Петр Великий провёл денежную реформу, которая задала темп развития российской валюты на многие века вперед. При Петре 1 началась чеканка монеты номиналом в одну копейку. Обзор основных особенностей, таблица примерной стоимости в рублях.
История появления
В Российском государстве 1 копейка в качестве разменной монеты была введена в обращение только в середине 18 века. Монета чеканилась и раньше, но широкого распространения не получила. Это было вызвано рядом политических и экономических причин.
Интересный факт! Своим появлением в качестве денежной единицы 1 копейка обязана реформам Елены Глинской.
До 16 века в России, как и во всем остальном мире широко применялась практика обрезания серебряных монет. Это подрывало экономику государства и вносило определенную путаницу при расчетах, т.к. при обрезании монеты нередко теряли до половины своего первоначального веса. Этим пользовались мошенники, что естественно не устраивало простой народ.
Чтобы предотвратить возможные бунты, Елена Глинская в 1535 году приказала изъять из оборота все старые монеты и заменить их новыми. Последние изготавливались из серебра и имели четко установленные размеры и номинал. Так появилась первая в России общегосударственная денежная система.
Масса копеек этого периода составляла 0,68 г. Они производились из обрезков серебряной проволоки, поэтому по внешнему виду напоминали семечки от арбуза или рыбью чешую. Из-за этого нумизматы прозвали их «чешуйками».
Обратите внимание! Исправить ситуацию с нестандартными денежными единицами пытался царь Алексей Михайлович, но по ряду причин сделать этого в период его правления не удалось.
Петр 1 с самого начала своего правления стремился привести Россию к общеевропейским стандартам. Не обошел он своим вниманием и денежные единицы, которые были в обороте в стране.
К началу его правления за мелкие товары и услуги расплачивались все теми же «чешуйками», вес которых за прошедшие века успел уменьшиться почти в три раза. Монеты были очень мелкого размера. За это первый император презрительно называл их «вшами».
В Европе мелкие разменные монеты уже давно имели традиционный вид плоского диска. Петр Великий решил ввести в России такие же. Однако опасаясь недовольства в народных массах он делал это постепенно. В 1700 году были отчеканены полушки (четверть копейки) и деньги (половина копейки) из меди по новым стандартам.
За несколько лет россияне успели привыкнуть к ним и перестали опасаться обмана со стороны монетных дворов (простолюдины и купцы первоначально думали, что новыми денежными единицами их пытаются обмануть, выдавая подделки за настоящие монеты).
В 1704 году началось производство классической монеты номиналом в 1 копейку. Ее ценность равнялось 1/100 рубля. Такая позиция сохранилась до настоящего времени. Новая денежная единица чеканилась из серебра. Были выпущены и медные копейки.
Обратите внимание! В 1718 году была проведена очередная реформа. После нее монета номиналом в 1 копейку чеканилась только из меди. Одна из первых копеек нового образца
Характеристики монеты
1 копейка Петра 1 чеканилась из меди и серебра. До 1718 года серебряные и медные деньги существовали «бок о бок» друг с другом и имели одинаковую ценность. После этой даты серебряные денежные единицы достоинством в 1 копейку стали постепенно изыматься из оборота.
Монета из меди имела вес 8,19 г. Диаметр диска варьировался от 23 до 25 мм.
Геометрические характеристики серебряных денежных единиц были иными. Их масса составляла 0,60 г, а диаметр – 13 мм.
Внешний вид и дизайн
Выпуск копеек круглых копеек был для России того периода своеобразным новшеством. Это сказывалось на внешнем виде монеты. На «чешуйках» в примитивном варианте были обозначены номинал и государственные символы. Для круглой монеты нужно было более четкое изображение.
Аверс
На аверсе медной монеты можно заметить всадника с копьем, которым он поражает летучего змея. Это стилизованное изображение святого Георгия Победоносца, который уже в то время позиционировался как покровитель русской государственности. Внешний вид всадника может незначительно отличаться в зависимости от года выпуска монеты. Где-то он крупнее и четче, где-то напротив – более мелкий с обозначением лишь общих контуров.
Под брюхом коня нанесено обозначение монетного двора, изготовившего денежную единицу. Это могут быть буквы:
- МД (Кадашевский монетный двор);
- МДЗ (Кадашевский монетный завод);
- НД (Набережный двор);
- НДЗ (Набережного двора завод);
- НДД (Набережный денежный двор);
- БК (Большая казна)
Изображение дополняет надпись, идущая по кругу. В зависимости от года изготовления дензнака она может незначительно отличаться. Основных вариантов два: «Црь и великiй князь Петръ Алексеевичь» и «Црь Петръ Алексеевичь».
Между надписью и гуртом идет серия мелких точек. Они являются своеобразной окантовкой аверса монеты. Точки не соприкасаются с надписью и, по сути, являются отдельным элементом дизайна монеты.
На аверсе серебряной монеты мог изображаться как Георгий Победоносец, так и двуглавый орел. В обоих случаях на денежной единице не было нанесено никаких надписей. Изображение обрамлялось только выступающими в горизонтальной плоскости точками, которые шли вдоль гурта.
Реверс
В центральной части реверса медной денежной единицы присутствует обозначение ее номинала «Копейка». Она выполнена старославянскими буквами. Чуть ниже есть обозначение года выпуска монеты. Здесь следует отметить одну важную деталь, присущую копейкам того периода. Год выпуска на них обозначался не цифрами (1,2,3….9,0), а буквами.
Дело в том, что привычные жителям 21 столетия арабские цифры во времена Петра Великого только начинали входить в России в широкий обиход. Поэтому на монете они были заменены привычным жителям 18 столетия славянскими буквами. Т.е. на денежной единице 1704 года выпуска стояли буквы, которые современный человек может прочитать как «АЩД». Перед «А» стоял символ в виде наклонной горизонтальной черты, которую пересекали под углом в 90о две вертикальные черточки меньшего размера.
На монетах 1705 года выпуска последняя буква заменяется на «F», 1718 – на «ЗI» и т.д.
Привычные взгляду современного человека даты изготовления стали наноситься на денежную единицу лишь в 1724 году, под конец правления Петра 1.
Наименование валюты и года производства на реверсе обрамлялось круговой надписью, выполненной славянскими буквами. Здесь может быть два варианта: «Всея России самодержец» или «Всея России повелитель». Начало и окончание надписи отделалось друг от друга точками, расположенными в форме креста, звезды или ромба. Еще одна серия точек шла вдоль гурта, как бы отделяя надпись с внесшей стороны от оконечностей монеты.
Дизайн реверса кардинально изменился в 1724 году. С тех пор на этой стороне монеты стали наносить надпись «копейка», которая была заключена в двойную рамку прямоугольной формы. Шрифт стал более похож на современный. С денежной единицы исчезла славянская вязь. В качестве окантовки теперь использовали не серию точек, а узор. Он чем-то похож на шнуровку (на одинаковом расстоянии друг от друга идут косые линии, которые выступают в общей горизонтальной плоскости монеты).
Обратите внимание! Реверс серебряных дензнаков первоначально не отличался от своих медных аналогов. Изменения произошли в 1714 году. С тех пор с реверса исчезла надпись «Всея России самодержец». Осталось наименование валюты, выполненное все той же славянской вязью и год изготовления, который наносился арабскими цифрами. В качестве окантовки остались выступающие точки.
Гурт
Гурт рубчатого типа был изобретен незадолго до начало выпуска 1 копейки Петра 1. Однако до России эта технология добралась лишь к середине 18 века. Поэтому копейки, выпущенные в период правления первого российского императора, были только с гладким гуртом.
Разновидности монеты
Основных разновидностей 1 копейки было только две – серебряные и медные. Однако с каждым годом изменялся внешний вид монеты. Это касается как первого, так и второго варианта. Поэтому в 21 веке нумизматам известны копейки с разным оформлением реверса и аверса.
Кардинальные изменения внешнего вида у медной денежной единицы произошли только в 1724 году, а у серебряной – в 1714. С начала производства и до этих дат монеты отличались друг от друга в основном лишь внешним видом всадника.
Обратите внимание! Начинающие коллекционеры и люди, далекие от нумизматики и истории иногда путают петровскую копейку и копейку 1800 года выпуска. В заблуждение вводит большая надпись «П1» на аверсе последней. Только вот означает она не «Петр 1», а «Павел 1».
Специальная чеканка
Во времена Петра Великого процесс производства монет нового типа в России только начинал налаживаться. Не о какой специальной чеканки, посвященной важным государственным праздникам и памятным датам, тогда не могло идти и речи. Монетные дворы с трудом справлялись с государственными заказами, а потребность в мелких разменных денежных единицах возрастала с каждым годом.
Однако нумизматам 21 века все известен один вид специальной чеканки копеек того периода. Речь идет о фальшивых монетах. Их, как правило, изготавливали из бронзы. В самой России фальшивомонетчиков было немного. За такой вид мошенничества Петр 1 предусматривал суровое наказание, вплоть до смертной казни.
Однако во время Северной войны шведы приспособились чеканить мелкие деньги из пришедших в негодность пушек, которые затем переплавлялись. Достать их в районах боевых действий было не так уж и трудно. Противнику копейки были нужны для расплаты с местным населением на оккупированных территориях и для проведения диверсионных операций.
Поэтому бронзовые монеты чаще всего находят в пределах Украины и Прибалтики. Изготовление фальшивок было прекращено после окончания Северной войны, в 1721 году. Однако такие экземпляры до сих пор можно найти в «раскопах» и «мешках».
Обратите внимание! По определению, бронзовые фальшивые копейки – это не специальная чеканка, а обыкновенная подделка. Однако в 21 веке такие монеты могут заинтересовать некоторых нумизматов.
Монетные браки
В начале 18 века производство монет нового типа в России только начинало налаживаться. Технология была еще не совершенна. Поэтому среди копеек того периода встречается немало браков. В основном это либо непрочекан, либо смещение изображения.
К монетным бракам 1 копейки времен правления Петра Великого некоторые коллекционеры относят и фальшивки шведского производства.
Как определить примерную стоимость
Точно ответить на вопрос какова цена петровской копейки в 21 веке невозможно. Стоимость зависит от ряда факторов. На нее влияют сохранность монеты, год выпуска, наличие или отсутствие на дензнаке заводского брака и т.п.
Определить примерную стоимость монеты можно по рыночной цене. Ее значение складывается из усредненных данных последних продаж 1 копейки Петра 1 на аукционах, устраиваемых коллекционерами. Это помогает узнать примерную стоимость монеты.
Рыночная стоимость
Копейка Петр 1 имеет следующие разновидности и цены:
Серебряные монеты:
Год выпуска | Цена в рублях |
---|---|
1714 | От 130 до 280 тыс. |
1718 | 22-100 тыс. |
Петровская копейка с надписью «Повелитель»:
Год выпуска | Цена в рублях |
---|---|
1705 | 2800-50000 |
1707 | 2800-44000 |
1708 | 2800-45000 |
1709 | 2800-50000 |
1710 | 2500-45000 |
1711 | 2800-44000 |
1712 | 2800-75000 |
1713 | 2800-120000 |
1714 | 2800-81000 |
1715 | 2800-81000 |
1716 | 3700-200000 |
1717 | 4400-220000 |
1718 | 6300-250000 |
Медная копейка с надписью «Самодержец»
Год выпуска | Цена в рублях |
---|---|
1704 | 7500-120000 |
1705 | 4400-94000 |
1706 | 4400-100000 |
1707 | 3700-94000 |
1708 | 5000-100000 |
1709 | 5000-100000 |
1710 | 2200-44000 |
1711 | 1800-40000 |
1712 | 1800-44000 |
Такая разница в цене копейки Петр 1 одного и того же вида обуславливается различной степенью сохранности денежных единиц. Чем больше копейка по своему внешнему виду похожа на заводскую, тем большую стоимость она имеет в глазах коллекционера.
В таблицы не включены особо редкие экземпляры, вроде медной копейки 1724 года выпуска, номинал которой заключен в двойную рамку. Дело в том, что выяснить рыночную стоимость таких экземпляров не представляется возможным. Все сделки по продаже/покупке таких монет происходят в частном формате. Их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей.
Обратите внимание! Все цены указаны в российских рублях и актуальны на конец 2021 года.
Где можно купить/продать
Нумизматы очень осторожно относятся к местам, где можно пополнить свою коллекцию или продать ненужные экземпляры. Поэтому в больших городах, в основном это Москва и Санкт-Петербург, периодически устраиваются специальные аукционы, где продаются и покупаются коллекционные монеты.
Это считается единственным местом, где можно купить денежные единицы различных эпох, не опасаясь за их подлинность. Дело в том, что такие мероприятия нередко сопровождают эксперты, вооруженные современным оборудованием. У них также есть подробные описания монет из государственных источников, а также фото и видео материалы, посвященные характерным особенностям того или иного денежного знака.
Профессиональные нумизматы рекомендуют с осторожностью относиться к покупкам монет в дистанционном формате, особенно в интернет магазинах. Здесь вероятность встречи с мошенниками повышается в несколько раз. Цены на коллекционные монеты могут достигать колоссальных размеров.
Этим пользуются злоумышленники, выдавая изделия местных мастеров за дорогие экземпляры. Они максимально похожи на подлинники, но при этом не имеют в глазах нумизматов никакой ценности. Повторно реализовать такую монету у человека не получится.
А у вас в коллекции есть копейка петровских времен? Если да, то как она к вам попала?