1 копейка серебром 1843 года — цена монеты

Монета номиналом 1 копейка серебром 1843 года выпуска чеканилась во времена правления императора Николая Первого. Несмотря на то, что у монеты нет разновидностей, цена на некоторые экземпляры может достигать колоссальных значений.

1 копейка 1843 года – историческая справка

В 1840 году в Российской империи завершается очередная денежная реформа. В результате нее был изменен внешний вид многих монет, в том числе и копеечных. Поменялись и их технические характеристики. Новые денежные единицы младшей группы было решено чеканить из меди, приравнивая ее при этом к серебру. Из-за этого на монете присутствует характерная надпись, указывающая на то, что она ценится наравне с денежными единицами из драгоценных металлов.

Чеканка монет младшей группы в период с 1839 по 1848 года осуществлялась по 16-рублевой стопе. Т.е. из одного пуда меди изготавливалось столько монет, чтобы их совокупный номинал составлял 16 рублей (для 1 копейки это было 1600 штук).

Обратите внимание! В 1843 году производством однокопеечных денежных единиц занималось сразу три монетных двора – Екатеринбургский (12,5 миллионов экземпляров), Сузунский (3,5 миллиона экземпляров) и Ижорский (11,2 миллиона штук).

Характеристики монеты

1 копейка серебром 1843 года изготавливалась из меди. Ее масса составляла 10,24 грамма, а диаметр – 24 миллиметра. Однако не следует забывать, что это лишь нормативные параметры. На деле монета может иметь совершенно другие характеристики.

Дело в том, что чеканка денежных единиц номиналом в одну копейку происходило по 16-рублевой стопе. Чтобы партия соответствовала ей, рабочим нередко приходилось изменять массу монет, а также их диаметр и толщину.

Поэтому отклонения от нормативных параметров у денежных единиц младшей группы времен Российской империи не считается браком, а соответственно, не увеличивает их стоимость. Например, у 1 копейки серебром 1843 года цена на экземпляр массой 12 грамм будет абсолютно такой же, как и у экземпляра, который весит 10 грамм.

Внешний вид и дизайн

После денежной реформы 1839-40 гг. Кардинально изменился внешний вид монет младшей группы. Это касается как реверса, так и аверса. Если у 1 копейки 1835 года на лицевой стороне можно было заметить стилизованный герб Российской империи, то после реформы его уже на денежные единицы не наносили.

Аверс

Аверс

Основную часть аверса однокопеечной монеты 1843 года занимает вензель императора Николая 1. Это большая буква «Н» выполненная в виде витиеватого узора. Примечателен тот факт, что в узоре практически нет острых углов. Все линии здесь идут плавно. Между ножками «Н» можно заметь римскую цифру один.

Выступающей окантовки на однокопеечной монете в отличие от большинства денежных единиц того времени нет. Однако вдоль окружности идут небольшие, выступающие точки. Они практически касаются друг друга и образуют некое подобие окантовки.

В верхней части аверса можно заметить изображение большой короны Российской империи. Она символизирует самодержавие. Дословно нанесенный вензель означает, что все в стране, в том числе и деньги находятся под властью императора Николая Первого. Видимо после реформы разработчики дизайна для монет решили таким своеобразным способом укрепить авторитет правителя, пренебрегая при этом изображением государственных символов.

Реверс

Реверс

В верхней части реверса можно заметить номинал монеты – цифру 1. Здесь она не очень большого размера. Под номиналом идет надпись «копейка серебромъ». В слове копейка буква «Е» выполнена на старославянский манер. Т.е. внешне она похожа на твердый знак, однако в отличие от него, имеет дополнительную горизонтальную черту. Не следует забывать, что монета не была серебряной, а просто соответствовала по платежной способности денежным единицам из драгоценного металла.

Под надписью идет прерывающаяся горизонтальная линия. Две ее половинки разделяются некрупной точкой. Линия заостряется от середины к оконечностям. Под ней можно заметить цифры, указывающие на год чеканки – 1843.

Чуть ниже, расположен товарный знак монетного двора, где была изготовлена денежная единица. Однокопеечная монета в 1843 году производилась сразу на трех предприятиях. Поэтому товарный знак может отличаться на разных экземплярах. Если копейку изготовили в Екатеринбурге, на ней будут стоять буквы Е.М. Если денежная единица является продукцией ижорского монетного двора – С.П.М., а если сузунского – С.Д.

Интересный факт! Т.к. ижорский монетный двор являлся выражаясь современным языком филиалом столичного предприятия, вместо букв И.Д. на его продукции стояли буквы С.П.М (Санкт-Петербургская монета).

Также как и на аверсе, вдоль краев монеты здесь идут почти соприкасающиеся друг с другом точки.

Гурт

Видимо после реформы мастера решили пренебречь некоторыми мерами защиты своей продукции от фальсификации. Поэтому на одной копейке 1843 года в отличие от большинства монет того времени на гурте отсутствовали насечки или узоры. Он был абсолютно гладким. Видимо при разработке новых монет было решено снизить их стоимость, а также упростить производственный процесс, убрав из него лишнюю операцию.

Гурт

Разновидности монеты

Как таковых разновидностей у однокопеечной монеты 1843 года выпуска нет. Несмотря на огромный тираж, ее чеканили одними и теми же штемпелями, без изменения изображения. Нумизматы разделяют эти денежные единицы только по месту производства, однако ни одна из разновидностей не считается редкой, за исключением так называемых новоделов.

Новодел – это монета, которая чеканилась специально для коллекционеров. По-сути ее нельзя считать полноценной денежной единицей, т.к. такие монеты никогда не были в обращении. От изготовителей они оправлялись прямиком в частные и государственные коллекции. По своему внешнему виду новоделы схожи с тиражными монетами, однако отличаются от них качеством чеканки. Изображение здесь нанесено более четко. Просматриваются все мелкие детали.

У новоделов 1 копейки 1843 года цена, как правило, выше, чем у стандартных экземпляров.

Специальная чеканка и монетные браки

У 1 копейки 1843 года не было и специальной чеканки, которая посвящалась бы государственным праздникам или памятным событиям. Не лучше дело обстоит и с монетными браками. Следует понимать, что технология чеканки в 19 веке еще была далека от совершенства, поэтому среди монет одного года выпуска иногда бывает сложно найти два полностью одинаковых экземпляра.

Поэтому даже смещение изображения, непрочекан и пр. не считаются у денежных единиц тех лет браком. Это было нормальное явление при производстве.

Как определить примерную стоимость

Так как 1 копейка 1843 года не имеет разновидностей, цена монеты будет определяться в первую очередь степенью ее сохранности:

Место производстваСредняя цена в рублях в зависимости от степени сохранности
Удовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
ЕМ3015010003000
СПМ601200500015000
СМ50800300010000

Новоделы 1 копейки 1843 года в 21 веке встречаются настолько редко, что сложно даже найти их фотографию, а не то что сказать, сколько они стоят. Цена на них определяется в индивидуальном порядке.

Тиражная монета в плохом состоянии

Где можно продать/купить

Коллекционные монеты реализуют в основном через нумизматические аукционы, которые проводятся в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Другим местом, где можно купить или продать денежные единицы являются антикварные магазины.

Некоторые нумизматы пополняют свои коллекции через интернет. Однако к сделкам в дистанционном формате следует относиться крайне осторожно, т.к. здесь есть высокая вероятность нарваться на мошенников.

А в вашей коллекции есть 1 копейка 1843 года? Вам приходилось когда-нибудь покупать или продавать монеты через интернет?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: