мало кому интересны даже за границей. Но это что касается серийных, а вот нестандартные стоят довольно дорого и высоко ценятся нумизматами.

Рыночная цена

Стоимость 10-копеечных монет массовой серии во многом зависит от их внешнего вида и степени сохранности:

  • VF (Very fine) сносной сохранности – в пределах 6-10 рублей;
  • XF (Extremely fine) приемлемой сохранности – до 20 рублей;
  • AU (About uncirculated) хорошей сохранности – 60-80 рублей;
  • UNC (Uncirculated) превосходной сохранности – 200-300 рублей.

В случае с редкими вариантами 10 копеек 1961 года стоимость заметно выше, и не зависит ни от внешнего вида, ни от степени сохранности:

  • разновидность без луча – 600 рублей;
  • сплошной раскол штемпеля – 3000 рублей;
  • частично инкузный брак – 13000 рублей;
  • заглушки – 15000 рублей;
  • инкузный брак – 20000 рублей;
  • перепутки – 60000 рублей.

Важно! В случае с редкими «гривенниками», указана не рыночная, а аукционная цена по состоянию на середину 2018 года. А потому она нефиксированная и может меняться в зависимости от ситуации.

Где можно продать/купить

Здесь всё зависит от самих монет, что они собой представляют, их сохранности и редкости, тогда и места их продажи или покупки будут кардинально отличаться, как в России, так и за рубежом. Если это «гривенники» массовой серии, не лучшей сохранности, стоит вообще придержать их до лучших времён.

Но не факт, что эти времена наступят, учитывая их огромный тираж, из-за чего в 1963 и 1964 годах монеты номиналом 10 копеек даже не чеканились по причине переизбытка. Ну а если имеют место редкие экземпляры, выпущенные ограниченным тиражом, стоит разместить их фото на одном из надёжных Интернет-аукционов, где они не залежатся.

Около 2 миллиардов 10-копеечных монет 1961 года оказавшихся в обороте, это огромное количество, что делает их никому не интересными даже сейчас. Ожидать, что они когда-нибудь существенно подорожают, тоже не приходится.

Но стоит ещё раз пересмотреть старую бабушкину копилку, вдруг в ней окажется один из редких экземпляров, незамеченный ранее. А почему нет, ведь вторую разновидность монетки (без луча) идентифицировали всего несколько лет назад, а сотни бракованных образцов каким-то чудом оказались в обращении. Так что, всё возможно.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Комментарии: 1
  1. мансур

    есть и сомнения но я надеюсь что данная монета 10 икоп 1961 сделано из сплава мельхиора потому что вес у моей монеты 1.79 грамм.могу выслать фото.

Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: