3 копейки 1957 года: цена и разновидности

3 копейки 1957 года стала одной из последних дореформенных монет Советского Союза. У этой денежной единицы есть ряд экземпляров, которые высоко оцениваются коллекционерами.

3 копейки 1957 года – историческая справка

1957 год во многом стал знаковым для Советского Союза. В этот период был запущен первый искусственный спутник Земли. В космосе побывало первое живое существо. Активно развивались все сферы промышленности. Начался серийный выпуск автомобилей «Волга» и катеров на подводных крыльях «Ракета».

Несмотря на это, общая ситуация в стране была далека от совершенства. Стремительно росли цены на товары народного потребления. Началась «холодная война». Бюджет страны сильно страдал от «помощи братским народам». Ситуация с деньгами становилась все более критической. Те же три копейки в 1957 году, по сути, не имели никакой ценности. На них просто ничего нельзя было купить.

Требовалось срочно решить проблему. Для этого было необходимо провести денежную реформу, разговоры о которой шли уже несколько лет подряд. Она действительно началась через год. Поэтому 3 копейки 1957 года выпуска в своем роде уникальны. Это одна из последних дореформенных монет.

Пример изменившегося после реформы внешнего вида монеты (3 копейки 1961 года)

Обратите внимание! С трехкопеечной монетой этого года связан еще один интересный факт. Это была одна из последних монет, для изготовления которой применяли алюминиевую бронзу. После проведения реформы от этого материала было решено отказаться. Для чеканки монет в дальнейшем стали использовать латунь и медно-никелевый сплав, известный также как мельхиор.

После проведения реформы дизайн и технические характеристики трехкопеечной монеты будут оставаться неизменными практически до самого развала Советского Союза.

Характеристики монеты

3 копейки 1957 года чеканились по образцу 1948 года. Основные технические характеристики монеты были следующими:

ХарактеристикиЗначение
МатериалАлюминиевая бронза
Диаметр22 мм
Толщина1,3 мм
Вес3 гр.
Магнитные свойстваНемагнитные
ТиражНеизвестен

Обратите внимание! Определить точное количество денежных единиц, выпущенных в 1957 году невозможно. Руководство монетных дворов засекречивало эту информацию. Однако изучение и анализ документов, находящихся в свободном доступе, позволяют предположить, в этот период было выпущено около 150 миллионов монет, номиналом 3 копейки.

Внешний вид и дизайн

Внешний вид 3 копеек не отличался от монет предыдущих годов выпуска. За исключением количества лет на гербе, они были полностью идентичны тем монетам, которые поступали в оборот еще до войны.

Аверс

Аверс

Лицевую сторону монеты практически полностью занимает стилизованный герб Советского Союза. Он выполнен по образцу 1948 года. Это композиция, которая состоит из нескольких взаимосвязанных элементов. Ее боковыми границами служит венок из пшеничных колосьев. Растения на две трети от своей длины закрыты лентой. Она идет витками. Каждый оборот символизирует республику, входящую в состав Советского Союза. Из-за этого на монетах разного периода существования государства количество витков неодинаково.

Например, на денежных единицах 1956 года на аверсе было 16 оборотов ленты, а на 3 копейках 1957 года их осталось уже только 15. Они равномерно распределяются по пшеничным колосьям. На каждой стороне по 7 оборотов ленты. Еще один виток можно заметить внизу. Внешне он напоминает завязанный бант. Он как бы объединяет в одну композицию две ее составные части.

Интересный факт! Уменьшение количества витков ленты на монетах 1957 года связано с тем, что Карело-Финская республика 16 августа 1956 года была выведена из состава союзных республик и переведена в статус автономной. Соответственно с герба государства исчезла ее лента. Это было последнее изменение герба в истории СССР. В таком виде он просуществовал до 1991 года, то есть до распада Советского Союза.

Монетный вариант герба выполнен в упрощенном формате. В отличие от оригинала здесь отсутствуют надписи с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на витках ленты. От этой особенности государственного символа пришлось отказаться из-за того, что через несколько лет активной эксплуатации буквы бы настолько затерлись, что прочитать надпись на монете было бы невозможно.

Между двумя связками пшеничных колосьев находится изображение серпа и молота. Они перекрещены друг с другом. На заднем фоне здесь можно заметить рисунок планеты Земля. Ее изображение идентично географическим картам, то есть планету опутывают линии параллелей и меридианов или, как их еще называют, координационная сетка.

Как символ расцвета новой жизни в нижней части композиции изображено восходящее солнце, лучи которого освещают Земной шар. В верхней части герба оконечности колосков практически касаются друг друга. Их разделяет пятиконечная звезда – один из символов коммунизма.

Внизу монеты, почти касаясь выступающей окантовки, расположились буквы аббревиатуры названия государства: «СССР».

Реверс

Реверс

Основной визуальный акцент на оборотной стороне монеты сделан на ее номинал – цифру «3». Она занимает центральную верхнюю часть реверса. Под ней, чуть ниже середины монетного диска написано название валюты: «копейки». Ближе к окантовке расположены цифры, означающие год чеканки монеты – «1957», а под ними – крупная точка.

Дополняют реверс изображение двух колосьев пшеницы. Их стебли пересекаются друг с другом. Вершины растений разделены номиналом монеты.

Гурт

На гурте трех копеек 1957 года выпуска в определенной последовательности нанесены насечки. Это сделано для защиты денежной единицы от возможной подделки. Дело в том, что фальшивомонетчиками было сложно правильно сделать рубчатый гурт в «кустарных» условиях. Соответственно, сотрудники правоохранительных органов взглянув на ребро монеты могли быстро понять подлинник перед ними или подделка.

Обратите внимание! Как показывает практика, фальшивомонетчики редко занимались подделкой денежных знаков младшего номинала. Это было нерентабельно. К тому же 3 копейки к 1957 году практически потеряли свою платежеспособность. Несмотря на это рубчатый гурт по традиции наносили почти на все советские монеты.

Сколько стоит 3 копейки 1957 года, как определить, сколько стоит 3 копейки 1957 года

Цена и стоимость монеты 3 копейки 1957 года выпуска зависит в первую очередь от ее разновидности. Однако не менее решающим фактором в оценке денежной единицы является степень ее сохранности. Чтобы коллекционеры понимали, за сколько можно купить или продать заинтересовавший их экземпляр, аналитики вывели так называемую «рыночную стоимость» монет. Это усредненные данные последних продаж на аукционах.

Важно! Рыночная стоимость не учитывает результаты сделок, совершенных в частном формате. Поэтому реальная стоимость монет может отличаться от той, которая указана в таблице ниже.

Рыночная стоимость 3 копейки 1957 года:

Средняя цена в рублях в зависимости от степени сохранности
Разновидность / Штемпель / БракУдовлетворительная (F)Хорошая (VF)Отличная (XF)Превосходная (UNC)
7 А50007000800010 000
1 А10203050
1 Б20304060
Брак (перепутка)Около 5000
Другие виды брака100-500

Обратите внимание! Все цены указаны в российских рублях, за одну штуку и актуальны на начало 2022 года.

Разновидности монеты

Все трехкопеечные монеты Советского Союза чеканились на Ленинградском Монетном Дворе (ЛМД). Поэтому у 3 копейки 1957 года цена не будет зависеть от места выпуска.  На этом предприятии для изготовления денежных единиц использовали различные штемпели как для реверса, так и для аверса.

Первая разновидность в каталогах обозначается как 7 А. Ее с натяжкой можно отнести к перепуткам. Дело в том, что при чеканке этой монеты по непонятным причинам было решено использовать штемпель аверса образца 1956 года. Соответственно, на таких денежных единицах оказалось 16 витков на колосьях пшеницы, вместо 15 на других монетах этой серии. 8 из них расположились на левой связке колосьев, 7 на правой и одна – посередине. Долгое время нумизматы думали, что этот вид монеты наиболее редкий. Однако со временем выяснилось, что денежных единиц с 16 витками ленты было изготовлено не так уж и мало. Несмотря на это, цены на монету до сих пор остаются высокими.

3 копейки шт. 7 А

У второго вида 3 копейки 1957 года, который в каталогах обозначается как 1 А, отличительная особенность находится на реверсе. Здесь нужно присмотреться к тому, как стебли пшеницы пересекаются друг с другом. Для данной разновидности характерно то, что сверху идет стебель от правого колоска.

Третья разновидность отличается от предыдущего варианта только тем, что в месте пересечения сверху стеблей на аверсе сверху заходит левый колосок. Такая монета в каталогах обозначается как 1 Б.

Различие штемпелей А и Б реверса 3 копеек

Интересный факт! Несмотря на то, что разновидность с 16 витками ленты отчеканена штемпелем А, на реверсе у нее левый колосок в месте пересечения находится сверху.

Специальная чеканка

Монет, номиналом 3 копейки 1957 года выпуска, которые были бы посвящены памятным событиям или важным государственным праздникам, нумизматами в 21 веке выявлено не было. Соответственно, специальной чеканки у данной денежной единицы нет.

Однако на ряд экземпляров 3 копейки 1957 цена будет выше, чем на остальные монеты. Речь идет о так называемых перепутках. Коллекционеры до сих пор спорят, следует ли относить их к производственному браку, или это все же специальная чеканка.

Однако факт остается фактом. Некоторые трехкопеечные монеты по непонятным причинам было решено изготавливать на заготовках от денежной единицы номиналом 20 копеек. Сегодня это наиболее редкие монеты. На аукционах они почти не встречаются. Дизайн у таких монет идентичен тиражным экземплярам. Единственное отличие – перепутки намного светлее. Дело в том, что они чеканились из другого металла.

Перепутка

На любом производстве периодически случаются сбои. Не обошло это правило и монетные дворы. Если верить некоторым источникам, в 1957 году в Ленинграде было выпущено около 150 миллионов денежных единиц номиналом 3 копейки. Такая массовость не могла не сказаться на качестве. В результате в оборот периодически попадали монеты с различными производственными дефектами.

Конечно, в Советском Союзе старались тщательно следить за качеством производимого. Для этих целей на каждом заводе были специальные люди, проверяющие продукцию. Однако уследить за всеми 150 миллионами монет было просто невозможно.

Бракованные денежные единицы всегда ценились коллекционерами. Однако единых стандартов их оценки до сих пор не разработано. Цена на экземпляры, имеющие производственные дефекты, зависит в основном от личных предпочтений покупателя и того, насколько ярко выражен брак.

У 3 копеек было немало поврежденных экземпляров, поэтому цена на такие монеты не очень высокая. Несмотря на это, на аукционах монеты с производственными дефектами сегодня почти не встречаются. Непросто даже найти их изображения:

  • смещение штемпеля – 100 руб.;
  • поворот оценивается в 180 руб.;
  • раскол – 200 руб.;
  • выкус – 500 руб.

Интересный факт! Нумизматам постоянно приходится сталкиваться с подделками. Некоторые «народные умельцы» стараются придать рядовой монете какую-то особенность, чтобы потом продать ее подороже. Касательно 3 коп 1957 года такое внимание уделяется в основном экземплярам с 16 витками ленты, так как они являются самыми дорогими из всей серии. Незаметно прикрепить еще один оборот на герб невозможно. Однако «умельцы» нашли выход. Они берут монеты 1956 года выпуска, (у всех у них на гербе 16 витков, так как Карело-Финская ССР еще не была преобразована в автономную республику) и перебивают у них год чеканки. Как ни странно это покажется, профессиональные коллекционеры «ценят» такие фальшивки. На торгах они уходят за 1000-1400 рублей.

Где можно продать/купить

  1. Аукционы. Проводятся в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Сюда приезжают нумизматы со всех концов страны, а также специальные эксперты.
  2. Антикварные магазины. Есть практически в любом городе. Здесь можно реализовать многие вещи, которые представляют историческую ценность, в том числе и монеты.
  3. Интернет. В социальных сетях создано немало сообществ, где нумизматы обмениваются монетами. Такие же предложения можно встретить и на нумизматических форумах, а также на онлайн-аукционах.

А в вашей коллекции есть 3 копейки 1957 года? Встречались хоть раз с подделками этой монеты? Напишите нам в комментариях ниже.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: