3 копейки 1961 года: цена и разновидности

3 копейки 1961 года имеют несколько разновидностей. Цена монеты у современных коллекционеров зависит от того, к какой именно из них она принадлежит.

История появления

1961 год. В стране проводится денежная реформа. В результате высшие номиналы, достоинством в 2,3 и 5 рублей выходят из оборота. Им на смену приходят государственные казначейские билеты. За товары теперь можно расплачиваться купюрами номиналом в 3 и 5 рублей. Однако стране требуется более мелкая разменная монета. В результате в 1961 году в употребление вошли 3 копейки.

Чтобы сэкономить на производстве новых денежных знаков правительство также решило оставить в употреблении монеты, выпущенные в 1958 году, до начала денежной реформы.

Интересный факт! В советские времена мелкие монеты часто ассоциировались у людей с товарами, которые можно было на них приобрести. Поэтому среди некоторых людей по отношению к 3-х копеечной монете можно услышать название «газировочная». Это связано с тем, что в 60-х годах стакан газировки из аппарата стоил ровно 3 копейки.

Характеристики монеты

3 копейки 1961 года выпуска имели темно-желтый цвет. Это произошло благодаря тому, что в качестве материала для производства монеты решено было использовать латунь марганцовистую. Среди нумизматов такой сплав известен как ЛМц 58-2. Он отличается высокой прочностью и способен сохранять свои свойства даже при длительном контакте с морской водой. Кроме того, он не обладал ферромагнитными свойствами.

Диаметр «трешки» составляет 2,2 см. Вес – 3 г. Толщина 1,25 мм.

Обратите внимание! Геометрические характеристики и дизайн 3-х копеечной монеты оставались неизменными до тех самых пор, пока денежная единица не вышла из употребления, т.е. до 1991 года.

Внешний вид и дизайн

К 60-м годам стиль оформления денежных знаков для советских монетчиков был уже давно выработан. На любую монету наносилась информация о ее достоинстве и символы государственной власти Советского Союза. Не исключением стали и 3 копейки 1961 цена на которые сегодня зависит как раз от особенностей оформления.

Аверс

Почти весь аверс 3 копеек 1961 года занимает государственный герб Советского Союза. Здесь он выполнен в упрощенном варианте, т.е. на лентах отсутствуют надписи главного девиза тех времен: Пролетарии всех стран соединитесь!».

Сам герб на аверсе – это композиция округлой формы. В ее центре можно увидеть серп и молот, которые пересекаются на фоне земного шара. На последний нанесены меридианы и параллели. Под гербом расположено стилизованное восходящее солнце, лучи которого освещают планету.

По краям аверса идут колосья пшеницы, перевязанные лентой. На каждом колоске по 7 завитков. Еще один, самый широкий, располагается внизу. Он как бы соединяет два колоса в единое целое. Завитки означают союзные республики, входящие в состав Советского Союза. На оригинальном гербе на каждом из гербов находится надпись «Пролетарии всех стран, соединитесь!» на национальном языке. На монете изобразить такие маленькие буквы было невозможно, поэтому мастера решили упростить герб.

В нижней части монеты находится надпись «СССР». В верхней части, как бы разделяя оконечности пшеничных колосьев, расположена пятиконечная звезда. Это символ господствовавшего в те годы в стране режима коммунизма.

Вдоль гурта идет выступающая кайма.

Штемпели для чеканки аверса были разработаны в 1958 году, когда страна начала подготовку к проведению денежной реформы. Для изготовления монет применялись как штатные штемпели, изготовленные специально для этой денежной единицы, так и оборудование, предназначенное для чеканки монеты, достоинством в 20 копеек.

Дело в том, что геометрические параметры денежных знаков были практически идентичны. К примеру, диаметр монет различался всего на 0.15 мм (21.85 у «двадцатки» и 22,00 у «трешки»). Близость размеров и практически одинаковый рисунок аверса позволял рабочим при необходимости взаимозаменять оборудование на производстве монет данного типа.

Обратите внимание! Чеканка 3 копеек происходила в основном своим штемпелем. Но бывали и исключения. Здесь примечательно то, что герб Советского Союза на монетах разного достоинства отличался друг от друга. На 20 копейках изображение было более выпуклым и рифленым, чего нельзя сказать про «трешку».

В конце 1961 года руководством монетных дворов было решено доработать изображение государственных символов, размещаемых на денежных единицах. Чтобы придать лентам на гербе большую реалистичность, на 3 копейках их стали делать более вогнутыми. Изменения не коснулись 20 копеек. Благодаря этому различить трехкопеечную монету, отчеканенную чужим штемпелем достаточно просто.

Реверс

В верхней части реверса расположена цифра с номиналом монеты – «3», а чуть ниже обозначение валюты – «копеек». Под ним находится год чеканки – «1961». Вдоль выступа, окаймляющего монету, идет композиция из стилизованных листьев пшеницы и дуба, как символ рабочего класса и призыв к миру во всем мире.

Иные вариации реверса встречались только на экспериментальных экземплярах монеты, которые практически не попали в оборот. Отличия состояли в размере букв и цифр. На «пробниках» они были несколько меньше. Впрочем, сейчас встретить такую монету практически невозможно, разве что в частных коллекциях.

Гурт

3 копейки 1961 года выполнены с рифленым гуртом. На нем 117 насечек. Его толщина 1,3 мм. Такие характеристики были типичны для монет того периода. Поэтому касательно 3 копейки 1961 цена их сегодня не зависит от особенностей гурта.

Разновидности монеты

На сегодняшний день нумизматы выделяют 5 разновидностей трехкопеечной монеты 1961 года выпуска. Две из них считаются очень редкими и представляют интерес для профессиональных коллекционеров.

  1. Аверс выполнен шт.1. Отличаются плоской поверхностью витков лент, которые покрывают пшеничные колосья. С правой стороны на внешней ости пшеницы также нет никаких выступов.
  2. Аверс шт.2.1. Для монет, изготовленных с помощью данного штемпеля характерно то, что несмотря на плоскую структуру витков лент, которые опоясывают пшеничные колосья, внешняя гребенка ости на правой стороне имеет небольшой выступ, относительно общей плоскости монеты.
  3. Аверс шт.2.2. В отличие от предыдущих вариантов здесь витки ленты не плоские, а выпуклые.
  4. Реверс шт.А. Данная разновидность отличается от остальных тем, что справой стороны от надписи «копейки», практически рядом с буквой «и» из-под листьев дуба как бы пробиваются 3 ости колоса пшеницы.
  5. Реверс шт.Б. Эта разновидность практически полностью идентична предыдущему варианту за тем исключением, что рядом с надписью «копеек» из-под листьев дуба выглядывают не 3, а только 2 ости. Третья выглядывающая часть представляет собой зерно.

Самыми распространенным монетами этой серии являются 3 копейки со Шт. 1А, 2Б и 2.1.А. За них коллекционеры дают по 20-30 рублей и то при условии, что денежная единица находится в идеальном состоянии и не имеет сколов, потертостей и потемнений вызванных временем.

Более редкими считаются трехкопеечные монеты, выполненные комбинацией штемпелей 2.1 и Б. Они были выпущены ограниченной партией, поэтому нумизматы готовы платить за такие экземпляры хорошие деньги, но опять же при условии хорошей сохранности и отсутствии механических повреждений.

Самой редкой разновидностью из всей серии монет этого номинала считается экземпляр, аверс которого выполнен шт. 2.2, а реверс шт. А. Они практически не встречаются, т.к. были выпущены ограниченным тиражом. Их цена на аукционах может доходить до 3 тыс. евро.

Специальная чеканка

По каталогу А.Федорина и другим источникам подлинность которых не вызывает сомнений, у 3 копейки 1961 не было специальной чеканки, приуроченной к государственным праздниками или иным значимым событиям.

Здесь следует отметить, что в оборот все же попадали уникальные монеты. Была партия «трешек», у которой цифры, указывающие на год ее выпуска, были меньших размеров, чем у стандартных экземпляров.

Интересный факт! Отдельные партии изготавливались из нетипичного для этой серии металле. К примеру, часть пробных экземпляров была выпущена на мельхиоровых заготовках от 20 копеек 1957 года, а часть выполнена из нейзильбера, на заготовках от 20 копеек 1961 года. Благодаря этому монеты отличались от основной партии по своему внешнему виду.

Экспериментальные экземпляры практически не выпускались в широкий оборот, поэтому встретить их сейчас можно только в частных коллекциях. Цены на них могут достигать колоссальных размеров.

Монетные браки

В процессе каждого производства случаются сбои оборудования и иные факторы, из-за которых начинает выпускаться бракованная продукция. Монетные браки не утилизируют, а выпускают в оборот. Это связано со сложностью производства и дороговизной материала, который используется при изготовлении денежных знаков.

Среди коллекционеров экземпляры с заводским браком пользуются особой популярностью, т.к. такие монеты считаются одними из самых редких. Следует сразу отметить, что нумизматы готовы выкладывать большие суммы только за те экземпляры, которые имеют типичный заводской брак. Если повреждение нанесено механическим путем в процессе эксплуатации монета сразу же теряет свою ценность в глазах коллекционера.

3 копейки, отчеканенные на «чужих» заготовках или на нетипичном для этой серии металле относятся к числу бракованных. Их цена может доходить до 50 тыс. рублей, а в отдельных случаях и превышать эту сумму.

Определенную ценность имеют и трешки с выкусом. Такой брак появляется, когда в процессе чеканки монета по тем или иным причинам удар механизма приходится на уже вырубленную монету.

Известны экземпляры трехкопеечной монеты со смещенным изображением.

Чтобы придать монете вид бракованной некоторые умельцы пытаются просто затереть некоторые ее детали. Эксперты в России и по всему миру быстро вычисляют таких умельцев по характерным изменениям металла, которые происходят после его ручной обработки. Поэтому обмануть грамотных специалистов практически невозможно. Лучше относиться к данному вопросу со всей добропорядочностью и продавать монеты только за их реальную стоимость.

Как определить примерную стоимость

Цена и стоимость монеты номиналом в 3 копейки 1961 года зависит от ее редкости и сохранности. За стандартные, ничем не примечательные 3 копейки 1961 года коллекционеры готовы отдать 20-50 рублей. Здесь все зависит от степени сохранности денежного знака.

Ситуация меняется, когда речь идет о редких экземплярах. За монеты, аверс которых выполнен шт. 2.1, а реверс шт.Б нумизматы дают от 1 до 10 тыс. рублей.

3 копейки со штемпелем 2.2. А оцениваются от 70 до 300 тыс. рублей. Высокую цену имеют и трешки с заводским браком. Точную сумму здесь назвать не получится, т.к. все зависит от многих факторов. Человеку также придется доказать, что монета получила повреждения на заводе, а не от местных умельцев.

Все цены на 3 коп 1961 указаны за 1 штуку и актуальны на конец 2021 года.

Где можно продать/купить

Для того, чтобы продать ненужные экземпляры или пополнить свою коллекцию нумизматы устраивают специальные аукционы. В основном они проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Такие собрания считаются единственным местом, где монеты можно купить не опасаясь за их подлинность.

Дело в том, что коллекционные экземпляры продаются за очень большие деньги. Естественно, что находятся люди, которые стремятся обмануть честных нумизматов. Они производят монеты, максимально похожие на подлинники и пытаются их реализовать.

На аукционах как правило присутствуют эксперты, которые помогают коллекционерам определить подлинность того или иного экземпляра. Им на помощь приходит современная техника, а также подробные описания, составленные монетными дворами и другими источниками, в которых не приходится сомневаться. У экспертов есть также фото и видео монет, где освещаются их характерные особенности.

По этим причинам рекомендуется с особой осторожностью относиться к покупке монет через интернет. Здесь вероятность попасть в руки к злоумышленникам повышается. Недобросовестные граждане стараются привлечь доверчивых нумизматов снижая стоимость монеты против рыночной. Поэтому если человек увидел 3 копейки 1961 года по сильно завышенной или заниженной цене, он может быть уверен, что перед ним не подлинник, а изделие от местных мастеров. Они максимально похожи на подлинники, но при этом не имеют никакой ценности.

Итоговая стоимость монеты зависит от степени ее сохранности, а также от редкости партии, к которой она принадлежит. Указать точно, сколько стоят 3 копейки 1961 не представляется возможным, потому что каждый коллекционер будет оценивать ее по собственным критериям. В итоге за одну и ту же монету в разных местах можно получить различные суммы.

А что вы можете сказать про 3 копейки 1961 года выпуска? Попадалась ли вам или вашим знакомым такая монета? Если да, то к какой партии она принадлежала и за сколько вы ее приобрели?

Монета-копейка ру - НУМИЗМАТИКА , портал коллекционера о редких монетах
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: