1 копейка 1924 года: стоимость и редкие разновидности

1 копейка 1924 года появилась в обращении под завесу денежной реформы 1922-1924 годов, призванной остановить галопирующую инфляцию в молодой Советской Республике, достигшую апогея к концу Гражданской войны. О её размахе можно судить уже потому, что по обменному курсу при переходе на новые денежные знаки, разменная монета, достоинством в 1 копейку, заменяла купюру в 100 000 рублей!

Но советское руководство с самого начала столкнулось с множеством сложностей, препятствовавших чеканке монеты в нужных количествах, выпущено их было немного, что и сказалось на её нынешней коллекционной стоимости.

История появления

Медные советские денежные знаки, включая и копейку, впервые появившиеся в обиходе в сентябре 1924 года, можно охарактеризовать в двух словах – родились в муках и прожили недолго. Советская Республика в описываемый период остро нуждалась в разменной монете, учитывая, что к началу 1922 года не было единой монетарной системы.

В обиходе по-прежнему оставались царские «медяки», не лучшей ситуация была и с бумажными деньгами, роль которых выполняли даже крайне непопулярные в народе «керенки». Но для того, чтобы перекрыть дефицит, у партийного руководства лежавшей в руинах страны, не было ни ресурсов, ни технических возможностей. Меди на чеканку новых монет катастрофически не хватало, так же как и технических мощностей для их изготовления.

В результате, копейка из меди 1924 года, наравне с другими разменными монетами из этого металла, чеканилась ограниченным тиражом, в пяти разных местах. В числе производственных баз были и такие, как Бирмингемский монетный двор в Великобритании и ленинградский телефонный завод «Красная Заря», совершенно неприспособленный для этой цели.

В течение всего 1924 года было выпущено лишь 50 000 000 экземпляров, а в 1925 их производство не превысило 4 000 000 штук. К 1926 году от чеканки монет этого образца отказались вовсе, себестоимость их была неоправданно высокой и в десятки раз превышала номинальную. С этого момента, вместо меди начал использоваться бронзово-алюминиевый сплав, а сами «медяки» стали легче в 4 раза.

Дополнительная информация. 1 копейка образца 1924 года продолжала хождение наравне с более поздними «облегчёнными» образцами на протяжении двух десятилетий, окончательно её вывели из обихода в 1943 году. Выплавленная из них медь пошла на нужды армии.

Характеристики монеты

Разрабатывая новую монетарную систему в конце 1921 года, советское руководство не стало выдумывать ничего нового, а сохранило неизменными нормативные параметры копейки царской России. Она имела хождение до этого времени, и стала уже привычной для населения, потому что собственных металлических денег в Стране Советов не было. Коренным образом изменился только дизайн и оформление, ставшее более простым: символы самодержавия сменились пролетарскими, пшеничные колосья заменили лавровые венки, из названия исчезла буква «ять».

Геометрические параметры

В этом плане всё осталось неизменным, хотя в таком виде монета просуществовала недолго, поскольку массовая часть металла по себестоимости намного превышала её номинальную ценность. 1 коп 1924 года сохраняла крупные размеры – нормативный диаметр монетного диска составил 21,3 мм. Но по толщине она не особо превосходит поздние образцы – 1,2 мм. А вот по массе достаточно увесиста – 3,27 гр.

Металл

В этой части тоже обошлось без каких-либо изменений, монеты советского образца сохранили то же наполнение, что и царские. Для чеканки копейки в 1924 и 1925 годах использовалась чистая медь, немагнитный металл без примесей. Это было слишком затратно, но советское руководство не отказалось от этого, несмотря на острый дефицит ресурсов, всеми силами пытаясь сохранить иллюзию благополучия.

Внешний вид и дизайн

Повторяя основные характеристики прежних копеек, советские совершенно на них не похожи внешне. И это естественно, не столько потому, что изменились времена, нравы и сама политическая система, сколько потому, что пережитки империализма в высшей степени воспринимались враждебно. К тому же, до денежной реформы 1922-1924 годов царские монеты и купюры оставались в обороте, из-за нехватки советских денежных знаков.

Аверс

В центральной части монетного диска помещён советский герб раннего образца, утверждённый в 1922 году и несколько видоизменённый впоследствии. Он состоит из тех же элементов: Земного шара, поверх которого наложена советская символика (серп и молот) занимающая почти всю его площадь. Создающего фон солнечного диска, с расходящимися лучами, увенчанными пятиконечной звездой.

Центральная композиция обрамлена снопами пшеницы, содержащими по 4 колоска, стянутыми лентами с 3 витками с каждой из сторон, и одним снизу. По канту выбит лозунг заглавными буквами, подчёркнутый рельефной линией «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», в нижней части аббревиатура «С.С.С.Р.».

Реверс

По сравнению с аверсом, с его многочисленными элементами, реверс выглядит намного проще. Всю верхнюю часть монетного диска по центру занимает номинал «1», под ним помещена надпись «копейка», ещё ниже проставлена дата чеканки, выбитая мелкими фигурными цифрами «1924», с одной крупной рельефной точкой внизу. С обеих сторон центральные элементы окружают 2 колоска, стебли которых плавно проходят вдоль канта, и скрещиваются в нижней части монетного диска.

Гурт

У большинства однокопеечных монет гурт рубчатый, с множественными глубокими насечкам по всей окружности, чем полностью повторяет царские образцы. Исключение составляют лишь первые экземпляры копейки, отчеканенные на телефонном заводе «Красная Заря», гурт у них гладкий, лишённый зазубрин.

Разновидности монеты

Поскольку чеканили её в пяти разных местах, включая даже монетный двор в британском Бирмингеме, не удивительно, что появилось несколько разновидностей, хоть и не слишком отличающихся между собой. Но такие несущественные различия, оказывают первоочередное влияния на коллекционную ценность и конечную стоимость монеты. Хотя, по сути это одна и та же 1 копейка 1924 года цена разительно отличается в зависимости от её разновидности. Все известные варианты выглядят так:

  1. Серп на полюсе – самая распространённая разновидность, относящаяся к массовым. На ней, острый край серпа расположен точно в центре географического полюса Земли, изображённой на гербе, словно указывая на него. Сколько было отчеканено копеек в таком варианте доподлинно неизвестно, но учитывая, что стоят они меньше всех остальных, очевидно, что подавляющее большинство.
  2. Серп ниже полюса – более редкая, но далеко не самая ценная разновидность первой советской копейки. Отличается она от остальных тем, что кончик серпа расположен значительно ниже полюса, «указывая» на околополюсную окружность, чего невооружённым глазом не рассмотреть. Количество их также неизвестно, но учитывая нынешнюю цену, можно предположить, что массовая часть их составила около 25%.
  3. Солнце с венчиком – немногочисленный, но не слишком редкий вариант 1 копейки 1924 года. От подобных себе она отличается наличием рубчатого окаймления, проходящего по краю солнечного диска на гербе, тогда как у остальных монет он гладкий. Массовая часть этой разновидности примерно 15-20% и отчеканены они были, по всей видимости, в Великобритании, но точно сказать невозможно, в виду отсутствия клейма.
  4. Гладкий гурт – самый редкий и дорогостоящий сейчас вариант исполнения первого «медяка». Характеризуется он отсутствием ребристости, представлен с совершенно гладким гуртом. Чеканилась эта разновидность на «Красной Заре» с мая по август 1924 года, руководство которой поначалу в категоричной форме отказалось наносить насечки. Из-за плохой технической оснащённости выпустили их не много.

Важно! Поскольку разновидность с гладким гуртом до 100 раз дороже массовых, в последнее время на рынке появилось много подделок. «Народные умельцы» просто стачивают защитные риски на обычных «медяках», и искусственно состаривают ребро, ставшее гладким. Но этим можно обмануть только дилетантов, опытные нумизматы легко определяют подделку при помощи взвешивания – она легче.

Специальная чеканка

Принимая во внимание тот факт, что 1 копейка была первой медной монетой Страны Советов, не возникает сомнений в наличии специальной серии, для демонстрации высшему партийному руководству. Но, к большому сожалению, сейчас неизвестно ни одной такой монеты, если они и были, то следы их безвозвратно затерялись в одной из частных нумизматических коллекций.

Умалчивает об этих экземплярах и каталог Федорина, где представлено самое полное собрание советских монет. Не упоминают о специальной чеканке и другие авторитетные источники. Если когда-нибудь кому-то посчастливится отыскать одну из спец серии монет 1 копейка 1924 цена её составит десятки миллионов рублей.

Монетные браки

Копейки с различными изъянами, безусловно, были, и, судя по всему многочисленные, учитывая чрезвычайно плохое техническое оснащение и отсутствие опыта у советских «монетных дел мастеров». Известно, например, о высоком проценте брака на телефонном заводе «Красная Заря», что для руководства было более аргументировано начать выпуск монет с рифлением на гурте, чем указания Министерства Финансов РСФСР.

Однако ни одна из бракованных монет так и не попала в обращение, в то время за это можно было поплатиться головой, по обвинению в саботаже, а не только потерять работу. Не известно ни одной монетки номиналом 1 копейка выпущенной в 1924 году с каким-либо характерным дефектом.

К категории «монетный брак» можно отнести только одну разновидность первого советского «медяка» — «перепутки» появившиеся по чистой случайности из-за невнимательности чеканщиков. «Изъян» её заключается в том, что для чеканки аверса использовался штемпель для 20-копеечной монеты, такой же по диаметру, как и 1-копеечная.

Разницы, видимо, никто не заметил, потому что «перепутки», хоть и в небольшом количестве, но всё-таки попали в оборот, и сейчас являются самой ценной и дорогой разновидностью «неприметного медяка». Собственно, и разглядеть отличия не так и просто, особенно не зная в чём их искать. Выдаёт такую «драгоценную» копейку единственный признак – вытянутые, с угловатой формой литеры в аббревиатуре «С.С.С.Р.» внизу герба на аверсе, тогда как на всех остальных, они округлые.

Отрезной чек

Первые отрезные чеки появились во время другой денежной реформы, проводившейся в 1961 году, и предназначались для безналичного расчёта в транспорте, следовавшего за границу, куда было строжайше запрещено вывозить любые советские денежные знаки, включая и мелочь. Однако у отрывных чеков был прообраз, использующийся для внутренних взаиморасчётов, впервые выпущенный как раз в 1924 году.

Это были бумажные копейки, введённые в оборот как вынужденная мера, спровоцированная дефицитом меди для чеканки разменной монеты. Они имели хождение наравне с металлическими, до конца 20-х гг., хотя предполагалось, что это продлится не больше года-двух, пока ситуация с ресурсами не стабилизируется. «Бумажные монеты» номиналом 1 копейка, довольно редкие, и стоят дороже большинства «медяков».

Как определить примерную стоимость

В зависимости от разновидности, что представляет 1 копейка 1924 года, разнится её цена, и стоимость монеты, если она относится к редким, может достигать миллиона рублей за штуку. Следует отметить так же, что вся серия, относящаяся к данному выпуску, оценивается достаточно высоко, независимо от сохранности, первые копейки имеют значительную коллекционную ценность. Выяснить сколько может стоить та или иная разновидность, можно в нумизматических каталогах, или на специализированных сайтах.

Рыночная цена

Ниже представлен список разновидностей однокопеечных монет, с их оценочной стоимостью, что не является конечной, а лишь устанавливает примерные рамки:

  • «Серп на полюсе» — от 150 до 200 рублей;
  • «Серп ниже полюса» — от 500 до 600 рублей;
  • «С венчиком на солнце» — от 1 000 до 1 200 рублей;
  • «Бумажные монеты» — от 2 000 до 2 500 рублей;
  • «С гладким гуртом» — от 12 000 до 15 000 рублей;
  • «Перепутки» — от 100 000 рублей.

Обратите внимание! Самая дорогая на сегодняшний день монета номиналом 1 копейка, отчеканенная в 1924 году, на торгах в Италии, весной 2016 года, была продана за 15 000 долларов (900 000 рублей).

Где можно продать/купить

Поскольку вся серия первых медных копеек имеет коллекционную ценность, покупателей на любую разновидность будет найти не сложно, сложнее с приобретением, особенно редких разновидностей, их в свободной продаже сейчас не найти. Для приобретения монет, лучше всего подойдут такие места, как блошиные рынки и ломбарды – продавцы редко знают их истинную цену, а часто вообще плохо разбираются в нумизматике.

Если имеет место вариант с гладким гуртом, и особенно «перепутки», предназначенные для продажи, предпочтительнее выставлять их на аукционах – стартовая цена лота, в зависимости от заинтересованности в нём, может взлететь в десятки раз. В остальных случаях стоит обратить внимание на Интернет-аукционы, на них одинаково выгодно и торговать, и покупать.

Многие задаются вопросом – в чём же секрет 1 копейки 1924 года? Ведь она, как и многие другие советские образцы выпускалась массово, и к началу 1925 года в обиход выпустили около 55 000 000 монет, а это как население крупной европейской страны. Ответ на этот вопрос прост – после 1943 года, когда этот тип «медяков» окончательно вывили из оборота, все их переплавили. До настоящего времени сохранились только те, что остались на руках у населения. В глобальном масштабе это не так и много.

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Комментарии: 1
  1. Светлана

    Здравствуйте,скажите, а сколько на сегодняшний день может стоить 1 коп 1924 года с вытянутыми буквами в среднем состоянии??? Спасибо

Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: