2 копейки 1813 года цена в рублях и описание монеты

Две копейки 1813 года выпуска отчеканили на четырех монетных дворах – Екатеринбургском (е м), Сузунском (к м), Санкт – Петербургском (спб), а также Ижорском (и м). Можно встретить такие примеры монетных браков, как смещение, двойной удар, инкузный брак, а также раскол и засорение штемпеля. Стоимость, в зависимости от города выпуска, варьирует от двухсот до пятисот рублей. Значительный доход может принести новодел – до пятидесяти тысяч рублей.

История появления

29 августа 1810 года Александр I подписал манифест. Согласно нему увеличилась стопа из пуда до двадцати четырех медных рублей. Двухкопеечная монета также попадала под эту норму. Впервые на монете подобного номинала появляется растительный узор на поверхности реверса. Ранее такой элемент присутствовал на серебряных монетах. 2 копейки 1813 ем нм и другие экземпляры чеканили на четырех монетных дворах. Города, занимавшиеся производством монет этого номинала – Санкт – Петербург, Екатеринбург, Сузун и Ижорск. Тираж в первом городе неизвестен, в Екатеринбурге он составил около шестидесяти пяти миллионов штук. Сузунский монетный двор выпустил экземпляров на двести пятьдесят тысяч рублей. Около тридцати девяти миллионов образцов напечатали в Ижорске. Экземпляры отчеканили из меди. Выпускался данный номинал с 1810 года по 1830.

Важно! На лицевой и обратной сторонах по всей окружности выступает кант с насечками. Однако браком не является и полное либо частичное отсутствие канта. Это связано с особенностями технологического процесса.

География изготовления

География изготовления двухкопеечной монеты 1813 года выпуска распространяется на четыре города. Это Екатеринбург, Санкт – Петербург, Ижорск и Сузун.

Характеристики монеты

2 копейки 1813 имеют свои технические характеристики. Их оценка важна для того, чтобы доказать подлинность экземпляра. Определяется вес, диаметр изделия. Не менее важен и материал, послуживший основой при производстве.

Геометрические параметры

Вес монеты составляет 13,65 грамм, а диаметр от двадцати восьми до тридцати миллиметров. Толщина двухкопеечной монеты 1813 года составляет два миллиметра.

Металл

Для чеканки монеты 2 копейки 1813 использовалась медь. Таким образом, с учетом огромного тиража почти в восемьдесят миллионов экземпляров, двухкопеечная монета 1813 года выпуска не считается редким экземпляром для нумизматов, за исключением некоторых разновидностей.

Внешний вид и дизайн

Цена 2 копеек 1813 года зависит от разновидности стоимость монеты будет варьироваться также при наличии монетного брака. А значит нужно внимательно изучать все элементы аверса, реверса и гурта. Так можно подтвердить подлинность монеты.

Экземпляр времен Царской России имеет свои интересные особенности, отличные от выпущенных гораздо позже монет СССР. Их следует рассмотреть подробнее.

Аверс

Поверхность аверса занимает изображение Государственного Герба Российской империи, существовавший в начале девятнадцатого века. На нем отчеканен двуглавый орел. Его крылья подняты вверх, орел коронован двумя императорскими коронами. Над головами располагается третья корона, больше по размеру. В правой лапе изображен скипетр, а в левой держава.

Щит с элементами московского герба изображен на груди птицы – композиция включает в себя Святого Георгия Победоносца на коне. Он пронзает копьем змея с крыльями. Вокруг московского герба цепь ордена Андрея Первозванного – Святого апостола. Буквы «Н» и «М» отчеканены под лапами двуглавого орла. Это инициалы, принадлежавшие минцмейстеру монетного двора Николаю Мундту. Под хвостом змея идет полукругом вдоль канта подпись – 1813. Это дата выпуска. Кант идет по всей окружности монеты, представляя собой линию из отчеканенных точек.

Реверс

Поверхность монетного поля на реверсе занимает номер номинала – «2». Ниже отчеканено слово «копейки» с переносом на вторую строчку крупными буквами – «КОПЕЙ — КИ». Корона Российской империи отчеканена над обозначением номинала. Под обозначением денежной единицы сплошная полоска. Эмблема монетного двора в самом низу монетного поля. Вдоль канта под композицией идут полукругом ветвь дуба справа и лавровая ветвь слева. Они перевязаны лентой внизу. Кант по всей окружности монеты, представляет собой линию из точек.

Гурт

Гурт имеет гладкую поверхность. Его важно изучать для отличия подлинных экземпляров, в том числе он имеет значение при выявлении некоторых производственных браков.

Интересная информация! Когда разрабатывался дизайн нового тиража монет, рассматривался вариант чеканки профиля императора. Однако было решено не вносить сложные элементы из-за огромного тиража. Новыми деталями дизайна стали ветви дуба и лавра на реверсе, а также российский герб на лицевой стороне. К тому же, нововведением стало изображение инициалов минцмейстера. Раньше это обозначение не использовалось в массовой чеканке.

Разновидности монеты

Показатель 2 копейки 1813 года цена определяется исходя из того, какая разновидность представлена на данном образце. Для этого проводится оценка элементов аверса, реверса. Доход от продажи экземпляра во многом будет зависеть и от уровня сохранности. Чем лучше сохранилась монета, тем дороже она будет стоить.

Монета, выпущенная в 1813 году из меди, не является ценным экземпляром. К тому же, тираж был достаточно большим. Ценными для нумизмата являются образцы с некоторыми особенностями. Несколько дороже будет стоить экземпляр две копейки 1813 года Санкт – Петербургского монетного двора с символами «ПС». Это инициалы Павла Ступицына – минцмейстера монетного двора. Также несколько десятков тысяч рублей будет стоить новодел в отличной сохранности.

Существует три варианта изображения орла на российком гербе двухкопеечной монеты:

  • Заострение хвоста. Такая деталь наблюдается на монетах Екатеринбургского монетного двора. Разновидность называется «пчелка».
  • Растрепанный вид хвоста, число перьев большое – вариант Сузунского монетного двора – «тетерев» или «глухарь».
  • Разновидность «капуста» — элементы хвоста напоминают кочан капусты. Такой вариант печатали до 1830 года.

Монетные браки

Цена 2 копеек 1813 км будет значительно выше, если на изделии присутствует производственный брак. Таких дефектов существует большое разнообразие, их необходимо уметь отличать. Монетные браки могут быть связаны как с применением изношенного оборудования, так и с нарушением самой технологии изготовления.

Двойной удар с поворотом монетной заготовки

Двойной удар – вид монетного брака, когда заготовка ударяется о штемпельную пару два и более раза. Таким образом получаются изображения, которые перекрывают друг друга. Сама монета может деформироваться и утратить идеально круглую форму. Поэтому в обороте монета с таким дефектом встречалась довольно редко. Встречается и заказной характер такого производственного брака.

Поворот можно отличить по расположению аверса и реверса относительно друг друга. В данном случае они будут повернуты относительно друг друга под определенным углом. Наиболее ценятся экземпляры, где штемпельная пара по ошибке была расположена под углом более девяноста градусов, а также девяносто, сто восемьдесят и двести семьдесят.

Смещение

Смещение – вид брака, при котором заготовка была расположена неправильно на рабочей поверхности. Удар механизма не захватывает полностью монетное поле. Изображение смещается в одну сторону. Кант с одной стороны увеличивается, а с другой уменьшается или сходит на нет. Стоимость и ценность экземпляра будет прямо пропорциональна величине дефекта.

Инкузный брак

Другое название – «залипуха». Монета, которую уже отчеканили, застревает в оборудовании и становится штемпелем. На следующей заготовке она чеканит зеркальное изображение. Монетный брак редкий и ценный среди коллекционеров. Изображение получается четким и качественным, так как между штемпельной парой в момент чеканки находится сразу две монеты.

Новодел

Новодельная монета – экземпляр, который был изготовлен позднее даты, которая на нем указана. Для чеканки используются подлинные штемпели или новые, изготовленные на государственном монетном дворе. Цель данного выпуска – изготовление экземпляров для коллекций нумизматов. Отличия новоделов от подлинных монет отражаются в каталогах. Уровень сохранности изначально был «Анциркулейтед», отсутствовали признаки нахождения экземпляра в обороте.

Раскол штемпеля

На рабочей поверхности штемпеля образуется трещина из-за износа или недостаточной закалки при производстве. В результате чеканки на монетном поле готового изделия видна выпуклая полоска по форме трещины. Микротрещины могут легко пройти службу контроля. Более крупные и множественные трещины являются ценной находкой. Стоимость прямо пропорциональна объему раскола. Раскол, который эффектно дополняет сюжет, также высоко ценится среди коллекционеров.

Засорение штемпеля

При попадании на штемпель загрязнения, на монете образуется выемка, углубление всевозможной формы. Рельеф экземпляра усложняется. Оно не очень глубокое из-за того, что при чеканке инородное тело расплющивается между штемпелями.

Стоимость будет прямо пропорциональна объему выемки и влиянию ее на сюжет

Важно! Существует градация уровней сохранности монеты. Самая высокая категория – «Анциркулейтед». Это образцы, которые не находились в обороте. Отсутствуют царапины и потертости. «AU» — состояние, при котором изделие в обороте находилось мало, затем его изъяли в коллекцию. Присутствуют незначительные потертости и царапины, которые видны при увеличении. Зачастую эти две атегории отличить непросто, поэтому существует обозначение «UNC/AU». Уровень сохранности отличают по наличию следов нахождения монеты в обороте, проценту различимого рисунка, а также сохранности рельефа изображения.

Как определить примерную стоимость

Сегодня показатель 2 копейки 1813 цена зависит от множества факторов. Это и разновидность, которая определяется географией изготовления, технологией производства. Сохранность монеты напрямую влияет на стоимость. Чем лучше сохранился лот, тем выше будет цена.

Монетный брак, в свою очередь, также способен повысить цену в несколько раз.

Стоимость экземпляра 2 копейки 1813 ем и других разновидностей за одну штуку можно увидеть в таблице. Цены актуальны на январь 2022 года.

Разновидность монетыЦена, рубли, за штуку
Екатеринбургский монетный двор200
Сузунский монетный двор400
Санкт – Петербургский монетный двор500
Ижорский монетный двор400

Стоимость новодела, который находится в отличной сохранности, может превысить тридцать – пятьдесят тысяч рублей. Инкузный брак также может быть оценен в несколько десятков тысяч рублей.

Где можно продать/купить

Сколько стоит 2 копейки 1813 легко узнать как по каталогу, так и проконсультировавшись с экспертом в области нумизматики. При этом учитываются как сохранность экземпляра, так и наличие монетного брака, разновидность образца.

Наиболее популярен для продажи лота аукцион. Его преимущества в том, что он охватывает широкую аудиторию коллекционеров. Это позволяет продать дороже монету. Первоначальная цена в процессе торгов возрастает в несколько раз. Гарантируется честность сделки, когда вы пописываете необходимую документацию.

Однако подождать придется до нескольких месяцев. Комиссия составит до десяти до двадцати процентов, что достаточно много. У каждого аукциона ест свои правила работы. Знать их важно, так как при нарушении лот могут изъять с продаж.

Также вам необходимо помнить все особенности своего экземпляра, а также примерную цену. Это поможет избежать обмана при торге.

Существует мнение, что редкие монеты приобретают банки. На самом деле, банк принимает только изделия из драгоценного металла.

Нумизматический клуб есть почти в каждом городе. Там вы также сможете продать ценную монету или проконсультироваться по поводу ее разновидности. Однако нужно быть внимательными, чтобы не потерять большую част стоимости при торгах.

Каким способом вы пользуетесь при продаже и покупке монет? Поделитесь своей историей в комментариях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: