3 копейки 1930 года— цена монеты и редкие разновидности

Трехкопеечная монета 1930 года выпуска не имеет разновидностей. Тираж был огромен около семидесяти четырех экземпляров. Цена по каталогу, как правило, составляет от тридцати до пятидесяти рублей.

История появления

3 копейки 1930 года выпуска отчеканили значительным тиражом – более семидесяти трех экземпляров. Это один из самых распространенных экземпляров среди номинала три копейки СССР. Известны примеры монет – «перепуток». Для чеканки их аверса по ошибке использовали штемпель для чеканки двадцатикопеечной монеты. Такая путаница происходила из-за почти аналогичного диаметра образцов номиналом три и двадцать копеек. Диаметр 3 коп 1930 составляет двадцать два миллиметра, а двадцати копеек – 21,8 миллиметр. Для чеканки была выбрана алюминиевая бронза.

Интересная информация! При производстве трехкопеечник имел всего лишь один реверс на весь тираж. Общая сумма затрат на чеканку одного образца составляла чуть более одной копейки. Для печати стандартного аверса был взят штемпель 1.2. У коллекционеров он называется «уплощенным земным шаром». Штемпель 1.1 с выпуклым вариантом земного шара не чеканился с 1927 года.

Характеристики монеты

Каждый образец имеет свои геометрические параметры. Это вес, диаметр, толщина. Они важны для оценки подлинности экземпляра. Материал, из которого отчеканена монета, также обеспечивает износостойкость и магнитные свойства. В данном случае была использована алюминиевая бронза. Цвет изделия золотистый.

Геометрические параметры

Диаметр монеты составляет двадцать два миллиметра, толщина 1,3 миллиметра, а вес три грамма.

Важно! Для отличия штемпелей 1.2 и 1.1, плоского и выпуклого земного шара, стоит обратить внимание на координатную сетку. На штемпеле под номером 1.1 внизу у молота два меридиана, а на номере 1.2 только один. До сих пор не были найдены экземпляры 1930 года с выпуклым земным шаром. Такой вариант стал бы большой ценностью.

Металл

Для производства использовалась алюминиевая бронза, это обеспечило немагнитные свойства изделия. Цвет экземпляров золотистый.

Внешний вид и дизайн

Элементы аверса и реверса важно изучать внимательно, чтобы определить подлинность варианта, а также отличить производственный брак. «Перепутки», отпечатанные штемпелем для двадцати копеек 1924 года выпуска, имеют отличительные характеристики на аверсе.

Аверс

Большую часть монетного поля занимает герб СССР. Это серп и молот на фоне земного шара. Над ним пятиконечная звезда. К ней с обеих сторон сходятся колосья пшеницы, обрамляющие герб. Под земным шаром восходящее солнце, его лучи разной длины. Колосья пшеницы обвиваются лентой, всего семь витков. Именно столько республик входило в состав СССР в то время. Внутренний кант доходит до инициалов «СССР» и обрывается. Вдоль внешнего канта идут слова, напечатанные крупными буквами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Реверс

На поверхности реверса изображен номинал. Это цифра три, занимающая большую часть монетного поля и слово «копейки» в следующем ряду. Ниже дата выпуска – 1930. Точка располагается в следующем ряду между цифрами 9 и 3. С одной и с другой стороны начинаются колосья пшеницы на уровне верхней трети цифры три. Они тянутся вниз и перекрещиваются под точкой. После перекреста стебли идут вверх и сходятся над цифрой три. Кант идет вдоль всей окружности образца.

Гурт

Гурт трехкопеечной монеты имеет рубчатый вид.

Разновидности монеты и перепутки

Три копейки 1930 года выпуска не имеют разновидностей. Известный нумизматам вариант – «перепутка». Это использование штемпеля, предназначенного для чеканки аверса двадцатикопеечной монеты 1934 года выпуска.

Отличить такой экземпляр можно по инициалам «СССР» внизу монетного поля. Стандартный вариант имеет круглые буквы. На двадцати копейках инициалы вытянули в вертикальном направлении. Эти отличия увидеть легко невооруженным глазом.

На фото представлено сравнение элементов стандартных трех копеек и перепутанного аверса.

Монетные браки

Монетные браки – дефекты, полученные в результате ошибки на производстве. Такие детали способны увеличить стоимость экземпляра в несколько раз.

Край листа

Когда происходит вырубка заготовок из металлической пластины, лист может закончиться раньше времени. Так не хватает металла для круга. Мелкий огрызок будет сразу забракован. Однако заготовка, на которой доля усечения мала, может пройти контроль и попасть в оборот.

Как и на экземпляре с выкусом, подлинный монетный брак можно отличить по изображению на противоположной стороне.

Соударение штемпелей

Если произошел холостой удар штемпельной пары друг о друга при отсутствии заготовки, на рабочей поверхности могут появиться новые элементы. Как правило, это более рельефные детали противоположной поверхности. Бракованный штемпель печатает измененные изображения. Дефекты могут быть как почти незаметными, так и менять сюжет рисунка. Такой монетный брак способен даже снизить стоимость экземпляра, если не дополнил сюжет.

Раскол штемпеля

Когда поверхность штемпеля изнашивается или металл был плохо закален при его производстве, возникают расколы – трещины. Они могут быть как множественные и мелкие, так и более крупные.

На готовом изделии выглядят как выпуклые линии, по форме соответствующие трещине. Стоимость будет прямо пропорциональна величине раскола. Микрораскол может легко пройти службу контроля, крупный дефект редко попадает в оборот. Изредка встречается двусторонний раскол.

Непрочекан рисунка

В процессе работы поверхность штемпеля изнашивается. Рельефные детали постепенно уплощаются, а затем вовсе исчезают. Могут исчезать даты, фрагменты подписей или рисунки. Нумизматы часто собирают коллекцию из образцов с эволюцией непрочекана. На них видно, как рисунок постепенно исчезает. Данный производственный брак является достаточно распространенным.

Поворот

Причиной поворота аверса и реверса относительно друг друга является неправильное расположение штемпельной пары в процессе чеканки. Поворот менее девяноста градусов не так интересен коллекционеру. Более популярны повороты более девяноста градусов, а также ровно девяноста, сто восемьдесят и двести пятьдесят. Ровный угол увеличивает стоимость образца.

Выкус

Данный вид производственного дефекта выглядит как выемка полулунной формы. Он точно соответствует аналогичной монете. Возникает, когда вырезанная заготовка по ошибке снова попадает под удар механизма. Отличить выкус также можно по гурту и по наличию антивыкуса на противоположной стороне. Это истончение канта из-за недостатка металла. Стоимость экземпляра прямо пропорциональна размеру и количеству выкусов, а также форме антивыкуса.

Как определить примерную стоимость

3 копейки 1930 года цена зависит от того, насколько хорошо сохранился экземпляр, был ли аверса отчеканен по штемпелю для двадцатикопеечной монеты, присутствуют ли монетные браки. Цену можно определить как самостоятельно с помощью каталога, так и обратившись к эксперту. При изучении цены в каталоге стоит помнить, что состояние экземпляра влияет на стоимость – чем лучше внешний вид монеты, тем дороже она будет стоить. Монетный брак также увеличит цену в несколько раз пори продаже на аукционе.

Рыночная цена

В таблице представлены варианты показателя 3 копейки 1930 цена:

Наименование экземпляраЦена в рублях за штуку
Стандартный бронзовый вариант, штемпель аверса 1.2 с плоским земным шаром и круглыми буквами СССР50 рублей
«Перепутка» - штемпель аверса 1, вытянутые буквы СССР3000 рублей

Цена 3 коп 1930 по каталогу составляет от тридцати до пятидесяти рублей – 30 – 50 р. Тариф цен актуален на январь 2022 года. Разновидности отсутствуют. Стоимость монет – «перепуток», отчеканенных с использованием штемпеля для двадцатикопеечной монеты, от двух до трех тысяч рублей – 2000 – 3000 р. Цена 3 копеек 1930 года зависит от уровня сохранности стоимость монеты в отличном состоянии составит до десяти тысяч рублей на аукционе – 10000 р. Трехкопеечная монета 1930 года выпуска не является редкой, поскольку тираж был огромен.

Где можно продать/купить

Сколько стоит 3 копейки 1930 узнать можно самостоятельно, изучив каталоги. Когда речь идет о продаже этого экземпляра или приобретении интересного образца, можно обратиться в нумизматический клуб. Он есть в каждом городе. Там вы сможете проконсультироваться с нумизматами по поводу оценки лота и его особенностей, а также найти потенциального покупателя.

Важно помнить примерную цену монеты, чтобы не столкнуться с перекупщиками, которые заинтересованы в приобретении экземпляра как можно дешевле.

Наиболее популярная организация для продажи – это аукцион. Ознакомьтесь со всеми правилами его работы, чтобы лот не изъяли с продаж. Первоначальная цена может оказаться ниже задуманной, однако она может увеличиться в несколько раз в процессе торгов.

Чем лучше сохранность изделия, тем выше оно будет стоить. Нельзя самостоятельно очищать монету от загрязнений, так вы только испортите монетное поле. Промойте экземпляр под проточной водой с мылом.

Срок ожидания может составлять до нескольких месяцев. Комиссия достаточно большая – десять – двадцать процентов.

Банки, в свою очередь, принимают только монеты из драгоценных металлов. Это не самый выгодный вариант реализации ценного образца.

А какой способ продажи монет вы предпочитаете? Расскажите об этом в комментариях.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: